Дешевле одной копейки, или Рождённые в СССР

В советские времена, в благословенные 80-е, коробка спичек стоила 1 копейку. Недаром в  сатирическом фильме тех времён  "Кин -дза-дза" спички, называемые КЦ, стоят баснословно дорого и являются предметом статуса.  Копеечная коробка спичек из СССР стала-таки легендой, неким символом дешевизны той эпохи, когда небо было голубее, а трава зеленее. Это было время моёго  детства о отрочества, и я сейчас с удовольствием понастальгирую о самых дешёвых продуктах, товарах и услугах...

А ещё за копейку можно было выпить стакан чистой(в том, смысле, что без сиропа))) газированной воды  из уличного автомата. Но далеко не все знают, что кое-что стоило ещё дешевле. Хотя казалось бы куда? Куда дешевле одной копейки? Дешевле были казеиновый медиаторы для гитары - их продавали по копейке за две штучки. Сейчас медиаторы уже из другой пластмассы  в музыкальном  магазине продаются от тридцати рублей до девяноста. (До меня доходили ещё советские легенды про медиаторы за целый один рубль (!) то ли их орехового дерева, то ли из черепашьей кости). В интернете, правда, купить можно медиаторы  гораздо дешевле, если брать оптом.  Но зато все заграничные, из Китая или Эстонии! Видать с крушением советской цивилизации секрет  изготовления дешёвых медиаторов из волшебного казеина  утерян... А ещё все советские школяры знали, что  казеин замечательно дымит и тлеет да даёт запашок.
Ах да, мне один друг напомнил, что очень дёшево ещё стоили простые таблетки (от кашля, анальгин, аспирин): 1-3 копейки.
И кроме медиаторов  за копейку можно было купить 2 упаковки таблеток от кашля.
 Пойдем по нарастающей. Полкопейки и копейку я помянул

Если 1 коп стоила "простая"  газировка, то   3 коп - с сиропом. За эти три копейки можно было ещё прокатиться в трамвае, за 5 - в автобусе. Но ещё дешевле -
2 копейки стоило позвонить с телефона на улице. Но это по городу. Межгород стоил уже 15 копеек, и такая услуга предоставлялась лишь в переговорных пунктах.

 Чёрный хлеб («бородинский», «ржаной») —  стоил от 16 коп., но его резали пополам, и, разумеется, половинка стоила в два раза дешевле. А ещё иногда (редко) резали на четыре части. Выходит  четвертинка соответственно за 4 коп. Батон белого «Нарезного» стоил чуть дороже — 22 коп.

Ах, да, ещё по 10 копеек было молочное мороженое без наполнителя в бумажном стаканчике.  Ещё дешевле за 5 копеек можно было купить  некий "пищевой лёд". Под этим неаппетитным названием скрывался замороженный сок.

Соль: килограммовый бумажный  пакет соли — 10 копеек. Пакетик дрожжей—  5-10 коп.

Пачка макарон — 10-20 коп. в зависимости от сорта. Гречка, овсянка, рис - это тоже стоило очень дёшево.

В кафетерии при магазине березовый сок  стоил - 10 копеек. Но на настоящий березовый сок по вкусу он не был похож от слова совсем. Томатный сок тоже 10 копеек стоил. Остальные соки, понятное дело, стоили дороже. Ещё за 10 копеек можно было насладиться поллитрой лимонада, мне запомнилось название "Кизиловый". Но тара - стеклянная бутылка - в которую был разлит лимонад, стоила 20 копеек. У меня сдача бутылок, как и многих советских пацанов была главной причиной наличия карманных денег.

Обед, как и нынче, стоил не копейки, но и не дорого - от 1 рубля можно было взять первое (суп), втрое с мясом и третье (напиток).
Но зато можно было в столовой взять чай с сахаром за две копейки. Хлеб был часто бесплатным. И на него можно было намазать бесплатную горчицу. Это все вместе - двухкопеечный чай и бесплатный бутерброд с горчицей -  называлось "профсоюзный завтрак". Чуть подороже был гарнир, например, 10 копеек стоили макароны. Сладкая витая булочка стоила 7 копеек, например, в школьной столовой.

Овощи в магазинах. Но они были там не всегда. Дороже в два-три раза и не такие гнилые и мелкие были на рынке. В сезон, то есть летом и осенью, картофель, капуста и свекла стоили   от 10 копеек, репчапый лук - от 15 копеек.

Из пищи духовной:
Газеты: Центральные газеты («Правда», «Известия») — 2-4 копейки. Районные — 1-2 копейки.

Книги: Детские книги в мягкой обложке — 10-30 копеек. Детские журналы: «Мурзилка», «Веселые картинки» — тоже по  15-30 коп.
.
Кино: Билет в кинотеатр на дневной сеанс — 10-25 копеек.
Посещение большинства выставок и музеев стоило символические 20-50 копеек, для школьников могло быть ещё дешевле.

Кружки и секции. Занятия в кружках и
спортивных секциях были либо бесплатными, либо стоили чисто символическую сумму.

Мыльно-бытовая группа. Кусковое мыло — 15-25 копеек, зубной порошок в баночке — 10-15 копеек.

Почта. Отправить письмо по СССР стоило 4 копейки, открытку — 3 копейки. Посылки тоже были очень дешёвыми.

Канцелярия. Тетрадь на 12 листов — 2 копейки, на 18 листов — 3 копейки. Ручка шариковая — 15-30 коп., карандаш — 5-10 коп., ластик — 2-5 коп., чернильная ручка - от 15 коп.

 Парадокс советской экономики в последние годы заключался в том, что дешевизна базовых товаров и услуг сочеталась с тотальным дефицитом на всё остальное — качественную одежду, электронику, мебель, импортные товары, а главное — на многие виды продуктов (колбаса, сыр, хорошие конфеты, цитрусовые), которые были не то чтобы дорогими, но их просто нельзя было купить.

Эта система создавала ощущение социальной защищённости (голодным не останешься, везде доедешь, в кино сходишь), но резко ограничивала возможности для качественного потребления и личного выбора.

А Сталин  когда-то вообще планировал сделать хлеб бесплатным!

Ключевые выводы:

1. Социальная политика: Государство дотировало цены на базовые продукты питания (хлеб, молоко, крупы), коммунальные услуги и транспорт, делая их доступными для самых широких  слоёв населения. Особенно этот "советский демпинг" касалось товаров для детей.  Так сказать, вложения в будущее. И то, что СССР был самой читающей страной в мире объяснялось и дешевизной печатной продукции - от периодики до книг.  Это была основа социального договора: "вы получаете стабильность и низкие цены на главное, а мы не спрашиваем о вашей политической активности". С другой стороны мерзкого качества бытовая электроника (телевизоры, магнитофоны и пр.) стоила возмутительно дорого.
2. Парадокс дефицита. Низкая цена часто не означала доступность. Знаменитые очереди позднего СССР возникали именно за этими дешевыми товарами. Под конец советской эпохи очереди могли возникать почти за чем угодно, но это уже тема другого разговора.  А ещё был "блат". Благодаря связям и знакомствам часто можно было "достать" то, что не продавалось в магазине.
3. Культурные коды. Для советского человека эти цены были частью мироустройства. Фраза "это же стоит копейки" или "спички по копейке" до сих пор жива в лексиконе старших поколений.
4. Искусственность цен. Эти цены не отражали реальную стоимость производства и логику рынка. Они были результатом плановой экономики и огромных дотаций из госбюджета, что в конечном итоге стало одной из причин экономического кризиса, перестройки, перешедшей в катастройку. Не только агенты ЦРУ Gorby и Yakovlev были во всем виноваты!


Рецензии
Интересные размышления и выводы, Вадим!
Над ними стоит поду-у-умать основательно.
Так что всё-таки первично - сознание или материя?
С раздумьями,

Элла Лякишева   20.09.2025 13:48     Заявить о нарушении