Северная пустыня
Выходной день. Где его провести? Для нас ответ очевидный - на природе. Мы собрались и поехали в лес, а оказались в раскалённой пустыне. Почему? Да потому что, под ногами рассыпался золотой песок. Мне всегда хотелось побывать в пустыне и кажется я об этой идее уже однажды говорила. Но раз я пока не могу поехать в пустыню, то пустыня решила, весьма в завуалированной форме прийти ко мне сама.
Мы были в сосновом лесу, дорожки и тропинки которого были покрыты большим количеством песка. Идти по песку довольно сложно, кто ходил, тот знает, ноги разъезжаются в разные стороны. А я ведь не верблюд. Но даже он, идя по песку, качается из стороны в сторону. Я тоже качалась в виду скользкой подошвы шлёпанцев. И тут меня осенило, а может быть пойти босиком? Погода ведь жаркая! Давно не ходила босиком и я тут же привела мысль в действие. Сняла шлёпанцы и браво зашагала по песку. Но не тут-то было!
Бравада быстро сменилась словами «ой» и «ай». Почему? Да, потому что песок от солнца раскалился так, что ступать на него голыми ногами оказалось занятием опасным. Ноги обжигало песком очень хорошо. Я чувствовала себя йогом идущим по раскалённым углям. И это оказалось больно. Терпела я недолго. Мне пришлось быстро забыть о своём желании походить босиком по песочку и шлёпанцы вернулись на своё законное место – ножки. Как только они опять оказались на ногах, стало сразу комфортнее.
А вот раскалённый песок сразу заставил мозг думать.
А какая у него сейчас температура?
А градусника то под рукой конечно же нет.
А можно ли в этом песке сварить яйца?
Если можно, то сколько времени они должны пролежать в нём, чтобы свариться. И вот тут уже важна температура песка, чтобы вычислить время нахождения яиц в песке.
Так захотелось поэкспериментировать, как ребёнку. Но ни градусника, ни сырого яйца с собою естественно не было, мы ведь пошли гулять. Жаль, эксперимент не получилось провести, поэтому вопросы остались без ответа.
Спустя неделю мы опять были в этом месте, но время для эксперимента было уже упущено - песок был холодным, в силу спавшей жаркой погоды. А песок остывает очень быстро. Ещё глядя на песок, мне вспомнилась Смоленская крепость, про которую я рассказывала ранее и горячий песок, применявшийся при обороне крепостей.
А теперь представьте себе, что чувствует нападающий, пытающийся преодолеть стены крепости, которому за шиворот, сверху, сыпется раскалённый песок. Представили, а теперь забудьте. Просто знайте, что так бывает, когда вы посягаете на чью-то крепость. Больно, неприятно и желание атаковать крепость тут же пропадает. А при обороне все средства хороши.
Но вернёмся на природу. Солнце палило нещадно. А ветер справлялся со своими обязанностями нерадиво, предпочитая вяло висеть на веточках деревьев. Оставалось одно спасение - лес и его тень. Мы зашли в лес и наступило блаженство. Под пологом леса было хорошо. Мы шли по совершенно неизвестной нам дороге. Мы даже не знали куда она ведёт. Просто шли в неизвестность и это было увлекательно. Смотрели на живность, которая нам попадалась.
Начнём с птиц, коих в этом году мы наблюдаем уже с весны. В привычной компании синиц - большой, ополовника и пухляк, вдруг оказались новые пернатые гости - красноголовый и желтоголовый королёк.
И этих маленьких птичек мы видели впервые. Да и слышали тоже. В городе они нам не встречались ни разу, только в лесу мы их встретили. Да и в лесу встретились нам впервые, что доставило нам большую радость. Если на деревьях нас приветствовали птички, то на земле это были ящерицы.
Одну из них мне всё-таки удалось запечатлеть на фото, хотя она очень пыталась убежать. Но самым вкусным подарком этой прогулки оказались ягоды брусники!
Живя какое-то время на севере, я употребляла эту ягоду вместе со своими родными, вёдрами. А тут всего несколько горсточек ягод, позволили насладиться забытым вкусом. Для меня это было высшим счастьем. Дорога вела куда-то. Мы шли, устали и присели отдохнуть, устроив очень маленький пикник.
Сидя на травке и слушая раздававшиеся вокруг звуки, я подумала, как удивителен человеческий мозг. Человеку, находящемуся в замкнутом пространстве, да хотя бы ограниченном деревьями, на любой звук мозг создает невероятные картинки опасности, хотя мы точно знали, что опасности рядом нет никакой. И вот тут происходит битва здравого смысла и воображения. Это удивительно. Удивительно потому, что в нас сидит память предков. Хотим мы этого или не хотим, но именно память предков оберегает нашу жизнь. Вот такие умозаключения вдруг возникли у меня в голове, сидя на травке около дороги.
Намотав по лесным тропинкам изрядное количество километров, мы неожиданно вышли к людям. И как-то даже расстроились. Что, всё? Прогулка закончилась? Да, прогулка закончилась. Уставшие, но счастливые мы вернулись домой.
Свидетельство о публикации №225091900442