Хайде-парк

Примерно на равном расстоянии от Ганновера, Гамбурга и Бремена есть место, куда по выходным и в дни каникул устремляются потоки автобусов и машин с детьми, – это известный на всю Германию (и не только) Хайде-парк, аналог американского Диснейленда. Обычно сюда приезжают с утра и на весь день, чтобы уж, заплатив за билет 30 марок, овеществить их по полной программе, испытав, посетив и осмотрев все аттракционы, представления и павильоны огромного парка. В одно из июльских воскресений мне довелось побывать в Хайде-парке с группой белорусских и российских туристов, преобладали в которой школьники и студенты. Собственно, в Германии мы оказались проездом, возвращаясь из Франции, где накануне довольно большая часть группы посетила Диснейленд под Парижем. Но поскольку билет во французский парк развлечений вдвое дороже, чем в немецкий, другая часть группы, включая меня, предпочла Хайде-парк.

По существу тот и другой парк – империя детства. И нам, имеющим опыт знакомства в лучшем случае с Луна-парком в Минске, Москве или Вильнюсе, а в худшем – с тремя-четырьмя аттракционами гродненского парка, трудно было вообразить, что можно соорудить и расположить в одном месте, причём не просто так, а очень хитро, забавно и осмысленно, такое количество аттракционов и диковинок. По каталогу их около 60. Купив один входной билет, вы можете испробовать все и сколько угодно раз – вот только одного дня для этого мало…

Когда, обзаведясь дорогими билетами и красочными каталогами, мы с моей спутницей Галиной (она по профессии врач) отошли в сторону, чтобы разложить их по карманам и сумкам, вдруг – о ужас! – обнаружилось, что один билет куда-то исчез, словно корова языком слизала! Продублировать его кассирша не могла, поскольку это магнитная карточка, учтённая компьютером. Нечего и говорить, стресс был очень сильным: ухлопать на билет полмиллиона белорусских рублей и целый день ходить вокруг парка в ожидании группы… Ближайший населённый пункт – в пяти километрах, это небольшой городок Солтау, в котором, не будь это воскресенье и были бы деньги, можно очень дёшево купить одежду и обувь. Увы, марки, выложенные за билет, были последними…

Тогда я предприняла отчаянную попытку обратиться в администрацию парка (она в добром километре от касс), описать нелепую и обидную ситуацию – вдруг из неё есть выход? Правда, всё, чем я могла доказать, что билет у меня был, - это время его покупки, номер кассы, оставленный там список группы да каталог, который прилагается к билету. Объясняться пришлось по-английски. Как оказалось, это мало популярный здесь язык, но мне повезло: представитель дирекции Хайде-парка, молодой, приятной наружности мужчина по фамилии Галинский (воспроизвожу её на слух) владел им прекрасно и разрешил неловкую для меня ситуацию в считанные минуты. Он был приветлив и расположен к беседе. Узнав, что мы из Беларуси, а в группе дети, тут же уточнил:

- Может быть, ещё кто-то не может попасть в парк?

Я была тронута.

К слову, водителям всех автобусов, доставляющих группы туристов в Хайде-парк, дирекция обеспечивает бесплатное его посещение и бесплатный обед. Во французском Диснейленде такие жесты не приняты.

Эмоции, переживаемые в Хайде-парке: от захватывающих дух и неописуемого восторга до полного изнеможения и усталости. Возможно, дети от обилия аттракционов, ощущений и впечатлений устают меньше. Зато взрослые на двадцатом аттракционе уже довольно тупо и сонно обозревают окружающее и всё-таки отдыху на скамейке или в беседке предпочитают ещё одно, таящее неожиданности, катание на поезде, монорельсе, индейской пироге или шлюпке. А начали мы с Галиной с подъёма на обзорную башню, что высится над парком. Её круглая стеклянная кабина, поднимаясь на самый верх, одновременно вращается вокруг собственной оси, позволяя разглядеть всю панораму Хайде-парка…
                ***
 
Здесь два больших озера, по одному из которых неспешно курсируют пароходы в ретро-стиле «Марк Твен» (на таких когда-то катался Том Сойер); много маленьких водоёмов – с плотами, гондолами, фонтанами и лебедями; речушек с порогами и водопадами – всё это дело человеческих рук. Поезд или лодка, в которых вы мчитесь по виражам, вдруг ныряет в подземную пещеру с первобытными людьми… Постепенно, сцена за сценой, от убийства мамонта до мирного завтрака в шахтёрской семье, - вся история человечества проходит перед вашими глазами. При этом все фигуры людей и зверей в натуральную величину движутся, что-то делают, говорят, кричат, ржут и устрашающе рычат. Бр-р-р!..

А слышали бы вы, какой визг стоит возле американских горок, мёртвой петли или отвесного жёлоба, по которому падает вниз тяжёлая деревянная лодка с седоком, железной хваткой вцепившимся в борта, -- установленная напротив телекамера в самый жуткий миг фиксирует полное отчаяния лицо, и, покидая аттракцион, вы можете купить, если хотите, уже готовое фото.

Неописуемое удовольствие – проплыть в резиновой шлюпке впритирку меж двух водопадов, пенные брызги которых обдают тебя со всех сторон, но в жаркий летний день это ощущение хочется испытать ещё и ещё.

Монорельс, мчащий вас по зигзагу над территорией всего парка. Карусель «Кондор», где высоко над землёй, один во вращающемся сразу в нескольких плоскостях самолёте, ты, словно в отряде космонавтов, проходишь испытание на выносливость.
Удивительные горки, взобраться на которые можно лишь по рыболовной сети (взрослые не рискуют!), а съехать (и это взрослым уже не по чину) на попке по винтовой металлической трубе. Ах!..

Ежечасно в парке дают представление дельфины, морские котики, попугаи и даже … дрессированный крокодил. В Гродненском зоопарке таких крупных крокодилов нет. Пятиметровой длины, с огромной бледно-розовой пастью, в которую отважный дрессировщик поочерёдно запихивает то свою руку, то голову. Они плавали в обнимку: молодой укротитель в обтягивающем тело резиновом трико таскал по бассейну, швырял и полоскал бедного аллигатора, как полощут в речке бельё. Тот покорно сносил всё. Неудивительно, что в самом начале представления он ни в какую не желал выбираться из своего загона, выволакивали его на публику силком.

В Хайде-парке всё утопает в цветах и зелени. Нигде ни соринки. Это миниатюрный игрушечный город со своей архитектурой, в основном в старом немецком стиле, но есть здесь и копия американского Капитолия, и копия статуи Свободы. В парке уйма кафе, ресторанов и магазинов с сувенирами, игрушками и детскими вещами. Есть свой зверинец, вольно раскинувшийся на природе. Много аттракционов для самых маленьких, которых за бесстрашие ещё и награждают призами.

Хотелось бы, несомненно, чтобы такая империя развлечений и детства появилась когда-то и у нас. А в Хайде-парке намерены строить вторую очередь, благо земли рядом хватает.

Сентябрь 1997 г.

На снимке уголок Хайде-парка. Фото автора.


Рецензии
Доброго дня, Татьяна!
Чудесный Хайде-парк запомнился на долгие годы. Почти два десятка лет прошло, а публикация и сегодня не устарела. Предприимчивые люди давно делают деньги на человеческих страстях и переживаниях. Какой-нибудь Том Сойер, который, как помнится, позволял забор красить приятелям вместо него - не просто так! Он мог и аттракцион придумать. Дорого, но оно того стоит! Всё это надо изготовить и содержать в исправном порядке. Ну и размах! Несомненно, всё это окупается и даёт прибыль. Берите пример! Я четыре года издавал личную газету, но подписную цену выставлял такую, чтобы только не в убыток. А когда раскрутил, мог бы и на прибыль выйти. Но я крестьянский сын из СССР. Мне людей было жалко, а не о прибыли думал. Всего Вам доброго! Заходите!
Василий.

Василий Храмцов   19.09.2025 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Чудесный отклик, с экономическим подтекстом. В областных центрах Беларуси (скорее всего и в России)самое большее, что могут установить (причём в старом парке) - колесо обозрения. А в Европе давно просчитали и поняли, что удовлетворение интересов детей, ради чего не скупятся родители, это благородное дело и прибыльный бизнес.
Хороших осенних денёчков!

Татьяна Никитина 7   19.09.2025 11:40   Заявить о нарушении