Мамсик

      
         
          
            Семен был  единственным   сыном немолодых родителей,  рос  болезненным ребенком и бежал домой с улицы как только мать звала с балкона, за что  мальчишки прозвали его  мамсиком.Подрастая,с пацанами не дрался, не курил, не сквернословил, в школе часто пропускал уроки  из-за  болезней и из класса в класс  переходил благодаря усилиям матери а, в какой-то мере, приятельству с Яшкой, дававшим  списывать.
             За десять школьных лет его сверстники возмужали, а он оставался  слабым и  болезненным. Родители оберегали  ребенка как могли:  от  выпускных экзаменов в школе  освободили через врачей, учиться дальше отец устроил в институт, где занимал не последнюю должность в руководстве,  после окончания учёбы он же нашёл ему работу у своего  давнего приятеля.   
               Женили его тоже родители:нашли  невесту, уже побывавшую замужем, познакомили и поселили молодых в своей квартире. Любви между ними не  возникло,  больше того, в семье начались ссоры между свекровью и невесткой, огрызавшейся  по любому поводу и называвшей  мужа не иначе как "маменькин сыночек". Из роддома жена с дочкой ушла к своим родителям под предлогом лучших условий для ребёнка. Семен был , даже, рад  этому и остался с матерью и отцом. Официального развода не было, просто свёкор регулярно  "отстёгивал"  на воспитание внучки определённую сумму.Дочку Семен  практически не видел поскольку жена  вернулась к перврму мужу.
                Родители старели и задумывались о будущем сына. Отец, было,  повел разговоры об отъезде в Израиль. Однако, еврейские корни  подтвердить не смог и решил организовать для сына бизнес на родине. Времена были смутные, капитализм только начинался. Поразмыслив, он  подбросил своему приятелю, директору Семена, идею создания частного предприятия при возглавлявшимся тем учреждении. Приятель  идею   подхватил, возглавил, переложив все дела на  инициатора идеи  и своего зама по хозяйственной части.  Отец, первым делом,   пристроил к новому делу  сына от первого брака, проживавшего  в Казахстане и имевшего доступ к бензину. Надежно  обеспечив там его закупку, организовал   продажу в  Бишкеке.  Стоянку для бензовоза, который, скинувшись, приобрели, обеспечивал  заместитель.  Семену  отец велел остаться в госучреждении, где нагрузка была невелика , изредка давал ему небольшие поручения по бизнесу и тот, шутя, называл свою деятельность "бизнес - экспериментом в условиях дикого капитализма".
 
                Разница в ценах на бензин  в  двух соседних государствах была значимой.   Купили машину для Семена и дачный участок, где ещё не было дома, но уже  был гараж. Старший сын, в целях прироста дохода,  начал внушать отцу, что от директора и зама нужно избавиться, мол, сами справимся.  Отец же избавляться не хотел из-за стоянки для бензовоза и Семена, который был защищен  на госслужбе их участием.   

                После разговоров на эту тему  отец  хватался за сердце,  принимал нитроглицерин.  Прямо на улице с ним случился инфаркт, от которого он и скончался. Семен не ожидал его смерти, никак не мог  принять, что такое может произойти с его отцом и надолго впал в  депрессию. На работе уходил в себя, про бизнес, вообще, не вспоминал и тот, неконтролируемый отцом начал давать сбои.   
                К жизни его вернула бывшая жена,придя через какое-то время за деньгами.   Став со свекровью союзницами они, хоть и с большим трудом,  уговорили Семена   заняться делами малого предприятия. Он позвонил брату.  Тот поставил условие, что они  избавятся  от соучредителей, переговоры с которыми брал на себя.  Как брат  договаривался, Семён не интересовался,  но вскоре получил от него деньги  за  бензовоз,которые вносили они.
            
                Всё, что произошло дальше, предопределила встреча. Неожиданно объявился  Яшка, друг, у которого он когда-то списывал в школе. Тот жил теперь в Оше, а тут, вдруг,появился в  столице и нашёл приятеля на работе. Узнав о смерти отца  обнял его, утешая. Семен, решил, что, в таком случае, наверно,  полагается  помянуть отца за столом. Был перерыв и он позвал друга в ресторанчик неподалёку.  Он, вообще-то, не пил, по ресторанам не ходил, но тут решил,что, наверно,нужно   сделать так. Сидя за столиком, заплакал, слушая  добрые слова об умершем. Выпили по  рюмке. Затем  Яшка  настоял на второй. Семен расслабился,  Яшка начал расспрашивать его о планах. Когда Семён упомянул  про  про  деньги,  полученные для передачи соучредителям,оживился:
 
          - Сем, знаешь дорогу Хорог-Ош?
          - Знаю.
          - А знаешь, что по ней наркоту везут?
          - Угу,- и отрицательно махнул рукой, давая понять, что для него это не представляет интереса.
          - Сможешь бросить бензин- керосин и иметь большие деньги, запросто.   Чего  боишься? Ты будешь в стороне.Даёшь свои  бабки, я закупаю и продаю, возвращаю больше в 10 раз.  А дальше....
           Дальше Яшка нарисовал картину, от которой у захмелевшего Семена захватило дух и будоражащий алчность голос зашептал: «Соглашайся! Соглашайся! Соглашайся!"  Одним словом, они вернулись к Семёну на работу где в сейфе у бухгалтера он оставил деньги    привезенные накануне из Казахстана для передачи  соучредителям и отдал их Яшке.  Яшка покровительственно похлопал Семена по плечу и назвал настоящим мужиком.
            В тот же день к Семену  подошёл заместитель  и  спросил, когда будут деньги за бензовоз?  Услышав: "Не знаю,"-  возмутился и направился  к  директору, видимо, доложить обстановку. А Семен, заволновавшись, позвонил матери и рассказал всё, что натворил.
            Она попыталась занять. Никто не занимал.  Тогда решила воспользоваться дружбой мужа с директором сына   и попросить отсрочки, надеясь, что Яшка объявится.  Директор  встретил  её  любезно, даже ручку поцеловал. Выслушав путаные объснения, пообещал подождать. Семён  успокоился, надеясь, что проблема  рассосется,как это всегда происходило после вмешательства родителей. А обеспокоенная мать стала  искать Яшку и через пару дней узнала, что его ищут другие одноклассники,  у которых он  тоже выманил деньги и исчез.
             Соучредители, подождав, снова напомнили про долг. Мать решила  просить о продлении отсрочки и  пошла к директору снова. Однако, он её не принял, а через секретаршу перенаправил к  заместителю. Мать восприняла это как унижение,  но пошла.  Зам не миндальничал. Без лишних слов, поставил ультиматум: или деньги, или машина Семена.   Мать пыталась перевести разговор на отсрочку, но он всё время возвращался к машине, перебивая и заканчивая каждую фразу  непечатным словом, обозначавшим шлюху.Она понимала, что это фигура его речи, но, всё- равно, чувство унижения нарастало. Когда  зам стал высмеивать её за то, что хлопочет за сына, здорового лба, словно за маленького, а тот прячется под её юбку, поняла, что  новой отсрочки не будет, и согласилась.А дома,вспомнив насмешки зама, велела сыну  заняться её переоформлением. Тот, чувствуя себя виноватым, кивнул.
             
             Заместитель  был человеком ушлым. Осматривая машину находил в ней только недостатки, сказав в заключение, что машина  стоит  меньше половины долга.  Посмотрев на  гараж, добавил:
               - Машина, гараж и участок как раз то, что покроет долг.
               Семен опешил и сказал, было, что так не договаривались.  По дороге домой ему в голову пришла мысль, что без машины гараж не нужен. И он дал  согласие. Переоформление пронырливый зам провернул быстро. Дальше события посыпались одно за другим. Сначала  попала в больницу мать, потом он узнал , что должен  платить алименты дочке, затем позвонил брат и , отчитав, сказал, что больше никаких дел с ним иметь не будет. Через пару месяцев на работе началось сокращение штатов и директор, бывший приятель отца, уволил его первым.

                Семен часами лежал на диване, виня всех.  Когда попытался ответить на вопрос "почему"   в голову пробралась мысль: " Быть может, всё дело в том, что я не приспособлен к жизни, и всё всегда получал от родителей?"


Рецензии