Наровчатские зори

                XVIII

     Поселили их во времянку, хибару-развалюху. Иван устроился работать в тюрьме надзирателем.
     В дальнейшем они построят себе домик, и Марфа будет копаться в огороде, вспоминая погибших детей и поливая земельку слезами. Единственная радость – сынок Шурик. Его она берегла и лелеяла за тех, двоих.
     Почти весь урожай с огорода Иван заставлял ее носить на рынок, а вырученные от продажи деньги забирал и относил на свою сберкнижку. Когда в 1941 году началась война, на фронт его не взяли, «дали бронь». Так и работал Иван надзирателем и копил деньги. Это просто стало его страстью.
     Шли годы. Шурик вырос сильным и крепким парнем. Куда податься? Конечно, в Морфлот. На полгода уходил в дальнее плавание, а когда прибывал, долгожданный, домой, отдавал заработанные деньги, и немалые, отцу. Иван определял их на свою (!) сберкнижку.
     В одном из приморских городов, вблизи Владивостока, молодой моряк найдет себе Елену, но не Прекрасную, как в сказке, а обычную искательницу лучшей доли, приехавшую с далекой Харьковщины в надежде поймать «птицу счастья». Вскоре один за другим у них народятся два сына, Виталий и Сергей.
     Что у них произошло, в какую кризисную ситуацию попала молодая семья, пока неизвестно, но Шурик вынужден был приехать к отцу просить деньги, иначе ему грозит тюремное заключение. И что же он услышал от отца?
     – Выкручивайся, как хочешь, а денег «на ветер» я тебе не дам, – сказал отец сыну.
     – Нет больше у меня отца, а у тебя сына! – с горечью воскликнул Шурик.
     Марфа плакала, умоляла Ивана вернуть сыну деньги, которые он им отдавал. Отец был бессердечно непреклонен.
     Хлопнув дверью, Шурик ушел навсегда. Его увезли в биробиджанскую тюрьму. Можно себе представить, как встретила «братва» сына надзирателя («мента») и что с ним стало…

(продолжение следует)


Рецензии