Часть9 Как стать хорошим мастером или начальником
Повременная оплата.
Выше по тексту я уже упоминал этот метод оплаты труда. Откровенно говоря, он мне не нравится от слова совсем. У него есть большие недостатки.
Однако нравится он мне или не нравится это мои проблемы. Для вас же должен сказать, что перед тем как что-то отрицать сначала надо подумать, а почему то что вы отрицаете с чем вы в корне не согласны используют на множестве производств уже многие и многие десятилетия как вид оплаты за выполняемую работу? Но почему? Ведь если подумать, то этот метод оплаты никак не стимулирует рабочего производить больше продукции. Более того если хорошо подумать, то вы поймёте, что он не стимулирует выпускать и качественную продукцию. Пришёл на работу, не спеша осмотрел рабочее место, сходил покурил, почесал за ухом, запустил станок и начал работу. Зачем спешить? Время тикает, денежка капает. Лафа сплошная. Выпускаешь не качественную продукцию? Ну и что? Платят не за сданную на склад продукцию, а за время которое провёл в цеху. За то, что провалял всю смену дурака и не напрягаясь дожил до конца смены. Работа мечты!
Так почему же эта система оплаты не потопляема? Наверное, не всё так плохо как нам кажется. Давайте разберём следующую ситуацию с которой мне неоднократно приходилось сталкиваться, ещё будучи рабочим.
На заводе который только что построили и сдали в работу стали набирать рабочих для производства железобетонной продукции. Как вы думаете сколько времени потребуется отделу кадров что бы найти полный комплект рабочих, и уж тем более специалистов? Фактически ему это не удастся сделать никогда. Про спецов можно сказать следующе. Они как атланты. Вроде бы они когда-то были, но никто их никогда не видел. Ну а если без шуток, то можно уверенно сказать товар это штучный. И завлечь его к себе на работу дело сложное и к тому же даже если вы считаете, что у вас появился спец никогда не обольщайтесь. Потому что это вы думаете, что у вас спец потому что другие спецы вам не попадались. У меня как-то в девяностых работал электрик по цеховому оборудованию. Я им в буквальном смысле восхищался. Всё что не поручишь ему всё делал быстро и без нытья типа того что его кто-то там достал, руки не оттуда растут или за что ему платят он всё ломает и тому подобное. Прошло пару лет и его сманили на другое предприятие. Я очень жалел, что он ушёл. Электриков то много, но таких кто понимает, как «течёт» электричество по проводам преодолевая сопротивление материалов и концевые выключатели, рубильники, пускатели и переключатели…В общем таких электриков мало. Попросил я как-то дежурного электрика поменять проводку в цеховом туалете. Хотите верьте хотите нет, но этот уважаемый человек, использовал двужильный телефонный кабель времён СССР. Через время устроился к нам другой электрик. Знаете, что он мне сказал после того как ознакомился с общим состоянием своего хозяйства? «Слушай что за …нехороший человек у тебя тут работал»? Открывает первый попавшийся и начинает тыкать меня носом в недоработки бывшего электрика. И то типа не так и это типа не эдак. Если говорит ты начальник, то почему не проверял его? Я смотрел на него обалдевшими глазами и подумал, что парень то ли с головой не дружит толи «понты» колотит. Через неделю он показал мне что такое настоящий электрик. Позже я встречал и других достойных электриков мало чем ему уступавших… но мы, однако съехали с темы.
Так вот в момент запуска предприятия в работу пока не набрали полный комплект рабочих, которые «прижились» в бригадах проходит много времени. Выполнить план пока не наработан опыт и пока само предприятие не наладило поставки расходных материалов пока производство не стало работать стабильно и очень много других «пока», рабочим надо как-то платить достойную зарплату. В противном случае они уволятся. Поэтому в данном случае прибегают к повременной оплате. Но очень часто после того как штат полностью укомплектован руководство забывает сменить систему. Это происходит по разным причинам. Кто-то забыл это сделать, кто-то боится возмущения рабочих, бывает и такое что руководитель сменился и вовсе не обратил на это внимание. Работает и работает. Ну а главное это не компетенция или пофигизм.
Во время кризиса 2008 – 2011 года завод не мог вовремя закупать материалы. Не было денег что бы их приобрести. Сбыт продукции рухнул на десятки процентов. Частые простои естественно не позволяли рабочим зарабатывать нормальную зарплату. Люди стали увольняться. К середине 2009 года на пролётах вместо двенадцати человек работали один крановщик и один формовщик. Говорить о каких-то объёмах выпускаемой продукции вообще не приходилось. Хочешь или нет, а пришлось перейти на повременную оплату.
Повременной оплатой пользуются очень многие мелкие производители. Для них она выгодна. У них часто нет стабильного сбыта продукции в необходимых объёмах что бы вести необходимы оборот, поэтому чтобы сохранить имеющийся в наличии коллектив приходится платить повременнку. В противном случае при новом заказе придётся снова искать рабочих что не реально сделать быстро, а ещё их потребуется обучить необходимым навыкам. Как выкручиваются в такой ситуации, когда приходится производить и оплачивать воздух? Обычно руководство находит какой-то вид продукции который производится с самой минимальной маржой. Что бы хотя бы оплачивать коммуналку и зарплату коллективу до лучших времён. У кого хватает средств работают на склад. Но это опасное дело. Мы как-то произвели на склад более 12 000 дорожных плит. На самом деле это не очень большое количество, но спрос на них в следующем сезоне был незначительны, и приличная сумма зависла в изготовленных изделия на складе.
Что я вам хотел сказать в этой части? Не стойте никогда на месте. Ищите возможности развиваться. Но всегда имейте ввиду что те системы или способы которые вы хотели бы заменить на своём производстве считая, что они не отвечают каким-то требованиям и мешают вам в работе, когда-то и кем-то как вы были придуманы для каких-то целей. Вы должны быть абсолютно точно уверены в том, что цели сменились.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225091900222