Сказка о Муравье из сказки

Как вы знаете, у муравьёв есть жёсткая предопределённость в жизни: есть муравьи-солдаты, есть муравьи, которые ухаживают за грибами (да-да, муравьи питаются грибами), есть муравьи-разведчики, которые изучают окрестности.

Жизнь каждого муравья определена с рождения. Кем он будет — решает Мать-Королева. И никому в голову не придёт это оспаривать. Главное, что каждый муравей доволен своей ролью и видит смысл жизни — как можно лучше выполнить работу.

Наш мураш тоже был обычным работником на грибной плантации и был доволен, пока не встретил Автора этой сказки.
Автор наделил его беспокойной душой и свободой выбора. К добру ли это? Неизвестно.
С этого момента наш мураш с душой стал Муравьём — с большой буквы.

И вот Муравей решил изменить свою, не им предопределённую жизнь. Не быть больше грибником, жить всё время на одном месте, зато всё знакомое, всегда есть еда, тепло и мухи не кусают (ну это Автор и загнул, какие мухи в муравейнике?). А стать первооткрывателем, путешественником.

Выйдя ночью из муравейника, когда ночная стража спала, он пошёл по первой попавшейся тропинке.

Она была каменистая. Никогда в своей жизни Муравей не видел камней — где им взяться на грибной ухоженной плантации внутри муравейника?

Мы, люди, этих камней не замечаем, а для муравья каждый камешек — как для нас гора. И вот однажды, неловко соскользнув с такого камня, он поломал себе две ноги.
(Как вы знаете, у муравьёв целых шесть ног. Вот бы и нам, людям, так — бегали бы быстрее лошади! У неё всего четыре. Но с другой стороны — сколько кроссовок пришлось бы покупать? Ужас. Автор отвлёкся. Наверное, вспомнил, сколько он отдал за последнюю пару. Но сказка же не про кроссовки, а про муравья.)

Тогда Муравей решил:
«Хватит. Больше не хочу идти по этой дороге».

— Хорошо, — подумал добрый Автор. — Вот тебе другой путь. Выбор за тобой.

И Муравей увидел другую дорогу — ровную, прямую, без камней. Правда, скучную, серую. Но там не было опасности упасть. И он пошёл по ней.

А время — оно перемалывает всё: и у людей, и у муравьёв. Стирает боль падений, оставляя лишь память о радости.

И Муравей вдруг начал вспоминать:
как захватывающе было карабкаться по камням,
какие виды открывались сверху,
как сердце билось, когда удавалось не сорваться…

Он снова захотел вернуться к той каменистой тропе.
Даже нашёл её, уже собирался перейти обратно.
Начал упаковывать свои сокровища: обглоданную веточку, высохший листочек и, конечно, особую горошинку, которую он носил как талисман.

Но тут Автор, который писал эту сказку, решил: «А не сделаю ли я поворот в духе Тарантино?» — и прямо перед Муравьём на серой тропе посадил потрёпанную жизнью бабочку.

Бабочка сказала:
— Муравей, если захочешь, я подниму тебя высоко — на макушку самого большого дерева в этом лесу.
Ты увидишь оттуда настоящие горы, которые упираются прямо в небо. Поймёшь, что камни — это не горы. Горы складываются из камней, но сами они — нечто большее. Ты увидишь, какой прекрасный мир, какой он огромный.
А если повезёт — мы сядем отдохнуть на радуге: её невозможно описать словами, как из голубого неба рождается разноцветный мост.

Муравей слушал, и сердце его билось, никто никогда ничего подобного ему не предлагал.

Бабочка продолжила:
— Но учти: наверху полно опасностей. Страшные стрекозы, ещё более ужасные птицы. Посмотри на мои крылья — все они в шрамах, от клювов и укусов. И сил у меня хватит лишь на один полёт.
Если мы переживём этот полёт (в чём я, признаться, не уверена, ведь теперь и Автор нам уже не помогает) — я верну тебя на это же место.

РЕШАЙ.

А Автор… Автор, который пишет эту сказку, сам не знает, какой будет выбор Муравья.
Теперь это решать только Муравью — и это очень тяжело, но только так из обычного муравья рождается Муравей.


Рецензии