Алкомаркет СССР. Коньяк

      Коньяк  (фр. cognac)  — крепкий алкогольный напиток  (разновидность  бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии.
      Своё название напиток получил от имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Новая Аквитания департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.
      Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства виноградного спирта и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами Европейского союза. Коньяк является исконно французским продуктом.
      Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Новая Аквитания, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке. Такие напитки принято называть бренди.

      В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.*

      Коньяк вырабатывается из виноградного спирта крепостью 60-70 градусов, полученного путём перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда.
      Полученный спирт выдерживали в течение нескольких лет в дубовых бочках. В результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из дубовой клёпки и происшедших в спирте других химических изменений, он приобретал  новые свойства и становился коньячным спиртом.
      В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-50 градусов (в зависимости от марки коньяка) добавляли немного сахара и снова выдерживали в дубовых бочках не менее трёх месяцев. Только после этого коньяк был готов и его разливали в бутылки.
      Число звёздочек на этикетках коньячных бутылок  означало количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк.**


Э Т Ю Д   И З   Ж И З Н И

      Вспоминается, как на свадьбе лучшего армейского друга меня удивило изобилие коньяка на праздничном столе. Через какое-то время удалось разузнать, что «коньяк» был произведён его талантливыми бабками из самогона и различных настоев трав, а подходящие случаю бутылки нашли через знакомого в ресторанном буфете. Надо отметить, что «палёный» застольный коньячок был весьма неплох. Для себя делали.
      В «лихие» девяностые в магазинах продавали «Спирт этиловый питьевой» крепостью 95 градусов. По-видимому, даже водку делать было уже не на чем. Вспомнив ту давнишнюю молодёжную свадьбу, решил на праздник изготовить из этого спирта что-то вроде коньяка. Компоненты выбрал самые простейшие. Сварил литр кофе из кофейного напитка «Арктика»***, в горячий напиток бросил две-три горошины чёрного перца, три-четыре сухие гвоздички, один лавровый листик и пару чайных ложечек сахара и дал настояться сутки. После чего раствор аккуратно сливают с осадка и разбавляют спирт в пропорции 300 : 200 мл.
      Из коньячной бутылки гости принимали этот напиток за чистую монету. Ничтожные концентрации, экстактированные из вложенных специй, обманывали вкусовые осязания, что-то смутно напоминали, но были практически неразличимы, а цвет и этикетка «Коньяк» на бутылке внушали, что оно и есть то самое.

      Оказывается, обмануть человека неведомым напитком в бутылке с привлекательным названием «Коньяк» очень просто. Даже неспециалисту. Тем более, профессиональным химикам-виноделам, которые получают за свой труд заработную плату.
      Возьмём это на заметку, прицеливаясь к соблазнительной бутылочке коньяка на винной полке магазина.   



      Александр Соханский
             19.09.2025 г.




П Р И М Е Ч А Н И Я

      * Иллюстрации из коллекции коньячных этикеток автора
      ** Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат. Москва
      *** Состав кофейного напитка «Арктика»: натуральный кофе (15%), ячмень (40%), жёлуди (25%), соя (20%); именно жёлуди придавали напитку привкус и аромат дубовой клёпки бочек.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! В коньяке и в самом деле не специалисту трудно разобраться. У меня на эту тему есть где-то миниатюра "Дегустатор" ( или "Дегустатор хренов"). А Ваш рецепт постараюсь запомнить и опробовать.

Михаил Бортников   20.09.2025 08:28     Заявить о нарушении
Михаил! Попробуйте сами найти миниатюру "Дегустатор" среди тысячи ваших произведений. У меня не получается.

P.S. Сейчас смесовые напитки типа "Арктика" вроде бы не выпускают. А ведь именно жёлуди в его рецептуре придавали спиртовому раствору привкус "дубовой бочки". В общем, не зацикливайтесь на моём коньячном "открытии" в статье. Это было давно.

Семь футов под килем!

Александр Соханский   20.09.2025 15:15   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Яне ожидал такой реакции, простите. Но я свои - "тысячи" помню, дегустатора нашёл, за ушко и на солнышко, в первый ряд, в первую строку!

Михаил Бортников   20.09.2025 15:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Прочитал и оценил.

Александр Соханский   21.09.2025 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.