Эртэпэ...

     Если у нас всех есть будущее, то мы никак не можем не помнить о креативных индустриях. Что они такое? Производят картинки разные, концерты,  песенки, стишата, спектакли-фильмы и разный другой цирк. Товар сейчас достаточно ходово'й и, если приложить к нему такую штуку, как креативность, то и достаточно дорогой. Товар.

     Но раздражает, что производство наших картинок разных, наших концертов, песенок, стишков, спектаклей, фильмов и нашего цирка мы называем иностранными словами. Креативные индустрии. Что у нас своих слов нет, что ли?  Есть, конечно.

     Начнем со слова "креативность". Сколько букв? Двенадцать. И есть наше, родное, слово "творческость". Сколько букв? Тоже двенадцать, а это значит, что творческость может легко заменить креативность.

      С индустриями ещё проще. Легко заменяются отечественными производствами. И вот "лёгким движением руки", как у персонажа А.Миронова из "Бриллиантовой руки" брюки превращаются в элегантные шорты. То есть, креативные индустрии превращаются в творческие производства.

      И теперь снова взглянем уже не на креативные индустрии, а на творческие производства.

     Умники говорят, что в творческих производствах главным являются не машины и технологии, а работающие в них люди. Конечно, не все эртэпэ, работники творческих производств, обязаны обладать творческостью. По-старому, - креативностью.

      В отношении творческих производств творческость - это совокупность способностей создавать нечто, являющееся одновременно и новым, и художественным. Что такое художественность? Спросите вы. А он ответит.

     Он ответит, что художественность - это то, что создаёт, если не наслаждение, то хотя бы удовольствия для глаз и ушей.

     Так кто же в творческих производствах создаёт удовольствия для людских глаз и ушей? Конечно же, эртэпэ. Работники творческих производств, которых, скорее всего, не менее, чем пять видов.

     Первый вид работников творческих производств. Собственно творческие и исполнительские работники. Кто такие? Ну, там, актёры с актрисами, клоуны и другие цирковые артисты, музыканты,  певцы и певицы, разных там перформансов и хеппенингов исполнители. Если коротко сказать, то эти работники творческих производств, творческие и исполнительские, бросаются в глаза и уши зрительницам, зрителям и слушательницам,  слушателям.  За то, что они бросаются всем нам в глаза и уши они получают деньги, так как они якобы "профессионалы". И чего некоторые из них из страны выбежали, ведь неплохо здесь зарабатывали, терзая наши глаза и уши?!

     Второй вид работников творческих производств. К сожалению, для того, чтоб обозвать этих работников, нельзя обойтись без иностранного слова "технические". Это художественно-технические работники. Глаза и уши зрителей и слушателей товаров творческих производств их часто совсем не видят и не слышат, но технологии творческих производств без этих работников не обходятся. Художественно-творческими работниками можно назвать звукорежиссёров, гримёров-постижёров, композиторов, режиссёров-постановщиков, сценаристов, художников по костюмам, художников-постановщиков. Многие сочинители, которые пишут сценарии представлений  и фильмов, могут и расстроиться из-за того, что их назовут художественно-техническими работниками. Пусть не расстраиваются: он бы возвращающихся выбеганцев не пустил бы больше даже в ряды художественно-технических работников творческих производств. Не достойны вернуться даже сюда! А те, например, сценаристы, которые никуда не уезжали и которых, как художественно-технических работников ценят на Родине выше, чем возвращающихся выбеганцев, могут этому обстоятельству радоваться.

     Третий вид работников творческих производств. Технические работники. Это те работники, от которых требуется не столько творческость, сколько техническая исполнительность, по-старому, - дисциплинированность. Лично он уже ничего  не имеет против одомашненного, ставшего уже прирученным, слова "айтишники". Да, айтишники, которые возятся со всякими компьютерными программами, нейросетями и, в целом, с искусственным интеллектом, заняты в творческих производствах. К техническим работникам творческих индустрий можно отнести билетёров-контролёров, пожарных, осветителей, работников сцены, нажимающих на кнопки сценической машинерии и устанавливающих на сцене декорации, костюмеров, которые, например, разглаживают утюгами сценические костюмы актёров и актрис. Лично он возвращающихся выбеганцев к разглаживанию сценических костюмов утюгами не допускал бы. У них руки не теми концами к туловищам, извините, "присобачены". Сожгут костюмы. Или могут сжечь. Зачем рисковать дорогими сценическими костюмами, допуская к ним возвращающихся выбеганцев и выбеганок? Не надо этого делать!

     Четвёртый вид работников творческих производств. Обслуживающие работники. Это те люди, которые есть не только при творческом, но и при всех других видах производств. Водители, официанты и официантки с подносами, уборщики и уборщицы, дольщики или "кататели" разных художественно-технических тележек, расклейщики афиш или постеров. Вот здесь самое место для многих возвращающихся выбеганцев и выбеганок. А что? И швабра или поднос в руках, а это дело, не безделье, и вроде как при искусстве, то есть при творчестве будут опять состоять!

     Пятый вид работников творческих производств. Управленческо-хозяйственные работники. Административно-экономические,  если по-старому. Это те, которые обслуживают не творчество, а всяких там антрепренёров, импресарио, продюсеров. Нахватались, понимаете,  иностранных слов для обозначения или художественно-технических работников,  или хозяев творческих производств (тут до сих пор непонятно)! Так вот: такие управленческо-хозяйственные работники, как аудиторы, бухгалтеры, кассиры, экономисты, юристы занимаются не художественным творчеством, а обслуживанием антрепренёров, импресарио, продюсеров и народных масс, среди которых собираются деньги на осуществление проектов творческих индустрий.

     Во как у него получилось: творческие производства - это создание продуктов  для получения, с помощью глаз и ушей, удовольствия, осуществляемое творческими и исполнительскими, художественно-техническими, собственно техническими, обслуживающими и управленческо-хозяйственными работниками!

     Ну и куда он лезет с этим своим дурацким определением творческих производств? Те же художественно-технические и управленческо-хозяйственные работники пошлют его куда подальше, как всегда посылали.

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа напоминает читательницам, читателям, что эртэпэ, - это работники творческих производств и сообщает им, что данный персонаж является человеком, очень обиженным представителями так называемых "творческих индустрий". Автор понимает, что в данной записи итогов рассуждений обиженного персонажа очень мало смешного, и напоминает читателям, что ирония, кроме смешного, это ещё и необязательность основательного, серьёзного знания предмета, представляемого в так называемой "иронической прозе". Так как автор почти ничего не понимает в сущности творческих индустрий, то оказалось, что он не против называть креативные индустрии творческими производствами, а эртэпэ, работников  творческих производств распределять среди 1) творческих и исполнительских, 2) художественно-технических, 3) собственно технических, 4) обслуживающих и 5) управленческо-хозяйственных работников. Если кто-то из читателей и читательниц воспримет данный текст познавательным, то его  автор за это не несёт никакой моральной ответственности, так как он к этому не стремился. Он, автор, просто записал так, как у него получилось, то, что ему о работниках творческих производств поведал персонаж.               
               

               


Рецензии