Первое задание

(Продолжение романа "Повелитель Ветров". Читать с начала: http://proza.ru/2012/01/22/1121)
(Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/09/08/1513)

На следующий день они сидели в приёмной у городового. С ними был кривой Ян, Игнат и Крис. Игнат пошёл с ними охотно, Яна пришлось уговаривать, уж очень не любил он всякие таможни и стражников, а один вид городового повергал его в ступор. С Крисом оказалось сложнее всего.

Вечно занятый, он не хотел лезть в городские дела. И это понятно, если под твоей ответственностью вся планета - какое тебе дело до городских законов. Но Айна сказала, что это очень важно для _её_ чувства справедливости. И она обещала, что Крису ничего не нужно будет делать, только молча присутствовать. Вероятно, это и оказалось решающим. Если городовой хоть и видел а Айне сола, то явно начинающего и не сильно важного, то с Крисом он явно боялся связываться.

Для начала городовой заставил ждать их в приёмной, хотя они знали, что он просто сидит у себя в кабинете. Это являлось частью его плана - заставить ждущих почувствовать свою ничтожность и сломить их моральный дух. Но когда Айна положила перед ним завещание в присутствии двух жителей города и одного сола - он уже ничего не мог сделать.
Он был любезен, но Айна понимала, что он смотрит на неё со смесью страха и ненависти.

Айна заплатила рабочим за то, что они расчистили дом из тех денег, что оставил ей Ансельм, так что и они остались довольны, особенно Игнат, с которым они договорились на будущее о помощи с восстановлением дома.

Недовольными остались только спириты, чьи планы о сооружении храма в центре города неожиданно рухнули. Впрочем, их шатёр в центре площади и так был достаточно большим.

Они возвращались в Школу и остановились на предпоследней площадке, той самой, где они когда-то пускали фейерверки.
 - Айна, ведь мы построим башню снова, и будем смотреть на звёзды, ведь правда?
 - Мы можем сделать в башне круглую комнату и по вечерам там пить чай и смотреть на город.
 - А ещё мы проведём в дом электричество, и на нашей лестнице никогда не будет темно.
  - А лестницу мы сделаем не такую крутую как раньше, чтобы удобно было подниматься.
 - А на заднем дворе мы сделаем маленький садик, чтобы там росли цветы и стояла скамейка.
 - Бееерт! Мы думаем об одном и том же. Значит, так и будет!

Берт вступил во владение домом как настоящий хозяин. Вместе с Игнатом они начали восстанавливать внешнюю стену и натянули крышу из плотной материи, чтобы хоть как-то защитить дом и себя от ветра и затяжных дождей, которые всё никак не прекращались. В школе Берт ходил задумчивый, а на уроках часто рисовал в тетрадях планы по восстановлению дома.

По их расчётам денег вполне должно было хватить и на кирпичи, и на черепицу. А балки они могли привезти из леса сами, ведь садовый робот по-прежнему был в их распоряжении: он пилил и строгал доски, поднимал кирпичи и возил глину. Айна тоже помогала с чертежами, иногда спрашивая совета у Помощника, как правильно расчитать наргрузку на балки, и как правильно устроить крышу, чтобы она не протекала.

Айна тоже заболела строительством, и после школы они сразу бежали в город, а к ночи возвращались в свои школьные комнаты, усталые, но довольные.

- - -


В кармане пищало. Айна понимала, что это телефон, но руки у неё были заняты, она стояла на приставной лестнице, а в руке у неё было ведро глины. Пришлось спускаться, в торопях вытирать руки передником... А телефон всё пищал не переставая. Спускаясь, она пыталась угадать, кто это. Единственным вариантом был Крис, но она не могла себе представить, зачем она ему понадобилась.

На телефоне была нарисована незнакомая женщина с гладкими чёрными волосами.
 - Здравствуй Айна. Я Мэрил, координатор проекта "климат-алерт". Мы приглашаем тебя вступить в проект.
"Но я не подавала заявку", - хотела сказать Айна, но не успела: женщина продолжала.
 - Я знаю, что ты недавно прошла практику и теперь одна из нас. Настало время показать себя настоящим солом.
Айна почувствовала тревогу. Это было похоже на то, как в детстве "брали на слабО". Это была неправильная мотивация, совсем не тот ключик, который подходил к ней.
 - Я думаю, ты знаешь, что случилось с климатом. Может быть, некоторые вещи даже лучше, чем я. Так или иначе, мы потеряли контроль над климатической машиной, и теперь пытаемся его восстановить. Дело в том, что машина не сломана, она работает, но управлять ею мы не можем. Нужно подключить новый канал связи. Для этого кто-то должен принести канальный коммуникатор к центру управления излучателями и подключить его, у нас есть все схемы как это сделать. Там всего четыре провода. Я думаю, ты справишься с этим лучше всех.
 - Пожалуй, смогу. А что, никто другой, более опытный, не может это сделать?
 - Проблема в том, что зона излучателей закрыта для полётов, и туда нужно идти пешком. Ты лучше других справишься с этим: ты молодая и сильная, у тебя есть достаточно времени на это, и у тебя достаточно опыта, чтобы это сделать.
Последняя фраза, вероятно, должна была её польстить, но Айна напомнила себе, что надо всего-то подключить четыре провода - для этого опыт не нужен, достаточно школьного урока физики электричества. Что-то тут было не так. Зона закрыта для полётов... потому что там работают излучатели. Но сейчас они не работают, почему же зона закрыта для полётов?
 - Разве нельзя разрешить полёты около антенн, они же не работают?
 - Прежде всего, мы не на сто процентов уверены, что они не включатся. Но главное - мы не можем отменить запрет. Он сделан давно, по запросу другого проекта. Такие запреты слишком серьёзные, чтобы их можно было отменить.
Пожалуй, ответ был логичным, Айна ещё многого не знала о том, как организованы проекты и про взаимоотношения между ними. Да и что она теряла, если антенны на самом деле отключены. И ещё, она чувствовала, что должна отработать свой долг перед городом солов, ведь не бесплатно же были все чудеса, она так не привыкла.
 - Хорошо, я готова сделать это. А могу я взять с собой друга?
 - Да, но не обязательно рассказывать всем подробности нашего проекта, хотя ничего секретного я тебе не сказала. Это полностью на твоё усмотрение, ты имеешь право решать, чьей помощью ты можешь воспользоваться. Прибор и схему подключения тебе доставят в школу, чтобы не терять время. Ты сможешь приступить к выполнению задания как только сможешь. Помни - в твоих руках климат Земли.
Этот ключик был правильный.

Берт складывал доски неподалёку и прислушивался к разговору, а потом подошёл.
 - Что-то случилось?
 - Ты пойдёшь со мной?
 - Хоть на край света! А куда на этот раз?
 - В Долину Страха, Лес Железных Деревьев и заброшенный город Джал, - загадочно ответила Айна.
 - Конечно! Я всегда мечтал посетить Долину Страха. - Потом вдруг стал серьёзным. - Ты же не хочешь идти в Долину Страха в одиночку?

- - -

Айна снова не могла уснуть. Модель климата находится у солов, а вот погодная машина была связана только с одним пользователем - Дэном, призраком библиотекаря, теперь, когда его нет - погодная машина не работает.
Дэн один знал, как управлять этой машиной. А теперь этому хотят научиться солы. Знают ли они, что делают? Скорее всего - нет. Но имея климатическую модель, они могут сделать все нужные расчёты, как повлияет на климат включение излучателей. Но как же Дэн? Может быть, правильнее вернуть всё как было и восстановить Призрака? Или сделать так, чтобы возможны были оба варианта?

- - -

Утром Айна сидела в школьной гостиной и разглядывала посылку. Отдельно была упакована красная воронка с кнопкой, на пакете было написано, что это звуковая пушка, отпугивающая диких зверей. В другом свёртке лежала чёрная коробочка, из которой выходили четыре цветных провода и несколько листов бумаги. На одном листе была карта: долина, терраса и квадратики строений. На другом листе - шкаф с проводами и схема, как подключать: два провода надо было найти и перерезать, а вместо них прикрутить провода из коробочки. А чёрный и красный - просто вставить в клеммы и зажать.

Айна задумалась. Перерезав провода, она навсегда отключала погодную машину от башни призрака и подключала под управление солов. Ей это не нравилось, если когда-нибудь они восстановят машину призрака, то было бы правильно, чтобы он тоже мог управлять погодой.
 - Помощник! Ты можешь сделать переключатель, который управляется по радио?

- - -

Предупредив учителя и собрав вещи, они вышли во двор, где стояла летучая машина. Погода чуть улучшилась: дождя не было, и ветер не рвал волосы и одежду.

Машина домчала их до перевала за восемь минут и аккуратно встала на гребне. Айна вышла наружу, вглядываясь на восток, но стена дождя стояла над лесом, а вдали туман закрывал горные террасы.
 - Чего мы ждём?
 - Посылку.
 - Но ты уже получила посылку.
 - Другую...

Лес стал другим. Ели всё так же стояли мрачной стеной, даже ещё темнее, чем раньше, но дальше лес не был зелёным - он был серым: местами торчали острые вершины или корявые сучья.

С запада, со стороны моря, послышалось жужжание. Небольшой аппарат, похожий на стрекозу, завис над ними, опустился на камни рядом и снова взлетел, оставив небольшой пакет. Айна убрала его в сумку и двинулась вниз по склону.

Не дойдя до елей, она остановилась, вглядываясь вперёд. Она не увидела тропинку. Хотя место, вроде, было правильным, вересковая пустошь выглядела одинаковой, а ели стояли часто, на первый взгляд с одинаковыми промежутками.
 - Что-то не так? - Немного тревожно спросил Берт.
 - Здесь начинаются владения вутов.
Она подняла руки ко рту и крикнула, как это делал Йун. Конечно же, она не знала тайного языка охотников, но всё же решила, что лучше предупредить вутов, что они пришли, чем пытаться войти тихо. Как и в тот раз, ей ответило эхо, и она не была уверена, может быть, это был чей-то чужой голос. Она подошла ближе и сразу увидела тропинку между деревьев. Как и раньше, ей было уютно идти в ложбине, окружённой елями, хотя они и были теперь сырыми, и местами пожелтевшими. Толстый слой опавшей хвои устилал тропинку, полностью заглушая их шаги. Берт шёл близко сзади, тревожно оглядываясь.

Они быстро дошли до верхней стоянки, на которой они тогда ночевали. Дальше места были совсем незнакомые, но она продолжала уверенно идти, ожидая встретить вутов и узнать у них дорогу. В любом случае, у неё была карта, на которой она видела, что если идти всё дальше на восток, то долина сужается и пройти мимо цели им не удастся.

Они вышли на край оврага, на дне которого блестел ручей. Тропинка вела по краю, всё дальше вглубь леса, и Айна не знала, сколько они уже прошли, и сколько ещё идти до их цели. Они шли молча, Берт не решался нарушить тишину незнакомого леса. Тишина была чужой, она не была полной, наоборт, она была полна тихих звуков, которых они не понимали.

Овраг стал шире, превратившись в небольшую долину, тропинка спустилась на дно, следуя вдоль ручья. Широкая поляна выходила к заводи, на берегу, наполовину уходя в воду, лежал ствол дерева, и Айна решила отдохнуть здесь. Они сели на бревно по-прежнему не говоря ни слова и глядя на гладкую поверхность воды. На той стороне торчали голые деревья, протягивая сучья к серому небу.

 - Айна!
Они одновременно обернулись. По центру поляны стоял Йун, они не услышали, как он подошёл. Айна бросилась к нему. Берт неуверенно пошёл за ней.
 - Со мной Берт, он балунер, я рассказывала тебе про него.
Йун уважительно нагнул голову, в этот раз не скрывая восторга.
 - Ты умеешь летать на пузырях Эойера?
 - Ты про дирижабли? Да. Это сложная наука, но наверное, уметь жить в лесу намного сложнее...
 - Ты научишь меня?
 - Я могу показать тебе дирижабли... когда сам соберусь лететь. Но чтобы стать балунером, надо много учиться.
 - Я хочу учиться!
 - Тогда тебе нужно тогда закончить первую ступень школы. А потом мы дадим тебе нужные книги, и после этого надо пройти практику на дирижабле. Я поговорю с капитаном.
Айна была рада встретить Йуна, и ещё она была рада, что Берт и Йун нашли общий язык. Но сейчас другое беспокоило её.
 - Йун, мы идём в Долину Страха. Ты покажешь нам дорогу?
Вут остановился.
 - Да. Ты по делам солов, или по личным делам?
Вопрос прозвучал для Айны странно.
 - Мы хотим попробовать исправить погоду. Ты поможешь нам?
 - Да. Идите за мной. - И он двинулся в лес.


Йун остановился посреди мрачного ельника. Казалось, это место не отличается от других таких же. Он показал вперёд.
 - Вон там Ворота Смерти. За ними начинается Долина Страха.
Айна вгляделась в чащу еловых стволов и разглядела что-то вроде двух близко стоящих башен, состоящих из стволов и переплетённых веток.
 - Вам нужно пройти Долину Страха, или вы просто хотите попасть в Лес Железных Деревьев?
 - Нам надо попасть в заброшенный город Джал. Туда есть другой путь?
 - Да. Я рассказывал, что мой отец знал тайный выход из Долины Страха. Если мы войдём через него, то сразу окажемся около Леса Железных Деревьев.
 - Это то, что нам нужно!

(продолжение следует)


Рецензии