Борискин урок
Чародей сидел в своей пещере и смотрел в волшебный шар. А ему было радостно, когда он видел там людей, которые не умели или не хотели беречь своё время. Время, которое люди не могли сохранить и запомнить, доставалось ему, Чародею, чтоб он мог жить дольше, творя Зло.
- Жить вечно, - мечтал он, дуя в свои усы и бороду и выдувая время потерянное кем-то.
Чем чаще и дольше Чародей мог это делать, тем больше была его радость. Время. Этим пользовался злой Чародей втайне от всех.
- Хорошо, что не все люди усвоили в школе или дома урок времени, когда им говорили: «жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Жизнь человека – это время, которое дано ему для жизни.
Светланка с Гришей этот урок усвоили так, будто знали его всегда, а Бориска, с которым они учились в одном классе, почему-то не мог этого усвоить.
Безалаберный, - огорченно говорила его мама, глядя на сына, но надеясь, что с возрастом он изменится.
Последний урок уже начался, когда Бориска ворвался в класс и плюхнулся за свою парту, что была рядом с классной дверью.
Учительница не стала ничего говорить нерадивому ученику, чтоб не тратить попусту время всех учеников.
- Жизнь – это всё время от рождения и до конца дней своих, - продолжала она говорить ту тему урока, который уже начался, - Время – это важнейший ресурс людской, который надо использовать рационально, - говорила она ученикам. – Попробуйте каждый вспомнить, что было у вас вчера в выходной день и запишите в тетрадь (что случилось у вас, чем занимались, что видели и что новое узнали). Чем памятен для вас этот день вашей жизни.
Светланка с Гришей, как все остальные склонились над своими тетрадями и стали писать. А Бориска долго рылся в рюкзаке в поисках тетради и ручки, потом вертел головой, глядя на своих одноклассников.
- В чём дело, Борис, - спросила его учитель, - почему не пишешь.
- Не знаю, что писать, - ответил Бориска смутившись.
- Прошел целый день, в котором много часов и ты не знаешь, что было, - спросила учитель озабоченно, а потом попросила его рассказать всё устно перед всем классом.
- Бориска встал, и начал было мямлить какие-то слова, которые он считал рассказом о прошедшем дне:
- Ну, спал, ел, на улице мяч гонял и на велосипеде катался. Отдыхал я.
- Это всё за целый день, - спросила учитель, когда Бориска замолчал.
- Всё.
- Тогда дома напиши всё, только подробнее, если сможешь, - поручила она Бориске домашнее задание и стала собирать тетради всех других учеников.
Бориска первым выскочил из класса и помчался по школьному коридору, по пути расталкивая тех, кто оказался у него на пути. По дороге домой он пинал всё то, что ему попадалось под ноги.
А дома плюхнулся на диван и, включив телевизор, начал листать разные каналы, только всё ему показалось неинтересным. Он выключил телевизор, и, удобнее улегшись на диване, неожиданно уснул.
Приснился ему Чародей, ведь это Бориска был одним из тех, что дарил ему радость.
- Как же хорошо, что ты много отдыхаешь, не бережешь время, как другие, - сказал он Бориске, для меня ты этим делаешь большой подарок.
- Почему, - спросил Бориска, и ему почему-то стало страшно, сердце сильно забилось, глядя на Чародея, который показался ему страшным.
В этот момент неожиданно откуда-то появилась Фея и вступила в разговор. Собственно это Бориска посчитал ее Феей, ему не было видно её, но он слышал лишь голос.
- Нет таких чар, которые могут изменить реальность, - сказала Фея Чародею.
- Делу время нужно посвящать, полезному и доброму, а отдыху лишь немного, ведь не зря говорят, что «Делу время, а потехе час», всего час отдыху и развлечениям, иначе попусту сокращать будешь свою жизнь, раньше состаришься, и жизнь раньше завершится, - говорила Фея почему-то голосом учителя.
- Потерял минуту – потеряешь и час, минута час бережет, - говорила Фея уже Бориске, - век долог, а час дорог, два века никто не живёт, - продолжала она говорить, - ведь день да ночь – вот и сутки прочь. Время не ждёт. Запомни.
Может быть, Фея и Чародей говорили что-то ещё, но Бориска не услышал, проснулся.
- Домашние задания надо сделать, - вспомнил он, сев за стол, вынув учебники и тетради.
Когда пришли родители, то увидели сына с книгой в руках.
- Я уроки сделал уже, - сказал он родителям, а в душе его почему-то было от этого радостно.
Свидетельство о публикации №225091900557