Ноев Ковчег. Араратский Корабль
Из проекта "История парусно-весельного флота". Это дитя социального проекта "На Финикийском корабле вокруг Африки по Геродоту, который вёл Валерий Гогович Агамиров в начале нынешнего века.
===========
40-30 вв. до Рождества Христова. Шумерский Ковчег. Ноев Ковчег. Библейский сундук. Араратский корабль.
В 1974 году одной американской исследовательской организацией были сделаны с высоты до 8000 метров снимки, на которых можно различить контуры артефакта, напоминающего суда древности. Судя по большинству снимков, появлявшихся в печати, араратский «корабль» все же мало похож на библейский «сундук».
Библейское сказание о Ноевом Ковчеге было заимствовано иудеями из более ранней мифологии вавилонян; те взяли её у еще более давних аккадцев; аккадцы же, в свою очередь, «одолжили» миф у загадочных шумеров.
Шумерского Ноя звали Зиусудра, «нашедший жизнь долгих дней». Бог Энлиль, возмущенный суетностью и грехами рода человеческого, решает наслать на землю потоп. Но мудрый и набожный Зиусудра, правитель города Шуруппака, узнает о предстоящем бедствии от иного бога, доброго к людям Энки. По указанию Энки, царь строит корабль — не ковчег-ларец, а именно морское судно! На него погружает Зиусудра свою семью, ремесленников, зерно, имущество, а также всех животных, кто ест траву. В корабле он переживает потоп, длящийся семь дней и семь ночей.
После потопа Зиусудра, как «спаситель семени человечества», получает «жизнь богов» и «вечное дыхание» — и поселяется вместе со своей супругой на острове Дильмун, мифической прародине шумеров.
Наиболее вероятно, что шумеры родом с морского побережья, так как первые их города были построены в самом устье Тигра и Евфрата.
Шумерские корабли, чьи изображения сохранились на глиняных печатях, имеют морскую архитектуру: их нос и корма высоко подняты для борьбы с волнами, в отличие от речных судов, чья форма была плоской или лунообразной.
В Париже, в Лувре экспонируется уникальный обсидиановый нож, на рукояти которого изображена морская баталия. Сражающиеся суда различны по типу и архитектуре. Одни имеют лунообразный профиль и явно созданы для плавания на реке; другие — морскую форму, т. е., высоко поднятые нос и корму, и в точности соответствуют изображениям судов на шумерских печатях. Нож был обнаружен в Египте, в поселении Джебель-эль-Арак; его изготовление относят к концу IV — началу III тыс. до н.э.
Суда сходной архитектуры появляются только в I тысячелетии до н. э. в Карфагене, а затем в Риме. Вероятно, начальный образец шумерского корабля был дан атлантами, или даже древними жителями острова Дильмун, сопоставляемый с легендарной затонувшей страной, Лемурией.
Суда, подобные шумерским, изображены на печатях древнейших городов долины Инда, Хараппы и Мохенджо-Даро, далёкие от морских пределов. Хараппские печати на много веков «моложе» шумерских, но сходство кораблей несомненно.
По всей видимости, потоп грозил прародине шумеров, поэтому лемурийцы или атланты с острова Дильмун, по какой-то причине, помогли шумерам построить спасительные корабли. Эти корабли могли плавать к Нилу, устьям Тигра и Евфрата, и к городам на Инде, что и запечатлено было на печатях.
Шумеры, сохранявшие контакты с атлантами лемурийцами, обладали немалыми познаниями в астрономии и экографии Земли. Они смогли предвидеть катастрофу, построили по древним магическим технологиям корабли и начали переселение, с животными, семенами и саженцами растений.
Спасшиеся шумерцы начали освоение новых краёв, дав толчок к рождению трех самых ранних цивилизаций Земли.
Свидетельство о публикации №225091901971
Зирк Алексей 01.10.2025 10:02 Заявить о нарушении