О современных ересях
Возглавляет список лжеучений древний призрак оригенизма. Вкратце напомню в чем его суть, осужденного на двух поместных соборах: в 231 году на Александрийском и в 543 году – на Константинопольском. Позже эти определения были подтверждены в 553 году на V Вселенском Соборе. Не будет преувеличением сказать, что борьба с оригенизмом велась на протяжении всей истории не только нашей, но и Вселенской Церкви. Живучесть этой ереси обусловлена привлекательностью идеи о Боге как о всеобщей и абсолютной любви, в силу которой, Он не может не простить Свое творение в день Второго пришествия Христа и конце мира. Учение Оригена вытекало из другой ереси – гностицизма. Гностики учили о познаваемости Бога разумом и пытались совместить веру и рациональное мышление. Они также верили в дуализм мира, то есть в равнозначное существование Духа и материи, которые вечно противостоят друг другу.
Необходимо отметить, что времена Оригена (III в.) было распространено православное учение о логосах, под которыми понимались совокупность идей Бога, берущим свое начало в Логосе, то есть во Втором Лице Святой Троицы. В его обоснование приводились Евангелие от Иоанна: «Вначале было Слово» (Ин.1:1) и послание апостола Павла: «Через Которого [Христа] вся веки сотворил» (Евр.1:3). Учение о логосах очень сложное, основанное на воззрениях древних греков о мире и человеке, начиная с Гераклита и заканчивая платониками и неоплатониками. Его разбирать сейчас нет смысла. Нам важно понять, в чем суть ереси Оригена, и как она связана с логосами. Вкратце, история вопроса такова.
Прежде творения всего сущего, всякая подлежащая возникновению вещь, имела свой прообраз в Боге как идея. Эти логосы неизменны, неподвижны существовали и пребывают всегда вне времени. В соответствии с Помыслом, каждая тварь обретает форму или свое бытие в строго определенный срок и в надлежащем месте. Это касается и разумных тварей [ангелы и люди], и неразумных, [животный мир], одушевленных и неодушевленных. Все возникшее подвержено закону бытия или движению, цель которого возвращение к своей Первопричине, то есть к Богу. Иначе говоря, все тварное – смертно, а значит подлежит изменению во времени и разрушению. Поэтому, по истечении отведенного срока, форма всякой вещи разрушается, а ее идея остается в Боге неизменной, ибо Он неизменяем и неподвижен, а значит – вечен. Все это в равной степени относится и к вещам, и к людям. Вот вкратце учение, которое Ориген положил в основание своего богословия. Это касается всего неразумного.
Но он вывел и другую теорию, которая станет предметом нашего рассмотрения. Подробно разбирать оригенизм я не буду, а остановлюсь на главных его аспектах: во-первых, творение души предшествует формированию тела; во-вторых, как идеи или логосы Бога, души бессмертны и могут до бесконечности получать новые тела; и, в-третьих, души посылаются в тела в наказание за прошлые грехи и отпадение от Бога. Для нас это означает, что все разумные твари спасутся при конце света, поскольку в обязательном порядке должны вернуться в лоно Отца, откуда вышли. Есть еще одно заблуждение Оригена, получившее название «субординационизм». Он учил, что Святой Дух подчинён Богу Сыну, а тот, в свою очередь, — Богу Отцу. Эту ложь взяли на вооружение еретики: ариане, македониане и монархиане. Арий считал, что Христос – творение Божие, а значит подвластен Отцу. Македоний учил, что Святой Дух не имеет божественной природы, а всего лишь служебный дух Отца и Сына. Ну, а монархиане уверовали, что Христос – тварь, которую Бог наделили силой и энергией, а Сам Он един и проявляется то в Сыне, то в Духе, то есть отрицали Святую Троицу. Как видим, все эти выдумки стали «отпрысками» Оригенова учения. Так кратко выглядит эта ересь, если не вдаваться в глубокие богословские исследования.
Однако вернемся в наши дни. Будучи «высокоинтеллектуальной», сия ложь захватила богословские умы нашего духовенства и профессуры высших духовных учебных заведений. И лавры ее ересиарха, несомненно, принадлежат любимцу публики, а попутно профессору Московской Духовной Академии А.И. Осипову. Его выдумки и подтасовки речений святых отцов в угоду собственного «богословия» давно стали притчей во языцах и многим хорошо известны. Нет надобности разбирать все его перлы. За нас это сделала Синодальная библейско-богословская комиссия Московского Патриархата, которая в 2016 году собрала в кучу всю ложь и псевдонаучные «выкрутасы» действующего профессора МДА, признав их еретическими: о вечности гееннских мук, о восприятии Христом первородного греха, об Искуплении, о Евхаристии, о крещении младенцев. Это наглядно свидетельствует о том, что одна ересь неизменно порождает за собой другие.
Нас же интересует только ересь оригенизма, воплотившаяся в лжеучении г-на Осипова о конечности адских мук, поскольку эта напасть повторяется и в речах других «богословов». В своей книжонке «Из времени в Вечность» профессор-еретик пишет: «[Неужели] Любовь [Бог] дает жизнь тем, о которых знает, что они добровольно изберут зло и подвергнутся нескончаемым мучениям? совершенно ясно, что Любовь не может совершить подобного, что здесь что-то не то…Можно ли утверждать, что Господь, зная, что и эти, и бывшие, и последующие миллиарды людей погибнут, дал им земную жизнь только для того, чтобы затем подвергнуть их вечным мучениям?... Одним словом, в этих словах Христовых заключена та мысль, что для всех, в том числе для не принявших в земной жизни Таинства Крещения, но не похуливших Духа Святаго, сохраняется возможность спасения, то есть возможность стать членами Тела Христова – Церкви».
Опасность этой ереси заключается в том, что она напрочь отвергает догмат Вселенской Церкви о вечных муках грешников и вводит оригено-осиповский нарратив о всепрощении Христом всякого вне зависимости от прожитой жизни. В буквальном смысле – это индульгенция на любые грехи: живи как хочешь, делай что хочешь, убивай, насилуй, грабь – все равно тебя Христос спасет также, как раннехристианских мучеников, преподобных, богоносных отцов и всех святых. Святость перемешана с бесовщиной в воспаленном от гордыни уме преподавателя МДА. Никакой разницы между Иудой и Богочеловеком Христом нет – все спасутся. Святоотеческую эсхатологию [учение о загробной жизни] вместе с сотериологией [богословие спасения] Церкви можно выбрасывать в мусорное ведро за ненадобностью, а решения V Вселенского Собора, осудившего Оригена – считать ошибкой и недоразумением. Пора г-ну Осипову, как анафеме Льву Толстому, начинать сочинять собственное евангелие.
Святитель Игнатий Брянчанинов как в воду смотрел, заочно осуждая это богохульство: «Спаситель сказал, что есть ад, есть вечные муки; – к чему твое возражение?! Если ж ты дашь место этому возражению, значит – сомневаешься в истине слов Спасителя, отвергаешь их. Кто из учения Христова отвергает хотя один догмат, тот отрицается Христа». К сожалению, политическая целесообразность, модернизм и экуменизм, бурно процветающие в нашей Церкви, заступились за еретика с ученой степенью. Синодальная комиссия [разумеется с одобрения Патриарха Кирилла] вместо того, чтобы изгнать врага Божия из МДА, слегка пожурила «мальчика», оценив его «прежние заслуги» на ниве духовного просвещения. Непонятно, о каких заслугах идет речь? Может быть об этих: «Если вы верите в пресуществление хлеба и вина в Тело Христа, то вы людоеды», – святотатствует Осипов в одной из своих книжонок. Все причастники – людоеды, и никак иначе! Будучи не отлученным от Церкви и преподавательской деятельности, Алексей Ильич продолжает наставлять в своей ереси студентов. Мало того, он продолжает собирать с завидным упорством целые залы, рукоплещущих ему за погубление собственных душ. А потом все удивляются падению нравов в Русской Православной Церкви.
Еретические книжки г-на Осипова распродаются огромными тиражами, недалекие умом православные возносят имя своего кумира, аудитории и рунет завалены хвалебными одами отступнику веры. Лжедуховенство в своих проповедях, как мантру, повторяет ересь оригенизма в осиповской обработке, ввергая и себя, и паству в погибель. Далеко за примером ходить не нужно. Так, например, священник Андрей Карамышев выпустил целую статью в защиту любимого учителя, в которой пишет: «Так, после пресуществления св. Даров, Тело Христово не перестает быть хлебом… Обвиняющие профессора Осипова в ереси, сами оказываются монофизитствующими. Как монофизиты отказываются признать в лице Христа две природы, так эти не могут признать сосуществования в святых Дарах двух природ, т.е. что по веществу это хлеб, а по благодати – Тело Богочеловека, в котором, однако не стоит искать мышечных волокон или вычислять код ДНК: не для пытливости лукавого и прелюбодейного рода, ищущего знамений, Господь установил Таинство, а для спасения верующих».
Вот и все! Нет никакого Тела и Крови Христовой в Чаше, забудьте. Есть хлеб и благодать! Так чем мы причащаемся? Хлебу или благодати? И если благодати, то зачем в Чаше хлеб с вином? И зачем вообще Евхаристия? Благодати можно и дома причаститься, ибо Бог везде. Заучившийся и несостоявшийся иерей превращает Таинство Евхаристии в евхаристический докетизм [ересь о призрачности Тела и Крови Спасителя в Чаше], отрицающий реальное Боговоплощение Христа. Один богословов конца XIX века рассказывает следующую историю. Некий семинарист Санкт-Петербургской духовной академии, идя на причастие, усомнился в истинности пресуществления Святых Даров. То есть в реальное превращение хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы. Причастившись, он с ужасом почувствовал во рту вкус сырого мяса. Пораженный ученик не мог ни проглотить, ни выплюнуть святыню. И только духовная опытность священника, прочитавшего над ним разрешительную молитву, вновь превратила Дары, по вкусу, в хлеб и вино.
Опасность «осипизма» заключается в том, что сия ересь развращает умы не сведущих в Писании и богословии, убеждая в неизбежное спасение любого грешника. Следовательно, на нет сводится не только, веками выработанное православие Вселенской Церкви, но и сам искупительный подвиг Христа. Зачем Сыну Божьему нужно было воплощаться, учить, терпеть муки и крестную смерть за людей, если и так все спасутся. Лжеучение Осипова и снисходительное к нему отношение со стороны священноначалия не возникли на пустом месте. Все, что сейчас происходит в нашей Церкви – закономерное следствие и развитие ереси жидовствующих, переродившейся в экуменизм, который размывает границы православия и смешивает его с протестантизмом, католицизмом и иудаизмом. В беседе «Один ли Бог для всех? Слово об экуменизме» я подробно об этом говорил и сейчас повторяться не буду. Для нас важно другое. Экуменизм, как брань сатаны против Церкви Христовой, нуждается в «овечьей шкуре», то есть в действующем духовенстве, чтобы подменить истинное Православие ложными выдумками и личным богословием псевдопопов. Прельщенные священным саном, доверчивые прихожане легко попадают в ловушку дьявола. На этом моменте нужно остановиться подробнее, поскольку многие из них и поныне служат в Русской Православной Церкви.
Вкратце несколько слов о ереси жидовствующих. Она была занесена в Россию из Литвы и представляет собой смесь иудейства с христианством. Ее притащил в Новгород, в XV веке, киевский еврей Схария, знакомый с астрологией и кабалистикой. Учение жидовствующих состояло в отрицании догматов о Троице, Божества Иисуса Христа и искупления, в предпочтении Ветхого Завета Новому, в отрицании писаний отеческих, почитания мощей и икон, церковной обрядности и таинств, в отвержении монашества как образа жизни, будто бы противного природе. Другими словами, жидовствующие склоняли православных к вере в Единого Бога, объявляя православие пережитком и плагиатом иудаизма.
Примечательно, что уже тогда ересь жидовствующих нашла приверженцев среди высшего общества и светских властей. Она привлекала своих последователей легкостью обрядовой стороны религии и отказом от строгих норм церковной дисциплины. Соответственно, ее последователи выводили себя из подчинения Церкви, а значит и государства, поскольку Православие было государственной религией Руси. Кроме того, отвержение отеческой веры снимало всякие нравственные ограничения, включая способы обогащения, поскольку христианская мораль уступала место иудейскому прагматизму. Отметались все церковные Таинства – от Покаяния до Евхаристии. Грех переставал считаться грехом со всеми вытекающими последствиями: с одной стороны можно жить как душе угодно, не обременяясь мучениями совести, а с другой – вроде, как и от Бога не отказываться. Отличительная особенность ереси жидовствующих – изобретение антиправославного богословия, под прикрытием священного сана, без чего набор адептов был бы невозможен. Целью этого учения является только одно – подменить православие своим измышлением, а веру вседозволенностью и безнравственностью; и все ради единоличной власти, стяжания и сребролюбия, в чем, собственно, и состоит масоно-иудейская начинка экуменизма.
Соответственно, насаждать иудо-христианство в Церкви могли только священнослужители. В условиях XXI века ересь жидовствующих претерпела незначительные изменения, приняв личину экуменического движения, то есть общности всех церквей перед Единым Богом вне зависимости от сути вероучения. Другими словами, еретики и верные объявлялись едиными братьями во Христе. Для этого придумали Всемирный совет церквей, в который под давлением Хрущева в 1959 году вошла и Русская Православная Церковь. Позже, ее участие в этом шабаше лукаво объявили благим делом, ради просвещения экуменистов в истинной вере Христовой. Хотя по факту, экуменизм смешивает Православие с лжеучением иных христианских деноминаций, уничтожая истинное богословие святых отцов и Вселенских Соборов и представляет собой современное масонство в Церкви. В итоге не Православие просветило экуменистов, а они расплодились в Русской Православной Церкви. Наглядным примером ереси жидовствующих служит не только богопротивная ложь Осипова, но и деятельность новых иудо-христиан из церковной иерархии: митрополит Илларион, иерей Андрей Ткачев, священник Григорий Кочетков, бывший протоиерей В. Головин, так называемый «схиигумен» Сергий (Романов) и многие другие. Необходимо кратко охарактеризовать деятельность некоторых современных иудействующих в сане, чтобы показать их богоборческую суть.
Митрополит Иларион (Алфеев). В отрочестве Гриша Дашевский, впоследствии взявший фамилию матери Алфеев. После окончания Московской Духовной Академии решил, что одного богословского образования ему мало и подался учиться в Оксфорд – колыбель масонства и экуменизма Британии, откуда привез диплом философа. Кто-то сможет объяснить, зачем русскому монаху оксфордский диплом доктора философии? Ему, что одного диплома Московской Духовной Академии мало, чтобы быть монахом и православным пастырем? Чему могут научить в колыбели масонства такому, чего не знает русское Православие? Однако больше всего Гриша, ставший Иларионом, отличился на посту главы Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии или по-нашему Министерство иностранных дел при Церкви. «Величайшая» его заслуга на этом поприще – организация экуменической встречи своего шефа Патриарха Кирилла с Папой Римским в Гаване в 2016 году. Он же готовил итоговую декорацию, которую как актом измены Православию назвать нельзя.
Сей позорный документ войдет в историю как «Гаванская уния» или сговор Предстоятеля Русской Православной Церкви с Главой враждебной нам и еретической Римской Церковью. Ничего подобного русское православие не знало со времен Князя Владимира. (Если кто-то не считает папу Франциска еретиком, пусть объяснит, как Предстоятель христианской церкви мог благословить однополые браки, принятой в 2023 году декларацией "Fiducia supplicans" (лат. "Взывая к доверию"). Сам Иларион заявлял в том же году, что у него с Папой давние дружественные отношения. Таким образом, главная цель Алфеева на поприще церковного МИДа заключалась в активной поддержке и насаждению католичества (экуменизма) и его «ценностей» в России. Поддерживаемые им священники в лице, позже лишенных сана экс-архимандрита Кирилла (Говоруна) и экс-протоиерея Дениса Кордочкина, а также влиятельного масона и по совместительству помощника Илариона Леонида Севастьянова, проявляли откровенно антироссийские позиции, чего без ведома своего шефа делать не могли.
Сам Алфеев решил посвятить себя сначала музыкальному творчеству и сочинил оперу «Страсти по Матфею». Ее премьера весной 2016 года собрала аншлаг в «Crocus City Hall». Произведение звучало более 80 раз в городах России, ближнего и дальнего Зарубежья. Но и этого оказалось мало плодовитому митрополиту, и он в 2023 году представил на суд публики фолиант безбожия на 5000 страницах – шеститомник под названием "Иисус Христос. Жизнь и учение", который написал при всей его занятости всего за один год. Как задается вопросом один корреспондент: «сколько же литературных негров на Илариона трудились?». Апогеем его деятельности стал гомосексуальный скандал с молодым секретарем Георгием Сузуки, не скрывавшего своей ориентации. Его, изгнанный в Будапешт, митрополит выписал себе «в помощь» со скромным окладом в 2000 евро. За сию «любовь к канцелярии» Иларион лишился последнего поста в Венгерской епархии. Все эти штрихи к портрету бывшего «серого кардинала» Московского Патриархата призваны не добивать лежачего, а показать, насколько моральные качества зависят от духовности человека. И если он по духу враг Православия, то это непременно проявится в поступках.
Поэтому, вся деятельность бывшего главы ОВЦС сводилась к насаждению в Русской Православной Церкви идеологии "филокатолицизма", которая представляет собой – прокатолический околоцерковный либеральный модернизм, что является чертой современного иудо-христианства. Человека окончившего Оксфорд - этот рассадник ереси, центр масонства и ненависти ко всему русскому и православному, клирика пропитавшегося этими "ценностями" насквозь, назначают вторым лицом Русской Православной Церкви! С какой целью? для чего? Чтобы продвигать идеологию Гаванской унии и разрушать Церковь изнутри? Кто ответит на этот вопрос?
Следующий кандидат в высшую масонскую ложу обновленцев священник Г. Кочетков. Личность одиозная, самовлюбленная, антихристианская и враждебная Церкви. Отец Георгий в стенах Новодевичьего монастыря в Москве под «архипастырским окормлением» Митрополита Крутицкого и Коломенского Павла свил змеиное гнездо жидовствующих – тоталитарную секту «Преображенское братство», прозванную в народе «кочетковцы». Ее главным отличием является насаждение оголтелого модернизма в Церкви, искажающего основы не только литургической жизни, но и богословие святых отцов и догматы Вселенских Соборов. Всю свою бурную деятельность на ниве уничтожения православия действующий священник посвятил модернизму в Церкви, разрушающему самые основы святоотеческой веры. В своей статье бывший проректор Николо-Угрешской Духовной семинарии прот. В. Духанин пишет: «Переводы богослужений на русский язык и литургическое новаторство, догматическое свободомыслие и формирование "своей", особняком стоящей по отношению ко всей Церкви общине – всё совместилось в отце Георгии. Основой для модернизма является церковный либерализм – это благодатная, если конечно так можно выразиться, почва для тех, кто хочет перестроить Церковь по своим стандартам. Обновленчество – это всегда обман. Обновленцы никогда не расскажут о всех своих планах и начинаниях. На Церковь они смотрят как на больной организм, а на себя, как на врачей, которые не должны говорить больным о всех методах своего лечения. Обновленцам есть что скрывать, ибо церковный народ, веками воспитывавшийся на православных традициях, никогда не примет вынашиваемых ими идей».
Далее о. Валерий приводит слова модерниста из Новодевичьего монастыря, откровенно раскрывающие его дьявольскую суть: "Когда я прочитал Коран, тогда я внутри, для себя, не для кого-то, а для себя сказал: А мусульмане - они же христиане...[Аллах мусульман и Святая Троица православных, по Кочеткову – одно и тоже!]. В своем "Катехизисе для катехизаторов" отец Георгий, обратившись к библейскому тексту: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью (Быт.2:21)", дает потрясающий комментарий: "В образе "крепкого сна", взятия (то есть поднятия) "одного из ребер" Адама и утаивающего конечного "закрытия его плотию" можно видеть любовное соитие Адама с женской особью, в чем-то себе подобной ("человекообразной"), призванной стать при этом человеком - "женой". В любом случае нельзя не признать, что это - символ телесной близости…отец Георгий пытается трактовать творение Евы как любовное соитие Адама с человекообразной особью женского пола». Занавес!
Но перлом «богословия» Кочеткова стали слова: «Я много говорил о фундаментализме как практическом атеизме и о том, что сознательному христианину сейчас почти нельзя верить в теорию бессмертия души». Священник Русской Православной Церкви не верит в бессмертие души! А зачем тогда Иисус воплощался? Зачем Христос принял крестные муки и смерть? Зачем вера отцов, зачем Православие? И как с такими взглядами воинствующий безбожник носит священный сан и не запрещен в служении? Кто может дать этому объяснение? Вот чем заканчивается любой модернизм с либерализмом насаждаемые действующим духовенством при полной поддержке власть в Церкви имущих. Ничем иным, как неприкрытый «сатанизм» сие «богословие» волка в рясе не назовешь. Этот же поп заявляет на голубом глазу, что: «Никто, кроме прошедших его катехизические курсы, не является полным членом Церкви, включая священников, епископов и, возможно, Патриарха, – пишет в своей статье Митрополит Тихон Шевкунов, – и вот на эту тему собираются конференции, делаются доклады... То есть этот бред начинает обсуждаться! Или потом он вдруг призывает Церковь... воцерковиться!.. И корректировать свои границы!.. Нашу “примитивную, тупую” Православную Церковь надо корректировать в ее границах, чтобы достичь близости “с динамичными, как ветер, границами мистической Церкви”».
Итак, мы видим, что в Русской Православной Церкви создана и успешно действует параллельная тоталитарная структура, основанная на отрицании всего того, что есть Православие. О ее структуре и количестве преданных адептов остается только догадываться. Она уже сейчас работает на разрушение, на введение в прелесть доверчивых христиан. И это еще один яркий пример ереси жидовствующих в современной Русской Православной Церкви. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225091900661
Игорь, а Вы можете дать ссылку на упомянутый Вами догмат о вечных муках грешников? Что конкретно этот догмат гласит?
Иван Симаков 19.09.2025 15:00 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 19.09.2025 15:37 Заявить о нарушении
Но, как я понимаю, вопрос у того же Осипова стоит не в том, что грешник не попадет в огонь вечный, который по слову Христа уготован вовсе не грешникам, а дьяволу и его ангелам. Вопрос в том, может ли грешник попав в ад, покинуть его. И вот хотелось бы увидеть догмат, который говорит, что грешники не могут выйти из ада.
Иван Симаков 19.09.2025 16:03 Заявить о нарушении
Игорь Устичев 19.09.2025 16:12 Заявить о нарушении