За что любят военных моряков в России?

--------------------------------------
СЛАВУ ОТЦОВ УМНОЖАЕМ, ТРАДИЦИИ ФЛОТА ХРАНИМ!
(Девиз электронной газеты ВМФ "На страже морских рубежей Отечества".)
---------------------------------------


   Военно-морской флот- составляющая ядерной триады. Служба на флоте и трудна и почётна. Моряки овеяли себя славой. И во все времена  защищали суверенитет России!

    Испокон веков народ  российский любил военных моряков! Любил за мужество, за удаль морскую, за лихость, за смелость, за красоту морской формы.

     Корабельным офицерам, закончившим военно-морские училища присваивались военно-морские звания и на рукавах черных тужурок у них нашивались специальные знаки отличия из золотого галуна.

     Эта традиция своими корнями уходит далеко в глубь истории. В петровские времена корабельные механики и артиллеристы носили пехотные звания, например: майор, подполковник.

      Со временем, это требование изменили. Теперь только корабельные врачи и военные дирижёры на крейсерах носят красные просветы на погонах и не носят на обшлагах рукавов специальных корабельных нашивок. Да и звания у них-армейские.

     Недавно в электронной  газете ВМФ России я с удивлением увидел военного дирижёра во фраке с со специальными нашивками плавсостава на обшлагах рукавов, полагающиеся капитану 2 ранга. Оказывается каким-то образом этот дирижёр получил звание корабельного офицера.

    Прекрасный дирижёр, без военного образования и ни разу не ступивший на палубу военного корабля вдруг носит на рукавах отличительные знаки плавсостава и морское звание!
Это известие повергло меня в недоумение. У меня было такое ощущение, как-будто мне в карман залезли. Но сначала анекдот.

         АНЕКДОТ
*****************************
    Адмиралу собрали офицеров крейсера в салоне большой кают-кампании для  выступления!

    Адмирал взволнованно говорит: "Товарищи офицеры! Престиж службы в плавсоставе резко падает вниз! Основное предназначение высших военно-морских училищ-готовить офицеров для службы на надводных кораблях и подводных лодках.

     Многие молодые офицеры, выпускники высших военно-морских училищ, стремятся устроится служить на берегу, в тёпленькое место! Это же-позор! Это-не допустимо! Наша задача всем сообща подумать и выработать предложение, чтобы падение престижа сначала  остановить! А потом поднять его на должный уровень!

      Пусть каждый из вас выскажет своё мнение и мы сообща придем к единому мнению, как нам спасти такое положение?"


      Лейтенант из задних рядов нетерпеливо тянет руку со словами: "Можно мне слово? Можно мне, товарищ адмирал?"

     "Ну что же! Начнем с лейтенанта! Что Вы, товарищ лейтенант такое придумали? Доложите офицерам!"

     "Я, товарищ адмирал, пока ещё ничего такого не придумал! Но, думаю, товарищ адмирал,  нужно придумать такое! Такое! Чтобы все береговые от зависти полопались!

     И как только первый береговой лопнет! Меня назначить на его место!"

     Меня заинтересовало прохождение службы капитана второго  ранга Лященко и как он умудрился стать корабельным офицером. Оказалось, что он даже ногой не ступал на борт военного корабля.

    То ли дело майор Платов Валерий Михайлович, прослужил более десяти лет военным дирижёром на боевых кораблях. Когда же в своё время через пять лет корабельной службы Валерия Михайловича представляли к присвоению очередного воинского звания капитан-лейтенант, то ему в этом отказали и присвоили капитана.

    Дальше больше. В процессе изучения биографии я выяснил, что курсантскую стажировку Лященко проходил у военного дирижёра капитана первого  ранга Алексея Карабанова, который тоже ни одного дня не служил на военном корабле. Зато объездил массу стран с дирижёрской палочкой и его сказочная мечта город Барселона. Но ему приходится жить в Москве и Санкт-Петербурге, так как он служил в Вооружённых Силах.

     Два года назад я побывал на концерте образцового концертного оркестра РЖД, дирижёр которого тоже капитан первого ранга. Я тогда даже обрадовался.

*****************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКИХ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ!
*****************************

  * Адмирал-в переводе с турецкого языка-властелин моря!  Ну какой властелин моря из военного дирижёра, если по штату у него генеральская должность и ему присвоят звание "контр-адмирал?"

    Это не просто вызывает улыбку, а по-настоящему смешно!

    И я написал обращение к корабельным офицерам и адмиралам, для того, чтобы узнать их мнение. Публикую здесь это обращение:

    Уважаемые товарищи адмиралы и офицеры!

     Я прослужил непрерывно на двух Крейсерах "Мурманск" и "Александр Невский" 12,5 лет. Влюбился в крейсера, полюбил море и горжусь тем, что я корабельный офицер и  относился к плавсоставу.

      Последние шесть  лет я служил в Отдельной 48-й бригаде ремонтирующихся атомных подводных лодок. Бригада  всё время обеспечивала ремонтирующиеся подводные лодки и надводные корабли, на которых службу проходили офицеры плавсостава.
.
     Корабельные офицеры носят нашивки на обшлагах рукавов тужурок и военно-морских кителей (которые являлись повседневной формой одеждой)

    Даже матросы срочной службы  гордились тем, что  получали получку (с надбавкой за ОУС) на один рубль больше солдат в то время, когда на гафеле поднимали вымпел, говорящий о том, что корабль находился в компании
(Первой линии) Матросы в шутку называли этот вымпел  "рубль".

    За годы перестройки  и девяностые годы отношение к престижу плавсостава изменилось в худшую сторону.

    Прошу Вас высказать своё отношение к престижу плавсостава и Ваше мнение к ношению нашивок на рукавах морской формы одежды и право такого ношения другими категориями офицеров, имеющих косвенное отношение к военно-морскому флоту, тем более тех, нога которых не ступала на борт военного корабля.

    В недалёком прошлом, в истории современного ВМФ я знал двух адмиралов, которые более чем заслуживают право называться корабельными офицерами.

    Они закончили береговые военные училища. Это вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович. Он закончил училище береговой обороны, прошёл путь от  командира башни ГК на крейсере "Александр Невский", командира  эсминца 30 бис, командира крейсера "Адмирал Лазарев" до службы в Главкомате  ВМФ.

    Контр-адмирал Фетисов Вячеслав Васильевич прошел путь от командира группы ЗАС на крейсере "Мурманск", командира БЧ-4  ТАКР "Новороссийск" до начальника ЦУС ВМФ.


     Вячеслав Васильевич  был лучшим вахтенным офицером на якоре и моим наставником.

    Эти адмиралы заслуженно носили нашивки корабельного офицера!
*******************

    У меня к Вам, уважаемые товарищи, вопрос: могут ли береговые офицеры носить на рукавах тужурок носить  нашивки  обозначения воинского звания корабельных офицеров? Как, по Вашему мнению, это повлияет на рост престижа офицеров плавсостава?

Капитан второго ранга Ерохин Григорий Алексеевич
Мой электронный адрес:
grimar2007@rambler.ru



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

19.09.2025г.      г.Москва

 * "Надо понимать, что служба на флоте подразделяется на корабельную службу, так называемый плавсостав, и на службу в береговых частях, в штабах. Моряки по крови, по духу идут дальше, становятся командирами кораблей. Они до конца посвящают себя этому делу. Ну а кто-то находит себя в других направлениях военно-морской службы"...

   Адмирал С.И.Авакянц.

.


Рецензии