Получку на полочку
Получка — этот финансовый Дед Мороз с большим шуршащим мешком, который стучится в двери кошельков. Ты уже видишь себя Рокфеллером, разгуливающим меж витрин, но… стоп! Это же просто день выдачи, а не сама зарплата — та самая, что тает быстрее, чем снежинка на ладони.
Зарплата — дама капризная. В договоре она звучит как «воздушный замок из пятизначных цифр», но на деле превращается в «дождь из монет после налогов, кредитов и внезапного «ой, а это за что списали?». Её называют «трудовыми кровными», но почему-то эти кровные утекают в карман прожорливого ЖКХ-пылесоса, оставляя вам ровно столько, чтобы раздать долги коллегам, оплатить ипотеку и школьные завтраки ребёнку.
А получка… О, это сладкий день финансовой свободы и кратковременного счастья, когда вы, как Золушка на бал, несётесь к банкомату, чтобы успеть до полуночи — а точнее, до того, как супруга вспомнит про «нужны новые шторы» или «я та-акую кофточку присмотрела». Эти шелестящие фантики так сладко пахнут возможностями… Пока вы не понимаете, что 50% из них — это «деньги-призраки»: их уже нет, они лишь машут платочком из квитанции за свет. Так что на полочку — только зубы. А денежки развеялись как розовый туман.
«Зарплата» — она сухая, как цветок из гербария, а «получка» — полновесная и вкусная, как спелый арбуз в августовский день.
Казалось бы, всего-то: распишись и получи с добавлением суффикса «-к». Но какая разница! В советское время получение зарплаты было особым событием. Людям приходилось стоять в длинных очередях, чтобы получить свои честно заработанные, что закрепило в народном сознании термин «получка». В отличие от аванса, получка означала выплату за уже выполненную работу — ту часть зарплаты, которую работник реально «получал» за месяц трудового пота и крови, выпитой начальством и недовольной супругой.
Зарплата и получка — как любовь и брак в мире взрослых: одна — романтическая мечта, другая — суровая реальность с квитанциями. И пока вы решаете, потратить ли остаток на гречку или на курс «как разбогатеть за 5 минут», помните: следующая получка уже на горизонте. Или это мираж?..
А теперь концептуальная лингвофриковая этимология лично от себя. Можно же и свои «пять копеек»? Забавная этимология слова «получка». Аппетитная конфетка собственного производства. Фантазия на тему научных фактов.
Знаете, откуда пошло это замечательное слово? Всё началось в древние времена, когда первые бухгалтеры только учились считать деньги. Они были такие неопытные, что могли посчитать только половину суммы — вот и прозвали это «получкой». А потом, говорят, один особо талантливый счетовод решил: «А зачем считать всё? Посчитаю половину, а вторую половину просто нарисую!» С тех пор «получка» стала символом того, что можно получить, даже если считать через раз.
Возьмусь и за другую версию: слово произошло от фразы «получил, что смог». То есть сколько ни получил — всё твоё, даже если это только половина того, что хотелось.
А некоторые учёные-шутники утверждают, что «получка» — это результат древнего обряда, когда работник получал зарплату, но половину сразу же «получал» обратно в виде налогов, штрафов и прочих «приятных» вычетов. Вот и осталось только то, что удалось «получить» после всех этих манипуляций.
Так что, дорогие друзья, когда в следующий раз будете ждать «получку», помните: вы продолжаете древнюю традицию получения ровно половины того, что хотелось бы получить!
Свидетельство о публикации №225091900289