Полная конвергенция отрасли и производств
Проблему конвергенции в отрасли связи нельзя решить только одними тарифами или списками услуг. Все тут же упирается в технические вопросы, а что бы решить эту, точнее эти проблемы, нужно соответствующее оборудование. Круг замкнулся. Заводов производящих современные средства связи нет. Разработок конкурирующих с тем же западом и Китаем, то же. С чего то нужно начинать.
Думаю первое, что нужно сделать, это полностью изменить систему образования в техническом цикле. И не только в связи, но и других отраслях. Что бы изменять модели смартфонов, ноутбуков и обычных компьютеров, нужны новые идеи. Это не только микроэлектроника, но и программирование.
Для нынешних специалистов связи - это понятно и очень давно. Нужно искать и разрабатывать новые языки программирования.
Думаю, что именно здесь может оказать помощь тот самый искусственный интеллект.
Конечно, всего объема от него ждать не стоит, но натолкнуть на некоторую мысль, которая даст некоторый результат - и который станет прообразом нового языка и не одного - это возможно.
Связь это многоликая отрасль и одним языком здесь не обойтись.
Даже в первых цифровых АТС их было несколько. Каждый машинный язык - это некоторый алгоритм в огромной системе алгоритмов, которые выполняют некоторые конкретные цели.
Любая система, будь то абонентский терминал, или коммутатор, состоит из множества узлов, не всегда просто блоков электроники, ведь по сути разные функции внутри устройства выполняются по очень похожим алгоритмам. А раз так нужны множества узлов оперативной памяти, которые инициируют различные варианты алгоритмов.
Алгоритм не может обслуживаться одним процессором, поэтому внутри устройства живут и взаимодействуют множество сопроцессоров, но эти цепочки не могут быть очень длинными, так как на обработку цикла отводится строго определенное время.
В старых ЦСК это был алгоритм цикла и сверхцикла, сегодня это уже не справляется . И происходят задержки передаваемых пакетов, а следовательно задержанные пакеты просто уничтожаются. Как же быть?
Вспомним старый и немного пошлый анекдот.
В одной камере сидят заключенные , сидят уже почти десять лет.
Все анекдоты уже пронумерованы, и они называют только номер, после чего начинают хохотать.
Что если, создать группы таких объемов оперативной памяти и занести в них соответствующие алгоритмы. Причем разбив их на довольно короткие символы. Я опыт использования масок в ЦСК уже есть. Теперь нужно их усовершенствовать и создать систему координации. Выбора той или иной маски. Это значительно- сократит время пересылки, да и сами пакеты должны использовать подобный принцип работы.
Структура системы должна быть единой. Так будет легче решить вопрос времени передачи и распознавания.
Кроме оконечных и обрабатывающих сред следует обратить внимание на создание маршрутизаторов между транспортными сетями.
Нет, не на принципе нынешних, а сетей работающих в динамическом режиме. По сути это должна быть своего рода облачная система множества сетей.
Изложенное это лишь поверхностное объяснение сути сетей нового поколения. Конкретизировать придется много. Но для этого нужны конструкторы, владеющие достаточным объемом знаний, причем в узкой области, а вот над ними нужен один координатор который понимает - что нужно сделать. Задача конечно сложная и решить ее наскоком невозможно. Большие группы таких конструкторов нужно вывести из колледжей до институтов, а параллельно создать для них лаборатории, где все это можно сделать.
Суть обучения изменяется и очень кардинально.
Теоретический курс разбить на узкие направления. И параллельно должен идти практический цикл. Придумал и сделал. Получилось, пошел дальше. НЕТ, нужна помощь. Это обмен мнениями и подсказки более подготовленных.
Я так представляю этот процесс, это не просто обучение, а посеянная работа после небольшого обучения.
Ценовое давление
Производителям оборудования необходимо снижать себестоимость производства. Оборудование, произведенное роботами, стоит дешевле. Следовательно, за счет наценки можно погасить издержки.
Этот процесс должен быть бесконечным, иначе все повторится и будет то же что и сегодня.
Снижение эксплуатационных затрат- то же связан с вышеизложенным вариантом разработки и производства. Здесь нужны новые идеи, но это не узкие связистские проблемы - возьмем то же оптоволокно. Это и химические исследования по улучшению параметров ОВ, и разработка новых лазеров. Которые пригодятся не только в передаче по оптике но и в иных сферах, таких , как погранслужба, Министерство обороны, медицина, Космическая связь и еще многие другие области.
Нужно усовершенствовать устройства электропитания. Создать новые аккумуляторы, да и время Атомных станций, похоже, подходит к концу. Существуют конверторы, которые способны из очень слабого источника создать более мощный, а если это сделать ступенчато и очень мощных генераторов электроэнергии. Здесь и величины напряжения, тока и частота. В вычислительной технике этот принцип уже давно работает.
Сетевая конвергенция
На уровне сетевой конвергенции обеспечивается снижение эксплуатационных расходов за счет конвергенции различных сетей фиксированной и мобильной связи в единую магистральную сеть IP/MPLS, поддерживающую широкий спектр методов доступа: традиционной телефонии, DSL, выделенных каналов, Metro Ethernet, беспроводных сетей (WLAN) и сетей радиодоступа (RAN) в сетях операторов мобильной связи. Конвергенция магистрали и сетей доступа является наиболее очевидным и проработанным этапом процесса слияния фиксированных и мобильных платформ. Эта концепция охватывает и конвергенцию магистралей фиксированных и мобильных сетей, в том числе для передачи значительных объемов речевого трафика по той же магистрали IP, по которой доставляются широкополосные данные, услуги GPRS и UMTS, - так называемый перевод транзитного трафика на сеть IP. Для операторов мобильной связи конвергентные сети обычно начинаются переводом трафика SMS и MMS с традиционных платформ и сети сигнализации на сеть IP - это ускоряет конвергенцию протоколов сигнализации с IP. При передаче трафика сети радиодоступа до 5G через оптимизированную сеть доступа IP сетевая конвергенция обеспечивает глубину проникновения вплоть до сети доступа оператора мобильной связи.
Конвергенция услуг
На уровне конвергенции услуг выполняются функции управления сессиями. Именно этот уровень делает возможным развертывание высокодоходных услуг нового поколения на основе IP, таких как мобильный доступ к данным, проведение аудио- и видеоконференций, передача голоса и мгновенный обмен сообщениями. Осведомленность о каждой сессии и контроль над ними обеспечивает доступность услуги на любом абонентском терминале и через любой метод доступа, позволяя переключаться между различными типами доступа без негативного воздействия на активные сессии. Кроме того, именно уровень конвергенции услуг гарантирует, что любой услуге IP выделяются соответствующие сетевые ресурсы, а любая услуга должным образом тарифицируется.
Один из основных показателей функциональности конвергентной платформы - обеспечение непрерывности услуги при пересечении границы между фиксированной и мобильной сетями. Концепция непрерывности услуги достаточно специфична для каждой из областей - передачи голоса, передачи данных и передачи мультимедийного трафика. Однако такие технологии, как конвергентные голосовые устройства (телефоны, смартфоны, КПК, ноутбуки и т. д.), архитектуры конвергенции голосовых сессий (например, UMA или IMS) и протоколы конвергенции сессий данных (в частности, Mobile IP), являются связующим звеном между фиксированными и мобильными платформами. Другим ключевым элементом является осведомленность платформы, через которую доставляется услуга, о передаваемых сессиях и ее способность выполнять специфические действия по применению политик вне зависимости от местоположения участников сессии и их метода доступа, будь то проводной доступ по xDSL или мобильные данные в среде UMTS. Конвергенция услуг - это тот основополагающий уровень, который в конечном счете обеспечивает потребителям удобство пользования услугами, выполняя незаметную для абонентов передачу сессий данных и голоса между наземным и беспроводным широкополосными доменами. При этом сеть динамически адаптирует свои политики по выделению ресурсов и обеспечению качества обслуживания, учитывая факт мобильности терминала и то, в какой среде передачи терминал находится в данный момент.
Конвергенция приложений
Уровень конвергенции приложений включает собственно услуги, с которыми операторы выходят на рынок и которые они собираются рекламировать в качестве конечного продукта. В частности, непрерывные услуги передачи данных, предоставляемые через любую сеть доступа, голосовые услуги для предприятий с двухрежимными терминалами (например, Wi-Fi/GSM) и т. д. Конвергенция приложений - это процесс доставки приложений через множество различных сред передачи в формате, учитывающем различие скоростей доступа, которые эти среды обеспечивают. Домен конвергентных приложений поддерживается и обеспечивается в основном функциональностью протокола SIP, учитывающего мобильность абонентов и динамичность их состояния (регистрации) на соответствующих серверах. Как один из примеров конвергентных приложений можно назвать одновременную доставку видеопотока на терминал 5G и персональный компьютер через сеть распространения контента из одного и того же сервисного центра. Более обобщенно, конвергенция приложений - это предоставление потребителям услуг голоса, данных и видео через все доступные типы сетей инновационными методами (WiFi, WiMax, WiBro, HSDPA/HSUPA) . Реализация каждого из рассмотренных уровней обеспечивает значительные преимущества. Сетевая конвергенция создает возможности для экономии эксплуатационных расходов и капитальных затрат, конвергенция приложений - для предложения новых пакетов услуг и совершенствования маркетинга.
Полная и единая конвергенция - это совокупность всех перечисленных частей: сеть IP в качестве общей платформы, которая дает возможность предоставлять конвергентные приложения по конкурентоспособной цене и с непрерывностью услуги при пересечении границ сетей доступа. Побудительные причины для промышленного внедрения FMC различаются в разных сегментах рынка. Несмотря на высокую потребность абонентов в конвергентных услугах, наличие внятного экономического обоснования для реализации конвергенции является основополагающим фактором.
Однако, как утверждают аналитики, помимо узкой группы крупных компаний, большинство предприятий не будет спешить с поддержкой новой концепции как минимум до 2026 года, когда процесс внедрения технологии FMC будет не так дорог, а ее безопасность и легкость обслуживания существенно улучшится. Решения FMC призваны в первую очередь унифицировать методику использования телефонии. Мобильные пользователи в своих устройствах должны иметь все те функции, которые доступны в их офисных телефонах. Среди основных преимуществ FMC называют, к примеру, снижение стоимости соединений, единый номер доступа, с возможностью установки различных профилей (аналог стационарного телефона, приватного и служебного, мобильного), а также беспроблемный и непрерывный переход из одной сети в другую и обратно (например, из Wi-Fi/WiMAX в GSM/UMTS).
Между тем на сегодняшний момент конвергенция ориентирована главным образом на крупных игроков - корпоративного (enterprise) уровня. Отсутствие широкого интереса к FMC со стороны небольших предприятий исследования объясняют сильными позициями операторов мобильных сетей, предлагающих широкий спектр дополнительных услуг и при этом не продвигающих в должной степени новые решения. Ситуация на рынке может измениться только после того, как будут внедрены сети следующего поколения NGN (Next Generation Networks). Как отмечается, мобильный рынок не будет подвержен серьезным изменениям, когда операторы начнут вкладывать средства в сети четвертого поколения 5G. Однако, некоторое ускорение может наступить в случае, если к тому вынудит растущая конкуренция со стороны других операторов или же технологий .Все операторы, и фиксированные, и мобильные, начали гонку за скоростью передачи данных, все более активно внедряя услуги широкополосного доступа. У операторов мобильной связи на роль услуг широкополосного доступа «претендуют» сервисы 4 и 5G, у операторов фиксированной связи - широкополосный проводной доступ по технологии ADSL, который превратился в массовую услугу, а также широкополосный беспроводный доступ, предоставляемый с использованием технологий Wi-Fi. Характерно, что технология Wi-Fi активно используется и сотовыми операторами, как «широкополосное дополнение» к основному бизнесу. Нельзя не упомянуть и предоставляющих услуги ШПД операторов кабельного телевидения.
Интересно, что операторы, имеющие сети широкополосного доступа, желая наполнить сети содержимым, идут «по лезвию бритвы», прорабатывая варианты самостоятельного внедрения IP-TV, которое смело можно отнести к контент-услугам, т. е. стирая грань между операторским и контент-провайдерским бизнесом.
Идея внедрения FMC полностью базируется на пакетных сетях (IP). Из-за этого те операторы мобильной связи, которые занялись имплементацией таких решений, вынуждены будут приспособить свою инфраструктуру 3G/5G к поддержке IP. Таким образом, возникает необходимость перехода на 4 и 5 G Сетевая конвергенция на основе технологии FMC означает построение единой инфраструктуры для предоставления клиентам фиксированных, мобильных и конвергентных сервисов. В сети FMC абонентам, подключенным как по фиксированным, так и по мобильным каналам, становятся доступными все предлагаемые (и конечно же оплаченные) сервисы в реальном времени.
Свидетельство о публикации №225091902060