Боли бояться - в лес не ходить

Боли бояться – в лес не ходить… А поскольку живём мы временами хуже, чем «в лесу», – значит и не жить…

Однако, поговорим не о боли от реальной возможности быть растерзанным хищниками или паразитами. Мы болезненны со всех сторон. Мы подвержены даже боли от БОЯЗНИ боли…
Даже красота и любовь несут сначала наслаждение, а потом боль. Так устроена «жизнь в лесу»…

Отчего любовь приносит боль? Обычная эгоистическая любовь – как раз от того, что эгоистическая.

Но ведь для нас жертвенная любовь ещё более болезненна.
Нам любая трансформация болезненна: новое вытесняет старое с болезненными ощущениями у эгоистической сучности.
А от того, что трансформация в любви происходит от самости к не-самости, агония этой сучности весьма велика…

Красиво сказано: «Для того чтобы очиститься от примесей, золото должно пройти огонь. Любовь – это огонь».
Огонь – он «и в африканском лесу» огонь, он не хороший и не плохой, он просто есть. Но если сунуть в него руку – он обожжёт, будет боль и ожог…

Человек, не знающий любви, ничего не знает и не поймёт.
Человек, избегающий любви, знает лишь себя.
Но насколько глубоким будет даже такое знание, когда только другой человек служит для нас зеркалом? Придётся снизить самооценку…
Взаимоотношения и являются этим зеркалом, и чем больше в них любви, чем она возвышеннее, тем чище зеркало, тем лучше и отчётливее оно будет отражать.

Однако любовь требует открытости. А это означает и уязвимость. Тебе придётся перестать быть всегда настороже. Придётся ломать скорлупу своей самости – а это, как уже говорилось, больно. Придется отбросить расчётливый ум.
Другой может причинить тебе боль, – в том и состоит страх уязвимости. Другой может тебе отказать во взаимности. Ты стараешься избежать встречи с зеркалом – твоё отражение может оказаться уродливым – поэтому ты так тревожишься.

Не подсчитать сколько, но думаю очень много людей проживают жизнь, лишенную любви. И всё равно им не удается избежать страданий.
Вот только их страдания оказываются тщетными.
Страдание без любви совершенно бесплодно, оно никуда не поведёт, не поможет выйти за пределы постылого круга, который кружит всё более порочный мир.

А вот страдание в любви – не напрасное страдание. Такое страдание возносит к более высоким уровням сознания. Мало того, рождаются ДУХОВНЫЕ ощущения, душа встречается с духом.

Поэтому нет смысла бояться и избегать любви. Она – первый шаг навстречу Богу, и его никак не миновать. Уходя от любви, ты утратишь направление пути. Тем, кто намерен пойти в обход, не встречаясь с любовью, никогда не прийти к Богу.
Это совершенно необходимый шаг, ибо ты осознаешь себя лишь когда тебя вытаскивают из твоего закупоренного и, случается, зловонного мирка на свет, под открытое небо. Любовь – это открытое небо, открытое всему.

Само собой, отбросить эгоистическую самость не удастся без боли, ведь нас приучили её культивировать и охранять. И многие полагают, будто это наше единственное сокровище, незыблемое основание нашей личности. Ведь это было делом всей твоей жизни, это всё, что ты создал, – своё самостийное эго.
Это породило в тебе дурацкое представление: «Я отделен от бытия». И всё наше общество базируется на представлении, будто каждая личность – это личность, но никак не присутствие.

А истина как раз и состоит в том, что в мире вообще нет никакой личности; есть только присутствие – а это называется СУЩНОСТЬ. Тебя нет – нет как отделенного от целого. Ты являешься частью целого. Целое проникает в тебя, оно дышит в тебе, пульсирует в тебе, целое – твоя жизнь. Только такая жизнь продолжится в Боге, Который рождает и развивает человека как сущность духовную.

И тут возникает «подозрение», что личность – это временная структура, которая рассыпится. Но она не хочет, потому и делает всё, чтобы главенствовать. 
А останется от тебя только сущность.

И именно любовь даёт тебе первое переживание – пребывать в едином звучании с чем-то, что не является твоим. Это и первый урок – способен ли ты любить.

Да, любовь несёт проблемы. Но это проблемы твоей эгоистической личности, а тебе как сущности они просто необходимы! С ними нужно встретиться, их нужно пережить и выйти за их пределы. За пределы можно выйти, лишь пройдя через них. Они и стимулирующие – они ведут тебя к высшим уровням осознанности.

А бывают проблемы, ведущие в никуда, которые просто тебя ограничивают, не позволяя выбраться из старого хлама, держат в заточении в куцых, но при этом  эгоистических ощущениях обиженности, ущемлённости.
«Человек в футляре» разнопланового доктора и писателя Антона Павловича Чехова – это уже сборный образ и клинический случай с выделенной патологией…

Любовь – это единственное подлинное переживание, достойное того, чтобы через него пройти. Все прочее вторично. Все остальное – просто средства, любовь – вот конечная цель.

«Если ты не отважишься – как не отважились многие, то так и останешься жить в своем футляре. Тогда твоя жизнь не станет рекой, устремленной к океану; она так и останется мутным застойным прудом, и в ближайшем будущем не ожидай в нем ничего, кроме тины да ила. Чтобы оставаться чистым, нужно непрестанно течь. Течение – это процесс поддержания непорочной чистоты. Любящий остается чистым. Все любящие чисты и непорочны. Те, кто уходят от любви, не могут сохранить чистоту; они впадают в спячку, застаиваются; рано или поздно начинают источать дурной запах – и скорее рано, чем поздно, – ведь им некуда идти. Их жизнь остановилась. Это не настоящая жизнь, и причиной тому стало то, что мы позабыли язык любви.
Любовь причиняет боль, однако не стоит пытаться её избежать. Если ты не примешь этот вызов, то лишишься прекраснейшей возможности роста. Отдайся ей, прими выпавшие страдания, ибо через страдание приходит величайший экстаз... Да, тебе придется умереть как эго, но если ты сможешь умереть как эго, ты возродишься как Бог… Не бойся боли, не бойся страдания... Исчезни как роса и стань океаном, – но для этого тебе придется пройти сквозь горнило любви. Несомненно, когда ты начинаешь исчезать, как роса, ты испытываешь боль, ведь ты думаешь: «Мне настал конец». На самом деле не тебе пришёл конец, а твоей форме, причём не лучшей. Ты отождествился с иллюзией… Лишь только когда иллюзия рассеется, ты сможешь увидеть, кто ты есть» – вряд ли кому-то получится так доходчиво изложить, как учитель-вдохновитель Ошо.

Да, ты… Ты сам, со своей оставшейся самостью – не отважишься! Потому что не возникнет в тебе само такое устремление.
Любовь – от Бога, и только Он даёт любовь. И для того Бог действует в трёх ипостасях, чтобы охватывать любовью. Твой выбор – быть с Богом или не быть, не быть в смысле «вообще не быть»…

Преподобный Иоанн Лествичник очень давно записал, что ЛЮБОВЬ – ЭТО ВОЛЯ БОЖИЯ О НАС. Что Божественная любовь – это ступень, которая уводит человека в Небо. Что любовь по качеству своему есть уподобление Богу, насколько того люди могут достигнуть.

Многие думают, что любовь – это чувство, но это не так, любовь – это состояние души. Душа человека ищет тот источник, в котором она свою жажду может утолить, и когда она найдет его, то блаженствует. Если же не может утолить жажду, то любви такая душа еще не достигла.
А когда ощутит, что главный Источник любви – Бог, а нам всем надо держаться около Него, тогда даже в этой жизни всё правильно выстроится. И поступит предложение принять от Бога новую Жизнь – уже вечную.
Мы все здесь ненадолго, и стоим у моря вечности, и наши следы постепенно затянутся водой... Лишь любовь останется навечно.


Рецензии