Нехочутик

                Посвящается сыновьям




Пролог

— Батяня, ты чего? У Длинного от удивления челюсть отвисла, когда он увидел вместо сидящего отца трехлетнего карапуза с  сигаретой в зубах. Правда, он сразу сообразил, что это — его отец.
— А что, он действительно отхлестал ремнем отца?
— Ну да. На глазах у Конопушки. Как только понял, что отец его стал маленьким, так сразу хвать ремень и давай его охаживать. Тот пытался бежать, но в одежде запутался: визжит, барахтается. Ну, Длинный еще успел два раза ударить и моментально уменьшился до годовалого младенца. А этот, трехлетний крепыш, с одежды выпутался, отнял ремень, подобрал тлеющую сигарету и так важно произнес: «На отца, пацан, руку поднял?». Конопушка вовремя вмешалась, отняла сигарету и обоих спать уложила.
Я понимал, что подслушивать чужой разговор некрасиво, но уж очень живо эту историю рассказывал своим родителям загорелый мальчуган.
Взрослые отошли к регистрационной стойке, и я обратился к нему:
— Это ты сейчас о чем говорил?
Он хотел сказать, но подошли его родители, взяли вещи, и все они пошли на перрон. Мне тоже надо было собираться...
Наверное, так захотелось его Величеству Случаю, чтобы мы вместе летели в город Н. И, к тому же, места наши оказались рядом.
Родители мальчика о чем-то переговаривались, сам он глядел в окно, время от времени его взгляд то и дело останавливался на мне. Я понял, что мы думаем об одном и том же. Оглянувшись на спящих родителей, он нагнулся ко мне и зашептал. Всю дорогу я очень внимательно слушал эту историю. Пусть она покажется вам невероятной. Я был в этом поселке, я видел нечто, подтверждающее это удивительное  происшествие. Знаете, я поверил!

Глава 1

— Нехочутик, домой!
Худенький семилетний мальчуган вдрогнул, оглянулся и притих. Но сами же ребята не дали ему отмолчаться и закричали:
— Дядя Витя! Он здесь!
Нехочутик обиженно окинул взглядом своих друзей и медленно пошел домой.
— Опять будет бить, — думал он, уныло поднимаясь с оврага, и, стараясь не смотреть на отца, хотел шмыгнуть в калитку...
— Подожди, куда торопишься? Я когда говорил домой идти, а? — притормозив за плечо, спросил отец Нехочутика.
Казался он увеличенной и наспех подправленной копией сына: с такими же длинными руками, худощавый, с упрямыми (вот именно, не голубыми или карими, а упрямыми) глазами, со смешной походкой и вечно опущенной головой.
Левая рука отца привычно схватила мальца за шиворот, а правая — вниз, вниз, туда где крапива. Ан, нет! Весь запас отец израсходовал на сына.
— Без толку, бью тебя, бью тебя, эх, — протянул отец и, опустив голову, побрел в гараж, где в очередной раз наводил порядок после «гостей», как, посмеиваясь, называла Мама друзей его старшего сына.
Нехочутик поднялся на крыльцо, оглянулся на убегающих в лес ребят и толкнул дверь дома.
Дом был разведским, как и все, что находилось в поселке: машины, здания, вертолеты и люди. Все это называлось коротко и емко — Разведка. Многие взрослые работали в геологической экспедиции, остальные, так или иначе, тоже были связаны с экспедицией. Красивое, гордое слово «Разведка» нравилось детям и взрослым, которые и сами когда-то были детьми. Поэтому ребята часто это слово употребляли. Да, они были детьми геологов, и это не могло не отразиться на их играх. Ведь геолог — это первопроходец, т. е. первый. А первыми не могут быть все. В этом и заключается история, которая случилась в поселке М. с мальчиком по прозвищу Нехочутик и всеми, кого он спас.
Но все — по порядку, а то сказка закончится, не успев начаться, и мы никогда не узнаем, что именно в этот вечер Мама была не в настроении, и именно с этого все и началось.
Итак, Нехочутик толкнул (он не любил просто открывать) дверь. Ведь это — как шаг в неизвестное! Толчок и ...
Мама вздрогнула от стука.
— Опять! Опять толкает эту дверь! Я не выдержу. Неужели он не понимает? — закипая, Мама с нетерпением ждала появления в кухне Нехочутика. А он не спешил. Он стоял в коридоре, понимая, что раздражает Маму, но испытывая при этом радость.

*   *   *
Дорогой читатель, знаешь ли ты, что в маленьких детях живет Мальчик Наоборот, который, делая пакости, потирает руки и шепчет: «Сделал гадость — сердцу радость!». И если ребенок совсем не слушается родителей, обижает младших, знайте — это Мальчик Наоборот совсем освоился и начал командовать ребенком. А еще в детях есть добрый и симпатичный богатырь —Храбрец Молодец, он очень скромный, поэтому его не слышно. Но если богатыря кто-то сумеет разбудить, то Мальчик Наоборот мигом выскакивает и бежит куда глаза глядят.
Поэтому  родители чаще всего слышат не своих детей, а противный голос Мальчика Наоборот. Они уже не помнят, как были детьми, как злились ваши бабушки и дедушки. Спросите-ка: «Бабушка, а как отец учился в первом классе?». И если она улыбнется, даже не слушайте и знайте: приносил и он двойки. И мама в углу стояла, и дедушки с бабушками тоже были такими же в детстве. Но все они стали взрослыми, Мальчик Наоборот и Храбрец Молодец их бросили. Что им еще осталось делать, если взрослые сначала подумают, а потом уж скажут? Где здесь простор, где свобода? Уж нет, лучше Мальчик Наоборот, а за ним и Храбрец Молодец, они всегда вдвоем, пойдут к тем, кто сначала скажет, а уж потом думает. А эти взрослые такие скучные, и так с ними неинтересно!
— Заходи, так и будешь в коридоре стоять? — кричала Мама,  выкручивая в это время колготки Братика. Нехочутик зашел на кухню и остановился возле порога. Тяжело вздохнув, Мама подошла к плите и набрала целую тарелку его любимой жареной картошки.
— Не буду! — буркнул Нехочутик, стараясь не глядеть на аппетитную картошку и вообще о еде не думать.
Мама, невысокая  хрупкая женщина, с красивыми черными волосами и зелеными глазами, к этому почти привыкла и промолчала.
Мальчик снял грязные кеды и бочком мимо матери проскользнул в детскую комнату. Там, на полу, сидел Братик и ковырялся в его любимом паровозике.
— Так всегда. Только отлучусь, и он уже ломает мои игрушки! — подумал Нехочутик, а в это время Мальчик Наоборот его рукой отвесил Братику звонкую затрещину, тот громко заплакал.
Вечер начинался, как всегда, плохо. Плохо для родителей, которые видели в старшем сыне отрицательные черты друг друга. Плохо для Братика, который не понимал, за что любимый брат его колотит. Плохо начинался он и для Нехочутика. Во-первых: друзья не захотели с ним играть. Во-вторых: он был голоден. В-третьих: он поругался с родителями. В-четвертых: он обидел Братика. И вообще у него было плохое настроение.
Сегодня в Нехочутике богатырь спал богатырским сном, а Мальчик  Наоборот нашептывал всякие гадости.
А ведь мог он быть хорошим. Как он мог тихонько открывать дверь, съедать целую тарелку картошки и играть с Братиком! А еще он мог помочь Матери, а еще спасти Отца, когда тот упал бы в речку, а еще ...
— Смотри, опять твое чадо задумалось, никакого раскаяния, как нестыдно, — голос Мамы донесся издалека и сразу же Мальчик Наоборот ответил за Нехочутика.
— Хочу и думаю,— и таким противным голосом, что Отец , не выдержав, прыснул в кулак.
Вечер был окончательно испорчен. И никаких игр, никаких книг.
— И  не  надо.  Без них обойдусь, —  думал Нехочутик.
Нехочутик смотрел телевизор, показывали мексиканский сериал. Мысленно он был далеко. Ему хотелось приключений, хотелось доказать родителям, друзьям, всем, что он не такой. Что он самый храбрый, самый добрый.
Мальчик почему-то вспомнил сказочную историю, которую однажды в магазине дед Костя рассказал всей их компании. Дед божился, что все это правда, но никто из ребят ему не верил.
Ведь трудно поверить в историю столетней давности, в которой на жителей  сибирской деревушки нападают какие-то сказочные чудища. А появились они в деревне будто бы из-за того, что дети перестали помогать взрослым и начали все больше отлеживаться на печке. Со временем их обувка обросла мухоморами, и однажды, когда слезы самого толстого и ленивого мальчика случайно попали на тапок, оттуда появилось чудище, в считанные дни собравшее себе подобных — мухотапов. Дед не мог вспомнить как, но победили чудищ дети.
— Конечно, это сказка, — думал Нехочутик, — но вот бы эти чудища напали на наш поселок, уж я бы им показал.

Глава 2

Отец встал, выключил телевизор и разложил диван. Пора укладываться, хотя Нехочутику совсем не хотелось спать. Он разделся, лег и долго-долго смотрел на темный экран телевизора.
И вдруг! Нет, этого не могло быть! Надо же. Телевизор сам включился. Нехочутик посмотрел на Отца, похрапывающего рядом, на телевизор, а там...
Телевизор, тихонько гудя, работал. И что интересно, было отличное изображение. Нехочутик встал и подошел ближе. Телевизор был отключен от электросети. Шнур лежал на полу.
Мальчик дотронулся до экрана, чуть убавил звук и... Нет, этого описать нельзя, надо было видеть, какая большая шляпа мухомора на не менее больших тапочках смотрела в комнату единственным глазом, размещенным в центре шляпы, кроме него там был рот. И все.
— Мухотап?! — пятясь назад и закрывая от страха глаза, прошептал Нехочутик.
Это действительно был Главный Мухотап. Сто лет мухотапы находились в невидимом состоянии и были бессильны, но, когда детишки поселка М. стали бездельничать и круглыми сутками пялиться в телевизор, случилось чудо: Главный Мухотап обрел видимость, а также силу Вредности и сумел собрать своих подданых.
Нехочутик прижался к отцовской спине и замер.
— Все спокойно, начинаем.
И началось. За пару секунд Нехочутик увидел тысячи, десятки тысяч мерзких рож разных цветов и оттенков, которые мелькали на экране целыми толпами и поодиночке. Потом он разобрался, что чем моложе мухотап, тем он зеленее, и соответственно, взрослые мухотапы были алыми, малиновыми, несколько из них — бурого цвета.
— Итак, предсказание о том, что мы снова станем всесильными,  начинает сбываться. Именно в этом поселке хорошо действует наше Поле Вредности. Все людишки даже не чувствуют, как они и их дети меняются. Но нам надо придумать что-то такое, что обеспечит наше будущее — медленно, растягивая и глотая слова, начал Главный Мухотап, — кто хочет выступить?
Первым, почтительно опустив голову, начал малиновый мухотап.
— О, Главнейший из первейших! Позволь мне, совсем юному, сказать то малое, что сидит в моей голове. Нам надо Питание Вечности, чтобы больше люди не могли нам мешать в освоении этих просторов.
Здесь все переглянулись и еще внимательнее стали слушать Малинового Умника, который был у них чем-то вроде премьер-министра.
— Еще мой дед говорил, что для этого необходимо иметь кроме шоколада, мороженого, фруктов еще и слезы человеческие.
И здесь телевизор отключился. Стало темно, тишина своим одеялом накрыла комнату, а в голове Нехочутика , как оркестр старшеклассников, что-то гремело так, что в висках отдавалась боль. Это был страх. Но прошла минута, другая, Нехочутик стал успокаиваться и, обняв отца, попытался уснуть. Но напрасно. Возбужденное сознание рисовало картины, как мухотапы выскакивают из телевизора, бегут к дивану, а он сидит на кровати и как генерал отдает приказание своим друзьям. Ему страшно, но совсем немножко. Он видит, что ребята теряются и попадают в лапы врагов, тогда он встает и начинает бить этих ненавистных чудищ. Резкими ударами он приводит в бегство полчища мухотапов, ребята поднимаются с пола и восхищенно смотрят на героя. Заходят в комнату родители, обнимают его и просят извинения за свое к нему плохое отношение. Вдруг он чувствует на своем плече чью-то руку, резко поворачивается ...
— Нехочутик, пора вставать, — Отец легонько тормошит его плечо.
— Знаешь, ночью телевизор сам включился, и знаешь, там были мухотапы.
— Какие они страшные! — Отец смеется и Нехочутик моментально обижается.
— Правда. Ты спал.
— Я верю, — успокаивает сына Отец, но Нехочутик видит, что он ему нисколечко не верит, и начинает доказывать, но тот выходит на улицу.
Начинается теплый майский день. До каникул остается два дня, а там беззаботное лето: можно купаться, загорать, собирать грибы, ягоды. Впереди лето! Но почему Нехочутик не чувствует радости, почему ему как-то грустно?
— Это все из-за мухотапов. Постараюсь вечером не смотреть телевизор, а то еще причудится. Но ведь было все это, — думал Нехочутик и решил больше никому про мухотапов не рассказывать. Он успокоился и только сейчас заметил, что цветет черемуха, и ее нежный запах окружает весь поселок. И люди как-то повеселели: улыбаются, весело здороваются. Нехочутик, забыв страшных чудовищ, побежал догонять одноклассников.
В школе царило веселое оживление. Коридоры на переменах пустовали. Все школьники ходили, бегали, прыгали на улице. Ребята оживленно обсуждали фильм о восточных единоборствах. Нехочутик прислушивался к репликам, которые свысока бросали старшеклассники.
— А если их к мухотапам? — рассуждал, — сразу бы нюни распустили.
Учительница, чувствуя оживленное настроение класса, была к первоклашкам снисходительной. Сегодня больше, чем всегда, было пятерок, и  Нехочутик радовался.
— Две пятерки, вот четко! Отец обрадуется. Попрошу купить шоколадку. Да, хорошо носить домой пятерки.
Он уже позабыл о том, как ночью его трясло от страха. Прозвучал звонок. Нехочутик пулей вылетел из класса и, размахивая портфелем, побежал к Отцу на работу.
Отец разговаривал по телефону и громкий топот ему подсказал, что старший сын идет, нет, летит к нему, а значит, он получил пятерку,  и не одну.
— Ты, наверное, получил сегодня пятерку? Или две? — поправил себя Отец.
— Откуда ты узнал? Учительница позвонила?
— Делать ей больше нечего. Пошли в кооператив.
Купив в кооперативе две шоколадки и поглазев на прекрасный конструктор, они повернули к выходу.
— А знаешь, я сумел бы из него собрать ракету, — дернул Отца за рукав Нехочутик. Отец молчал.
— И машину смог бы собрать, и самолетик Братику, — у Нехочутика еще была надежда, что они уйдут домой с таким чудесным  конструктором. Но Отец попрощался, вышел и зашагал на работу, а Нехочутик побежал домой уговаривать мать:
— Отец чуть-чуть не купил его. Знаешь, Братику он тоже понравится. А сколько у тебя денег?
Прошло несколько дней. Уроки закончились, и дети целыми днями пропадали на речке. Они загорели до черноты, с ног не слазили цыпки, и даже матери издали не могли узнать своих детей.
— Только по трусам и узнаю его, — жаловалась Мама соседке, держа за руку Братика, который твердил одно «Туда, туда!», показывая пальцем  на речку. Они шли к воде, и долго-долго не умолкал счастливый визг малыша, барахтающегося в воде.
Нехочутик возвращался домой поздно. Родители его ругали, иногда Отец даже ремнем стегал, но это не помогало. Он все более вызывающе вел себя, и родителям оставалось только выяснять, кто виноват в дурном воспитании первенца. Нехочутик дерзил им, обижал Маму (Отца он побаивался), колотил Братика. И, что странно, ему это начинало нравиться. Он совсем забыл про мухотапов, не боялся один спать в комнате и смотреть телевизор.

Глава 3

Однажды Отец уехал в командировку, Мама с Братиком уснули в детской, Нехочутик рисовал. Сказать  «рисовал», это ничего не сказать. Его рукой, казалось, водил кто-то другой. Думая о том, что родители его не понимают, что ребята с ним не хотят играть, пытаясь для себя найти объяснение, он и не заметил, что на альбомном листе как бы сама вырисовывается шляпа мухотапа. Мальчик уронил фломастер и смотрел, как глаз существа подмигивает ему. Потом бросил листок в печку, разделся и лег. Ему хотелось спать, но какое-то возбуждение мешало уснуть. Он надеялся. На что? Что-то должно же случиться.
В эту секунду загудел трансформатор и старенькая модель «Электрона» заработала. Экран был сначала чистым, но откуда-то слева вынырнула картинка и, покачиваясь, замерла.
Шла самая настоящая война. Нехочутик это понял сразу, но с кем? Так это же Незнайка и его друзья. Неужели мухотапы их побеждают? Почему? Война была в самом разгаре. Маленькие герои положили очень много страшилищ, они их укладывали с одного удара, но, увы... На месте упавшего поднимались двое, и так — три дня подряд. И только один из человечков хоть на минуту опускал руки, как сразу же на него со всех сторон наваливались мухотапы.
Нехочутик стал свидетелем конца боя. Бой шел на ровном месте, это была лесная лужайка. Он увидел ягоды земляники, как божья коровка ползет по стебельку клевера. Вот она пытается взлететь и на нее падает тень Незнайки. Он отступает, пятится к деревьям, стоящим невдалеке. Вот его окружили. У него нет шансов! Еще секунда — и они сомнут его! Но  тут Незнайка засмеялся. И чудо: громкий смех остановил на секунду полчища мухотапов. Маленький человечек воспользовался замешательством и с криком: «Я еще приду!» исчез в лесу. Мухотапы собрались возле Главнейшего, стащили в кучу друзей Незнайки и чем-то облили.
— Они уменьшаются! Боже! Они стали маленькими, — твердил про себя мальчик. Да, человечки — друзья Незнайки превратились в маленьких, голеньких младенцев.
— Мы победили. Но нельзя успокаиваться. С людьми так просто не справиться. Мы должны совершенствовать наше оружие. Эти микробы, pisikaka, должны действовать...
Экран моментально позеленел. Стало тихо. «С людьми так просто не справиться... Так просто не справиться с людьми. С людьми? Они собираются с нами расправиться? Нет, это фильм. А может, не фильм? Сон? Нет, не сон». Нехочутик крутился на диване. Ему казалось, что он спит, но то, что он увидел, на сон не похоже. Наконец, Нехочутик заснул. Ночью Братик заплакал, Мама поднялась, поменяла братику мокрые штанишки и заглянула к старшему сыну.
— Что тебе снится, сынок? Почему одеяло на полу, ноги на подушке и сам вздрагиваешь? — укладывая Нехочутика, шептала Мама.

*   *   *
Читатель, запомни, очень часто мамы не верят детям, когда те говорят правду. Неужели вы думаете, что Мама поверит Нехочутику? Никогда! Мамы любят слышать то, что они хотят слышать. Только очень умные и очень хитрые дети говорят то, что мамы хотят слышать, а сами делают то, что хотят. И ничего. Ведь это, как думают их мамы, послушные дети. Но радуйтесь, я научу вас, как стать «послушным». Для этого, когда вы поздним вечером возвращаетесь с пустыря, где гоняли мяч, или с берега речки, надо вымазать руки чернилами. Но не сильно, чтобы родители могли кляксу эту увидеть. Не бойтесь заходить в дом. Пусть вас не пугают настороженные глаза матери и злые руки отца. На первый, неизбежный вопрос: «Где ты был?» — говорите правду, при этом правую руку поверните так, чтобы чернильное пятно оказалось у самого отцовского носа. Вы даже не можете представить себе, как он обрадуется, думая, что вы исправляли сегодняшнюю двойку. И если в заначке у мамы есть шоколадка — она ваша! Для многократного успеха надо кляксу ставить в разные места, а то и на щеку. Единственным недостатком этого действия является необходимость частого общения с мылом и мочалкой.
Глава 4

— Нехочутик, вставай! — тормошила мальчугана мать. Тот пытался открыть глаза,  но не мог. Дремота окутывала его плотнее одеяла.
— Сейчас встану. Встаю, — говорил Нехочутик. Но Мама не слышала, ведь он говорил во сне. И снилось ему, что он уже встал и делает зарядку, но... Мама со злости потянула одеяло, и уцепившийся за него сын слетел на пол. Нехочутик быстро подскочил и, не открывая глаз, начал беспорядочно махать руками.
— Нехочутик, что с тобой? — забеспокоилась Мама и злость ее сразу прошла.
*   *   *
Читатель, если хочешь, чтобы твоя мама на тебя не злилась, постарайся ее разжалобить, рассмешить, на худой конец удивить. Очень действуют на мам слова: «Мама! Можно я тебе помогу?» (и не надо бояться, что она согласится, скорее всего, от удивления мама потеряет дар речи. В это время, целуя ее со словами «Ну, как хочешь», можно выскочить на улицу). Но пользоваться этим надо изредка, и в случаях, если мама не сильно злится.
Если сильно, то здесь надо «заболеть», и чем злее мама, тем страшнее, опаснее должна быть «болезнь». Кто умеет читать, может из книжек (а у каждой мамы обязательно найдется две-три медицинские книжки) узнать признаки наиболее ходовых болезней, как-то: чума, мигрень, болотная лихорадка и, конечно, ОРЗ. В самый опасный момент, когда рукам матери не хватает ремня, крапивы или еще какого-то предмета, надо, честно глядя в ее, ну очень злые глаза, спросить: «Мама! Мигрень — это не смертельно? Меня здесь беспокоит», — и смело показывайте на живот. Не бойтесь! Первой реакцией мамы будет ощупывание живота. Стоните, охайте, пусть это будет вашей местью за пережитый страх. Неплохо действует сразу же с порога сказанная фраза (ее надо выучить наизусть): «Мама! Как ты уже заметила, я опоздал (или придумайте что угодно), но у меня есть на это объективные причины. По пути домой (или в школу, в зависимости от того, что «заметила» мама) мне встретились две собаки. Знаешь, я почувствовал, что они меня могут укусить, и начал сильно волноваться (здесь может твой монолог, читатель, перебить мать, не давай ей делать этого. Подойди ближе, возьми за руку и, глядя в глаза, продолжай). Мама, ты не представляешь, что я пережил! Ты видишь, как я волнуюсь, мне очень стыдно, но я опоздал».
И, знаешь, если моих советов тебе недостаточно, подойди к отцу и спроси, каким он был в детстве. Главное, удивляйся всему тому, о чем бы он не говорил! Поверь, всякий отец выложит все свои секреты. Пользуйся ими, делись с друзьями, и увидишь, что мама ругать больше не будет. Ну, а если дома станет больше денег уходить на всякие таблетки от сердца, не расстраивайся. Может, дедушки-бабушки еще больше тратили! Но если увидешь у мамы в глазах слезы, проси прощения! Сразу же!!! Ибо Это не слезы, а материнская любовь течет, как вода сквозь песок. Никогда не разрешайте плакать своим матерям!
*   *   *
Мама расстроилась и перестала злиться. А Нехочутик открыл глаза и поплелся к умывальнику. Мылся он, а может нет, но все думал об этих чудовищах и об их оружии. Что будет, если это правда?
— Хоть бы отец приехал, — с горечью подумал мальчик. — Но когда же он приедет?
— Мама! Когда отец приедет? — крикнул Нехочутик, но, услышав: «Отстань, откуда я знаю», решил пойти к дяде Пете, начальнику «Разведки».
Петр Иванович был не в духе. Работать было тяжело, даже дети понимали, что если денег нет или не отдают долг, — это плохо. И надо же Нехочутику в такой неподходящий момент зайти к дяде Пете и с порога заявить:
— Дядя Петя! На наш поселок собираются напасть мухотапы!
Тот, удивленно посмотрев на мальчика, сиросил:
— Нехочутик, ты что здесь делаешь?
— Дядя Петя! Надо что-то делать! Мухотапы собираются из нас сделать младенцев, а наши слезы помогут завоевать им весь мир!
Петр Иванович почувствовал себя дураком. Какие-то мухотапы, младенцы, слезы?
— А кто  они такие? Ребята с  соседнего села  или звери?
— Как? Ну, мухотапы — это такие чудища одноглазые, ночью я их видел по телевизору.
Начальник улыбнулся:
— Нехочутик, иди-ка лучше на речку! А то напугаешь дяденек и тетенек, а они с работы сбегут в чащу лесную прятаться.
В приемной засмеялись женщины.
— Смейтесь! Придут мухотапы, тогда заплачете, — сказал он уже на улице.
Отцу рассказали об угрозе старшего сына в день его приезда.
— Нехочутик, что ты делаешь, ты же меня позоришь. Все дети как дети, а ты...
Нехочутик молчал. Он хотел скорее на речку.


*   *   *
Дети, если вас ругают, а вам хочется сбежать, уйти, спрятаться подальше от родителей — кайтесь! Плачьте! Рыдайте! (По секрету, только вам, скажу волшебную фразу «Я больше-е-е не бу-у-у-у-ду». Верьте, она на лету останавливает ремень, руку и даже крапиву, занесенную над вами). Но Мальчик Наоборот нашептывал Нехочутику:
— Не плачь, не проси прощения. Покажи, что ты смелый. Улыбайся, нет, противнее, еще, хорошо!

*   *   *
— Смотри, он смеется! Ну ты сейчас получишь! —  Отец бросился к рабочим брюкам и начал вытаскивать ремень. Мама открыла дверь на улицу и вытолкнула Нехочутика. Свалив с подоконника вазу, тот выскочил на крыльцо.
— Успел! А потом что будет? А я приду, когда они уснут...
И, хотя на душе скребли кошки, он побежал к речке, откуда доносились крики и визг ребят.

Глава 5

На берегу горел костер. Его разжигали старшие ребята, а младшие, за право греться, таскали разные ветки и куски корней. И Нехочутик прихватил дома из поленницы пару поленьев, подошел к костру.
— Что, опять тебя били? — спросил Длинный. В их углу его все слушались, и Нехочутик, не огрызаясь, утвердительно махнул головой.
— Не бойся! С нами не пропадешь! А хочешь к избушке?
— Возьмете? — Нехочутик от удивления выронил полено и тут же получил от Балбеса, друга Длинного, затрещину: полено упало тому на ногу.
— Возьмем, почему бы и нет? Ладно, сейчас купаться!
Гордый признанием старших, Нехочутик бросился в речку. Речка привычно играла телами пацанят. Она их сталкивала, затягивала в ключевую воду, и дети, задыхаясь от холода, бежали к костру. Костер был их домом и их родителями. Он грел, но не жег, он ласкал теплыми касаниями их продрогшие ноги и руки. Он разгонял их кровь, которая,  разгорячась, опять кидала эти комочки жизни в речку. И так — до вечера, до звезд на небе, до момента, когда вместо костра оставалась кучка тлеющих угольков. Вместе с последними проблесками угольков подходила усталость. Она звала ребятишек домой, к рукам мам, которые помоют эти грязные в цыпках ноги, глуховатому голосу пап и маленьким сюрпризам в их карманах. И они по одному покидали это уже неуютное место и исчезали в темноте. Нехочутик остался с Длинным и Балбесом. Опять стало грустно, захотелось домой. И даже бодрый голос Мальчика Наоборот не помогал. Длинный оделся. Пошарив в карманах, он вытащил окурок и, прикурив от головешки, повернулся к Нехочутику:
— Курить будешь?
Нехочутик отрицательно покачал головой, при этом потянулся рукой за окурком. Балбес захохотал.
— Ты что, Нехочутик? Иностранец, да? Машешь головой, как конь от комаров, а рукой тянешься... С тобой не соскучишься.
— Пошли. — Длинный повернулся в сторону леса. Нехочутик посмотрел на дом. Ему послышался голос Отца: «Нехочутик! Домой!»  Он опять захотел вернуться домой. Вдруг ему почему-то стало страшно. Он вспомнил о мухотапах. Беспричинный, казалось бы, страх погнал его вслед за ребятами в лес.

*   *   *
А в это время мухотапы опять заседали. Они никак не могли решить, где же брать слезы. Чудища понимали, что необходимо открыто выступить против людей, но было страшно.
— А почему pisikaka не сделать в виде газа? А потом, окружив поселок со всех сторон, выпустить этот газ? — спросил Главнейший Малинового Умника. Все от удивления притихли. Ведь это так просто! Только подкрасться, выпустить микробы в воздух, а потом ходи и собирай в кучу младенцев! А там их можно щипать, дергать за носы, и даже — кусать за уши! А они будут плакать, плакать и плакать... Все начали мечтать о том, как будет хорошо! Голос Малинового Умника был некстати. О чем он толкует? Сложно, не получится... Почему?
— О, Главнейший! Это очень хорошая мысль, — повторил в третий раз Малиновый Умник, видя, что его слушают, но не понимают, — но дело в том, что в газовой среде микробы обладают недостатком...
Здесь Главнейший зевнул, молча встал и пошел к своему замку — здоровому кеду. Заседание закончилось.


*   *   *
Дым неожиданно запершил в горле, полез в нос и, как показалось Нехочутику, начал шнырять по животу. Он закашлялся, но дым выходить не хотел, вышли слезы. Это было некстати, Длинный с Балбесом их заметили и весело загоготали. Нехочутику стало совсем плохо: и от дыма и от обиды, но темнота, обступившая мальчишек, не пускала его домой.

*   *   *
Почему дети так боятся темноты? И папы с мамами в детстве боялись, и дедушки с бабушками. Может, потому, что ничего не видно вокруг? А может, именно потому, что в темноте к тебе могут подкрасться всякие там страшные чудовища. А особенно, если сядешь вечером у костра, послушаешь рассказы старших ребят о том, как на одного напало привидение, а другой кое-как убежал от огромного паука, а третьему жизнь спасла обыкновенная бумага, которую он бросил в пасть крокодилу. И вот слушаешь эти рассказы, и сам начинаешь вспоминать, как буквально вчера наткнулся на страшную кошку. Нет, не кошку, это же было чудовищное страшилище с четырьмя или даже пятью ногами и голо..., ой! с двумя головами и тремя  хвостами. Одна голова хотела схватить тебя, но ты быстренько отскочил и к-а-ак ударил его пяткой в глаз. Тут чудовище захрипело и исчезло, а ты не испугался и побежал дальше. И пусть это не правда, но остановиться ты уже не в силах и видишь сам, как на месте чудовища появляется другое, а ты: одному — удар ногой, другого рукой... А потом как страшно одному идти домой, и мирная домашняя кошка пугает тебя, вынырнув из темноты и ластясь у ног. И верная собака кажется крокодилом, и вообще только бы в дом успеть забежать.

*   *   *
Избушка вдруг показалась заросшим холмиком, Нехочутик облегченно вздохнул. Длинный уверенно подошел к углу хибары и, пошарив рукой в стене, достал ключ. Внутри избушка была обклеена фотографиями киногероев, футболистов, а на самих дверях висел календарь с какой-то красивой тетенькой. Нехочутик был здесь первый раз и с интересом осматривался. Он заметил стол, топчан, раскладушку и две табуретки. Было чисто и опрятно, совсем не так, как в комнате Нехочутика.
— Надо тоже сделать так же красиво у себя, — подумал он.
В это время Балбес полез под топчан и достал бутылку с какой-то мутной жидкостью. Длинный разжег керосиновую лампу, и в избушке стало совсем светло. На столе уже стояли три стакана и кусок хлеба, а из кармана Длинный вытаскивал огурец.
— Во! С грядки у соседки стащил. Еще никто не пробовал в этом году, а мы его съедим. Давай, Нехочутик, бери стакан и не бойся — чача хорошая.
Нехочутик взял стакан, где плескалась на донышке самогонка, и выпил. Нет, для него сегодняшний день был определенно неудачным. Он даже не мог представить, что эту гадость так противно пить. Горло перехватило, дышать стало невозможно, а где-то там, внизу, в желудке, что-то заметалось, застучало, ища выход. Нехочутику показалось, что сейчас оно вырвется назад, и, выхватив у Длинного из рук огурец, он не дыша откусил добрую половину и начал энергично жевать. Немного полегчало и он посмотрел на ребят. Те, спокойно выпив по полстакана (ну, и дают! И ничего. А мне вроде чуть-чуть капнули, а так неприятно!), догрызали оставшийся кусок огурца. Внутри у Нехочутика потеплело, захотелось сесть, и успокоенный мальчуган опустился на топчан. Ребята смотрели на него с интересом. Они его не первого водили сюда и знали, что даже такого количества для пацанов достаточно, чтобы те, охмелев, начали нести всякий вздор. Одни чувствовали себя всесильными и все пытались доказать, что они выглядят, как боксеры на ринге. Другие начинали плакать и рваться домой. А один первоклассник-второгодник, решив вдруг, что им холодно, вытащил спички и стал поджигать топчан. Поэтому сейчас они с интересом смотрели на Нехочутика. А ему было непривычно легко, он смотрел на старших ребят, думая, какие они все-таки добрые, гордился своим умением пить водку и... Да, он расскажет им про мухотапов, уж они наверняка найдут способ защитить поселок, и, заплетающимся языком, забывая, что сказал раньше, он говорил и говорил, то начиная дремать, то чувствуя, что его качает и что ему нехорошо, вставал с топчана и, пошатываясь, бродил по избушке. Балбес и Длинный давно спали и не слышали его, а он все говорил и говорил. Но, наконец, и он, уткнувшись головой в какое-то рваное пальто, захрапел и даже во сне вскидывался и что-то бормотал. В избушке догорала лампа, а дети спали, не зная и не ведая, что их матери бегают по поселку и ищут их. И не знал Нехочутик, что именно в это время Малиновый Умник  объяснял Главнейшему Мухотапу, что главным недостатком газообразного pisikaka является то, что те люди, которые никого не обманывают, не ругаются, говорят правду, не обижают слабых, недоступны микробам.


*   *   *
— Кто мне сейчас может сказать, сколько таких людей есть в поселке М.? — строго спросил подчиненных Главнейший. Все замялись. Начальник разведки и доносов встал и, пряча глаза, начал докладывать:
— По имеющимся данным относительно поселка М. можно сказать...
Здесь Главный Мухотап вдруг вскочил, покраснел и закричал:
— Я спросил, сколько? Цифру назовите! Одну только цифру! Ну, Противный Нос, как главный разведчик вы пойдете первым, и это будет через три дня. А за это время найти и нейтрализовать этих, мешающих нашей грандиозной победе, людей. Всех! Вы поняли?
Противный Нос кивнул и сел на свое место. Злость у Главного Мухотапа прошла. Он поднялся, откашлялся и произнес речь о предстоящих действиях.
Всходило солнце. Вернее, оно уже взошло, когда Нехочутик открыл глаза. В избушке он был один. Болела голова. Хотелось пить. Вдруг в голове сверкнуло:
— Что же скажут родители?
И  сразу  ему  стало  безразлично,  потому  что  он решил:
— Не пойду домой. Буду жить здесь. Грибы буду собирать. А потом уеду к бабушке. Нет, уеду в город. Все равно домой не вернусь. Не хочу! Пусть они Братика любят! Они-то его бить не будут, а то вдруг и он сбежит.
Нехочутик повеселел от этой мысли. Сбегал к ручью напиться. Пожевал краюшку хлеба и лег на топчан.


*   *   *
Мама со слезами на глазах стояла возле дома Длинного и с его мамой пытали паренька:
— Ну где же он? Ты же знаешь! Вы же вместе были?
— Дрянь бестолковая! Тебя же спрашивают! Хоть голову подними! — вторила Маме соседка. И вдруг долетел до них голос Балбеса:
— Длинный! В избушку пойдем?
— Он там! Слышишь, пойдем туда, — дернула соседка за рукав Маму, и женщины сломя голову побежали в лес. Буквально в это же время загудел вертолет, и громоздкая машина пошла кругами над поселком. Искали Нехочутика, который, ожидая прихода ребят, дремал в избушке. Послышались чьи-то шаги, Нехочутик сел на топчан и с улыбкой посмотрел на открывающуюся дверь. Улыбка медленно поползла вверх и, со взмахом длинных ресниц, сменилась ужасом. В дверях стояла Мама.
Это уже потом, дома, они будут обсуждать детали встречи, когда Отец будет их перебивать, вставляя реплики о своих чувствах, а сейчас Мама обнимала сына. И это было главное! И больше ничего не надо говорить. Нашла! И соседка тихо ушла, утирая слезы. И была музыка,  слышная им двоим. Их музыка.
Вечером вымытый, накормленный, облитый солеными слезами Мамы, жуя шоколадку, купленную Отцом, Нехочутик лежал на диване. Каялся ли он? Не знаю. Понятно, что родители видели «глубоко кающегося сына».

*   *   *
Читатель, если тебе досадили родители, есть только один чудоспособ заставить их очень жалеть о своих словах и действиях. Надо сбежать из дому! Можно в шкаф, это если тебе жалко родителей. А если не жалко, то можно в сарай  или под кровать в бабушкином доме. Бежать надо в конце дня, когда ты уже наелся и родители домой пришли (а то с утра сбежишь, а вечером есть захочется и придется домой идти). Лучше всего бежать как бы незаметно — это когда на глазах у матери берешь булку хлеба, при отце проверяешь велосипед и прощаешься с младшим братом, который уже через минуту с ревом бежит к матери:
— Хоцу тозе безать! С тобой! — и тащит ее к двери, где та замечает  как бы исчезающую  фигуру сына. Но главное условие побега — чтобы тебя нашли и желательно часа через два. Поверь, родители станут шелковыми.

*   *   *
Нехочутик лежал, отвечая на вопросы родителей, но мысли его были далеко. Нет, он не вспоминал избушку и все, что там было. Он не понимал, что выпивший мальчик — это очень плохо. Его знакомые ребята десяти — двенадцати лет с гордостью рассказывали, как они пили бражку, самогон. Это было своего рода доблестью, так же было и с курением. Где-то в глубине души кричал Мальчик Наоборот: «Я первый в классе закурил и попробовал водку!». Но не это занимало его мысли. На душе было неспокойно, он вспоминал беспричинный, панический страх на речке и в избушке. Он не мог найти причину и это его еще больше пугало. И уже не улыбался гордо и притворно пряча глаза, а выглядел потерянным и растерявшимся мальцом. Мама подошла к дивану, присела на краешек и ласково погладила его по голове. Нехочутик всхлипнул и уткнулся лицом в Мамины ладони. Подошел Отец, прискакал Братик, и все они молча лежали на диване. Было им хорошо, спокойно, и не знали, не догадывались, что через какие-то полтора дня с их поселком такое произойдет... Только экран телевизора помигивал бесстрастно, говоря голосом их президента. Но вечер переходил в ночь, и уже сонного Братика Мама  унесла в кроватку, пожелав мужчинам спокойной ночи. И Отец начал похрапывать, и Нехочутику захотелось спать. Он, зевая, поднялся и побрел к телевизору. Телевизор будто бы ждал его, у него сразу приглушился звук, замигали кнопки переключения программ, потух, а потом снова засветился экран.
Это было торжественное собрание мухотапов, одновременно первое и последнее. Последнее мирное, и первое военное. Главный Мухотап был одет в зеленого цвета мундир. Вместо погон у него были пришиты две сотенные бумажки.
— Точно генерал! — прыснул мальчик и не ошибся.
Главный Мухотап в звании мухотапского Генерала сидел в центре за большим столом. Справа от него сидел Малиновый Умник с пятидесятирублевыми купюрами (должно быть — полковник!).  Слева от Генерала сидел Умнейший, тоже в звании полковника. Были здесь в качестве погонов все виды купюр, которые видел Нехочутик в Мамином кошельке.
Определяя звания, Нехочутик прослушал начало разговора. Говорил Малиновый Умник:
— ...поэтому не будет проблемы ее нейтрализовать. Остальные беспокойства не вызывают, потому  что все врут, а кто не врет, тот ругается. Дети почти все плачут, а кто не плачет, тот обижает других. Но надо учитывать, что если кто-то в день нашего нападения изменится и не будет плакать, врать и так далее, то на него микробы не подействуют.
Но это не реально. Поэтому я уверен в успехе операции.
Главный Мухотап  удовлетворенно кивал.
— Разработанная нашим штабом операция по захвату поселка М. включает в себя четыре этапа. На первом этапе разведчики окружают со всех сторон поселок, приводят в негодность все дороги — их размывают и расставляют пушки-разбрызгиватели на нужном расстоянии. На втором этапе попрыгунчики-верхолазы поднимают пушки на деревья и направляют стволы на поселок. По сигналу Генерала выпускают микробы на поселок. Третьим этапом является выжидание и конспирация, так как никто не знает, на кого и как будет действовать газ «Детка» (так его назвал Малиновый Умник). И на четвертом этапе группа санитаров-нянек будет собирать младенцев в заранее отведенное место — клуб.
Мухотап перевел дыхание и осмотрелся. Глаза у всех горели, как светлячки, они тяжело дышали, и даже Генерал не мог удержаться и тихо подпрыгивал. Это был час триумфа, но что будет завтра? Ах! Сколько слез они соберут, сколько пушек газовых изготовят, захватят технику и завоюют всю планету, а потом...
Генерал крякнул, и головы, как подсолнухи, повернулись к центру. Он встал.
— За час до наступления всех поставим в известность. Солдаты, спите спокойно, но помните, что я — ваш Генерал, и я вас веду вперед, к победе! Помните!!!
Экран телевизора погас, но эхо еще долго вертело это слово по комнате. Казалось, из каждого угла доносилось до Нехочутика:   «Помните!!!», «Помните!!!» — шелестело под диваном, под потолком и в ногах мальчика. В голове молоточки выстукивали: «Пом-ни-те, Пом-ни-те!!!». Нехочутик подошел к дивану; лег, прижался к Отцу и попытался унять дрожь.
Под утро Нехочутик уснул, и ему приснился сон. О чем? А кто об этом знает? Кто может сказать, почему детишки хмурятся или улыбаются во сне?

*   *   *
Дорогие папы! Любите своих детей! И когда спят, и даже когда не спят. Подойдите к этой вихрастой голове и... Не надо подзатыльников и криков. На детей. Особенно на своих. Зачем кричать? Скажите ласково:
— А сейчас мы за непослушание большим ремешком!
Жалейте детей, не забывайте спрашивать:
— Тебе не сильно больно? Может, на завтра оставить?
И если вы приходите с работы, а жена надулась и молчит, бейте сына, за что — он сам знает. Но если сын пришел с опущенными глазами домой, не хватайтесь за ремень. Вероятнее всего, он принес хорошую оценку и жаждет реванша. Если раз ударите, семь раз придется под ворчание матери извиняться перед этим маленьким, хитрым человечком. Так пусть побольше этот человечек спит! И если он во сне улыбается, будем думать, что это он зарядился добром.

*   *   *
Нехочутик проснулся с хорошим настроением. Неизвестно когда, то ли во время сна, то ли до него, но он решил, что ему надо делать. Он соскочил с дивана, улыбаясь подошел к Матери, которая мыла посуду, и спросил:
— Может, тебе помочь?

*   *   *
Дорогие мамы! Если дети предлагают свои услуги, то либо им что-то надо, либо этого ребенка подменили, или вам повезло и у Вас — девочка (настоящая, а не та, хитрые глаза которой смотрят на Вас только за завтраком и после ужина). Не умиляйтесь и лучше подумайте, сколько у Вас денег в кошельке и хватит ли их на очередную игрушку, что недавно привезли в магазин. Но если вы согласитесь и вам помогают, терпите. Одна разбитая чашка в день — это на счастье! Порезанный палец — это еще не конец света, но пятно на вашей блузке (ах, как я вас понимаю) — это выше всего! Но — терпите! Дети учатся работать.


*   *   *
У Мамы из рук выпала и разбилась чашка. «Последняя из свадебного подарка», — огорченно подумала она и, вытерев руки, отошла к столу. Нехочутик стал мыть, изо всех сил стараясь, посуду. Потом он хорошо позавтракал, поблагодарил Маму за вкусное блюдо и попросился на речку. Мама его отпустила, и он, держа за руку голого Братика, побежал к ребятам.

Глава 6

Был понедельник. Взрослые, как всегда по понедельникам, были не в духе. Чаще, чем всегда, ругались, чаще обманывали друг друга. Ребятишки плескались на речке. И ни взрослые, ни дети в этот обычный летний день не догадывались, какое тяжкое испытание у них впереди.
— Нехочутик! Отстань ты от меня! — донеслось с речки. — Сам ты обманываешь! Тебе какая разница?
Нехочутик обиженно засопел и, отойдя от Длинного, задумался. Ему никто из детей не верил. Все думали, что после вчерашнего случая ему надо было хотя бы два—три дня быть хорошим, вот он и искал себе партнера по хорошему поведению. А желающих не было, им было хорошо и так! Правда, Конопушка поддержала Нехочутика, но от девочки помощи ему не требовалось. Она была тихой, спокойной. В школе училась на отлично. А Нехочутик стеснялся своих двоек и поэтому держался от Конопушки подальше. Вот и сейчас, удрученно вздохнув, он поплелся домой. Братик остался один, он бегал по воде и восторженно кричал. Нехочутик, отойдя метров сто, остановился, постоял и вернулся назад, за Братиком. Это было так неожиданно, что Братик молча пошел с ним домой. Там он попытался рассказать Маме про мухотапов, но той было некогда. Нехочутик пошел в магазин. Надо было купить хлеба к обеду, а так же он хотел увидеть Справедливого, так в школе называли восьмиклассника Володьку Косарева, потому что тот всегда умел выслушать мальцов и таким образом решал их маленькие проблемы.
Справедливый был в магазине. Там же стояло несколько женщин. Как всегда, шатался пьяный дед Костя.
— Володь, а Володь! — подошел к Справедливому Нехочутик.
— Чего тебе? — Володя присел на корточки и посмотрел мальчику в глаза.
— Володь! На нас сегодня мухотапы нападут! Надо всем сказать, чтобы не врали, не плакали и вообще — были настоящими детьми, как в книжке!
— Ты, Нехочутик, даешь! Зачем?
Нехочутик захлебываясь, с шепота срываясь на крик, рассказал Справедливому все. Женщины, посмеиваясь, слушали рассказ и обсуждали вчерашнюю свадьбу. Наконец он рассказал все и заглянул в глаза Справедливому. В них он увидел смех, добрый смех. И женщины, посмеиваясь, передавали рассказ продавцу, которая услышала его в самом конце.
— Ну, Нехочутик! Хорошим решил стать!
— Глядь, а наплел-то чего! Как в сказке.
— А ты слышала, как он про младенцев говорил? Свистунихе-то расскажи, а то она точно до пеленок доорется!
— Тетя! Но ведь это — правда! — К женщине подошел Нехочутик.
— Да верим мы тебе. И ругаться не будем, и учителям накажем, чтобы только хорошие оценки ставили. Иди на речку. Хлеб-то не скоро будет.
Нехочутик побежал к Отцу на работу. Там ему сказали, что тот уехал на буровую, к обеду обещал приехать. Мальчик вышел на крыльцо и, не замечая никого, побрел домой. Он не знал, что ему делать. Если бы ему поверили и выслали в разные стороны гонцов, то узнали бы... А, впрочем, ничего бы никто не узнал! Так тихо продвигались мухотапы к поселку.

Глава 7

2 часа до начала.

Малиновый Умник вел разведчиков. До поселка оставалось два часа ходьбы. Выйдя на проселочную дорогу, он остановил отряд и, разделив  его  на две части, отправил окружать поселок. Сам Малиновый Умник, а чаще его называли подчиненные Шефом, с десятком мухотапов отправился к центральной дороге, по которой можно было доехать до других населенных пунктов. Самой главной их задачей было разрушение этой дороги так, чтобы все, кто ехал в поселок, думали, что ее размыло. И вот они на месте. Здесь дорога по деревянному мостику перепрыгивала через маленькую речушку. На всю операцию им потребовалось не более сорока минут. Четыре мухотапа достали детские лопатки и начали быстро-быстро копать на подходах к мостику. Когда канавки были готовы, все мухотапы забрались в них, уселись потеснее и начали усиленно дуть в направлении моста. С дороги начали отрываться сначала отдельные пылинки, потом — десятки, сотни, тысячи. И вот уже целая туча поднялась над мостом. Выше, выше поднимались в воздухе пылинки, за ними целые комки стали взмывать вверх, затрещали и попадали в речку тяжелые бревна и доски. Наконец все стихло. На месте мостика был небольшой котлован, в котором вода кружила обломки досок. Дороги в район не было. Здесь же, получив указание от Шефа, два разведчика взобрались на телефонный столб. Сначала разбежался сержант-разведчик, подпрыгнул и, обхватив руками столб, уцепился в него. Потом солдат, цепляясь за одежду сержанта, сел ему на голову и тоже уцепился в столб, и так  до  самой верхушки. Они быстро перекусили провода и скатились вниз.
В это время другие разведчики разрушали все оставшиеся дороги и тропки. Поселок оказался один на один с врагом.

1 час до начала.

Вокруг поселка уже стояло сотни две хворостин с метками. К этим меткам притаскивали и устанавливали пушки. Где была необходимость, их поднимали на ветки деревьев. Напротив дома Конопушки установили две пушки. Но все равно у Шефа не было уверенности в том, что они подействуют на девочку. И тут у него родилась гениальная идея, а если у мухотапа рождается хоть одна идея — это значит , что она гениальная. Он вызвал посыльного и отправил к Генералу. Через десять минут они уже о чем-то шептались с Генералом.

Сорок минут до начала.

Замирая от страха, десятка два мухотапов подползли к дому Конопушки. С собой они тащили объемистый сверток. Где они взяли такую куклу — никто и по сей день сказать не может. Но то, что спустя десяток минут Конопушка у своего забора увидела сверток, а развернув его, ахнула — неоспоримый факт. Ах, какой соблазн мучил девочку. Поднять и унести — ведь никто не видит. О кукле такой она мечтала всю жизнь. И потянулась рука девочки за куклой, но что-то остановило ее. Шеф видел все это в бинокль и со злости так топнул ногой, что с дерева слетел мухотап, укреплявший там пушку. Затея с треском провалилась.
— Ничего, одна она нам ничего не сделает. Просто отправим отряд разведчиков к ее дому, и она дальше калитки не пойдет. А как уснет,— привяжем и будем мучить. Слезы большого ребенка,  может быть,  лучше действуют, — успокоил Шеф Генерала.


За полчаса до начала.

— Мама! Ну почему ты мне не веришь? — ходил вокруг матери Нехочутик.
— Ну, ты как придумаешь, так и сказки читать не надо, — улыбнулась Мама.
Зазвонил телефон. Нехочутик снял трубку и через секунду передал матери: «Тебя!». «Да, слушаю», — сказала Мама. Нехочутик не знал, что говорила тетя матери, но по ее ответам догадался.
— В магазине? Всех рассмешил? Да он сейчас мне про них мозги пудрит!  Ага. Ну, пока!
Положив трубку, Мама посмотрела на сына.
— В магазине-то зачем рассказывал? Мало тебе, что все дети смеются?  Еще хочешь и взрослых рассмешить?
— Ну, Мама! Я не обманываю. Может, они уже напали на нас. Вот станете маленькими, тогда наплачетесь!
— А ты не станешь? — Мать улыбнулась и легонько дала подзатыльник старшему сыну. Ей было приятно, что он не стал меняться в лучшую сторону.
Думал и Отец о Нехочутике. Он уже вернулся с буровой и ему сразу же рассказали о предсказании Нехочутика.
Был обычный рабочий день. С улицы доносился голос дяди Кости.
— Сидите, бездельники! Вот придут чудища и съедят тех, кто работать не хочет.
Отец Нехочутика вышел на крыльцо.
— Слышь, дед Костя! А пьяных они трогать не будут?
— Да кто ко мне подойдет? Я дыхну и враз все чудища подохнут. Здорово, мужики!
Дед, пошатываясь, подошел к курившим мужикам. Там захохотали, видя, как он пытается прикурить сигарету не с того конца.


*   *   *
Дорогие папы! Если не хотите стать маленькими, то не пейте водку, спирт, вино и прочее спиртное (кроме пива). Помните, что в таком случае ваш организм не борется ни с каким микробом. Наоборот, все микробы бегут к вам. И особенно, микроб duropin. Он сразе же накидывается на ваш организм и уже через полчаса вашим голосом объясняет родным, кто есть они, и кто есть вы. Они объясняют вашим друзьям, что те — плохие.
Вашему начальнику они откроют глаза, которыми он завтра долго-долго на вас будет смотреть. Да. Лучше стать маленьким и ничего не помнить, чем идти на следующий день на работу, где каждый вам будет рассказывать о вас же (в таких случаях это особенно неприятно!). А дома дети на вас будут смотреть, стыдливо отводя глаза. И бросаться в драку, если соседский парнишка спросит:
— А это вчера твой папка калитку так и не смог найти?
А мамы будут вечерами плакать и искать в книгах, чем можно победить микробы.


15 минут до начала.

Генерала поднесли к командному пункту. Там стоял Шеф и отдавал приказы взводу рассыльных.
— Как идет подготовка? — жуя жвачку, спросил Генерал.
— Мы готовы к наступлению. Пушки расставлены на необходимом расстоянии. Дороги приведены в негодность. Конопушку нейтрализовать не смогли, установили две пушки и отправили отряд разведчиков. Мы уверены в нашей победе под вашим руководством.
— Сверим часы.
Генералу тотчас поднесли будильник.
— У меня — одинадцать часов пятьдесят минут, — подбежал к Генералу Шеф.
— У нас то же самое, — ответил адъютант Генерала, выглядевший, как подгнивший помидор. Генерал повернулся к Музмуху, так называли дворцового композитора:
— Через десять минут играй атаку!

Пять минут до начала.

Нехочутик не мог найти себе места. Он не знал, что ему еще предпринять. Вдруг его осенило. «Я еще в школе не был», и он сломя голову помчался в школу.
В это время восьмиклассники проходили практику. Полоть школьные грядки им не хотелось, но они никак не могли найти уважительную причину, чтобы сбежать с этого опытного участка. В учительской находилось несколько учителей. Переговариваясь и посматривая в окно на восьмиклассников, они готовили материалы для оформления своих кабинетов. Нехочутик, пролетев мимо учеников, рванул дверь и скрылся в школьном здании.
— Что это с пацаном? А? — красавица класса Лена посмотрела на Косарева.
— А это Нехочутик с мухотапами собирается бороться.
И тут все девочки обступили Справедливого. Посыпались «охи» да «ахи».
— Вов! Расскажи нам. Может, и мы поборемся?
Володя посмотрел сверху вниз на Лену, улыбнулся.
— Нет, ты не подходишь. Их могут победить только честные и сдержанные, а ты вот пять минут назад как обозвала Катю и за что? Что она с Ваней один раз протанцевала? Нет, иди вон и борись с сорняками на грядках.
Все весело рассмеялись. Обиженная девчонка вскочила и кинулась к калитке. Две или три девчонки побежали за ней, а остальные потянулись поближе к окнам учительской.
— Марина Петровна! Они же нападут на нас! Надо быть всем честными, не обманывать и вообще хорошо себя вести!
— Нехочутик, ты правильно говоришь, надо всем быть такими. А ты что, только сейчас это понял?
— Нет, Марина Петровна, я это серьезно. А то все станут маленькими, и вы, и директор школы... Все!
Учительница нахмурилась.
— А почему я стану маленькой? Как ты смеешь так говорить? Ты хочешь сказать, что учителя — плохие люди? И тебе не стыдно?! Придумал каких-то мухотапов и пугаешь всех ими. Родителей своих напугай, чтобы тебя лучше воспитывали. Вон из учительской!
Нехочутик стоял, опустив голову. Здесь он понял, что ему сначала надо было с Конопушкой поговорить, на нее так бы не кричали. Ему стало обидно. Чуть не плача, он пошел к дверям. Как хотелось крикнуть Марине Петровне, что она злая и тоже обманывает учеников. Но вовремя спохватился. Ему-то нельзя было так себя вести.
— Слышали, как он Марину достал? Сейчас она нам покажет, побежит на нас зло сгонять! Давай по местам!
И Справедливый первый пошел к грядкам. За ним потянулись остальные. Двери школы открылись, и Нехочутик побрел к ребятам.
— Ну, что, Нехочутик? Мухотапы еще не появились? — Лена, ехидно улыбаясь, потянулась к вихрам мальчугана, но тот вывернулся.
— Ладно, Лена! Смейся! Как бы потом всем не плакать!
Лена хотела еще съязвить, но от школы уже летела разъяренная Марина Петровна.
— Отдыхаете?! Бездельники! Ни минуты не могут самостоятельно работать. И этот, как всегда, здесь! Ты иди домой, а вы — за работу!

*   *   *
Уважаемые ученики! Помните, что учитель — это такой же ученик, только в далеком прошлом. Я открою вам очень большой секрет: когда учитель был учеником, он тоже не любил учиться и ходить на уроки, не любил он и на грядках копаться. И, если бы вы его увидели в то время... А, впрочем, спросите свою бабушку, или еще лучше — старенькую учительницу, которая хорошо помнит время, когда Иван Петрович был Ванькой  Прохвостом, а Марина Петровна — противной Маринкой. Может, и расскажет вам старая учительница, а, скорее всего, не расскажет, как директор школы Иван Петрович, а тогда еще Ванька Прохвост, принес в школу патрон охотничий, выдолбил дыру в полене и положил его туда. Как техничка тетя Дуся бросила это полено в печку учительской (а в то время не было парового отопления), как этот патрон взорвался, и тогда еще молодая, старенькая учительница с перепугу залетела под стол. А после этого Ваньку почти-что каждый день водили в кабинет директора. И понравился Ваньке кабинет, и стал Ванька Иваном Петровичем! И будь уверен, дорогой школьник, если повторишь опыт директора школы, уж он-то тебя точно воспитает, да так, что (а чем черт не шутит?) станешь  ты лет этак через десять директором школы! А рядом с тобой сидящая Ленка-Пенка — Еленой Николаевной. Уж вы-то не забудете, как были учениками. И если увидите, что детям не хочется работать, то бегите с ними на речку! Купайтесь, загорайте! Может, они станут тихими и внимательными? Нет, не станут! Но зато вы вполне можете стать любимым учителем! А это — совсем не просто!

Глава 8

Ровно двенадцать часов. Время «Ч».

Генерал стоял на высоком березовом пеньке. Кругом стояли тысячи его  солдат. Все молчали. Будильник деда Кости висел на гирлянде из березовых веток. Стрелки указывали полдень. И вдруг будильник зазвенел! В это же время Музмух взмахнул руками и сотни мухотапских ртов, надув щеки, одновременно  дунули в мундштуки своих труб. В поселке услышали какой-то визгливый звук. В магазине кто-то пошутил:
— Это эти, как их? Чудища напали на нас? — Мама Нехочутика, которая зашла купить к обеду хлеба, опустив со стыда голову, потихоньку пошла к выходу.
Одновременно сотни пушек-разбрызгивателей с тихим шипением стрельнули в сторону поселка белесым туманом. На какое-то время поселок исчез в клубах этого тумана. Запаха никакого не было. И никто из поселка не обратил на это внимания, потому что перестали гудеть холодильники, затихли станки в цехах и потухли лампочки. Это мухотапы отключили  электричество. Так как до обеда оставался только один час, то запустить свою электростанцию решили после обеда. Туман рассеялся. Мухотапы, прячась в густой листве деревьев, наблюдали за жизнью поселка. Все было как обычно. Время тянулось медленно и для мухотапов, и для Нехочутика.
Только для деда Кости оно не то чтобы быстро бежало, а прямо-таки летело. Только — в обратную сторону. Еще минуту назад дед Костя находился в состоянии алкогольного опьянения, как вдруг пришло похмелье. Это деду не понравилось, но минуту спустя он опять стал пьяным, потом  почему-то трезвым. И в это время он отчетливо увидел на стуле старую, наполовину пустую бутылку давно забытой дешевой водки. Последний раз он пил ее лет пять назад. А потом он вообще перестал что-либо понимать. За окном, казалось ему, то светало, то темнело. И в какой-то момент все замедлилось. Дед смог подняться с дивана. Шатаясь, он побрел к двери, чтобы узнать от соседей, что случилось, но в это время посмотрел в зеркало и ахнул. На него смотрел из зеркала крепкий сорокапятилетний кудрявый мужчина.
— Да это же я таким был двадцать лет назад! Боже, спаси и сохрани меня! А рожа-то какая гладкая! Тогда я еще не пил так сильно. Постой-ка, да это же моя первая бутылка. Еще помню, как бабка моя ругалась, что пить я начал. А ведь был я непьющим, в передовиках ходил!
Дед минуту постоял перед зеркалом и только шагнул к двери, как сразу же отпрянул назад. На него с порога смотрели какие-то чудища, с виду как мухомор, но в тапочках и с одним глазом. Дед хотел позвать на помощь, но до соседей донесся басовитый писк младенца.
— А что? К деду Косте дочка приехала с города? — Баба Таня подошла к молодой соседке.
— Нет, я не видела. Может, вечером? Ревет-то его четырехмесячный внук, дочка, наверное, унеслась в магазин, оставив сына с этим пьяницей. И вот, дед — спит, пацан — орет. Ничего, проснется сейчас. Слышишь, пацан затих.
Ах, если бы они увидели, как взрослому мужику чудища сунули в рот соску, тот обрадовался и зачмокал. Потом, закрыв дверь, мухотапы сидели на кровати вокруг деда Кости и рисовали какие-то каракули. В это время дед Костя все молодел и молодел, только сейчас он этого не понимал, а радовался погремушке. Мухотапы знали, стоит им спрятать погремушку и сразу балбес заорет. А это было пока для них не безопасно, так как остальные  занимались своими делами. Но уже стали поступать в штаб Генерала сведения со всех концов поселка. Газ действовал. Но, к их сожалению, таких, как этот старый дед, больше не было. Надо было ждать.


*   *   *
Марина Петровна впервые удивилась своим мыслям. Она, настоящий учитель, всегда думала об учениках, уроках, дисциплине и вдруг... Ну, были у нее и другие мысли: иногда она думала о семье, когда смотрела телевизор — о героях фильма, ну, там еще всякие были мысли, но, чтобы такое подумать... Марину Петровну бросило в краску. Она встала из-за  стола, за которым оформляла уголок класса и подошла к окну. Школьники медленно работали на участке. Здесь Марина Петровна поймала себя на мысли, что ей, вообще-то, понятно нежелание детей в летний день работать на поле. Конечно, думала она, им бы сейчас на речку, к малышам, визг которых доносился до школы. На речке хорошо, можно позагорать, досыта накупаться. Учительница попыталась вспомнить, когда же она последний раз купалась, но не смогла. Это было очень давно. И здесь опять она себе удивилась, так как ноги ее уже привели к телефону, и она почувствовала, что набирает рабочий номер мужа.
— Слава, поедем после работы на речку? Да, всей семьей. Что здесь странного? Ну, раньше не хотела, сейчас захотела. Сам ты странный. Едем или нет? Ну, ладно, пойду собираться.
Все, кто слышал разговор, были удивлены. Нет! Они были ошарашены. Марина Петровна, которая всегда считала отдых на природе лентяйством, собралась на речку.
Учительница быстро собрала свои вещи. Что-то покатилось по полу, она присела возле стола практикантки Кати, немного замешкавшись, подняла руку, и направилась к выходу. В это время в учительскую влетела раскрасневшаяся пионервожатая, молоденькая, после педучилища, девчонка.
— Слышали! На нас чудища напали. Весь поселок смеется. Не боитесь?
Марина Петровна, не вы виноваты, это все чудища, газ их подействовал на вас, да так, что вы... Нет, ну как можно выразить словами эту потрясающе смешную сценку: серьезная учительница вдруг так хитренько улыбнулась, крутнулась на одной ноге, дернула за локон хитроумной прически вожатую и со всех ног кинулась по лестнице к выходу. Практикантка Катя плюхнулась на свой стол и вдруг громко взвизгнула. В учительской стало тихо. Никто не знал, что случилось. Катя встала.
— Что вы все так на меня смотрите? Да не чокнулась я! На кнопку села. — И она подняла вверх кнопку. — Вот. Откуда она взялась?
Катя посмотрела на вожатую.
— А я здесь при чем? Я только сейчас пришла! О! Неужели Марина Петровна подставила? Нет, это невозможно! Но что-то с ней случилось.
Женщины затараторили, заговорили, перебивая друг друга. Вдоволь наговорившись, засобирались домой.
Девчата! А давай в классики сыграем? Ну, полчаса всего!
Пионерважатая дернула за рукав Катю и молоденькую учительницу младших классов. Те, переглянувшись, тихонько подались в спортзал.
Но только они расчертили на полу классики и приготовились прыгать, как услышали шорох возле двери. В этот день почти весь педколлектив с азартом прыгал в спортзале. Правда, дверь зала была закрыта, и они не обращали внимания на окна, у которых незаметно стояли мухотапы и внимательно за ними наблюдали.
 
*   *   *
Саша, ты сегодня после работы что делаешь? — подошел к коллеге муж Марины Петровны. — А то давай, махнем на речку. Моя совсем учудила сегодня. Купаться ей надо.
Саша, молодой тридцатилетний инженер, вытащив сигарету, направился к двери.
— Давай, Слава, пойдем, покурим. Там и обсудим идею твоей жены. А что? Неплохая идея.
На лавочке, возле бочки с водой, уже сидело человека три. Сегодня курили чаще, чем обычно, а кто не курил, тот грустно смотрел на них в окошко.


*   *   *
Уважаемые не курильщики! Неужели вы думаете, что курят из-за потребности организма в никотине? Ни за что на свете! Курят по трем причинам:
Первая — потому что есть деньги. Если денег нет, значит, сигареты не на что покупать.
Вторая, самая главная — если вы курите, в любую минуту (и когда жена со стола белит потолок, а вам надо подавать ей щетку, и когда разгружают машину соседа, переехавшего недавно, а вам не хочется тащить тяжелый шкаф, и когда начальник собирается дать поручение) вы заявляете: «Сейчас покурю и приду», вытаскиваете сигарету и уходите на пять минут. Опытные курильщики умудряются курить одну сигарету двадцать пять — тридцать минут.
И, наконец, третья, основная причина — это отличие их от вас, некурящих. Ну, какой был бы интерес, если бы курить уходили все: и жена, и начальник, и сосед, ну все! Все! Тогда и уходить никуда не надо было бы.
Поэтому знайте: вы нужны курильщикам. Как ночь нужна для оттенка дня, ненависть для любви. Но, скажу по секрету, и для вас курильщики необходимы. Ведь как важно в минуту, когда мать ругает семиклассника сына или отца, развалившегося с газетой в кресле, вытащить из-за пазухи козырь: «А почему ты на меня кричишь? А Ванька (соседский сын) или Иван Петрович (сосед) еще и курит. И ему — ничего!» Вот так-то!


*   *   *
Дымок от сигареты лениво поднимался вверх облачком, и так же лениво перебрасывались фразами курцы.
 
   —Ну, что? Чудища еще не пришли? — спросил кто-то. Саша весело подхватил:
— Как не пришли? Слава говорит, что жена в детство впала. В какие-то годы вдруг решила купаться. А, кстати, в магазин привезли надувные матрасы.
Здесь в разговор вступил отец Нехочутика.
— А что, ребята? Может, купим?
Саша засмеялся.
— И сбежим после обеда на речку!
— Точно! Давайте все поедем на речку! И матрасы купим надувные!
Слава поднялся и пошел к магазину, курцы потянулись за ним. Немного погодя из конторы вышли еще человека три и направились в ту же сторону.
В магазине было на удивление людно. Дяденьки и тетеньки вовсю ругались из-за игрушек.
— А почему это дяде Васе две погремушки? Всем же не  хватит!
Продавец огрызалась.
— А ты не знаешь, что у него и сын водитель? Вот по одной и выдаю. Ты не лезь за этой куклой! Я ее себе отложила.
Игрушки расхватали почти все. Единственный комплект кубиков гордо несла домой жена Петра Ивановича.
— Мой Петенька очень их любит!
Дядя Вова первым с игрушечной лошадью протиснулся к выходу. Отцу Нехочутика и тем, кто с ними пришел, осталось любоваться пустыми полками.
— А почему тетя Маша нам ничего не оставила? — спросил продавца Саша.
— А что я могла сделать? Они как налетели... Ладно, я сейчас на базу позвоню. — Продавец подошла к телефону, сняла трубку, вслушалась и удивленно посмотрела на всех.
— Не работает.
— Ладно, после обеда поедем в Верхоярку, заодно и про телефон связистам скажем, — решил Отец Нехочутика и двинулся домой. Но в дверях его остановили.
— Слушай, а я в рейс не поеду. Не поеду! И все! — двадцатитрехлетний водитель бензовоза обиженно смотрел ему в глаза. — Почему это мне не оставили мартышку, как у Кольки?
— Ладно, привезу с Верхоярки тебе! — С улицы послышались заказы.
— Всем привези! А то работать не будем!
— Всем привезу. Работать не будем... Как-будто переработались!   Отец Нехочутика пошел домой.

Глава 9

Спустя час после газовой атаки.

Генерал, удобно сидя в старом валенке деда Кости, принимал донесения разведчиков в своем штабе. Штаб его был расположен в дедовом сарайчике. Здесь было очень много ненужных деду, но очень необходимых мухотапам вещей: старый проигрыватель, выпотрошенный утюг и даже негодная электроплитка. Из этого хлама отряды умельцев быстро собирали установки для переработки слез и изготовления Питания Вечности.
—  Генерал! Наш газ действует! — Пунцово-красный старейший разведчик, не скрывая восторга и переходя на победный крик, докладывал Главнейшему.
— Пять минут назад в магазине расхватали все детские игрушки. Уже видно, что почти все взрослые оказались под влиянием нашего газа. По поведению детей этого сказать не можем, но ясно одно — газ действует в зависимости от возраста и состояния человека. Мы выбрали очень удачно начало операции: сегодня, после выходного дня, организм взрослых оказался наиболее незащищенным.
— Генерал, эти мужчины и женщины не дают отдыха своему телу в выходные. Они пьют какую-то гадость, что очень кстати для нас. Но, боюсь, что дети догадаются, тем более, что один из плохих мальчишек, Нехочутик, разболтал о нашем нападении. Ему никто не верит, но он ведет себя сегодня, как Конопушка. Что прикажете делать?
Генерал побагровел, встал и в бешенстве затопал ногами.
— Вон! И не заходи сюда с таким докладом! Иначе из тебя сделаю мухомора поганого! Чтобы через час этот ваш Нехочутик был связан и принесен сюда!
— Генерал! Это невозможно. Пока есть взрослые, мы его не поймаем. Но мы отправим к его дому два отряда разведчиков. Он ничего не сделает.
— Следите за каждым его шагом. — Отдуваясь и садясь на место, приказал Генерал.
Старейший разведчик бросился вон. Честно говоря, он сомневался, что сможет поймать мальчика, но надеялся, что один такой заморыш ничем не повредит их грандиозным планам.
Отец Нехочутика подходил к дому. Окно на кухне было открыто и отуда доносился запах любимого семейного борща. Отец повеселел и ускорил шаг. Во дворе его уже ждал Братик с велосипедом. Он, потешно перебирая ногами, подъехал к Отцу.
— Я скучал по тебе, а Нехочутика дома еще нет. Поиграешь со мной? — залепетал младший сын. Отец улыбнулся и поймал себя на мысли, что с удовольствием бы с ним поиграл.
— Мама! А знаешь, куда сегодня поедем? — с порога спросил Отец и, видя недоуменное лицо жены, рассмеялся: — Не удивляйся, на речку поедем. Мы сегодня решили сделать коллективный выезд на берег.
Сев за стол, он начал одновременно есть и рассказывать, а так как борщ был горячим, то отдельные фразы переплетались с причмокиванием. Нехочутик из несвязной речи Отца уловил слово «игрушка» и остановился перед дверью.
— Понимаешь, м-м-м-м, они совсем впали в детство. Не поедем без игрушек, фуу — горячий! — и все! Всем хочется играть. Кстати, жена Петра Ивановича отхватила набор кубиков, а нам ничего не досталось. После обеда поедем в Верхоярку за игрушками и круги надувные купим. — Мама удивленно смотрела на Отца.
— Слушай, а зачем игрушки-то?
— Ну, Ты даешь! А как иначе? Так — скучно, а тут... Нет, ты меня удивляешь. И все брали. Вон, с Братиком буду играть, а то ты ворчишь, что с детьми не занимаюсь. Тебе никак не угодишь. — Нехочутик вдруг понял — мухотапы здесь!
Так же ему стало ясно, что Отец уже не поможет, может — Мама? Он зашел на кухню. Родители радостно переглянулись.
— Нехочутик, мы после работы пойдем на речку, а сейчас я поеду за игрушками. Хочешь со мной?
Нехочутик посмотрел на Отца, на Мать и, видя их радостные лица, подумал: «Нет, и Мама не помощник!».
— Ладно, поеду. А что это вам захотелось игрушек?
— Ты понимаешь, — радостно отозвался Отец, — ведь все покупают. А почему бы и не купить? С вами можно играть.
Нехочутик грустно посмотрел на Отца.
— А что ты раньше с нами не играл? И другие отцы? Ты не думаешь, что это подозрительно, что все вдруг решили купить игрушки?
Отец надулся и положил ложку.
— Вот, всегда так. Ты к нему — с добром, а он... Все — не все, какая тебе разница? Мои деньги, что хочу, то и покупаю!
Голос Отца задрожал, и Нехочутик с ужасом понял — сейчас Отец расплачется.
— Ладно, я не хотел тебя обидеть, — он еле сдержался, чтобы не погладить Отца по голове. Мама обиженно посмотрела на сына.
— Почему ты такой грубый? Видишь, Отец устал, а игрушки снимают усталость. Поел? Иди на улицу!
Мама не заметила, что сын даже к тарелке не прикоснулся.
Газ действовал. И что делать,  Нехочутик не знал. Он подошел к телевизору, ткнул кнопку: телевизор молчал.
— А почему света нет?
Отец, подняв голову, задумался.
— Ага! И телефон не работает. Вот в Верхоярке и выясним.
— Я поеду с вами, — решил Нехочутик.
После обеда Отец с сыном медленно потопали на работу. На улице было много взрослых. Мальчик заметил, что лица их посветлели, они радостно и громко здоровались, о чем-то оживленно беседовали. На работу никто не торопился. Отец тоже остановился возле конторы и принялся обсуждать достоинства змея, парившего над поселком. Нехочутик зашел в контору и пошел к кабинету дяди Пети.
Дядя Петя сидел один в кабинете и увлеченно складывал из кубиков пирамидку. Нехочутик остановился в дверях, хотел повернуться назад. А куда?
— Дядя Петя! На нас мухотапы напали, — и он подошел ближе.
— Слушай, а у тебя таких кубиков нет? — спросил его Петр Иванович. — А то мне пять штук не хватает.
— Дядя Петя! Неужели вы не видите, что света нет, телефон не работает?  Это — все проделки мухотапов.
— Точно, не работает. — И кому-то в окно. — Вася! Доедь до Верхоярки, разберись, что там случилось. А ты дашь мне кубики? — повернулся к Нехочутику.
Мальчик кинулся к выходу. Он хотел успеть в Верхоярку. Петр Иванович, видя , что Нехочутик убегает, захихикал.
— Вот ты какой! Все папе скажу! Жадина-говядина, соленый огурец, по полу катается, никто его не ест!
Возле крыльца конторы урчал двигатель жигуленка, возле него стоял дядя Вася — электрик и Отец Нехочутика.
— Куда исчез? — спросил, садясь на переднее сиденье, Отец. — Давай размещаться, ждать некогда, а то и в Верхоярке игрушки разберут.
Машина, довольно гудя, летела по грунтовой дороге. Стеной стоял, рассматривая эту махонькую машину, березовый лес. В открытые окошки влетал ветер и, не находя выхода, ерошил Нехочутику волосы. Тот совсем забыл о мухотапах, о родителях-детях и любовался лесом. Очнулся, когда стало тихо-тихо. Он посмотрел вперед и замер: мостика не было!
— Видишь, что мухотапы сделали? Мы никуда не выедем! Надо по рации вызвать вертолет из города.
Нехочутик знал, что хотя и стоит в аэропорту маленький вертолетик «Ми-2», но пилоты находились в городе. Поэтому надежда оставалась одна: выйти по радиостанции на диспетчера и объяснить ситуацию. Отец с дядей Васей не спешили. Они вышли из машины и подошли к берегу речушки.
— Слышь, Вася! А если плот сделать? Доплывем до поселка.
— А что? Давай попробуем!
И эти двое взрослых мужчин, хохоча, сняли брюки и полезли в речку.
— Отец! Надо срочно в поселок ехать. Ты видишь, на столбе провода висят. — Нехочутик чуть не плакал. — Неужели не видно, что это специально сделано? Чтобы мы никому ничего не сказали!
Взрослые не обращали внимания на просьбы мальца, плескались, как дети. Тогда он побежал к машине. Ключ был в замке зажигания. Отец его учил водить автомобиль, но тогда он сидел рядом, а сейчас...
— Нехочутик! Иди к нам! Ох, и теплая вода, — доносилось с реки.
— Я поехал! Придете сами!
— Езжай, только вечером за нами приедь! А то еще заблудимся!
Нехочутик повернул ключ зажигания в замке, нажал на педаль газа. Нормально! Двигатель запустился. Сейчас, не спеша, надо выжать сцепление, включить... Ой! Надо заднюю скорость. Нехочутик еще никогда не пробовал, но включать умел. Так.  Отпускаем сцепление, газу добавляем.
Едет! Мальчик вспотел, вытер тыльной стороной руки лоб, успокоился, включил первую передачу и выехал на дорогу.



*   *   *
— Куда делся этот малец? — распинался Генерал. — И где эта девочка? Никто толком не знал. Конопушку видели последний раз, когда она со слезами на глазах отбирала у матери свою любимую куклу. А пацан уехал куда-то со своим отцом. — Но этого Генералу говорить было нельзя. Ложь, вот то — что необходимо!
— По последним данным эти двое ненормальных находятся под контролем роты разведчиков. Они парализованы собственным страхом и сидят неподвижно. Опасности не представляют.
Генерал уже успокоился. Наблюдая за поселком, он увидел, что газ уже действует.
— Завтра можно их собрать. — решил Генерал. — Да, а кормить мы их чем будем? И пеленки есть на всех?
Чего-чего, а пеленок было много. На складе находились запасы постельного белья и в магазине их хватало.
— Согласно плана триста пятьдесят коров, находящихся в поселке, будут завтра выпущены в поле. Вечером няньки-мухотапы их сгонят в центр и по специальным вакуумным линиям молоко пойдет для кормления каждого младенца. А там мы их научим, как пользоваться установкой по подаче молока прямо в рот. — Шеф говорил с достоинством и авторитетно. Он верил в близкую победу и знал, что их еще никто не видел. Потерь не было. Можно расслабиться и отдохнуть до завтра. А эти двое... Ну и что. Ничего они не сделают. Так даже лучше, можно, по крайней мере, проверить дееспособность армии. Вот на них пусть воины и тренируются.

Глава 10

День торопился уходить. Бросая лучи солнца и покрываясь сумерками, он отдавал этот поселок ночи. На улицах стало тихо и спокойно. Где-то за поселком ревел двигатель, но и он скоро затих. Ночь вступила в свои права.
Вроде и лужа была небольшая, но «Жигули» как влипли. Нехочутик и назад пробовал, и вперед, но машина не хотела расставаться с лужей. Тогда он выключил зажигание, положил в карман ключ и пошел к поселку.
Еще издали увидел, что поселок, который всегда радовал уличным освещением, сегодня был во власти темноты. Света не было, а это значит, что радиостанция обесточена. Внезапно у Нехочутика появилась мысль, что должны же радисты включить станцию, если не будет света во всем поселке. Нет, все-таки Нехочутик был умным мальчиком, он вспомнил, что как-то в выходной с вечера не было света, и когда Отец утром собрался идти на радиостанцию, Мать подозрительно спросила:
— А куда это ты собираешься? Неужели думаешь, что я такая дура и не пойму, что если света нет, то радиостанция работать не может.
Нехочутику почудился смех Отца, тот смеялся весело и добродушно,
— Разве я так сказал? Нет, ты умная. Просто не сообразила, что не все электрические приборы работают от сети. Вот и догадайся, какие это приборы и от чего они работают!
Мама недоуменно уставилась на Отца, потом смущенно улыбнулась.
— От батареек, что ли?
— От акку... — Здесь Нехочутик нахмурился, у него это слово совсем из головы вылетело: «Аккулятор?» Нет. «Аккупулятор?» Какая разница, главное, она от чего-то работает. Надо бежать к тетеньке на радиостанцию. И он весело припустил в направлении здания радиостанции.
В помещении было тихо и темно. Нехочутик уже хотел повернуть назад, но заметил, что дверь приоткрыта. Он прошел в коридор и в потемках начал искать ручку двери. Вдруг он услышал голос.
— Отойди, не видишь, что это у меня будет спальня. Здесь кухня. Иди, играйся на другой конец стола.
Было темновато, только свеча, стоявшая на столе, освещала на нем крошечное пространство. Чего там только не было. Какие-то кусочки досок, палочки, обрывки бумажек, посередине стола сидела кукла. Вернее, не кукла, а туловище с приделанными вместо рук веточками и неумело нарисованным лицом.
Возле стола сидели две женщины. Марину Петровну он узнал сразу и понял, что другая женщина — это дежурная.
Женщины мальчика не видели и продолжали отпихивать дощечки руками в сторону.
— Уйди отсюда, — хныкала худенькая, моложавая дежурная, — в гости пришла и сразу командовать. В школе командуй!
Марина Петровна вдруг смахнула со стола весь этот хлам и закричала:
— Ну и играйся! Нужна мне больно твоя кукла. Муж сегодня лучше привезет из Верхоярки! Я тебе не дам! А твоя кукла на тебя похожа — такая же глупая! Она соскочила со стула и, пронесясь мимо парнишки, юркнула в дверь. Дежурная повернула голову и увидела Нехочутика
— А тебе чего надо? — спросила она, но, узнав его улыбнулась. — Что, отца потерял? Он в Верхоярку уехал.
— Да, я знаю. Я с ним ездил, — ответил Нехочутик. —Тетенька, а радиостанция у вас работает?
Женщина подошла к громоздкому ящику с лампочками и ручечками, что-то пощелкала.
— Нет, не работает. А, слушай, света нет.
— Тетенька! А без розетки она не может работать? От аккулятора?
— От аккумулятора? Может! Давай, посмотрим. А тебе зачем?
Нехочутик хотел ей рассказать про мухотапов, но понял, что этого делать не следует. Все равно не поверит. Но и обманывать он сейчас не имел права.
— Я хочу поговорить с дядей Женей из объединения. — Сказал он правду, не уточнив зачем.
— О! Нехочутик, и давай попросим куклу мне привезти, а то видишь, какая у меня? — Она подняла с земли распотрошенное туловище, — дочка хорошую не дает, говорит, самой надо.
— Хорошо, попросим! — Мальчик подошел к шкафу с лампочками. — Вы только ее включите.
Женщина подошла к ящику, нагнулась, подняла какой-то провод, посмотрела на него.
— Нехочутик, а ты не помнишь, как этот аккумулятор выглядит?
— А давайте поищем вместе! — Он подошел и стал осматриваться, ища большую батарейку. Аккумулятор он увидел сразу и узнал. — Смотрите, это он?
— Точно, давай подключим радиостанцию к нему. — Но мальчик не знал как, а тетенька не помнила, да и не хотела.
— Иди за дядей Вовой, он — энергетик и должен знать, как его подключать. Я свою Машу буду укладывать спать.
Нехочутик бежал к дяде Вове, тот жил недалеко. Мальчик любил ходить к нему в гости, там его всегда угощали. Но не об этом думал он сейчас. Дверь оказалась не запертой. Он вошел на кухню. Из комнаты доносилась какая-то возня. «Неужели мухотапы здесь?» На голове у мальчика поднялись волосы и он ощутил странный холодок в животе.
Надо честно сказать, что герой наш имел вид отнюдь не геройский.
Читатель знает: героем быть очень трудно. Нехочутик рос обыкновенным мальчиком и не будем его упрекать за естественный страх. Но он нашел в себе смелость зайти в комнату. Готовясь к драке, он мысленно попрощался с родителями, даже успел пожалеть Братика и пообещать себе больше его не обижать. Он должен спасти дядю Вову!
Но от кого? В комнате никого не было. Нет, вернее, был один дядя Вова. И все! И это он возился на полу, не замечая Нехочутика. Он был поглощен своей игрушкой.
— Дядя Вова! Надо срочно подключить аккумулятор к радиостанции! — закричал мальчик.
— Ты чего меня пугаешь! — увидев, что это всего-навсего мальчик, тот успокоился и продолжил: — Что, Отец за моей игрушкой послал? Бесполезно. Не дам ему! Пусть ищет в другом месте.
— Дядя Вова! Я не затем пришел! Надо радиостанцию к аккумулятору подключить.
— А тебе зачем? Наверное, отец хочет конструктор дяде Лене заказать? А почему он сам не пришел?
— Ничего отец не хотел заказать! Мне самому надо переговорить!
Энергетик сел на стул, подумал и шагнул к двери.
— Пошли! Я сам конструктор закажу. В четверг будет вертолет идти сюда, с ним и вышлют. — Он подозрительно посмотрел на мальчика: — А ты смотри, отцу не проговорись.
Закрыв дверь, он направился к калитке, но что-то заставило его остановиться. Через секунду дядя Вова трусцой бежал к дому.
— Из-за тебя чуть не забыл про игрушку.
Они вышли на улицу, которая была на удивление безлюдна. В это время всегда по ней носились мотоциклы, парни и девушки собирались у клуба. Бабушки и дедушки сидели около палисадников. Но сегодня было тихо. Нехочутик подумал, что надо сбегать домой, узнать, что там его родные делают. И к ребятам забежать. Он почувствовал, что мухотапов вечером можно не бояться. Вот и здание радиостанции.
— Дядя  Вова!  А   вы   умеете   подключать   аккумулятор?
— Я все умею! — важно ответил тот, прижимая к груди игрушку.
— Нехочутик, а ты скоро вернулся. Я уже скучать начала. И телефон не работает. — Дежурная увидела дядю Вову. — Здравствуйте, Вольдемар Александрович. О! Где это вы такое чудо откопали?
Но энергетик не ответил, как завороженный он смотрел на самодельную кроватку и спящую в ней куклу.
— Таня! А кто эту кроватку делал?
— Вам понравилось! Да? Знаете, здесь был кусок доски, я его распилила на три части и сама гвоздями сбила.
— А у тебя доски больше нет?
Дежурная удивленно посмотрела на него.
— Зачем?
— Понимаешь, хочу сделать маленький домик для моей лошадки.
Здесь Нехочутик нетерпеливо вмешался в разговор.
— Дядя Вова! Вы же обещали подключить аккумулятор.
Тот подошел к аккумулятору, осмотрел его, нашел шнур с какими-то закрюченными концами, накинул его на штырек аккумулятора, что-то еще покрутил.
— Ну, вот! А ты не верил. Таня! Давай позовем объединение.
Дежурная включила радиостанцию, и лампочки ожили, замигали. Через полминуты в помещении раздался голос диспетчера объединения.
— Ландыш-один! Ответь Ландышу!
— Нас вызывают. — Встрепенулась дежурная и, зачем-то поправив прическу, взяла в руки микрофон.
— Ландыш. Я Ландыш-один. На связи. Прием!
Но никто ее не слышал. И ни дядя Вова, ни тетя Таня не вспомнили, что, отвечая, надо нажать на клавишу.
Очень долго они по очереди кричали в микрофон свои заказы, но диспетчер их не слышал. Он вызывал их на связь снова и снова. И, скорее всего, на следующий день послал бы вертолет, но старейший разведчик, находясь недалеко от радиостанции, все слышал и доложил Генералу.
Дядя Вова обменял лошадку на сломанную машину, которую дежурная утащила у своего старшего сына, побежал домой ее ремонтировать. Дежурная, даже не закрыв на замок дверь, ушла к пионервожатой Кате менять новую игрушку на куклу. Она еще днем в магазине слышала, как мать девочки просила что-то для дочки и тянулась за этой куклой. Симпатичная дежурная торопилась и видела куклу, спящую в уютной кроватке на столе, а она в это время шьет ей платье. Только здание радиостанции опустело, как туда пробрался взвод мухотапов-техников. В эфир ушла роковая радиограмма.
— Ландыш-один вызывает Ландыш. У нас — профилактика радиостанции.  Работаем только на передачу. Конец связи.
Диспетчер успокоился и доложил, что в Разведке все в порядке, но в поселке порядка как раз и не было.

Глава 11

Отец уже пришел. Они с Мамой сидели в кромешной темноте.
— А что, у нас свечей нету? — спросил Нехочутик, войдя в комнату.
— Ты где был? Мы уже начали беспокоиться, и Братика дома нет, — Мама, баюкая какую-то игрушку на руках, проговорила это равнодушно. Отец сосредоточенно пытался приставить колесо к автомобилю «Скорая помощь». Но колесо было от грузовика и не могло подойти.
— Ну, вы даете! Братика нет, а вы спокойно сидите. Эх вы, младенцы! — Нехочутик побежал на улицу.
— Мы не младенцы, мы... — но он Отца не слышал. Постояв с минуту во дворе, мальчик пошел к дому Конопушки.
Конопушка возилась на кухне. Она пыталась включить газовую плиту, но у нее не получалось.
— Что, и твои родители беспомощные? — Спросил Нехочутик.
— Ты откуда знаешь? Они как дети. Мама забрала мою любимую куклу! Папа построил для нее целый дом. Они с обеда не выходят из комнаты. Все играют. Вот меня заставили яйца поджарить, а я не могу плиту включить.
Нехочутик зажег ей конфорку и заглянул в комнату. Родители Конопушки находились в разных углах. Мама-девочка горько плакала, а папа бубнил себе под нос:
— Не надо, значит не надо. Сама же сказала, что не надо, вот я и поломал.
— А я просила ломать? Ты всегда так делаешь. И в детстве с тобой никто играть не хотел. Думаешь, я не помню?
В центре комнаты кучкой лежали строганые дощечки от кукольного домика. Нехочутику стало жалко этих взрослых детей. Конопушка занесла сковородку с подгорелой яичницей, поставила на стол, вздохнула и пошла в комнату.
— Идите ужинать. И вам не стыдно? Как дети ругаетесь. А еще меня учили, что не надо ругаться из-за игрушек. Сказку рассказывали о том, как ребята змея бумажного не  могли запустить. Объясняли, что не надо жалеть игрушек. А, что вам говорить, — она махнула. Ее родители, не дослушав до конца, устремились на кухню. Они уселись за стол, ухватили ложки и начали кромсать глазунью.
— Почему ты лезешь на мою сторону? Не видишь — вот граница! — Папа Конопушки провел ложкой «границу», отмерив себе добрые две трети глазуньи.
— Конопушка, он меня обидел. Почему ему больше? — заныла тридцатипятилетняя женщина, которая еще утром подкладывала в тарелку мужа лучший кусок мяса.
— А ты забыла, что я кормилец в семье? —  гордо заявил отец.
Дети расхохотались и ушли в детскую.
— Слушай, действительно мухотапы напали? — спросила девочка. — А   что нам делать?
Нехочутик не знал, что им делать. Он не знал даже того, кто утром сможет о чем-то думать и что-то решать. Но он не хотел огорчать девчонку и как настоящий мужчина, попытался как можно беззаботней ответить:
— А, Конопушка, ничего страшного. Пусть эти взрослые побудут сутки, другие детьми. Думаю, это им пойдет на пользу. А потом этих чудовищ прогоним и все наладится.
Конопушка подошла к Нехочутику, постояла и вдруг как-то неумело и неловко погладила его по русым вихрам.
— Извини меня, я о тебе думала плохо.
— Ладно тебе! — Нехочутик радостно засмеялся: — Все так думали. Да я таким и был — плохим и противным. Побегу Братика искать.
Он попрощался с ее родителями, хотя с ними можно было и не прощаться, уж очень плохо вели они себя за столом, и побежал домой. Во дворе он остановился и долго-долго стоял, прислушиваясь. И услышал тихое посапывание, которое доносилось из гаража. Он подошел к воротам, оттянул одну половинку и заглянул внутрь. На куче старых вещей спал Братик.
Сон его был глубоким и спокойным. Лежа на боку, он прижал колени к животу. Нехочутик, улыбаясь, смотрел на маленького человечка, который, а это надо честно признать, в этой ситуации вел себя лучше взрослых. Глядя на него, мальчик думал о том, что же делать с родными завтра. Не сидеть же ему, если он сам таким не станет, возле них! Но и мухотапам не хотелось их отдавать. «А если и Конопушкиных перенести сюда? Пусть  она за ними ухаживает». Мысль была разумной и он решил, что после того, как уложит родителей спать, придет сюда, приготовит постели, а также принесет продукты и электроплитку. Немного успокоившись, он вошел в дом. Родители уже спали. На не разобранной кровати, не раздевшись, они лежали, отвернувшись друг от друга. Нехочутик уже устал всему удивляться, но это было настолько страшно, что он чуть не завопил изо всей силы. Захлебнувшись своим криком, смотрел на родителей: они стали меньше, чем были. Это было заметно по великоватой одежде. И их лица... Лица пятнадцатилетних, нашкодивших детей. Нехочутик принес одеяло, накрыл их, задул свечу и принялся за работу. Сначала перенес в гараж постель Братика, уложил его. Приготовил продукты и место для взрослых.  Еще раз осмотрелся и пошел к Конопушке. Как ему хотелось спать!


*   *   *
Мухотапы спокойно спали. Спал Генерал, спала его охрана, спали постовые. Это был один из недостатков мухотапского народа. Единицы могли бодрствовать ночью, и они-то были вроде пророков для своего народа. Но и эти  пророки иногда засыпали, в такой час можно было... А, впрочем, всему свой черед!
Мухотапы знали, что этой ночью им некого бояться, а завтра предстояла большая работа. И никто, даже старейший разведчик Мухошпик, не думал, что хоть кто-то им сможет помешать. А этот кто-то утешал в это время горько плачущую Конопушку.
— Понимаешь, — Конопушка пыталась успокоиться, но ее зубы не слушались и выбивали барабанную дробь, — я к ним зашла, а они как первоклашки. Как на той фотографии, где весь их первый «А» сфотографирован. Сидят за столом и дразнятся. На папе брюки не держатся, так он их шнурком подвязал. И мама в этом халате... Я не могу! Неужели они всю жизнь будут такими?
— Нет! — Нехочутик не удержался и прыснул, — они еще меньше будут.
Конопушка удивленно смотрела на него.
— А ты откуда знаешь? Слушай, а как другие?
— Ладно, давай укладывай своих спать. Приготовь на завтра им детские   вещи и молоко. Перенеси ко мне в гараж. А потом пройдешь по  нашей и соседней улицам. Я за это время пробегусь по остальным.
Нехочутик просто сказал «пробегусь», на самом деле он не спеша побрел в центр.
Казалось, поселок вымер. На улицах не было ни единой души. Мальчик даже подумал: «Может, эта зараза и на животных действует», но здесь же, опровергая его мысли, по улице пронеслась стая собак. И прислушиваясь к ночной тишине, Нехочутик стал улавливать шорохи, доносящиеся из сараюшек. Свиньи и коровы, овечки и козы ждали своих хозяев. Но ждали они напрасно, и Нехочутик это знал. Он уже не надеялся, что хоть кто-то из взрослых сможет ему помочь. Медленно он попытался вспомнить, на кого из детей можно было положиться. Найдя в памяти пару знакомых фамилий, он решил было зайти к ним. Но за этой мыслью проскочила и засела в голове другая: «А кто и как сейчас укладывается спать?». Хоть ночи и теплые, но все равно надо убедиться, что все находятся в своих домах. И Нехочутик начал методичный обход домов. Он очень хорошо относился к Косареву и решил с его дома начать, надеясь, что Справедливый-то взрослее родителей окажется. Так оно и вышло. Но...
Окно на кухне Справедливого светилось бледновато-желтым светом.
— Свечка горит. Значит, не спят еще, — решил про себя Нехочутик и толкнул калитку. Собака, посмотрев равнодушно на него, улеглась возле крыльца. Почему-то лаять расхотелось. Этот парнишка ее совсем не замечал.
На кухне сидел Володька один. Нехочутик обрадованно заметил, что он остался прежним.
— Ну что, Володя? Теперь-то ты мне поверил? — улыбнулся Нехочутик.
Справедливый ничего не ответил. Он встал и, поманив Нехочутика, пошел в детскую, откуда доносились детские крики.
У Володиных родителей были гости. В этой небольшой комнатенке размещалось с десяток трехлетних ребятишек. Нехочутик их сразу не узнал, но в какую-то долю секунды он разглядел у них глаза взрослых людей, и все стало на свои места. Вон те двое, что тянут в разные стороны конструктор, — соседи Косаревых, а это — продавец тетя Маша из магазина, играет новой куклой. Взрослые дети играли, не обращая на них внимания. Нехочутик с интересом за ними наблюдал. Тетя Маша выглядела  пятилетней девочкой, а ей было лет тридцать пять. А вот соседи, которым было под пятьдесят, походили на двухлетних ребят. Старший брат Справедливого, который вернулся из армии, лежал на диване и бессмысленно глядел в потолок.
— Этот уже дошел до кондиции, — решил Нехочутик. — Неужели Справедливый не оказался под влиянием этих микробов?
Тот стоял в дверях, молча наблюдая за играющими детьми.
— Володь, а ты чего не играешь с ними?
— А мне с ними не интересно. Они читать разучились. Нехочутик, давай отлупим моих родителей!
Справедливый вышел на кухню и вернулся с отцовским ремнем в руке.
— А потом поставлю тетю Машу в угол. Она — жадная, оставила себе три куклы, а сюда принесла одну.
— Ну ты же взрослый! Давай-ка лучше уложим их спать.
Здесь Нехочутик сообразил, что хоть Справедливый и выглядит, как раньше, но умом походит от силы на первоклашку. Значит, микробы действуют не одинаково на всех. Хотя... Рано или поздно, все они станут как брат Справедливого. И всех спрятать не получится. Лучше их всех уложить и самому успеть до рассвета надежно спрятаться, а там...Что будет там — Нехочутик не думал.
Справедливый укладывал всех на один диван. Тетеньки-девочки вели себя прилично, путаясь в больших юбках и платьях, они самостоятельно укладывались. Володина мама подошла к старшему сыну и бесцеремонно отодвинула его в сторону. Тот обиженно заорал, тетя Маша невесть откуда достала пустышку и сунула ему в рот. Младенец зачмокал и беспрепятственно пропустил всех девочек на диван. Они улеглись. Дяденьки-мальчики (а как их еще можно называть?) тоже собирались укладываться, только отец Справедливого кривлялся и носился по комнате. Он сознательно дразнил Володю. Тот никак не мог его ухватить. Отец, выглядевший четырехлетним крепышом, весело хохотал и приговаривал:
— Не догонишь, не догонишь!
— Ну, поддам я тебе сейчас. — Справедливый злился и пытался достать отца-крепыша ремнем. Наконец-то ему удалось. Отец заорал благим матом. Не обращая внимания на крики, Справедливый перетянул его еще раз ремнем и поволок на диван.
— Володь, ты и сам ложись! А завтра до моего прихода из дома не выходите.
— Нехочутик, я с тобой хочу. Возьми меня. Я буду слушаться. Это все мухотапы с нами сделали? Да?
Нехочутик тяжело вздохнул:
— Да, Володя, я же вас просил и предупреждал. Никто мне не верил, а что я один сделаю? Ложись, ты мне, к сожалению, уже не помощник.
Нехочутик повернулся к двери и на вешалке заметил фотоаппарат.
— Володя, а в «Зените» пленка есть?
Справедливый с готовностью потянулся к фотоаппарату.
— Сейчас проверю!
— Да нет. Ты скажи, когда его повесил.
Справедливый задумался и неуверенно ответил:
— Сегодня, наверное. Точно, сегодня! — обрадованно закончил он.
Нехочутик с фотоаппаратом двигался по улице. Фотовспышки у него не было, и сейчас фотографировать он не мог. Да и что бы это дало? Вдруг он радостно подпрыгнул, ибо нашел выход: надо сфотографировать все это и пробраться в Верхоярку. Это всего девятнадцать километров. А там показать взрослым. Они посмотрят и... И что? Стоит им только добраться сюда, как эти чудища своим газом и их превратят в младенцев. Но, все-таки, фотоаппарат пригодится пока.
Пока Нехочутик обходил дома, ночь медленно уступала поселок дню. На улице серело. В поселке все спали.
  Глава 12
       
Нехочутик и Конопушка сидели в гараже. Здесь же рядышком, под одним одеялом спали их родители и Братик, выглядевший старше своего отца. Конопушка заканчивала свой рассказ о том, что она делала.
— Знаешь, а во многих семьях дети ухаживали за родителями, и, что самое ужасное, прямо на глазах превращались в малышей-несмышленышей. Длинный, знаешь, с каким удовольствием лупцевал своего отца и приговаривал: «А я тебя — ремешком! Как ты меня! И — за курение, и — за то, что водку пьешь!». А потом, на глазах, уменьшился до размеров годовалого ребенка, и визжащий отец, выглядевший трехлетним пацаном, тут же его отшлепал. А потом я их всех уложила и пошла к пионервожатой...
Копонушка покраснела и опустила голову. Нехочутик удивленно посмотрел на нее.
— Продолжай, мне надо знать все.
— А пионервожатая... Понимаешь, она, наверное, ложилась спать взрослой и во сне уменьшилась до полутора лет и ... В общем, когда я к ней зашла, вся простынь была мокрая.
Нехочутик засмеялся.
— Конопушка, это — только начало. Завтра они все буду лежать в мокрых постелях и плакать. Не переживай, мы ей просто об этом никогда не расскажем.
— Нехочутик, я ее перенесла на раскладушку. И вообще, я всех-всех проверила. Взрослых среди них нет. Все в возрасте от пяти лет до полугода. И, что интересно, двухмесячный Ванюшка, тети Томы, стал выглядеть полугодовалым. И все они спокойно спят.

*   *   *
Генерал выслушал доклад, подумал немного — всего тридцать пять минут — и сказал Речь. О! Это была Речь Властелина Земли.
— Народ мухотапский! Сегодня мы начинаем Новую Эру! Эру покорения Земли! Я обещаю — через месяц каждый из вас будет властелином поселка, села или города. Мы будем иметь все и жить вечно! Земля, реки, леса — все будет нашим. Но сегодня мы должны собрать слезы для нашего Питания Вечности. И через два дня, понимаете, через два дня, мы должны то же самое сделать с соседним селом, а еще через неделю мы будем владеть этим районом и, самое главное, его районным центром. Все люди будут маленькими, нас никто не сможет уничтожить. А сейчас я открою вам самую Большую Тайну.
Здесь Главнейший сделал паузу, оглядел это затихшее море красных мухоморин. Он ждал этого момента. Это был миг начала его Бессмертной Славы. Это был его день. В горле запершило и, прокашлявшись, он продолжил:
— С завтрашнего дня вы больше не будете работать. На наш народ будут работать эти людишки. Да, наши ученые придумали анти-pisikaka — компонент, нейтрализующий микробы pisikaka. Если ежедневно принимать по одной пилюле, то через неделю человек вырастет до двадцатилетнего возраста. И не бойтесь, что они могут на нас напасть, — это лекарство делает человека абсолютно послушным. В его мозгу существует единственная задача — защищать и ублажать нас — мухотапов.
Казалось, земля вздрогнула от радостного крика. Они будут хозяевами этих несносных людишек! У каждого из них будет свой человечек. И сейчас их уже можно выбирать. Не понравится, опять оставить в младенческом возрасте. Мухотапская армия шумела, море голов волнами ходило от радости. Главнейший и его окружение радостно молчали. Пусть народ насладится этим мигом. Потом к этому привыкнут и услужение людей станет обычным делом. Так пусть порадуются сейчас его подчиненные.

*   *   *
А Нехочутик даже не думал о мухотапах. Он торопливо собирался. Куда? Не знал он этого. Конопушка ему помогала во всем. Они даже ни о чем не говорили. И вот уже все собрано. Нехочутик выглянул из гаража и сразу втянул голову назад: «Они идут сюда!».
Хоть как он ни готовился к этой встрече, но ему стало страшно. Девочка, уткнувшись ему в плечо, дрожала от еле сдерживаемых слез. Она очень хотела плакать. Но Конопушка знала, что если распустит нюни, то, возможно, станет такой же, как родители. А этого ей не хотелось. Она собралась с духом и, найдя щелочку между досками, выглянула во двор. Там никого не было. Она проскользнула к другой стене и выглянула на улицу.
По улице маршировала колонна чудищ. Не зря их мухотапами называли. Ряды мухоморских шляп топали в такт большими тапочками. Единственные их глазища блестели, а рты пели какую-то безобразную песню. Они были страшны, хоть и небольшого роста. Конопушка не закричала. Девочка была готова к борьбе с чудищами. Их же было двое! Нехочутик подошел к ней.
— Конопушка, давай по одному пробираться в центр. Они все будут там. Туда детишек потащат.
Конопушка беспомощно посмотрела на мирно спящих родителей.

*   *   *
Дорогие родители! Очень прошу вас, прочитайте эту сказку! Кто знает, а вдруг мухотапы придут к вам? Что вы будете делать? А если вы прочитаете, то вам станет известно, что детей бить нельзя. Это — самое главное, ибо если вы станете маленькими, поверьте, сразу же ваш сын попытается стать для вас отцом (каким он его видел), а дочь — матерью. Искренне не хочу вам желать таких родителей, приход мухотапов тогда будет для вас спасением. В худшем случае до-о-олго будете чувствовать вы свой ремень, но ниже того места, где вы его постоянно ощущали.
Дальше вам станет ясно, что игрушек у детей должно быть достаточно и, к тому же, разнообразных. Уж лучше ваш автомобиль будет без запаски или жена без духов, но чтобы у сына была любимая машина, а у дочери — мамина любимая кукла. И, как только почувствуете, что впадаете в детство, прячьте эти игрушки в одному вам известное место. И еще: будьте своим детям старшим другом. Ведь если станете маленькими, то каждый может вас обидеть, а кто будет заступаться? То-то! А так ваш сын ка-а-ак даст вашему врагу по носу: и вам приятно, и врагу больно!

*   *   *
Какие бы они ни были, но они — отец и мать. Кому они нужны маленькие? Кто их накормит? Конопушка решила остаться, но, посмотрев в глаза Нехочутика, вздохнула, поправила одеяло и выскользнула за ним на улицу.

Глава  13
            
Больше часа дети пробирались в направлении поселкового клуба. А в это время отряды окружили их дома, разведчики проникли внутрь, но там было пусто. Когла об этом узнал Генерал, то Шефу была обещана самая страшная кара, если он детей не найдет. А карой этой было лишение пайки Питания Вечности. Шефа это здорово испугало и все разведчики разлетелись по поселку. Они искали их всюду: в сараях, в собачьих будках, шкафах и даже в телевизорах. Этих клятых детишек нигде не было.
Чувствуя, как наливается злостью Шеф, разведчики еще быстрее стали обыскивать поселок. Эти красные, розовые чудища шариками смело носились по поселку. А чего им надо было бояться? Людей? Люди, даже не люди — младенцы, находились в домах, и без посторонней помощи на улицу выйти не могли. А пока разведчики носились в поисках Конопушки и Нехочутика, роты мухотапов-нянек заходили в дома и забирали людей-младенцев.
Некоторые мухотапы-няньки несли младенцев в простынях и наволочках, но большинство тащило, как придется. С этих маленьких детишек сваливались брюки, юбки и джинсы. Терялись пиджаки и свитеры. И устилали предметы одежды этот путь в «Детский приют №  1». Честное слово, именно такая вывеска уже висела на клубе.
Конопушка и Нехочутик со стороны речки подкрались к клубу. Вот им уже видна эта вывеска, можно заметить, как несут некоторых жителей поселка в их «приют».
— Конопушка, подожди, я попробую сфотографировать клуб вместе с вывеской.
Детишки затаились в густой траве. Нехочутик видел, как дядя Вова фотографировал, и немного знал теорию. Минутку повозившись, он настроил объектив на клуб и нажал на спуск.
— Готово, — прошептал он и пополз ближе к этому «приюту». Конопушка следом. Возле клуба росла высокая, с большими широкими ветвями береза. На ней и разместились ребята. И только стало проглядывать солнце, они вспомнили, что ни воды, ни продуктов с собой не взяли. Но было поздно и они грустно смотрели вниз. Вдруг Нехочутик радостно засуетился и через секунду Конопушка увидела в его руках большой зеленый огурец. Немного подумав, Нехочутик разломил его и большую часть отдал девочке.
— Конопушка, ты его весь не ешь, раздели на две части.
Эх, если бы знали эти орущие младенцы, как Конопушке и Нехочутику было тяжело на березе. Если бы эти бывшие взрослые почувствовали, как детям хочется пить. Если бы ... Но никто ничего не чувствовал. А им делать было нечего, кроме как наблюдать за происходящим. Нехочутик время от времени фотографировал.
Мухотапы-плотники колотили маленькие нары из неструганых досок. И один за другим трехэтажные нары выстраивались возле клуба. Остальные мухотапы заносили их внутрь, туда же носили младенцев.
—А орут-то как! И, глянь-ка, слезы ручьем у них текут. — Конопушка смотрела вниз и комментировала увиденное. Вдруг она прыснула в кулак и дернула Нехочутика за рукав.
—Посмотри, левее! Еще! Видишь?
Мальчишка увидел и тут же зажал себе рот, чтобы не захохотать.
Целый взвод мухотапов-нянек волокли детскую коляску. В коляске лежал здоровый, килограммов на пятнадцать, младенец, на его шее болтался галстук Петра Ивановича.
— Это же дядя Петя. Ого! Неужели он в детстве таким же был?
Дядя Петя, а это был он, ревел басовито и протяжно. В руке держал один из кубиков. Видно было, что коляску тащить тяжело, мухотапы-няньки через каждые пять метров останавливались и тяжело отсапывались.
— Конопушка, смотри! Какой-то большой начальник!
Из клуба вышел Шеф, посмотрел в сторону дядя Пети и зашел обратно. Минут через пять оттуда выбежал мухотап в белом халате, по предположению детей — врач. Врач подбежал к коляске и сунул младенцу большущую бутылку с соской, наполненную какой-то жидкостью. Маленький дядя Петя ухватил обеими руками бутылку и зачмокал. Мухотапы сидели в стороне и молча наблюдали. Детишки тоже с интересом следили за происходящим.
Через пять минут пустая бутылка валялась в стороне, а маленький дядя Петя довольно улыбался и гладил надутый живот.
— Интересно, чем это его накормили? — прошептал Нехочутик. — И почему дальше они его не везут. И...
Нехочутик застыл с открытым ртом. Конопушка тоже замерла, широко раскрыв глаза, потому что внезапно колеса у коляски отлетели в  сторону и она тяжело грохнулась на землю. маленький дядя Петя заревел и поднялся на ноги.
— Нехочутик! Он вырос! — удивленная Конопушка не отрывала глаз от происходящего.
Мы с тобой, читатель, знаем, что было в бутылке. Antipisikaka впервые в мухотапской истории применили на человеке. И к тому же успешно. Дядя Петя рос не по дня, а по часам. И никто на замечал, как летит время. Мухотапы, дети и даже Шеф наблюдали за его ростом.
Сначала дядя Петя поднялся, минут пять он с трудом удерживал равновесие. Потом сделал один шаг, другой и уверенно пошел, потом побежал.
В это время врач махнул кому-то рукой и из клуба вынесли маленький столик с тарелочками, блюдечками. У детей потекли слюнки, а этот переросток (дядя Петя выглядел на пятилетнего крепыша с лицом семиклассника) набросился на пищу: он глотал, торопливо жевал, чавкая от удовольствия, и с шумом все это запил. Когда же он наконец наелся, то перед детьми предстал пятнадцатилетний подросток. Каким-то чудом на нем сохранились брюки дяди Пети, его пиджак, и, что интересно, они ему подходили по размеру.
— Конопушка, нам срочно надо разыскать место, где хранится эта жидкость. С ее помощью мы всем вернем их возраст. Это уже какой-то шанс!  Давай спускаться.
И слез бы Нехочутик, и попал бы в лапы к мухотапам, но девочка сердито на него зашипела.
— Сдурел ты совсем! Только слезешь и сразу тебя чудища поймают. Сиди тихо. Вечером спустимся. И так ясно, что жидкость в клубе. Найдем и в темноте.
Пока дети переругивались, дядя Петя вырос в симпатичного двадцатипятилетнего мужчину. Естественно, дети думали, что как только он станет взрослым, то сразу же всех этих мухотапов разгонит, или растопчет на месте. Шеф неспеша подошел к нему и что-то сказал.
И здесь этот здоровый мужчина стал на четвереньки. Это было так неожиданно, что Нехочутик чуть не крикнул:  «Что же вы делаете?» А Шеф взобрался на спину дяди Пети, уселся поудобнее и до детей донеслось:
— Вези-ка меня в клуб и спой для меня песенку.
Дядя Петя двинулся в сторону клуба и замурлыкал известную детскую песенку. Мухотапы-няньки пошли сзади, радостно переговариваясь. У дверей клуба он остановился, вытянул одну руку вперед и по ней, как по эскалатору, съехал Шеф-полковник. Дядя Петя уселся на ступеньку, а Полковник зашел в клуб. Если бы дети смогли заглянуть в клуб, то увидели бы, как Полковник докладывал Генералу.
— Хочу вам сказать так же, — продолжал Полковник, — что этот человек вполне управляем и реагирует даже на мои мысли. Считаю целесообразным отдать несколько людей нашим министрам в качестве слуг и обещать завтра выделить часть людей для командного состава.
Генерал внимательно слушал. Потом встал и направился к дверям. Стоило ему выйти на улицу, как мухотапы ахнули, потому что дядя Петя вдруг опустился на колени и громким голосом объявил:
— Слушаю Вас! Мой господин! Что мне сделать, дабы принести вам радость?
Генерал улыбнулся и сказал Полковнику:
— Видишь, он признал во мне Господина! С этой секунды я буду называться Верховным Господином. И вечером пересмотрим все должности и звания. Да  чтобы к утру каждому министру, каждому полковнику армии были подобраны слуги. Но смотри, если у кого-то окажется лучше, чем этот...
Новоиспеченный Верховный Господин не договорил, но Полковник испуганно залязгал зубами. Он прекрасно понял, что хочет сказать Генерал.
Мухотапы, оживленно переговариваясь, разошлись, дядя Петя уселся на ступеньки клуба и, как верная хозяину собака, ожидал своего господина. Нехочутик и Конопушка удобно разместились на ветках, доели последние кусочки огурца и попытались задремать до вечера.
А мухотапы носили и носили в клуб людей. Некоторым давали Antipisikaku, а остальных поили молоком.

Глава  14
            
Дверь квартиры внезапно открылась и перед глазами Нехочутика предстала ужасная картина: целый десяток мухотапов-нянек царапали, кусали и щипали его родителей. Те, бедные, плакали, но чудища не унимались, а еще сильнее издевались над младенцами. Увидев Нехочутика они бросились врассыпную. Мальчик знал, что максимум через час они приведут роту отличных бойцов и ему придется туго, но отступать он не собирался. Одним прыжком он махнул через кухню и присел возле родителей.
— Бедненькие вы мои! Ну ничего! Сейчас все будет хорошо, — приговаривал он, суя им в рот бутылочки с мухотапской жидкостью.— О! У отца надо сменить простынку — уже вся мокрая. Он осторожно перепеленал отца сухим полотенцем, но это оказалось лишним. Отец вырос, встал на ноги, осмотрелся и кивнул Нехочутику.
— Давай подожди нас на улице.
Нехочутик вышел на порог и замер: со всех сторон на него надвигались мухотапы. Они щелкали зубами, размахивали руками и, не отрываясь смотрели на него. Нехочутик струхнул. И это неудивительно. Ведь он все-таки мальчик! Он забыл о родителях, и только когда мухотапы испуганно шарахнулись назад, он оглянулся.
Позади его стояли Отец с Матерью, стояли совсем молодые. Он такими их помнит по свадебным фотографиям. Стояли и улыбались. А мухотапы метались по двору, прячась в разные щели. Мама весело расхохоталась и спросила Нехочутика:
— Сынок, и ты этих букашек испугался? Смотри, они нам ничего сделать не могут.
Нехочутик подошел к Матери, обнял и прижался к ее коленям.
— Мамочка, когда ты возле меня, я никого не боюсь.
И радость, переполнявшая его сердце, вырвалась из груди и ударила громким эхом о стену леса.
—Как я вас люблю !!!
Вдруг Мама строго на него посмотрела и дернула за рукав.
—Тихо, ты чего раскричался?
Нехочутик открыл глаза и испуганно заморгал: он сидел на березе возле клуба.
— Ты что, заснул? — спросила Конопушка.
— Ага. Знаешь, какой сон снился? Что мои родители выросли, а мухотапы их так напугались, что сразу убежали. А тут ты не дала мне сон досмотреть!
— Досмотрел бы ты его там, в клубе. И так удивляюся, что никто тебя не услышал. Хотя это и не мудрено. Слышишь, какой там шум?
Клуб, казалось, ходил ходуном. Оттуда раздавались такие крики, что стекла дрожали и вот-вот должны были разлететься вдребезги. Мухотапов в клубе не было.
— Конопушка, а куда они все делись?
— Вот ты все и проспал. А я совсем забыла про тебя. Такое пропустил, что и словами не передашь. Я даже пару раз сфотографировала, хотя для чего — сама не знаю.
Она замолчала, посмотрела на солнце, уходящее отдыхать.
— Слушай, а мы хоть эту ночь поспим? А завтра-то что будет?..
— Ладно, завтра — что будет, увидим! Ночью возьмем водичку мухотапов,   напоим наших родителей, может, они все сделают. А мы будем отдыхать. Ты лучше расскажи, что видела?
Конопушка на секунду задумалась, улыбнулась своим мыслям и не спеша начала свой рассказ.
— После того, как дядю Петю оставили возле дверей клуба, все эти чудища засуетились, зашептались. Я поняла, что они что-то задумали. И точно. Оказывается, они решали, кому из них можно иметь слугу, и разбирали взрослых согласно своим должностям. Но только они успокоились и собрались гурьбой зайти в клуб, как оттуда вышла еще одна толпа мухотапов. Знаешь, у них не разобрать, где женщины, но я почувствовала, что впереди этой толпы идет мухотапка. И не ошиблась. Она была такая важная, все перед ней пресмыкались, я поняла — это жена, или как там у них, самого Главного мухотапа. Сзади несли орущего младенца которого, наверное, напоили в клубе той жидкостью. И только положили ребенка на ступеньки, как он, а, вернее, она начала расти. Это была Марина Петровна. Знаешь, как я напугалась! Мне показалось, что платье росло вместе с ней. Где-то минут через пять перед мухотапами стояла симпатичная молодая женщина. Я думала, что она-то сейчас быстро наведет порядок, но увы... Она подошла к этой мухотапке. И она, и все после нее как-то безошибочно находили себе хозяина. И все они вели себя одинаково. Так вот, Марина Петровна подошла и низко-низко поклонилась ей. А все стояли и радостно улыбались. Потом мухопатка махнула рукой, и Марина Петровна опустилась на колени. А эта особа женского пола погладила ее по голове и, представляешь, Марина Петровна запела.
Нехочутик не удержался и тихонько захихикал.
— Надеюсь, ты сообразила сфотографировать эту историческую сцену?
— А сейчас жалко. Зачем вообще эти фотографии?
Нехочутик пожал плечами.
— А как мы потом им докажем, что они были маленькими?.. Или ты хочешь, чтобы тебя в психушку увезли? Какие-то мухотапы... Никто о них  ни слухом, ни духом... Ты забыла, как надо мной все смеялись? Нет, лучше я им фотографии сразу не буду показывать. Ну, а если придется, то пусть все-все увидят. Ну ладно, дальше рассказывай.
— А что дальше? Тут они все гурьбой повалили в клуб, там все ходуном заходило. Смотрю, волокут этих несчастных. Через полчаса человек двадцать переростков крутились возле клуба. И что интересно, все были в одежде и каждый знал своего хозяина. Только дядя Вова попытался пробраться ближе к этой самой мухотапше, но хозяин его укусил за нос. Дядя Вова потешно так засеменил в угол клуба, уткнулся лбом в стену и минут двадцать так стоял. Это, я поняла, наказание такое. А потом началось самое смешное. Сначала мухотапы устроили гонки. Они притащили веревки, подушечки. Каждый из них своему слуге закрепили подушечки на спине и сам на нее уселся. Они все выстроились возле клуба — и как понесутся вдоль по улице! Ох и быстро, на четвереньках. Как хорошо, что наши родители в гараже! Как они там себя чувствуют?
Конопушка заморгала, глаза наполнились слезами. Как ей было жалко всех этих взрослых! Как было обидно за них! И неизвестно чем это все  кончится. Нехочутик почувствовал перемену в настроении девочки и легонько похлопал ее по руке.
— Не грусти. Завтра, честное слово, об этих мухотапах одни воспоминания и (он прыснул) фотографии останутся.
— Ох и быстро они бежали! Но первым примчался дядя Вова. А Марина Петровна и дядя Петя не бегали, они в стороне сидели. И что страшно, вели себя, как будто они начальники остальных людей. А потом, потом заставили дядю Вову и дядю Сашу бросаться камнями. Мухотапы смотрели и смеялись, потом все уселись на этих переростков и разъехались. А я разбудила тебя.
Пока она рассказывала эту историю, на улице стемнело. Все мухотапы, как сквозь землю провалились. Даже в клубе стало тихо. Все спали. Только изредка кто-то во сне всхлипывал. И снова затихал. Мухотапы были настолько спокойны, что даже охрану не выставили. Они напоили каждого младенца молоком, в которое подмешали снотворное.
И все они: детишки в клубе, мухотапы в своем лагере, родные в гараже спали спокойно. И только Нехочутик с Конопушкой пробирались ощупью по коридорам и комнатам клуба. В кромешной темноте мальчик чуть не раздавил крайние нары. Конопушка удержала его и шепнула:
— Слушай, у них где-то должна быть отдельная комната. Давай посмотрим в гримерной.
Они пошли вдоль стены и наконец наткнулись на дверь гримерной. К счастью, она оказалась незапертой. Внутри было светлее, сквозь большое окно сочился ночной голубоватый свет. Казалось, он обволакивал большой термос на столе. Там и была эта злосчастная мухотапская жидкость. Детишки остановились возле стола.
— Слушай, а куда мы нальем?
— Конопушка, беги к кроватям и возьми там четыре, нет,  пять бутылочек!
Девочка поспешила вдоль стены обратно. Потом не торопясь наполнили бутылочки и побежали домой. Они очень хотели убедиться, что с родными все в порядке, а еще им очень хотелось кушать.
Вот и их переулок. Сами того не замечая, они побежали быстрее, еще быстрее. И вот две тени, не касаясь земли летели, сопровождая этих двух маленьких, продрогших и оголодавших подростков. Казалось, тени чувствуют их нетерпение и летят еще быстрее. Вот и усадьба, гараж. Громко и противно заскрипели ворота и перед глазами ребят развернулась вполне спокойная и даже ироничная картина. Родители спали в промокших насквозь пеленках. Младший братик сидел возле них и внимательно смотрел на Нехочутика с Конопушкой.
— Смотри, а на Братика это не сильно подействовало! — удивленно протянул Нехочутик и, спохватившись, добавил: — Давай их перепеленаем, покормим и напоим мухотаповкой.
— А вдруг не подействует?
— А что ты предлагаешь? У тебя есть другой выход?  То-то. — Он помолчал. — Давай ты пеленаешь здесь наших мам, а я — отцов в другом углу, а то неудобно — родители все-таки!
Они быстренько перепеленали, накормили родителей. Братик, спотыкаясь, ходил от девочки к мальчику и пытался им помогать. Но чем он им мог помочь? Был бы он постарше...
Наконец родителей усадили и Нехочутик осторожно подал своей матери бутылочку.
— А почему ты всем не даешь? — удивилась Конопушка.
— Боюсь. Вдруг оно не подействует, или еще что-то случится, а мама моя — она никогда не сделает нам плохо.
— А почему ты думаешь, что моя мама сделает нам плохо? Моя мама ничем не хуже твоей.
И Конопушка решительно ткнула своей матери бутылочку. Та с удовольствием схватила ее обеими руками.
Дети, тревожно наклонясь, сидели рядышком, как нахохлившиеся воробушки, даже Братик притих. Отцы мирно посапывали носами. Прошло пять минут, еще пять. Изменений никаких не было.
— Неужели не полу... — Конопушка даже подпрыгнула, настолько неожиданно ее мать села, а потом и встала. За ней и мать Нехочутика подросла на глазах.

Глава 15
          
Ах, как повезло детям, что они не знали, сколько бутылочек надо, чтобы человек стал взрослым. Ведь дядя Петя выпил и съел намного больше, нежели в этих маленьких бутылочках. Поэтому из этих двух крикливых младенцев выросли семилетние девочки. Одежда матерей на них болталась свободно. И только Нехочутик протянул им еще по бутылочке со словами:
— Ну-ка, мамочки, попейте еще мухотаповки и станете совсем взрослыми, и расправитесь с этими чудищами-мухотапами, — как случилось что-то ужасно-непонятное для детей.
Их подростки-матери изменились в лице, подскочили к своим родным детям и, размахивая перед их удивленными лицами руками, заорали, да так, что Братик испуганно заревел.
— Вы, дрянные детишки! Как вы смеете так отзываться о великом народе? Знаете ли вы, что будущее нашей планеты в их руках?
Все это они кричали в один голос, а потом, перебивая друг друга, начали объяснять детям, кто такие мухотапы. Они наскакивали на них, они толкали бедного Братика, чтобы не путался под ногами, и вели себя в крайней степени неприлично.
Нехочутик сначала испугался, но потом, пока они кричали, успокоился и начал думать.

*   *   *
Дорогие родители! Поверьте! Или, вернее, вспомните, как тяжело научиться сначала подумать, а потом сделать. Ах, как часто слышат ваши дети расхожую фразу: «Ну, ты не мог сначала подумать» и при этом видеть эти «честные» глаза, проглатывая их ответ: «А я подумал!». Но радуйтесь, теперь есть рецепт от этой болезни: это на время оставить детей одних. Чтобы они хоть на пять часов, а больше — это просто опасно, почувствовали себя самостоятельными. И не бойтесь их оставлять одних! Это совсем не опасно, если сделать это так:
1. Обязательно спрячьте всю посуду, кроме тарелок, чашек, ложек в минимальном ассортименте.
2. Спрячьте все продукты, кроме тех, которые не горят.
3. Спрячьте спички, зажигалки, увеличительные стекла и выверните предохранительные пробки из счетчика, также уберите подальше телевизор, магнитофон, утюг, грелку, клизму и все лекарства. Закройте на замок шкаф с одеждой. Чуть не забыл: заблаговременно купите оконное стекло, чем больше, тем лучше. Закопайте документы, деньги и прочие ценные штучки. И смело идите к соседям! Не дальше! Отдыхайте, общайтесь, пейте чай или что-то покрепче. Не смотрите на часы, лучше полагайтесь на свой слух. И если через пять часов ваше жилище будет целым, а дети сытыми, если глаза детей будут умными, а не виноватыми или ехидными, значит, ваши дети избавились от болезни «деланья без думанья».

*   *   *
Так вот, Нехочутик думал. Счастливыми будут его родители, хотя это далось ему очень непросто. Конопушка пыталась успокоить мам, но безуспешно. Те пробирались к выходу, чтобы привести сюда мухотапов.
— Конопушка, принеси мне аптечку. Она на полке под телевизором. И там в холодильнике бутылку пепси-колы, а также две чашки.
Девочка открыла рот, но потом закрыла, она тоже научилась думать, и через секунду уже мчалась в дом. Нехочутик в это время вынужден был дать пару подзатыльников этим несносным девочкам-мамочкам. Они притихли и только его мать пробурчала:
— Все про вас расскажу мухотапам!
Конопушка уже заходила в гараж, держа в руках стаканы и бутылочку. Увидев пепси-колу, в два голоса заканючили девочки-мамочки.
— Нам тоже дайте. Нам — первым!
Мальчик быстренько бросил две таблетки димедрола (а если это лекарство выпьешь, то проспишь целую ночь) в бутылку, тщательно разболтал и щедро наполнил два стакана, которые тут же были выхвачены из его рук и опустошены. Несколько минут эти недоросли сидели, блаженно закрыв глаза. Потом стали клевать носами и, наконец, уложились на свои постели, засопев носами. Рядом устроился Братик.
Была поздняя ночь. Спали жители поселка, спали   завоеватели-мухотапы, уснул и диспетчер объединения. Перед этим он долго ворочался в постели, думая о том, почему экспедиция не вышла на связь. Наконец, решив, что завтра доложит генеральному, он успокоился.
Только двое детей, сидя на кухне в этот поздний час, с аппетитом ели жареную картошку. Это было первое блюдо, которое дети готовили сами и, хотя картошка была недосоленой, им казалось, что вкуснее они уже давно ничего не ели. И неудивительно, что полная сковородка картошки через полчаса стыдливо показывала свое дно. Потом они ели малиновое варенье с хлебом и запивали молоком. После чего они немного посидели и.. сделали бутерброды с маслом и сыром. И только запив все это последней бутылкой пепси-колы и заведя будильник, дети улеглись спать.

Глава 16
            
Им обоим снился один и тот же сон: будто бы в поселок прилетел вертолет, оттуда вышли детишки, а за штурвалом нахально улыбался парнишка такого же возраста, как Длинный. Во сне Нехочутик понял, как можно спасти поселок, и только собрался сказать Конопушке, как зазвенел будильник и дети проснулись.
— Ты знаешь, какой сон мне снился? Будто прилетел вертолет и... оттуда вышли дети, а за штурвалом сидел здоровенный мальчик, — продолжил Нехочутик.
— Вот только, что я тебе во сне хотела сказать? Как нам спасти их всех? Ведь если сегодня мухотапы приготовят свое питание, то станут бессмертными и с ними уже ничего сделать не сможем.
Нехочутик задумался. Конопушка, видя, как он напряженно думает, старалась ему не мешать и сидела тихо, как мышка. А мальчик вспомнил все, что видел по телевизору. Начинало светать. Времени у них почти не оставалось, и только Конопушка хотела напомнить об этом, как Нехочутик хлопнул себя рукой по лбу.
— Как это я сразу не сообразил? Они же смеха боятся! Ты заметила, что они не улыбаются и все у них построено на слезах. Я вспомнил, как уверенно смеялся Незнайка. Он их не боялся. Наоборот, мухотапы растерялись. Эх, если бы мы могли смеяться громко-громко.
— Слушай, Нехочутик! А если найти микрофон, подключить его куда-то... Помнишь, на Девятое Мая музыку из клуба весь поселок слышал?
— Конопушка, я не знаю, как через микрофон, я видел, как проигрыватель подключали, а чтобы самим... Да и сколько мы сможем смеяться? Ох, если бы смех на пластинку записать!
Конопушка вдруг весело улыбнулась и вскочила на ноги.
— Пойдем, я знаю, что искать! — И видя недоуменный взгляд Нехочутика, рассмеялась: — Да не смотри на меня так. Ты же помнишь песенку Аллы Пугачевей?
И  она напела:
— Я шут, я Арлекин, я просто смех!
И Нехочутик расхохотался таким знакомым смехом:
— А-ха-ха-ха-ха-ха,  а-ха-ха-ха!
Вдруг он поскучнел, сник и протянул:
— А кто нам разрешит дискотеку здесь устраивать? А? Ничего не выйдет... Хотя... Слушай, их сначала надо отвлечь! А как это сделать — вот проблема!
— Нет никакой проблемы! Ты отвлекаешь, а я ставлю пластинку. И все!
— Конопушка, ты хорошо говоришь, но как я их буду отвлекать? В догонялки, что ли, с ними играть?
— Вот, если бы ты мог летать!..  — мечтательно протянула Конопушка. И здесь взгляды детей пересеклись.
— Ты, Конопушка, молодец! Ведь в порту стоит Ми-2. Маленький такой вертолетик. Я когда с отцом на буровую летал, все время сидел на месте второго пилота. А в следующий раз полчаса был на коленях у пилота — дяди Вити, за штурвал держался и видел, как он взлетает, вот только не помню, как дядя Витя его садил. Ведь это шанс! Давай так: ты беги в клуб, знаешь, как колонки подключать?
— Да  знаю, знаю! Когда старший брат в школе учился, я с ним постоянно в клуб ходила. И сама пластинки ставила, и колонки подключала. Вот только где пластинку найти?
— Это твоя проблема, ищи, где хочешь! Хотя почему — где хочешь? Она — в моей комнате, на полке! Я побежал. Вот только бы аккумуляторы с вертолета не забрали. — Нехочутик решительно поднялся и направился к выходу. Конопушка пошла следом за ним, в воротах она остановилась и посмотрела на спящих.
Родители спали спокойно, а Братик даже во сне не мог оставаться спокойным: ворочался с боку на бок, ворчал и ворчал что-то под нос. Девочка положила возле них бутылочки с теплым молоком и вышла на  улицу.
Светало, надо было торопиться. Фигурка Нехочутика еле виднелась в конце дороги, ведущей в аэропорт. Конопушка бегом припустилась в сторону клуба. И пока она будет баррикадировать дверь в гримерной, устанавливать проигрыватель и подключать его через усилитель к колонкам, а потом долго ждать, когда загудит вертолет, догоним Нехочутика и посмотрим: сможет ли он взлететь?   Нехочутик копошился возле вертолета. Он облегченно вздохнул, когда увидел, что аккумуляторы на месте. Двери вертолета были закрыты. Нехочутик хотел уже разбить стекло на левой дверце, как вдруг вспомнил, что иногда дядя Витя ключи, чтобы не потерялись и чтобы другой пилот их нашел, оставлял под левым колесом.
— Повезло! — обрадовался мальчик,  он загадал, что если ключи найдет, то все закончится успешно.
Дрожащими руками он сунул ключ в замочную скважину и повернул, дверь плавно открылась. Вот оно — сиденье первого пилота! Мальчик сел, глубоко вздохнул и защелкал тумблерами. Панель управления молчала. «Ну что тебе надо?» — подумал мальчик и нажал пальцем на самую большую кнопку. Тут же панель взбодрилась и замигала. Засветились надписи, подтверждающие, что давление, зарядка и т. д. в норме. На них мальчик внимания не обращал. Зачем? Все равно ничего изменить не сможет. А ему надо включить двигатели. Он знал, что их два, поэтому и искал два одинаковых рычажка. Они были у него над головой, надо найти еще две кнопочки, вот они, на самом видном месте.
Замирая, он ткнул пальцем в левую. Что-то загудело, загорелась надпись: «Включен левый двигатель». Сразу же он нажал и вторую кнопку, и секунд пять спустя обеими руками дернул рычажки. Лопасти медленно начали двигаться. Он повернул рукоятку с «газом», как он ее называл, и вертолет задрожал, а потом громко загудел.

Глава 17
          
Верховному Господину снилось, что за ним прилетела большая винтокрылая машина. Его приглашали на совещание Правителей Планеты Земля. Он должен стать одним из пяти ее Правителей. Его подчиненные суетились, а он, преисполненный важности, не спеша направлялся к выходу. Вдруг к нему подскочил Малиновый Умник и закричал:
— Беда! К нам летит вертолет!
С улицы доносился мощный шум вертолета. Мухотапы носились как угорелые.
— Отряду разведчиков немедленно направляться в аэропорт! Артиллеристы, приготовить пушки с газом и доставить туда же! Всем остальным занять подходы к аэропорту и ждать моего приказа.
Малиновый Умник вел себя уверенно и спокойно. Это была возможность испытать боевой дух армии. Через три минуты в поселке не осталось ни одного мухотапа. А если бы кто с воздуха посмотрел на поселок, то вряд ли бы когда-нибудь забыл увиденное: море мухоморских шляп разбивалось на ручейки и реки, сливалось и дальше двигалось по всем дорогам, ведущим в аэропорт. Дороги казались пестрыми лентами. Видение было жутким и одновременно захватывающим.
Но не для наших двух героев! Конопушка поставила пластинку, включила проигрыватель и  опустила иголку на дорожку начала песни. Потом убрала громкость и стала слушать давно забытую песенку, тихонько подпевая певице.
Нехочутику было не до песен. Винт бешено вращался над головой, машина вся дрожала, а взлетать не хотела. Он пробовал ручкой управления ее поднять, но одновременно боялся, что вертолет разобьется. Вдруг он увидел мухотапов, бегущих со всех сторон. Горящие, бешеные глаза, подобно волне, набегали со всех сторон. Выхода не было, он тихонько приподнял ручку с «газом» и подал штурвал на себя. Вертолет подпрыгнул вверх, мальчик в испуге отпустил штурвал и машина тяжело шлепнулась на колеса. Мухотапы на секунду замешкались, и Нехочутик снова решительно потянул на себя штурвал. Если бы видели его в это время мальчишки (кстати, они ему так и не поверили, что он сам летал на вертолете. Нет! Они верили всему, но в это поверить не могли. И напрасно Нехочутик клялся и божился, напрасно звал всех к вертолету — ему не хотели верить. Просто не хотели! Ведь летать — было мечтой каждого мальчугана. Даже пилот дядя Витя не мог их заставить поверить, что мальчик управлял вертолетом). Нехочутик действительно летел!
Вертолет, покачиваясь метрах в двадцати от земли, летел в сторону поселка. За ним устремились мухотапы. Он понимал: стоит ему приземлиться, как они съедят его заживо. Нехочутик видел их лица, обращенные к вертолету, чувствовал их страх и ненависть. Некоторые смешно подпрыгивали, пытаясь его достать. Вдруг слева мелькнула в ветвях березы шляпа мухотапа. Затем он увидел, что сотни мухотапов лезут на деревья и уже оттуда прыгают в его сторону. Но расстояние было довольно большим, и они падали на землю. Затем поднимались и снова бежали за ним. Наблюдая за мухотапами, мальчик не заметил, как оказался над поселком. Он хотел развернуть вертолет в сторону аэропорта, но в это время перед ним выросла телевышка. Она приближалась, и обойти ее казалось невозможно. Нехочутик, испугавшись подал от себя штурвал и опустил рукоятку с «газом» в прежнее положение. К большому его счастью, вертолет летел практически у самой земли и только поэтому не разбился. Многотонная махина рухнула на мухотапов. Те, сломя голову, кинулись  врассыпную — и ровная плошадка приняла удар на себя. Вертолет, подпрыгнув несколько раз, замер. Нехочутик выключил двигатели и потянулся к дверце, но открыть ее не успел: раздался скрежет металла, треск разбитого стекла и со всех сторон к мальчику потянулись лапы мухотапов. В полуметре от его глаз появилась страшная, раскрытая зубатая пасть чудовища.
— А-ха-ха-ха-ха. А-ха-ха-ха-ха! — Захохотало, загремело над поселком. Чудовища задрожали, попятились и бросились  в разные стороны, но музыка их настигала везде. Нехочутик, хотя у него дрожали руки и ноги, нашел в себе силы рассмеяться в лицо самому Малиновому Умнику, который, дрожа и страшно завывая, тянул к нему свои лапы. Тот застыл на месте и вдруг исчез. Да! Его просто не стало.
Смех гремел над поселком, на секунду замолкая, и снова догонял мухотапов, которые устремлялись к спасительному для них лесу. Если бы им удалось добежать до леса, забиться в его густую траву, зарыться в его мягкие листья! И не слышать этого — поистине смертельного хохота! Они забыли про своего Генерала! А тот, в свою очередь, совершенно не думал о своей армии. Он мчался со скоростью футбольного мяча все дальше и дальше от поселка. И когда смех умолк, он остановился чтобы перевести дух, в это время хохот настиг его! И главный Мухотап не выдержал, дико завизжал и закрутился волоском. Быстрее и быстрее, через секунду его уже не было! А маленький смерч распался, мягко опустив на землю большую мухотапскую шляпу. Прошло много времени, а шляпка мухомора все краснела на опушке леса, пока ее не подобрал Нехочутик. Так до сих пор она у него и хранится в коробке из-под жевательной резинки.
Как только Главнейший исчез, то сразу же начали исчезать и все остальные. Сначала по одному, а потом — все сразу. Вот так: р-раз — и их нет!
Как жалко, что Нехочутик этого не видел! Слезы текли по его щекам, глядя на треснувшее лобовое стекло, он видел маленького, плачущего мальчика. Как повезло Конопушке! Она была единственным свидетелем бесславного конца мухотапской армии! Отщелкав до конца пленку фотоаппарата, она нашла микрофон и сумела его подключить. Как она смеялась! Ее смех переплетался с раскатами хохота певицы. Смеясь, она соскочила со ступенек и помчалась к вертолету. Нехочутик увидел бегущую к вертолету девочку и хотел встать, но голова у него закружилась, перед глазами поплыли черные круги, и он потерял сознание. Конопушка смеялась и плакала, а потом, приподняв голову Нехочутика, крепко поцеловала. И это подействовало: мальчик открыл глаза, вздохнул и попробовал сесть, девочка ему помогла. Над поселком повисла тишина. От мухотапов не осталось и следа!
— Конопушка! А куда чудища делись?
— Нет их! Нет! Исчезли! Испарились! Улетучились! Сгинули! Они сгинули!
С каким наслаждением она повторяла и повторяла эти слова! Потом замолчала и вопросительно посмотрела на Нехочутика.
— Слушай, а что дальше будет? Что нам делать?
— Что, что? Ждать!

ЭПИЛОГ
         
Вот так закончилась эта история, невероятно фантастическая, но тем не менее правдивая. Как и предполагал Нехочутик, все моментально повзрослевшие взрослые ему не поверили. Только на следующий день, после бессонной ночи, проведенной со Справедливым в его крохотной комнатенке, приспособленной под фотолабораторию, над поселком снова нависла тишина. В этот раз она была вызвана шоком от вывешенных фотографий.
Далеко не все кадры фотопленки стали фотографиями, но и того, что все увидели, было достаточно. И, знаете, это помогло. К Нехочутику стали относиться с великим уважением. И он после этого необычайного приключения стал другим. Что интересно, в небольшом поселке совершенно исчезла ругань, вранье, зависть и злость. И если взрослый или ребенок нехорошо ругался или обманывал, то к нему подходили и тихонько спрашивали:
— Что, не хватает мухотапов?
И этот дяденька или мальчик, оглядываясь и замолкая, торопился к себе домой.
И все было бы хорошо. Но Нехочутик, когда меня провожал в аэропорту, сказал:
— А вы знаете, у меня предчувствие...
— О чем ты?
— Они не успокоятся. Они еще вернутся! Я их жду!
Маленький самолетик уносил меня в город, а внизу, на зеленом квадратике взлетного поля, уменьшалась невысокая фигурка мальчика, готового опять защищить своих близких от чудищ. Что еще ждет его в будущем? Неужели мухотапы вернутся?


От автора

Эта повесть никогда не была бы издана. Но…
Первым читателем, а заодно и редактором рукописи был глубокоуважаемый мною Александр Иванович Плитченко,  председатель Новосибирского отделения Союза писателей РФ. Первым рецензентом стал признанный детский писатель—сказочник Юрий Михайлович Магалиф. Именно их добрые слова в адрес рукописи, их советы и замечания дали автору уверенность в том, что сказку можно будет вынести на суд читателей.
Мне очень хотелось, чтобы эту книгу увидели
А. И. Плитченко и Ю. М. Магалиф. К моему глубокому сожалению, оба они не дожили до выхода сказки в свет.
Их благожелательное отношение, их добрые слова навсегда останутся в моей памяти. Ведь человечность и доброжелательность не знают временных границ!

                С. Мусиенко


Рецензии