Семёновна и козы

Пять утра. Август на исходе. Светлана распахнула настежь окна, пусть утренняя прохлада вольётся в комнаты, заполнит их своей свежестью и ожиданием чего-то хорошего от нового дня.

   Груша под окном потихоньку сбрасывала листья. Не все сразу, а те, которые засохли. Старая она уже, да и сушь всё лето. Плохо без воды и человеку и природе.

   Светлана вышла во двор, вымела за калитку опавшие листочки, и только хотела зайти в дом, как увидела с соседнего подворья Семёновна выгоняла своих коз на пастбище. Паслись они у неё недалеко за улицей.

- Доброе утро, Семёновна. У тебя прям целая козья ферма. Как только управляешься?
- Доброе утро, Ивановна. А чего с ними управляться. Подоила козочек, проводила за улицу, напасутся сами придут домой. Я сегодня, чё с чего не знаю, вспомнила, как начиналась наша козья эпопея.
Женщина захихикала, прикрывая рот кончиком платка.

- Ты, Ивановна, ставь чайник. Я через пять минут забегу. Поболтаем хоть немного. А то этих дел не переделать. Поговорить некогда.
- Хорошо, заходи. У меня и шарлотка есть из свежих яблочек.

   Через время Семёновна уже сидела у Светланы за столом, уплетала пирог, с шумом втягивая горячий чай.

- Вот скажи мне, Ивановна, почему у тебя чай всегда такой вкусный? Я, вроде, так же завариваю, но он не такой душистый.
- Я не знаю. Получается как-то так. Ты лучше расскажи над чем утром смеялась?

   Семёновна опять захихикала, доела кусочек шарлотки, вытерла салфеткой губы. А глаза! Глаза-то смеются в предвкушении своего рассказа.

- Было это ещё когда Васятка мой был жив. Светлая ему память. Решили мы козочку купить. Васин знакомый продавал недорого.
Ты то, наверное, помнишь, начало двухсотых? Голодное время было. А тут молочко своё ребятишкам будет.

   Коза та проживала у хозяев своих в посёлке. Десять километров от нас по трассе. Не гнать же её гоном, вот и решили машиной ехать и забрать. Вася платок мой шерстяной взял с собой. Ведь выдумал же, на рога ей платок повязать, чтобы потолок в машине не повредила. Выкинул из своего «жигулёнка» заднее сиденье, погрузил туда Майку, открыл окно в салоне, поехали.
   Майка любопытной козой оказалась. Высунула морду в окошечко и разглядывает новые окрестности. Всё бы ничего да водители, кто успевал её козью мордочку разглядеть, шарахались в стороны от нас. Хорошо аварии не случилось.

- Ой, Семёновна, уморила ты меня. От смеха скулы уже сводит.
- Да ты погодь смеяться, побереги свой смех, он ещё пригодится.

   Соседка отхлебнула чай, и опять в её глазах промелькнули искры-смешинки.

- Короче, привезли мы Майку домой, отгородили ей угол в сарае два на два, паслась она у нас за огородом. Меня не очень любила, а вот без Васятки жить не могла. Целый день ме да ме, а как он придёт с работы, сразу замолкала, прям радость какую-то излучали её козьи глазки.
  Молочко у неё вкусное было. Без запаха. Я и сыры научилась варить, и бисквиты пышные печь. Красота! Но подошёл срок, и коза наша «загуляла». А событие это совпало с моим днём рождения. Не до случек нам. Гостей надо будет принимать.
  Пошли мы на соседнюю улицу к бабе Мане, просить её стали, одолжить козла дня на два. Она сначала не соглашалась, но перед обаянием моего Васи сдалась. Привели мы козла Степана домой, закрыли с невестой в клетке, а сами день рождение отправились справлять. На второй день, когда выпроводили гостей со двора, вспомнили про молодожёнов. Пошли смотреть, что там да как.

   И видим мы такую картину. Стёпа не прочь дружить с Майкой, да вот только она супротив дружбы с ним. Чем уж он ей не приглянулся мы не ведаем. Статный, высокий, с белоснежной шерстью. А поди ж ты, сердцу не прикажешь.
  Он за Майкой, а она от него по клетке кругами носится, как угорелая, и ни в какую не подпускает до тела. Что делать? Срок эксплуатации истёк, пора производителя домой вести, а тут такой казус.

   Вася мой на выдумки был горазд, говорит мне:» Я Майку буду за рога держать, а ты смотри, справился Стёпа со своей задачей или нет».
Вцепился муж в козьи рога, у козла попытка за попыткой. Я объявляю, что ничего из задумки не получилось. Потому что Майка хвостом своим намертво закрыла причинное место!

   Вася на минутку задумался. И, как тот Архимед со своей ЭВРИКОЙ, выдал новую идею. «Я буду за рога держать, а ты рукой хвост в сторону отводи».
Хвост я, конечно, отвела, только вот Стёпа при попытке висел на одной моей руке. Тяжёлый зараза. Еле держу. А Вася за своё:» Получилось?» Да фиг их знает. Я же за руку свою переживала. Кабы не переломил.

   Но всё обошлось. Отвели мы козла хозяйке, и стали ждать прибыли от Майки. Через полгода по двору носились в догонялки два белоснежных козлёнка. Яша и Стёпа. Вот такая история приключилась в начале. Ой, засиделась я. Спасибо за угощенье, побегу, дел полно.

- Семёновна, это тебе спасибо за позитив. Я посмеялась от души. С хорошим настроением теперь дела будут делаться.

   Светлана проводила соседку за калитку, и, улыбаясь, пошла собираться на работу. Она была уверена, что этот день пройдёт отлично!


Рецензии