Проблемы гляциологии

        Проблемы гляциологии

        Никогда не думал, что буду размышлять над проблемами Гляциологии - пришлось однако. В чём проблема? Представьте себе, что Вы работаете на Севере, бурите дно Северного Ледовитого океана. Вначале идёт слой ила, а затем лёд. Вскоре бур натыкается на слой торфа: "Кто его туда засунул?" - Оказывается, он там рос, под ним нормальная почва, даже какая-то трава росла в древности... Захотелось проблем? Тогда узнай, когда это было. Оказывается очень давно, но самое ужасное, в это дремучее время уровень Мирового океана на острове Барбадос был на 120 метров выше...
        Атлантический океан на Барбадосе "вырубил террасы", в которых сохранились раковины моллюсков из этого самого времени. Как это объяснить, Наука не знает. Хотя "ларчик" открывается просто.
        В той древности на Земле была эпоха "длинного экватора", который проходит поблизости от Якутска и Южные части Северного Ледовитого океана центробежные силы подняли над уровнем моря и там была суша. А на Барбадосе, который расположен близко к "короткому экватору", суша, наоборот, опустилась, потому что центробежная сила стала меньше, кроме того воды в океане стало больше, потому что воды, которая должна быть поднята центробежными силами на 10 километров стало меньше (длина водной части экватора сократилась). А океан свое дело знает - террасу себе вырубил на уровне моря. Зато теперь, в эпоху "короткого экватора", когда мы, начав бурить дно Северного Ледовитого океана, обнаружили, что центробежные силы подняли Барбадос и он стал на 120 метров выше уровня Северного Ледовитого океана, отказываемся понимать, как же такое могло с нами случиться.
        Значит, будем "открывать ларчик". Жидкую Землю отделяют от нас две сферы: литосфера и гидросфера. С точки зрения геологии литосфера может находиться относительно оси вращения Земли в двух состояниях: "длинного экватора" и "короткого экватора". Земля, вращаясь вокруг своей оси, могла бы переворачиваться подобно "гайке Джанибекова на лету из одного состояния в другое". Сейчас мы переживаем эпоху "короткого экватора", но бурения дна Северного Ледовитого океана, упрямо "говорят", что дно этого океана неоднократно было самой настоящей сушей.
       Следовательно, мы имеем право предположить, что иногда Земля пребывала в состоянии "длинного экватора". В наши дни сухопутная часть экватора, пересекая Африку и Бразилию, занимает всего только четверть экватора планеты, тогда как "сухопутная часть длинного экватора", простираясь от мыса Доброй Надежды до Магадана занимает почти половину экватора (см. рис.). Уровень океана над Северным полюсом на 10,5 километра ниже, чем над экватором, поэтому глубина океана а эпоху "Длинного экватора" могла бы быть на 120 метров выше, чем в эпоху "Короткого экватора" (вода не исчезает, вода переливается).
       Получается, что в эпоху "Длинного экватора" океан мог бы "вырубать себе террасу" на Барбадосе на 120 метров выше современного уровня. А в это время центробежными силами поднятая на экватор Евразия, обнажила бы большую часть дна Северного Ледовитого океана, соединила бы Азию с Северной Америкой, продлила тропическую зону от Килиманджаро до Магадана, там разрослась бы буйная растительность, туда забрели бы попастись антилопы, а за ними припёрлись львы, детёнышей которых мы теперь окапываем из вечной мерзлоты.


Рецензии