Как завершить непрерывный карибский кризис?

Как завершить непрерывный «карибский кризис»?
КАК ЗАВЕРШИТЬ НЕПРЕРЫВНЫЙ «КАРИБСКИЙ
                КРИЗИС»?
                (Из субъективных заметок)

«…Вы просто не понимаете, к катастрофе каких масштабов сползает мир, в котором большевиков не осталось совсем. Хотя казалось, и одной мировой войны достаточно, чтобы догадаться: эта машина направляется в ад, и она гарантированно доставит туда всех — русских, американцев, англичан, немцев, турок, китайцев, японцев, верующих или неверующих, черных или белых...»            
                Константин Семин: Ленина читать непросто - YKTIMES.RU 

.

    
    В прошедших 12-14 сентября  выборах проявилось ослабление позиций КПРФ. Многие избиратели, которые могли бы проголосовать за КПРФ просто перестали ходить. Их, возможно, разочаровало, и поведение самой партии и форма органиации выборов, к которой традиционно много претензий и у самого руководства КПРФ (См.: КПРФ об итогах Единого дня голосования. Пресс-конференция (15.09.2025). Онлайн трансляция - телеканал «Красная Линия»). 
    Но главную претензию избирателям нужно предъявлять себе: более половины избирателей сами добровольно лишили себя избирательного права. По отчёту ЦИК, около 26 млн избирателей приняли участие в голосования, общая явка составила около 47%. Грандиозное игнорирование выборов всегда благоприятствует нарушениям.

      Можно ли считать, что ослабление позиций КПРФ ещё одно свидетельство продолжения ослабления позиций коммунизма/реального гуманизма в России? В мире ?  На эти вопросы мы не можем ответить ни положительно, ни отрицательно. Мы можем пока констатировать, что и наша страна (Россия) и Мир в целом продолжает переживать негативные последствия измены делу коммунизма  политических лидеров Советского Союза последнего десятилетия его существования и ряда стран Восточной Европы.
    
      Почему же мы их (вопросы эти) ставим? Потому, что нам представляется, что современная переломная эпоха настаивает на необходимости учесть драму СССР и других стран называвших себя социалистическими: и уточнить наши знания о том, что же это было, уточнить понимание  коммунизма именно как реального гуманизма. Конечно, такая работа уже давно начата и ведётся.
    
    Но атмосфера дыхания ядерноной катастрофы, в которую сегодня погрузилось человечесиво на планете, обязывает каждого здравомыслящего человека задуматься над тем, почему это случилось? А нам, гражданам России (РФ), стоит поразмышлять над тем, почему со стороны стран Запада и иже с ним на нашу страну проливается столько негатива, ведущим рефреном которого является: «ВИНОВАТА РОССИЯ».

     В период существования СССР самым опасным периодом, когда мир балансировал на грани мировой ядерной катастрофы,был «карибский кризис», но продлился он сравнительно недолго*.

    Сегодня отношения России с Западом переросли в непрерывный «карибский кризис». Спусковым крючком, приведшим к такой ситуации, по нашему мнению, явилась  временная ментальная победа сил коллективного Запада над коммунизмом, которая была обозначена как наступление «конца истории». Главным трофеем этих сил  явился отказ от коммунизма лидеров Советского Союза и последовавший вслед за этим распад его (СССР) как единого государства.
   
      У России остался практически весь ядерный потенциал, который был у СССР. Предполагается, что ядерная мощь России сравнима только с США. Но своими поджигательскими заявлениями современные представители политического класса многих стран Запада демонстрируют, что они как будто не верят в существование у России ядерного оружия. 
    
     Что получается: Коммунистический  Советский Союз своей военной мощью в целом сдерживал агрессивные аппетиты Запада, а Россия почти с той же самой мощью де факто стала объектом экономических и недипломатических издевательств  со стороны Запада. Они в полной мере никогда не прекращали войны с Россией, постоянно обвиняя нас в том, что мы якобы или собираемся, или уже напали на них.
      
      Именно исключение России из стран, где у власти находятся коммунисты, показалось им благоприятным фактором для нападения. Они не забыли поражения России в Крымской («нулевой мировой») войне (1853 – 1856), поражение огромной российской империи в войне с Японией (1904 – 1905)…
      
     Коммунизм никогда не уходит бесследно. Он усваивает опыт и обогащается им. Впереди новые волны его подъёма, он может называться другим именем. Например, реальный гуманизм.

     Традиционно понятие коммунизма связывалось, прежде всего,  с политикой ( проблемой власти), экономикой  (проблемой собственности), социальными отношениями (ликвидация эксплуатации и угнетения). А вот проблеме функционирования культуры, хотя она считалась очень важной**, необходимого (нужного, умелого), соответствующего потребностям момента не всегда внимания доставало. И именно ошибки в этой сфере (а они, конечно, были и в других) сыграли роковую роль в ренегатстве лидеров позднего СССР.

     Коммунизм или реальный гуманизм – социально-антропологическая система, самосовершенствующаяся на основе непрерывного развития культуры, а, следовательно, и её субъекта и объекта, т.е. человека . А если просто, то коммунизм (реальный гуманизм) – общество, в котором функции истинного богатства (капитала) берёт на себя культура.
-------------------------
*Карибский кризис длился с 16 по 28 октября 1962 года.
** «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.» Эта ленинская цитата была весьма популярна. 
И вот исследователи из Университета штата Мэн (США) обратили внимание на возрастание роли культуры в эволюции человека.
    


Рецензии