Из чиновников в писатели. Из цикла Фатежане в лите
Валерий Вячеславович
(род. 30.03.1955)
Госслужащий. Прозаик.
Член Союза писателей России с 2018 года.
Родился Валерий Рудской в деревне Макаровке Фатежского района Курской области в семье крестьян-колхозников Рудских, род которых по мужской линии жил в этих местах, как говорится, с незапамятных времен.
Фамилия Рудской, по корневой основе схожая с фамилиями Рудаков, Руднев, Рудецкий и по одной их версий могла образоваться от прозвища «Руда», «Рудак», «Рудый», обозначавшей человека с густой, рыжей или каштановой бородой, либо с ярко-рыжим волосами. В древнерусском языке слово «руда» обозначала кровь, а в ираноязычных наречиях – «реку». Кстати, речка с названием Руда, берущая начало на границе Конышевского и Фатежского районов, пересекает значительную часть Фатежского района и впадает в реку Усожу недалеко от села Солдатское, расположенного западнее райцентра. Это дает основание для еще одной версии образования фамилии Рудской: человека, проживающего на берегах речки Руды, или пришедшего из этих мест. Но в любом случае фамилия Рудской – одна из старинных – и возникла не позднее начала XVII века.
Впрочем, о фамилии достаточно сказано, теперь несколько слов о месте рождения Валерия Рудского. Согласно данным Рувики, деревня Макаровка находится в северной части Курской области, в пределах Дмитриевско-Курской гряды, в лесостепной зоне, на левом берегу реки Усожи, на расстоянии менее 1 километра (по прямой) к юго-востоку от города Фатежа, административного центра района.
Когда и кем деревня была основана, точно не известно, но, надо полагать, появилась она одновременно с другими селениями Усожского стана Курского уезда в начале XVII века и была заселена потомками служилых людей – однодворцами, людьми, не ведавшими крепостного права, но всегда служившими отечеству либо в полках ландмилиции, либо в регулярной армии. А со времен Петра I еще и платившими налоги государству.
В годы Великой Отечественной войны Макаровка, как и все населенные пункты Фатежского района, пережила лихолетье немецко-фашистской оккупации с ноября 1941 по февраль 1943 года. Многие мужчины-макаровцы, сражаясь за Отечество, пали на полях сражений. А те, кто вернулся после войны в родные края, большей частью были ранены. Поэтому восстановление деревни в первые послевоенные годы легло на плечи женщин, стариков и подростков. Но к 1955 году военные раны затянулись, селение восстановилось, снова слышался веселый смех молодежи. А близость к районному центру способствовала росту социально-культурному росту населения.
Следовательно, детские и школьные годы, а это созидательные, полные творческого энтузиазма шестидесятые и спокойно-размеренные семидесятые, у Валерия Рудского прошли в нормальной обстановке. Впрочем, детская пора деревенской ребятни связана не только с учебой в школе, походами в кино, на рыбалку, спортивными занятиями, чтением книг, но и посильным трудом. Помогали родителям не только в домашнем хозяйстве, но и на колхозных полях во время уборочной кампании и «битве за урожай», как тогда писалось во всех газетах. Естественно, все это не прошло мимо Валерия Рудского – крепкого деревенского паренька, не знавшего усталости ни в учебе, ни в мальчишеских играх, ни в школьных общественных делах по линии комсомола, ни в труде.
Затем были служба в рядах Советской Армии и учеба на историческом факультете Курского государственного педагогического института (КГПИ), студенческие стройотряды, комсомольская и общественная работа, встречи с девушками на танцплощадке Первомайского парка, походы в кино, театр и прочие учреждения культурного досуга.
В 1980 году, Валерий Рудской успешно окончил КГПИ, получив специальность «учителя истории и обществоведения». И с 1980 по 1986 год работал преподавателем кафедры всеобщей истории КГПИ. Но дальше жизнь сложилась так, что с педагогической деятельностью пришлось распрощаться. И в период с 1986 по 1991 год он – главный администратор Курского областного драмтеатра имени А.С. Пушкина. А с 1991 по 2001 год – директор Курского колледжа культуры.
В приснопамятную перестроечную горбачевско-ельцинскую пору, когда шла ломка прежних социально-культурных и общественно-политических устоев, норм и традиций, когда государственная форма собственности менялась на частную, когда работники культуры и прочих сфер госслужбы по полугода не получали зарплаты, вместе со всеми курянами полной мерой вкусил «прелести» рыночной экономики.
На 1 января 1997 года по официальным статистическим данным в Курской области проживали 1 млн. 343 тыс. человек. При этом из числа трудоспособного населения 33 тысячи числились безработными, в том числе 13,5 тысячи полностью не занятых в производстве.
По данным курского историка Б.М. Михайлова (со ссылкой на статистические выкладки), в области имелось 16250 предприятий, организаций и объединений различных форм собственности. Из них в промышленном производстве было занято 1411, в сельском хозяйстве – 2675, в строительстве – 1177, в транспорте и связи – 314, в торговле и общественном питании – 3704. Кроме того, в сфере нематериального производства работали 1036 организаций здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, 1294 – народного образования, 1265 – культуры и искусства.
Падение производства в 1997 году по отношению к 1990 достигло 50 %. По отдельным видам оно выглядело так: добыча электроэнергии и железной руды сократилась на 20 %, производство трикотажа и аккумуляторов – в 10 раз, строительных материалов – 2,5 раза, обуви – на 40 %, животного масла – на 66 %, колбасы – на 40 %, муки в 2 раза, молока – в 7 раз, хлеба – 2 раза, водки – в 6 раз.
В период с 1990 по 1997 год количество дошкольных учреждений в Курской области, по данным официальной статистики, сократилось с 818 до 433, численность детей этих учреждений уменьшись с 62,4 до 25,5 тысячи человек. Приходило в упадок среднепрофессионально образование: число учащихся ПТУ сократилось с 17,2 до 16,1 тысячи человек, число учащихся сузов – с 20,4 до 17,8 тысячи человек. Не лучше обстояли дела в в социально-культурном плане. Количество клубов и ДК сократилось с 1179 до 1093, библиотек – с 920 до 873, количество больничных коек – с 19,5 до 16,0 тысячи единиц. Имелось сокращение численности врачей с 5380 до 5194 человек и среднего медперсонала – с 15 до 12,8 тысячи человек.
Вот с такими не очень веселыми результатами столкнулись жители Курской области и города Курска в начале второй половины 90-х годов.
Естественно, В.В. Рудской переживал за отечественную культуру, оказавшейся на обочине новой жизни. Возможно, поэтому в одном из интервью с горечью заметил: «У меня есть догадка, что в России среди промышленников и предпринимателей не сформировался еще такой слой, который, кроме интересов своего кармана, понимал бы, что статус, положение обязывает его поддерживать какие–то направления общественной жизни. Я не могу сказать про другие отрасли, но культуре меценаты не спешат помогать. По–моему, это связано и с внутренним, культурным развитием этих людей. Я знаю большинство состоятельных людей региона, но, как правило, не вижу их на наших культурных акциях: ни на премьерах в театре, ни на концертах, ни на фестивалях. Значит, у них нет внутреннего позыва идти на эти мероприятия, а откуда же тогда возьмется желание помогать?»
Как всякий порядочный человек Валерий Вячеславович, видя материальное и духовное обнищание народа, видя унижение России на геополитических просторах, где с ней уже не считались, глубоко переживал сложившуюся ситуацию. Угнетало и собственное бессилие что-либо изменить в стране, оккупированной ельцинистами. Именно в этот период известный курский поэт В.Н. Корнеев написал такие пронзительные строки:
Какое позорное время –
Когда уже честь не в чести…
Какое надрывное бремя
Душе человечьей нести!
В том же духе писал и поэт И.Ф. Зиборов, малолетним пацаном видевший фашистскую оккупацию:
Волком вою от бессилия…
Кажется, впервые
Оккупируют Россию
Наши, не чужие.
Но в конце ХХ века «гарант Российской Конституции» Б.Н. Ельцин обязанности Президента России передал Владимиру Владимировичу Путину. И с этого момента наметился «свет в конце серого, гнетущего туннеля». Сменилось и руководство Курской области. В ноябре 2000 года губернатором области был избран представитель КПРФ Александр Николаевич Михайлов (1951–2020), который тут же стал подбирать себе команду из людей, не запятнанных перестроечным дурманом. И тут одним из претендентов на должность руководителя областной культуры попал В.В. Рудской.
В итоге, с 15 ноября 2001 по 2018 год Валерий Вячеславович – председатель комитета по культуре Курской области. В этот период в Курске и Курской области, благодаря активной деятельности В.В. Рудского, шло возрождение культуры края. Во-первых, было открыто несколько музеев. Среди них Литературный музей (2009) в Курске, дом-музей писателя К.Д. Воробьева в селе Нижний Реутец Медвенского района, музей певицы Надежды Плевицкой в селе 1-е Винниково Курского района (2009), музейный комплекс в усадьбе поэта А.А. Фета в Воробьевке Золотухинского района (2016). Во-вторых, были возведены памятники композитору и писателю Г.В. Свиридову (2005), писателям Е.И. Носову (2005) и К.Д. Воробьеву (2009 в Курске, певице и публицисту-мемуаристу Н.В. Плевицкой (2009) в селе 1-е Винниково. В-третьих, завешено возведение комплекса «Курская дуга» в Курске. В-четвертых, на домах, где некогда жили или работали известные куряне, были установлены мемориальные доски. В-пятых, стараниями В.В. Рудского в значительной мере сохранена курская киносеть, а многие городские и районные библиотеки, согласно духу времени, стали модельными.
Находясь на посту руководителя комитета по культуре области, Валерий Рудской способствовал изданию книг краеведческой, литературоведческой и художественной направленности. Среди книг, изданных при поддержке комитета по культуре и лично Валерия Вячеславовича, трилогия Ю.А. Липкинга – повесть «Кудеяров стан», романы «Сварожье племя» и «В горниле» (2004-2005), биобиблиографический справочник «Писатели Курского края» (2007), «Литературные хроники Курского края» Ю.А. Бугрова (2011), многотомная Большая Курская энциклопедия (2004-2009).
Стоит заметить, что Юрий Александрович Липкинг (1904–1983) в семидесятые годы был преподавателем КГПИ и что-то из дисциплин, связанных с историей и археологией, читал студенту Рудскому и его товарищам по группе. И теперь бывший студент выразил свое признание и свою благодарность учителю вот таким достойным образом.
Кроме того, Валерий Вячеславович лично способствовал изданию многотомных собраний сочинений курских писателей Е.И. Носова, К.Д. Воробьева и А.А. Харитановского, а также отдельных книг поэтов Н.Н. Асеева, Н.Ю. Коренева, Е.И. Полянского. Ю.П. Першина, прозаиков А.Д. Балашова, Н.И. Шадрина, Б.П. Агеева, М.Н. Еськова и других.
Продвигая развитие литературной жизни области, в 2010 году был среди тех представителей городской и областной власти, кто поддержал председателя Курского регионального отделения Союза писателей России Николая Ивановича Гребнева (1944–2020), в ремонте и открытии Дома литератора – одного из первых в Российской Федерации. А также в проведении в Курске Фестиваля литературы и искусства Центрального федерального округа под патриотическим девизом «Нам дороги эти позабыть нельзя». На данное мероприятие, профинансированное комитетом по культуре, приезжали писатели из многих городов России, Украины и Белоруссии.
Валерий Вячеславович Рудской вместе с губернатором Курской области А.Н. Михайловым принимал активное участие в работе двух первых съездов курских литераторов (2012, 2015), инициированных Н.И. Гребневым, хотя, если честно сказать, их отношения были ровными и благостными. Случались и непонимания, и разногласия, особенно в вопросах финансирования издания книг курских писателей. Но поспорив и остыв после бурных дебатов, они находили приемлемые для сторон решения.
В 2015 году председатель правления КРО СПР Н.И. Гребнев загорелся идеей учреждении литературной премии «Курская битва» (в дополнение к уже существовавшей региональной премии имени Е.И. Носова), а также в учреждении в Курской области праздника «День литератора». И губернатор А.Н. Михайлов, и председатель комитета по культуре В.В. Рудской поддержали Гребнева. Итогом их конструктивного сотрудничества стало то, что были учреждены региональные литературные премии «Курская битва» и «Литератор года» (с 2015 г.), ежегодный литературный праздник «День литератора» (с 2016 г.), приуроченный к 15 января – дню рождения писателя Евгения Ивановича Носова (1925–2002). А в 2017 году вновь при поддержке В.В. Рудского при областной администрации начал работать Совет по изданию книг курских авторов. И с этого же года в дополнение к ежегодному коллективному сборнику произведений курских авторов «Современная поэзия и проза Соловьиного края» стала издаваться антология произведений лауреатов премии имени Евгения Носова «Школа Мастера». В первый том антологии вошли художественные работы В.С. Алёхина, Б.П. Агеева и М.Н. Еськова.
Должность председателя комитета по культуре Курской области – это не только принадлежность к высшему ряду курских чиновников, но еще и публичность и общественная деятельность. А публичность – хочешь, не хочешь, – но будь добр выступать с материалами о деятельности ведомства в СМИ. И Валерий Рудской систематически со статьями и очерками публиковался как в курских газетах, так и в столичных изданиях, выступал по радио и на телевидении. А его тесное общение с пишущей братией – журналистами и писателями – привела к тому, что параллельно с основной работой начал серьезно заниматься литературной деятельностью. Итогом этой деятельности стало то, что в 2015 году вышла его первая книга публицистических очерков «Комментарии к фотографиям «на память». Даже по названию видно, что главная тема книги – встречи и беседы автора с видными деятелями отечественной культуры – писателями, художниками, музыкантами, певцами, артистами и многими другими. Книжка была небольшой по форме, так называемого «карманного формата», но в твердой обложке и хорошего полиграфического исполнения, с цветными иллюстрациями.
И хотя В.В. Рудской по этическим соображениям об издании своего литературного первенца не распространялся, тем не менее, это стало известно председателю КРО СПР Н.И. Гребневу. И когда 21 ноября 2015 года в большом зале проходил второй съезд курских литераторов, Николай Иванович – большой мастер импровизации – неожиданно для всех внес предложение о приеме Валерия Вячеславовича в Союз курских литераторов по факту издания им книги. Делегаты съезда приняли это предложение и единодушно проголосовали за прием председателя комитета по культуре Курской области в свои ряды. Так в 2015 году, объявленном в России «Годом литературы», В.В. Рудской стал членом Союза курских литераторов.
В 2016-м последовала вторая книга очерков Валерия Вячеславовича – «Записки чиновника от культуры», в определенной мере ставшая тематическим продолжением первого издания, но уже с более обстоятельными авторскими философскими размышлениями о развитии отечественной культуры.
По большому счету эти книжки по своей информативности и четкой авторской позиции в вопросах культуры и роли чиновничьего аппарата в процессах развитии культуры интересны не только современников автора, но со временем станут замечательной источниковедческой базой для краеведов, историков и культурологов. Ибо в них дана живая оценка культурных и околокультурных событий начала XXI века.
Останавливаться на достигнутом В.В. Рудской не собирался и в 2017 году издал третью книгу – «Немного о себе», в которой постарался на хорошем русском языке с вкраплениями доброй иронии и юмора поведать читателю о своем деревенском детстве, о студенческой юности и о работе. Автобиографические произведения, особенно о детстве, имеются у многих отечественных авторов. Вспомним хотя бы Л.Н. Толстого, Н.Г. Гарина-Михайловского, А.М. Горького, а также земляков курян Е.Л. Маркова, Н.Н. Асеева, А.П. Гайдара, Е.И. Носова, К.Д. Воробьева, Ю.А. Бугрова, М.Н. Еськова, Ю.П. Першина, Н.И. Гребнева. Можно назвать и десятки других, не столь известных, но хороших курских писателей. Тема детства и юности – тема благодатная. При этом у каждого автора она, как и биография, своя, ни с кем не сравнимая. Вот и В.В. Рудского она вышла в его собственных красках, тонах и деталях, представляющих не только лирического героя, но и время, и социальный быт, и общественный фон – в целом окружающий мир.
Следом за этой книгой, в марте 2018 году вышла четвертая книга В.В. Рудского – «Приглашение к размышлению». Даже простой перечень некоторых названий очерков «Коммунизм или капитализм. Что лучше?», «Мифы о революции 1917 года», «Вновь о западниках и славянофилах», «Кому угрожает военная мощь России?», «Еще раз о роли личности», «Юность пионерская моя», «Великий и могучий! Ты – болен?», «Нужна ли демонстрация добра?», «О важнейшем из искусств», «Падение» четвертой власти», «От чего «пожелтело» российское телевидение?» прямо указывает на то, какие темы представлены автором в этом сборнике. А читая очерки, невольно отмечаешь, что автор выступает в них и историком (в соответствии с профессиональным образованием), и крепким на острое слово публицистом, и полемистом-политологом, и культурологом. И это сочетание придает очеркам сборника яркость и остроту, искренность и наглядную сравнительность в познании добра и зла. И, конечно, в них есть и философские размышления, и глубокие, до душевной боли переживания за судьбу Отечества, и настоящий, не «квасной» патриотизм.
В качестве примера, по-видимому, стоит привести один из абзацев из очерка «Коммунизм или капитализм. Что лучше?»: «На рубеже 80-90-х годов прошлого века страну охватила волна реформистских настроений. Прощание с прежним образом жизни не означало стремление к капитализму в его классическом виде. Господствовало страстное желание освободиться от удушья стереотипов. Надоевших плакатных лозунгов. Хотелось больше искренности, правды и продуктов в магазинах. А еще жажда открытия мира довлела над нами. Стремление ко всем этим добродетелям привело к легкому расставанию с идеями социализма. Обернулось реформированием бесплатного медицинского обслуживания, передовой системы образования. Пришлось забыть о стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Культурные высоты заметно снизились. Повсеместно расцвел суррогат. Открылись возможности материального процветания. Для некоторых. Это означало конец усредненного существования. Резко обозначилось социальное расслоение общества. Разрешалось говорить все, что взбредет в голову. Пошатнулись незыблемые моральные устои. Легализовались экстремистские и даже фашистские элементы. Это называется плюрализм мнений. Пришли в действия национальные противоречия. Масштабы коррупции превзошли все разумные пределы. На таком фоне преимущества прежнего строя налицо».
Разве здесь нет правды? Есть. А горькой иронии? Есть и ирония. А душевной боли? Есть!
По данным книгам в 2018 году Валерий Вячеславович Рудской был принят в Союз писателей России. Членский билет ему вручили в октябре 2018 года во время торжественного заседания, посвященного 60-летию Курской писательской организации.
В 2019 году при новом губернаторе Курской области Р.В. Старовойте Валерий Рудской подал заявление об отставке с поста председателя комитета по культуре и стал работать в администрации Курского областного драмтеатра имени А.С. Пушкина. Так не стало человека с должностью госчиновника, но остался человек-писатель. И писатель Валерий Рудской в том же 2019 году издал пятую книгу очерков «Я не культурный человек…», названную так по его же собственному высказыванию в одном из интервью.
Как и предыдущие сборники, эта книга автобиографична. Однако преподнесена читателю в большей степени чиновником от культуры, с его видением внутреннего мира этого сообщества и взаимоотношениях в нем. Но и здесь автор старается быть объективным, хотя без иронии, доходящей до сарказма, не обошелся. Примером этому являются следующие строки из очерка с полемическим названием «Чиновник и библиотекарь. Кто прав?». Вот так представлена библиотекарь одной сельской библиотеки начала XXI века: «Оцепеневшая от неожиданного визита, но все же присутствующая на службе сотрудница отсиживала рабочее время в позе скорчившегося от холода сахалинского солдата (я служил на том острове и хорошо знаю, как это выглядит). Она напоминала существо, впавшее в анабиоз от низкой температуры». А в следующем абзаце дается краткое описание библиотечного помещения, достойное пера М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Окна, не знавшие помывки, видимо, все последнее десятилетие, напоминали автомобильные стекла с тонировкой. Пыль на книжных полках уже давно перешла из состояния легкого налета в качество прессованной пудры и при стирании пальцем оставалась на нем стойким липким слоем». И так далее…
Шестая книга очерков писателя Валерия Рудского «Служить бы рад…» вышла в 2021 году. Она посолиднее остальных по страничному объему, но в то же время продолжает прежнюю тему автора о курском чиновничестве и обществе. Правда, уже с оттенком благодарности коллегам по работе в администрации Курской области, в том числе и ушедшему в мир иной экс-губернатору Александру Николаевичу Михайлову (1951–2020), немало сделавшему как для поднятия с колен области в экономическом плане, так и в вопросах развития культуры и ее наипервейшей составляющей – литературы. Впрочем, в книге есть и критические оценки не только деятелям регионального чиновничьего звена, но и российского масштаба, в том числе М.С. Горбачеву и Б.Н. Ельцину.
«Не боюсь показаться ретроградом, если скажу, что в современной системе замещения руководящих кадров внешний лоск доминирует над сущностью, – пишет он со знанием дела в очерке «Служить бы рад – прислуживаться тошно». – Степень амбициозности молодых зашкаливает. Есть владение словом (правда, искаженным), собой, ситуацией и аудиторией, но меньше профессионализма, любви к своему делу, искренности и морали. Сегодняшние честолюбивые претенденты на «ты» с цифровой техникой, раскованны и невероятно самоуверенны. Однако им не хватает патриотизма, жертвенности, великодушия. Прагматизм и трезвый расчет оттеснили чувственность». И с этим не поспоришь.
А вот его корректно-сдержанная и в то же время объективная оценка, характеризующая личности Горбачева и Ельцина: «Прежние руководители государства – сначала М.С. Горбачев, а затем Б.Н. Ельцин, – получив власть, так и остались на уровне первого секретаря обкома партии один и директора крупного промышленного предприятия другой. Результаты их деятельности хорошо известны. Дал о себе знать служебный «потолок», определяющий предельные возможности карьерного роста человека».
Иная, пусть и краткая, но емкая оценка дана автором губернатору А.Н. Михайлову, в очерках он назван «человеком слова и дела».
В этой книге, подводящей черту под темой о чиновничестве, которое, по словам автора, до прихода во властные структуры он «недолюбливал на генетическом уровне», В.В. Рудской постарался вновь быть и объективным, и искренним. При этом информативное наполнение книги столь велико, что будет использовано последующими поколениями курских краеведов в качестве источниковедческой базы при объективном исследовании двух первых десятилетий жизни курского общества и деятельности регионального чиновничества на благо этого общества.
Завершая очерк о писателе В.В. Рудском, имеющим фатежские корни, отметим, что он – заслуженный работник культуры РФ с 1999 года, член Союза курских литераторов с 2015, член Союза писателей России с 2018 года. Отметим также, что неоднократно был награжден общественными и ведомственными медалями, почетными грамотами и нагрудными знаками за личный вклад в развитие культуры Курской области. Его имя внесено в Большую Курскую Энциклопедию.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 223.
Рудской Валерий Вячеславович // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – С. 61.
Пахомов Н., Домашева М. Союз курских литераторов. КРО СПР во 2-м десятилетии XXI века [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 293.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Рудской Валерий Вячеславович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический справочник в 5 книгах. Кн. 5. Члены СП СССР/России. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – С. 222-223.
Пахомов Н.Д., Пенькова А.Н. Курск: вехи пути. Эволюция власти и общества за тысячу лет. Сборник очерков по истории Курского края в 3-х книгах. Кн. третья. – Курск, 2021. – С. 408-409, 441.
Пахомов Н.Д. На изломе эпох и веков. – Курск, 2024. – 400 с.
Свидетельство о публикации №225091900572