Решение загадки корпускулярно-волнового дуализма
В свое время Луи де Бройль, выдвинул гипотезу, что любая частица (электрон, протон, нейтрон и другие) обладает волновыми свойствами. Это явление назвали корпускулярно-волновым дуализмом и оно предполагает, что в микромире объекты при проявлении ими корпускулярных свойств удобно описывать как частицы, а при проявлении волновых свойств — как волны.
Наличие у частицы волновых свойств принципиально изменяет характер её движения и способ описания такого движения.
В свою очередь, волновая функция в квантовой механике предполагает её непрерывность во времени. Непрерывность волновой функции во времени означает, что в любой момент времени волновая функция должна быть непрерывной функцией пространственных координат.
Кроме того, непрерывными должны быть также частные производные волновой функции
Но почему частица может вести себя как волна, а волна как частица?
Объяснения корпускулярно-волнового дуализма вы нигде не найдете.
Вам скажут загадочное, дескать, в микромире один и тот же объект может обладать одновременно и корпускулярными, и волновыми свойствами. Мол это связано с тем, что корпускулярные и волновые свойства не являются несовместимыми, хотя в привычном диапазоне макроскопических тел природа демонстрирует свои крайние проявления в виде только частиц или только волн.
Например, будучи частицей, электрон локализован в пространстве, но, будучи волной, локализован не в точке, а размазан по некоторой области. Координаты и скорость электрона не могут быть измерены одновременно сколь угодно точно.
Кроме того, когда частица ведёт себя как волна, у неё, как у волны, распределяется вероятность того, как она будет действовать. Например, проходя через две щели, частица может выбрать, через какую из них пройти, самостоятельно.
ОДНАКО ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОЙ ЗАГАДКИ СУЩЕСТВУЕТ.
ФИЗИКА ЯВЛЕНИЯ ТАКОВА
Пространство , в котором существует ваша реальность ДИСКРЕТНО! Дискретная единица" пространства это, по сути, "ТОЧКА пространства" -энергетическая стоячая волна, ОБЪЕМ которой, равен, примерно 10 в минус 105-115 степени метра кубического. энергетическая плотность 10 в 114 степени джоуля,, м. куб. , а если перевести в плотность массы, то примерно 10 в 93-97 степени кг. м. куб.
Это МИНИМАЛЬНО возможная «стоячая волна энергии». И это ОСНОВНАЯ единица для создания ВСЕГО.
Вот ЭТИ дискретные точки пространства, а точнее, именно ВНУТРЕНЯЯ ИХ ЭНЕРГИЯ и определяет как ЭНЕРГИЮ передаваемого ими «сигнала» , так и МАССУ ЛЮБОЙ созданной из них структуры, которую вы, в вашей реальности, воспринимаете как «материальный объект».
Любая частица, в том числе атом, его ядро, протоны и нейтроны, электрон по своей сути представляют собой ВОЛНОВОЙ процесс колебания энергии. И соответственно перемещаются в пространстве как ВОЛНА.
Таким образом перемещение любого «материального объекта» в пространстве является перемещением СОВОКУПНОСТИ неких устойчивых локальных объемоВ волновых структур.
Созданы все «волновые структуры», которые в вашей реальности проявляют себя как АТОМАРНЫЕ структуры(нейтрон, протон, электрон и т.п.) с размерностью радиуса, примерно , 10 в минус 10-18 степени метра , из дискретных единиц пространства размерностью 10 в минус 105 -115 метра кубического. Иными словами, атомарные структуры, из которых состоит СРЕДА вашего обитания, то что вы называете "материальный мир" созданы из элементов пространства , размер которых более чем на 20 порядков меньше. Перемещают эти атомарные волновые структуры в пространстве самими дискретными единицами пространства, путем ПОШАГОВОГО пространственно-временного сдвига, каждого элемента «ВОЛНЫ».
Таким образом, ЛЮБАЯ ВОЛНА энергии, фактически состоит из огромного числа ДИСКРЕТНЫХ единиц пространства(среды). ТО есть любая волна это НАБОР фрагментов, а точнее энергетических состояний, дискретных единиц пространства как по величине энергии, так и во времени, так и по координатам пространства. Которая переносится в пространстве.
Как переносится, если дискретные единицы пространства представляют собой некий минимальны объем "стоячей волны" и в пространстве НЕ перемещается?
В данном сучае, будет уместна аналогия перемещения изображения по экрану телевизора. Представим себе экран телевизора, состоящий из миллиардов НЕПОДВИЖНЫХ относительно экрана пикселей. Экран - это наша первичная "СРЕДА"- место расположения той структуры, в которой РОЖДАЕТСЯ, и которая же ПЕРЕМЕЩАЕТ дискретный сигнал. "Пиксель" на экране, в данном случае, аналог "дискретной единицы" пространства. На экране неподвижный пиксель , в соответствии с заданным алгоритмом, лишь изменяет свое энеретическое состояние. Однако, на экране ( в СРЕДЕ) возникает целостный "образ", который "передвигается" по плоскости экрана. Если мы пустим по экрану , который в данном случае, является СРЕДОЙ перемещения, изображение в виде волны (например слева направо) то волна в виде изображения побежит по экрану слева направо и будет восприниматься нами, как нечто ЦЕЛЬНОЕ в пространстве и времени. Тот же принцип, по сути, используется (но уже не на "плоскости экрана"), в трехмерном пространстве. Что возможно ТОЛЬКО при условии, что такое пространство структурировано на "дискретные единицы" локальных объемов "стоячей волны" . Эта локальная область пространства размерностью 10 в минус 105-115 степени метра кубического , по своей сути является мнимальной -первичной единицей ПРОСТРАНСТВА, минимальной-первичной единицей ЭНЕРГИИ, и одновременно минимальной -первичной единицей ИНФОРМАЦИИ, так как именно эта "ЕДИНИЦА" лежит в основе буквально ВСЕХ преобразований, взаимодействий и сруктур возникающх и перемещаемых в пространстве.
Однако, при более детальном рассмотрении "волны" и самой СРЕДЫ, в которой перемещается «волна», и при условии "замедления" перемещения изображения волны таким образом, чтобы сдвиг на один пиксель происходил через 1-2 секунды(чтобы мы могли воспринимать изменение) то мы увидим, что ВСЯ волна на всем ее протяжении, во всех точках ее амплитуды, на самом деле состоит из ОТДЕЛЬНЫХ ФРАГМЕНТОВ – пикселей.Каждый из которых и определяет конкретное состояние отдельного фрагмента волны в координатах пространства и времени ( в среде).
И если взять, ОДНУ линию пикселей по вертикали, ограниченных одной координатой пространства и времени, как некое "замершее мгновение" , то каждую последующую секунду на этой вертикали будет появляться НОВЫЙ ФРАГМЕНТ уровня энергии волны. Через секунду возникнет уже ДРУГОЙ уровень, через следующую секунду ТРЕТИЙ уровень…И так простоянно, на всем пути следования волны в пространстве. Мы НЕ можем зафиксировать весь импульс волны на всей ее протяженности, но мы можем отследить волну как временную координату изменения какой-либо ОДНОЙ ее характеристики , как некую «ТОЧКУ», в которой "волна", а точнее ее фрагмент, будет восприниматься и как ЧАСТИЦА (волны) в пространстве, обладающую уже определенными характеристиками "частицы". Если же мы хотим узнать ВСЕ состояние волны, то нам придется фиксировать состояние каждой вертикальной линии пикселей (определяющих энергию) в течении всего времени изменения уровня, хотя бы одного полного колебания волны. И чем меньше по размеру пиксели, тем больше нам необходимо сделать таких измерений. С учетом реального размера одной дискретной единицы просранства (приерной 10 в минус 105-115 метра кубического) это будет почти беконечное число.
Дискретность пространства предполагает НЕ постепенное, а МГНОВЕННОЕ изменение уровня ЛЮБОГО сигнала на следующем пространственно-воеменном сдвиге , на некую определенную величину, с учетом характеристик такого сигнала(частоты напрмер) причем в любой точке пространства.
Между тем, человек уже знаком с таким свойством пространства как-перемещение ВНЕ функции времени. Так например, при переходе электрона, вращающегося по орбитали вокруг ядра атома, с орбиты на орбиту, электрон просто "исчезает" на прежней орбитали и в то же мгновение " проявляется" на новой орбитали. Это не постепенная смена радиуса орбиты, как это происходит,например со спутником, вращающимся вокруг планеты, которое занимает некоторый промежуток времени. Электрон просто ТЕЛЕПОРТИРУЕТСЯ из одной пространственной координаты в другую при полном отсутствии какого-либо временного промежутка. ТО есть, одна область пространства вдруг "перестает быть" электроном, между тем, как другая область пространства вдруг "становится электроном".
Вы ОБНАРУЖИЛИ ЭТОТ ЭФФЕКТ-"телепортации" электрона и иных частиц, но к сожалению не нашли в себе мужества, сделать единственный правильный ВЫВОД из него. Подобная "телепортация" возможно только в том случае, если ВСЕ пространство воспринимает СЕБЯ, все СВОИ "дискретные единицы" как ОДНО ЦЕЛОЕ и ,соответственно, может ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ в каждой такой "точке" пространства, по сути мгновенно изменяя состояние пространства. В таком случае пространству нет неоходимости что-либо "перемещать" (тот же электрон) БУКВАЛЬНО , как вы переносите мячик или камень. Достаточно ОДНОВРЕМЕННО и пошагово ИЗМЕНЯТЬ энергетическое "состояние" своих "дискретных единиц" в определенных пространственных координатах и возникает эффект ДВИЖЕНИЯ. А если быть более точным в понятиях, то "ИСЧЕЗНОВЕНИЕ" некой структуры в одной пространственной точке и ее "ВОЗНИКНОВЕНИЕ" в другой пространственной точке. Таким образом, можно "перемещать" и "связывать" взаимодействием между собой любые структуры в пространстве НЕ зависимо от растояний между этми структурами. Для такого УПРАВЛЕНИЯ, скорость света , как некое ограничение перемещения в пространстве, не имеет значения.
Волна растянута в пространстве и времени, потому она имеет определенный пространственный ОБЪЕМ. Каждое мгновение времени это уже ДРУГАЯ ВОЛНА, так как ее передают уже ДРУГИЕ дискретные единицы пространства, имеющие ДРУГИЕ пространственные координаты. И тут идет перемещение фрагментов состояний волны по тому же принципу телепортации. Это НЕ передача от одной единице к другой сигнала. Как привык это представлять человек. Это именно пошаговое появление в каждой дискретной единице "нового" и "нового" состояния взамен только что бывшего.
ЛЮБОЕ перемещение в пространстве происходит только в виде воолнового ПРОЦЕССА . а ТАК КАК ПРОСТРАНСТВО дискретно, ТО ЛЮБОЙ ВОЛНОВОЙ ПРОЦЕСС ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДИСКРЕТНУЮ ФРАГМЕНТАЦИЮ ВОЛНЫ. При этом каждый, отделдьно взятый дискретный фрагмент, имеет пространственные коордитнаты временные , частотные, амлитудные, импульса волны. От того ЧТО(какую характеристику) мы измеряем мы может увидеть либо волну либо частицу. Фатом измерения человек слово заглядывают в ту область существования, в которой "живут" иные "сущности". МЫ можем выхватить из этой жизни волнового процесса лишь одно какое-то мгновение При попытке ИЗМЕРЕНИЯ волны, фактически происходит измерение и фиксация только некой ДИСКРЕТНОЙ ЧАСТИ волны. И волна вдруг «превращается» в «ЧАСТИЦУ», что создает ЭФФЕКТ "ЛОКАЛЬНОЙ ЧАСТИЦЫ."
Так , дискркетное птространство создало эффект , который проявляется как двойственность (ДУАЛИЗМ) "волна-частица".
Что следут из описанного. Фактически НЕТ никакого даулизма . Дуализм сязаный с ИЗМЕРЕНИЯМИ не есть даулизм сущности-волны. Изобретенные человеком формулы РЗЛИЧНОГО расчета для частицы и для волны ксть только математический аппарат для приближенного вычесления некоторых параметров. Надо отдавать себе отчет в том, что при попытке измерения волны(наблюдении) волна превращается в "частицу" но только для НАС!!!! В виде РЕЗУЛЬТАТА ИЗМЕРЕНИЯ дискретного фрагмента волны!!!!
Но в своей повседневности в самом пространстве , когда мы ее НЕ измеряем, это все та же "ВОЛНА» энергии. Факт измерения по сути является выхваченным из потока некое ДИСКРЕТРНОЕ МГНОВЕНИЕ - СОСТОЯНИЕ волновой функции в определенный промежуток времени. При этом, такое дискретное СОСТОЯНИЕ пошагово постоянно меняется, в связи с чем НЕВОЗМОЖНО одновременно вычислить все параметры "волны-частицы" в силу как раз того , что каждое дискретное пошагового пространственного сдвига ( а это перемещение как в пространстве так и во времени) это энергетические (частотное)состояние РАЗНОЕ. Вот почему все состояния кажутся "ускользающим" и не постоянным "то волна, то частица". По этой же причине электроны в эксперименте с дифракцией ведут себя ЕСТЕСТВЕННО - как ДИСКРЕТНЫЕ волны, создавая интерференционную картину.
В этом смысле совершенно справедлив принцип дополнительности, сформулированный Нильсом Бором, который утверждает, что нельзя одновременно наблюдать оба аспекта квантового объекта. Например, нельзя измерить один и тот же фотон и как волну, и как частицу.
Теперь вы знаете, что данный феномен объясняется именно ДИСКРЕТНОСТЬЮ пространства и свойствами его структурных единиц. Именно поэтому если вы, например, определили волновую характеристику фотона, то информация о его корпускулярных свойствах остаётся для вас тайной, и наоборот. ТО есть, фотон это все же НЕ частица, а только локальная волна, как и все вокруг вас, и вы сами.
Свидетельство о публикации №225091900632