Разрешить экспертам?..
Как вообще этих политологов-экспертов учат-образовывают? Им что, когда их учат, не говорят, что это не их задача, - придумывать новые слова для обыденного языка общения? Если им это не говорят, то зря!
Многие лингвисты и даже некоторые филологи говорят и пишут, что новые слова для обыденного языка общения должны придумывать только сами широкие народные массы.
Если какое-то слово для обыденного языка общения придумали не народные массы, то они, народные массы, определяют будущее нового, кем-то придуманного слова: приживётся оно в обыденном языке общения, будет в нём использоваться или будет выброшено навсегда из этого языка, то есть станет забытым.
Совсем недавно один политологический эксперт выбросил из себя новое слово: "попускательство". Это вместо нормального человеческого попустительства.
Лично он думает, что "попускательство" - это слово, которое гораздо хуже, чем слово "лесополка", с использованием которого в обыденном языке общения он никак смириться не может. Уж если хочется сократить лесопосадку или лесополосу, то лучше так и говорить: "в лесополе", "в лесопосе", чем "в лесополке". Ну какая тут полка, нет тут никакой полки!
Ну, вот, - опять погорячился. Далась ему эта "лесополка"! Надо вернуться к новообразованию политолога-эксперта. К "попускательству". Слово жуткое, вряд ли приживётся в обыденном языке общения широких народных масс. К тому же есть уже слово "попустительство". Но этому политологу-эксперту надо быть благодарным за то, что он поставил перед всеми нами важный вопрос:
"Можно ли экспертам, например, политологическим, разрешить придумывать новые слова для обыденного языка общения или оставить это дело самим широким народным массам и, на крайний случай, - сочинителям именно литературно-художественных текстов?"
Лично он думает, что правы те лингвисты, или филологи, он в этом не разбирается, которые говорят и пишут, что позволить придумывать новые слова можно только широким народным массам и авторам литературно-художественных и публицистических текстов, а эксперты, в том числе и политологические, должны изъясняться с широкими народными массами без придуманных ими, экспертами, новых слов, на языке, понятном широким народным массам, потому что именно его они используют в своём обыденном общении.
P.S. Автор данной записи итогов рассуждений персонажа понимает, что персонаж не имеет никакого отношения ни к профессиональной лингвистике, ни к профессиональной филологии, но автора, который не является профессионалом в изучении даже обыденного языка общения, сильно возмутило слово "попускательство", придуманное одним политологическим экспертом. Уж лучше смириться с применением непрофессионалами слова "сбитие" вместо обыденного сбивания, чем разрешить "неязыковым" экспертам придумывать такие жуткие слова, как "попускательство", легко заменяемое обычным, человеческим попустительством. Так как ничего научного в данной записи итогов размышлений персонажа нет, одни чувственные порывы, то автор решил разместить её, запись, в разделе миниатюр.
Свидетельство о публикации №225091900507
С уважением,
Федя Заокский 19.09.2025 09:38 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 20.09.2025 07:42 Заявить о нарушении