Алкомаркет СССР. Коньяк
Своё название напиток получил от имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Новая Аквитания департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства виноградного спирта и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами Европейского союза. Коньяк является исконно французским продуктом.
Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Новая Аквитания, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке. Такие напитки принято называть бренди.
В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.*
Коньяк вырабатывается из виноградного спирта крепостью 60-70 градусов, полученного путём перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда.
Полученный спирт выдерживали в течение нескольких лет в дубовых бочках. В результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из дубовой клёпки и происшедших в спирте других химических изменений, он приобретал новые свойства и становился коньячным спиртом.
В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-50 градусов (в зависимости от марки коньяка) добавляли немного сахара и снова выдерживали в дубовых бочках не менее трёх месяцев. Только после этого коньяк был готов и его разливали в бутылки.
Число звёздочек на этикетках коньячных бутылок означало количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк.**
Вспоминается, как на свадьбе лучшего армейского друга меня удивило изобилие коньяка на праздничном столе. Через какое-то время удалось разузнать, что «коньяк» был произведён его талантливыми бабками из самогона и различных настоев трав, а подходящие случаю бутылки нашли через знакомого в ресторанном буфете. Надо отметить, что «палёный» застольный коньячок был весьма неплох. Для себя делали.
В «лихие» девяностые в магазинах продавали «Спирт этиловый питьевой» крепостью 95 градусов. По-видимому, даже водку делать было уже не на чем. Вспомнив ту давнишнюю молодёжную свадьбу, решил на праздник изготовить из этого спирта что-то вроде коньяка. Компоненты выбрал самые простейшие. Сварил литр кофе из кофейного напитка «Арктика»***, в горячий напиток бросил две-три горошины чёрного перца, три-четыре сухие гвоздички, один лавровый листик и пару чайных ложечек сахара и дал настояться сутки. После чего раствор аккуратно сливают с осадка и разбавляют спирт в пропорции 300 : 200 мл.
Из коньячной бутылки гости принимали этот напиток за чистую монету. Ничтожные концентрации, экстактированные из вложенных специй, обманывали вкусовые осязания, что-то смутно напоминали, но были практически неразличимы, а цвет и этикетка «Коньяк» на бутылке внушали, что оно и есть то самое.
Оказывается, обмануть человека неведомым напитком в бутылке с привлекательным названием «Коньяк» очень просто. Даже неспециалисту. Тем более, профессиональным химикам-виноделам, которые получают за свой труд заработную плату.
Возьмём это на заметку, прицеливаясь к соблазнительной бутылочке коньяка на винной полке магазина.
Александр Соханский
19.09.2025 г.
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Иллюстрации из коллекции автора
** Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат. Москва
*** Состав «Арктики»: натуральный кофе (15%), ячмень (40%), жёлуди (25%), соя (20%); именно жёлуди придавали напитку привкус и аромат дубовой клёпки бочек.
Свидетельство о публикации №225091900643
* Иллюстрации из коллекции автора - это Ваше примечание напомнило мне, что у меня тоже где-то в "запасниках" лежит коробка с винными этикетками. Штук сто, наверно (ну, кто же их считал:)
Мне было лет 10-12. И чего я только в эти годы не собирал - и значки, и марки, и спичечные этикетки, и пивные пробки. А моя мама в то время работала администратором (директором) лучшего в городе ресторана "Садко", и именно поэтому на многих этикетках из моей коллекции есть штамп этого богоугодного заведения.
Эх, хорошее было времечко...
Игорь Пахтеев 19.09.2025 12:17 Заявить о нарушении
Александр Соханский 19.09.2025 13:00 Заявить о нарушении
Юрий Игнатюгин 19.09.2025 23:51 Заявить о нарушении