Вопля 8. Вечный двигатель. Часть 2

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ВОПЛЯ 8. Важнейший околонаучный практикум легкодоступных явлений


О том, чего не может быть, – лишь стоит рассмотреть поближе!…

* * *
Данный практикум является продолжением предыдущих ОПЛЯ, но в отличие от них здесь упор делается на ДУХОВНЫЙ МИР ПРИРОДЫ!

Здесь не нужны специальные приборы для осуществления практик, которых нет под рукой. Более того, на интернет-просторах есть много экспериментаторов, кто показывает и доходчиво объясняет о раскрытии тайн Природы.

Так называемая «вечность» требует критериев, под которыми подразумевается возобновление перехода энергии в материю и материи в энергию, определений периодичности возобновляемых циклов и отправных точек для отсчёта циклов.

В данном практикуме я сделал подборку из открытых источников в интернете, не указывая авторов некоторых работ, считая это не плагиатом, а распространением их праведных трудов. Прошу авторов благосклонно отнестись к информационным подборкам, приводимых мной в целях более полного освещения непростой темы возобновляемых процессов, которые можно отнести к вечным, соотнося прежде всего длительные временные рамки, в сравнении с короткоживущими явлениями.

Импонирует расчёт, приведенный Юрием Крутовым в рассказе «Искусственный барицентр Земли», где показано соотношение полного угла поворота Земной оси к совершённому за её прецессионный период количеству оборотов. Земная ось совершает полный оборот за 25765 лет (сложно даже представить такой период времени – комментарий Юрия Крутова), делая полный оборот вокруг своей оси за одни сутки. Соотношение составляет порядок (Е-7):
1/ 25765 лет * 365 суток = 1,06 Е-7

Тут важно пояснить представление о «законе сохранения энергии» в замкнутой системе, поскольку само понимание «замкнутости» системы весьма условно, что, в свою очередь, умозрительно ограничивает рамки, за пределами которых этот закон не действует.

В предыдущей части данного практикума я показал, что в Природе всё происходит в среде, состоящей из локализованных элементарных образований, заключённых в упругие оболочки КАПЕЛЬ ВОДЫ. Чтоб не путать со стереотипными названиями из учебников (гравитация, магнетизм, электрон, протон, нейтрон, заряд и другие), ещё раз напомню, что в Природе на самом деле существуют МИКРОВИХРИ (я их называю ТОРСИОНАМИ), которые формируют основные физические, химические и биологические явления, связанные с энергетическими преобразованиями и переходами из одного состояния энергии-материи в другое. Энергия-материя – это одни и те же звенья происходящих энергетических процессов: регенерации, превращений, диффузии, акций-реакций, ионизации и иных взаимодействий.

Таким образом, единственной причиной вышеперечисленных процессов, которой стоит уделять первостепенное (фундаментальное) значение, является торсион, – это источник электромагнетизма, прямого и обратного пьезоэффекта, давления и противодавления, инертности, трения, инерционного движения энергетических потоков и материальных тел.

В первой части были показаны эксперименты от Игоря Белецкого, в том числе со спиральными формами – рукотворными изделиями, посредством которых показан подъём спиралей вверх по отвесно падающей струе воды. Кто не понял, за счёт чего возникает данный эффект, полностью стирающий понятие о «гравитации», поясняю, что в Природе существует закон сохранения кинетического момента, который гласит: если сумма моментов сил, действующих на вращающееся тело, равна нулю, то кинетический момент остаётся постоянным.

Другими словами, тело взаимодействует со средой. При раскрутке юлы и винта вертолёта происходят одни и те же процессы влияния суммы моментов сил извне на вращающуюся юлу и лопасти вертолёта, придавая равновесие, инерционную устойчивость телу. Необходима определённая скорость обтекания потоками тела помимо раскрутки самого тела до определённого значения крутящего момента. В показанном эксперименте Белецкого разные формы спиралей по разному ползут вверх по струе. Без струи эффект исчезает. Напор струи играет ту же роль, что и механизм юлы, однако, потоки воздушные и водяные оказывают разное влияние.

Надо понимать, что в науках идёт развитие непрерывно, и устаревшие знания, что были актуальны 50, 100 лет назад и более, остаются как предыстория, а учебники старины становятся музейными экспонатами, не влияющими на ход развития событий сегодняшнего дня. Количество событий ныне в единицу времени во всём мире увеличилось многократно, по сравнению с прошлыми веками. Люди, как ни странно, умнеют с каждым днём, и этот факт неминуемо приводит к смене всех учебных программ в школах и университетах. Старые учебники, по которым учили меня, за последние 50 лет пришли в негодность, а некоторые предметы изъяли из программ (астрономия) или резко сократили теоретические часы (физика), что подтверждает необходимость пересмотра стереотипных гипотетических знаний и приведения в соответствие с действительными законами Природы.

Отмечу, к примеру, только за последние четверть века произошли грандиозные перемены в технике, технологиях, разработках новых видов материалов, во всех направлениях научных исследований. Так, касаемо темы тепловых двигателей, выпущен новый учебник, благодаря которому мир уже развивается по-новому. В отрасли (Теория двигателей внутреннего сгорания: В.Г.Дьяченко, объём 507 стр. – http://rutracker.org) прорывными стали конструкции с продолженным расширением, достигающие практически идеального цикла Карно. С Василием Григорьевичем Дьяченко я не просто знаком, он был моим научным наставником в области двигателестроения. Нестандартные подходы в теории ДВС позволили авторам реализовать уникальные схемы с заменой традиционного шатунно-кривошипного механизма на ротативные механизмы с реверсированием направления вращения выходного вала и гашением демпферными элементами крутильных колебаний коленчатых валов (патенты В.К.Фролова). При моём непосредственном участии реализован проект ДВС по совмещённой схеме Баландина-Кушуля, где между поршнем и эксцентриком каждого цилиндра установлен упругий элемент (патент Н.Е.Зыкова). Более десятка реализованных наукоёмких разработок позволили повысить эффективность современного ДВС вдвое (до 80%), и это не предел!

В данном практикуме я приведу некоторые значимые исследования российского изобретателя Филиппа Михайловича Канарёва в области импульсной энергетики.

Несколько слов о плагиате в науках
Мало кто знает, что в первом издании трактата Ньютона «Математические начала натуральной философии» не было третьего закона Ньютона. Второе издание ему редактировал сподвижник Роджер Котс (Cotes, 1682-1716), английский математик, астроном и философ, член Лондонского королевского общества. Он изобрёл квадратурные формулы, известные как формулы Ньютона-Котса, описал кривую жезл (литуус – плоская трансцендентная кривая, относящаяся к алгебраическим спиралям, представляющая частный случай архимедовой спирали). Кривая была описана в сборнике работ под названием «Гармонические измерения» в 1722 году, опубликованном 6 лет спустя после его смерти.

Клотоида (спираль Корню, в иностранной литературе – спираль Эйлера) – один к одному кривая жезл и представляет лишь её развитие. Так часто бывает, когда предают забвению достойных пьедестала, а возносят до небес совсем других, кто пользуется их трудами. Кривая жезл отражает принцип наименьшего действия (по инерции), то есть, показывает путь распространения энергии без сопротивления, где точки кривой двигаются друг за другом в одном темпе (ламинарный поток), несмотря на различия в скоростях на разных участках кривой. Уникальность этой кривой состоит в том, что она объясняет многие природные феномены.   

Про Роджера Котса в интернете пишут: «По своим математическим способностям из его поколения в Англии он уступал только Ньютону». Полное враньё: Роджер Котс по математическим, астрономическим и философским вопросам опережал Исаака Ньютона. Котс не понимал «третьего закона», единственного новшества, придуманного Ньютоном, за что попал в немилость, а после был “растоптан” и отстранён сэром, так сказать, вышвырнут на “помойку истории”. Между прочим, так поступили и с Робертом Гуком (после смерти), уничтожив все его работы.

Для тех, кто не изучал первоисточники, до сих пор не понимает, что «тяготения» или «гравитации» в Природе не существует, что это просто придумка Роджера Котса во спасение «гениальности» Ньютона, – ниже высказывания Котса:

«Те, кто принимает гипотезы за первоосновы своих рассуждений… действительно могут составить гениальный роман, но романом он всё равно останется».
«Но следует ли поэтому тяготение называть скрытой причиной и выбрасывать из философии, потому что причина тяготения скрыта и ещё не открыта? Те, кто утверждает это, должны быть осторожны, чтобы не впасть в абсурд, который может опрокинуть основы всей философии. Ибо причины обычно выстраиваются в непрерывную цепь от более сложных к более простым; когда мы приходим к самой простой причине, мы не можем идти дальше… Эти самые простые причины вы тогда назовёте оккультными и отвергните их? Затем вы должны отвергнуть тех, кто непосредственно зависит от них», – Роджер Котс.

В той ситуации, в которой оказался Роджер Котс, он был вынужден принять сторону своего “благодетеля”, настаивавшего на “тяготении” планет “к Солнцу”, должен был порочить “вихри Декарта” и “жидкости Лейбница”, отвергать “овал Кассини”, игнорировать опыты Паскаля и Торричелли в угоду Ньютону. Это Роджер Котс сформулировал в виде формулы «закон всемирного тяготения», где массы планет перемножил и разделил на квадрат расстояния между ними. Тем самым более чем на 300 лет ввёл в заблуждение научные круги, принявшие это.


Природный закон асимметрии
Абсолютно все физические, химические, биологические и смежные науки, как и прикладная математика, выстроены на геометрических пропорциях, что имеются в Природе, окружающей среде обитания. Идеализированные представления учёных чаще всего сводятся к симметричным формам и фигурам, хотя симметрия не даёт движения, роста, изменения во времени. Отсюда извечный поиск причин сдвига – так называемого ускорения (а попросту – толчка, смещения, момента инерции).

Есть устаревшие мнения специалистов, что в Природе не встречаются кристаллы с гранями в виде правильного пятиугольника. И даже утверждения, якобы пяти- и семиугольники “запрещены” Природой. Но оказывается, пирит – один из самых распространённых в земной коре сульфидов – кристаллизуется в кубические сингонии, образуя кубические, пентагондодекаэдрические, кубооктаэдрические, иногда октаэдрические кристаллы. Важно: большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно там где много воды, – например, в осадочных породах (донных илах и известковых осадках закрытых морских бассейнов, подобных Чёрному морю), в результате осаждения железа сероводородом. (Выписки из статьи в интернете минералога Галины)

В 1973 году открыт пентагонит – редкий минерал из класса силикатов, название говорит само за себя («пента» – пять, «гониос» – угол). То есть, у минерала 5 (!) плоскостей симметрии. И опять пентагонит образуется из минерального раствора, образующегося при циркуляции воды по полостям и трещинам застывшей базальтовой лавы. Минеральные образования, происходящие от воды, образуют асимметричный пятиугольник по граням кристалла.

Подробно в работе «Структурообразование в малых частицах и микрокристаллах с пентагональной симметрией, формирующихся при электрокристаллизации металлов» (Автор: Ясников И.С., 2007), цитирую:
«В настоящее время пентагональная симметрия обнаружена практически у всех малых частиц ГЦК-металлов, при различных видах кристаллизации».

В конце XX века учёные частично объяснили причины целебного действия шунгита. Этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого очень напоминает молекулы сферической формы – фуллерены. Это особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре.

До недавнего времени считалось, что углерод имеет только три формы существования – алмаз, графит и карбин. Фуллерен является новой формой углерода. Уникальность фуллерена в том, что молекула С60 содержит фрагменты с пятикратной симметрией (пентагоны), которые якобы “запрещены” Природой для неорганических соединений. Молекула фуллерена является органической молекулой, а фуллерит – это молекулярный кристалл, являющийся связующим звеном между органическим и неорганическим веществом. В фуллерене С60 одна часть структуры состоит из шестиугольников, вторая часть – из пятиугольников.   

И наконец, о стабильных фигурах – пятиугольниках – Галина пишет следующее.

В Интернете можно найти упоминания о проводившихся в Дании опытах с так называемом «ведёрком Ньютона». Это обычный цилиндрический сосуд с водой, у которого электромотор вращает лежащий на дне круглый плексигласовый диск. При разных скоростях вращения на поверхности воды появляются геометрические фигуры – треугольник, квадрат, пятиугольник, шестиугольник. Но именно пятиугольник оказывается наиболее устойчивой фигурой при вращении. Он дольше всего сохраняет свои очертания на поверхности воды в ведёрке.

Со своей стороны добавлю, что, в моём понимании, пятиугольник являет собой ВРАЩЕНИЕ, как вид геометрического измерения. В ранних рассказах о мерности пространства-времени я выделял девять измерений: одномерное, двумерное, трёхмерное – это известные измерения в геометрических построениях; четвёртое – время; пятое – вращение; шестое – инерция; седьмое – вибрация; восьмое – гармония; 9 – преобразование, переход на новый уровень развития.

Треугольник (сумма углов = 180°) – самая устойчивая фигура, её используют при строительстве мостов и прочных сооружений. Треугольник символизирует самое простое представление о мироздании – трёхмерный мир. Измерение времени вносит сумятицу в умы исследователей, не представляющих, где и как проходит ось времени и что это за ось? Но тут должно быть просто. Два прямоугольных равнобедренных одинаковых треугольника зеркально совмещены в квадрат: один из треугольников – прошлое, второй треугольник – будущее, а гипотенуза между – это настоящее, ось времени. Однако, ось времени лучше всего отражает спираль Корню (кривая жезл Котса), где разные по величине отрезки преодолеваются в одни и те же промежутки времени. Используют жезл укладчики железнодорожного полотна (путейцы) на участках плавного прохождения поворотов*.
*)вот что характерно: при поворотах идёт разная нагрузка колёс на рельсы. Ось пары колёс должна иметь некоторую степень свободы для инерции и плавности хода колёс. Кроме того, может быть усилена внутренняя рельсовая дуга и сделан наклон на небольшой угол железнодорожного полотна. И всё-таки, на перегонах, где поезда проходят повороты не снижая скорости, износ внутреннего обода идёт быстрее, поэтому обычно в составах поездов либо меняют колёсные пары, либо из рейса в рейс переставляют вагоны задом наперёд.

Если по спирали Корню (клотоиде) человек шагает из прошлого в будущее точно по стрелкам, то прямые участки проходит наиболее быстро, при входе в поворот снижает скорость. Обратите внимание, задняя нога остаётся в прошлом, в то время как передняя уже в будущем, – такую застывшую картинку мы встречаем на фотографиях, рисунках, в которых не чувствуем движения времени. Немудрено, когда не чувствуешь ритма движения, потока событий, собственного развития, то кажется будто время – какая-то абстракция, не подлежащая уразумению.

Укорачивание шага при входе в поворот – наиважнейшее условие устойчивости.

Слушайте, я вспоминаю свои юные годы, когда родные научили танцевать вальс. У меня неплохо получалось, особенно в плавности движения и перехода с малого (узкого) круга на большой, где появляется необыкновенная “воздушность” в движениях на раз-два-три, лёгкость и свобода вращения с партнёршей. Ритм вальса по малому и большому кругу в точности характеризует главное отличие инерционного движения в пределах треугольника (узкий круг) и пятиугольника (свободное раскованное вращение).

Перераспределяется буквально инерционная масса моего тела, – оно “парит” без особого напряжения, но ритм вальса (музыка) не меняется. Это даёт основание полагать, что за одно и то же время ноги проделывают больший путь, увеличивая скорость (интенсивность) вращения, вальсируя по большему кругу.

Точно так происходит всюду и в Природе. Геометрическое соотношение можно измерять в метрах, секундах, шагах, размерностях шагов в единицу времени, при этом неизменным остаётся сам ритм времени, измеряемый в ЧАСТОТАХ или в ритме «танца Вселенной». Однако, ВНИМАНИЕ: В РАЗНЫХ СРЕДАХ ЧАСТОТЫ – РАЗНЫЕ, таким образом, РИТМ ВРЕМЕНИ ЗАВИСИТ ОТ СРЕДЫ!

Для юного зрителя (третьеклассника) не обязательно танцевать вальс. Нужно усвоить , что ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ, а ЖИЗНЬ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ. Задача состоит лишь в том, чтобы самостоятельный вывести: ВОДА – ЭТО ДВИЖЕНИЕ.

* * *
Частота движения – это универсальный показатель. С её помощью соизмеряют не только волновые колебания, пульс, темпоральный ритм, но и инерцию и другие показатели циклических процессов и энергетических преобразований. Но вот что мне довелось открыть [для себя] (не сейчас – давно), – это связь геометрических построений с таким показателем, как температура, измеряемая в градусах. Одно и то же название «градус» для температуры и угловых значений – не случайно. Тем более, говоря об источнике жизни на Земле и в космосе (ВОДЕ), необходимо упоминать о рамках (температурных границах), в пределах которых сохраняются условия для жизни. Температурный диапазон для нормальной жизни человека ограничен – от 36,0 °С до 37,0 °С (данные из интернета).

Известно, что тепловой баланс организма регулируется теплоёмкостью воды, которая имеет минимальное значение около 37 °С. Перечислим факторы, влияющие на теплоёмкость воды: температура внешней среды (теплоёмкость воды возрастает с повышением температуры окружающей среды); масса (чем больше масса воды, тем больше тепла ей потребуется для нагрева); давление (при нормальных условиях влияние давления на теплоёмкость воды незначительно); состав (чистая вода имеет более высокую теплоёмкость, чем растворы или смеси). Вода уникальна тем, что расширяется и при охлаждении.

Но каким образом геометрические построения можно связать с температурой?

Для начала проведём эксперимент с «ведёрком Ньютона». Можно не усложнять и для простоты взять стакан, заполнить его более половины водой и опустить на поверхность воды плавающий кусочек спички. Проворачиваем в руках стакан и наблюдаем за поведением спички. Инерционность водных капель столь велика, что сдвинуть спичку с места не так-то просто. Только ближе к стенкам появляется незначительное трение оболочек капель о стенки сосуда, причём не так важно, круглый стакан или гранёный, или квадратный. Если спичка плавает на большом расстоянии от стенок, при вращении стакана она практически остаётся на одном месте. Останов стакана позволяет передать незначительный момент импульса на спичку (трение капель о стенки стакана), и она начнет перемещаться по инерции.

Если же спичка попадёт в зону, близкую к стенкам стакана, её моментально “притянет” давлением искривлённого поверхностного натяжения воды к стенке, и “прилипшая” к стенке спичка начнёт вращаться вместе со стенкой, создавая напор и рассекая воду около стенок, создавая ещё большее поверхностное трение.

Таков механизм концентрации поверхностной энергии капель воды, хотя капли ближе к центру по-прежнему инерционно уравновешены относительно друг друга.
Но это при малых оборотах, когда мы стакан вращаем в руках.

Однако, проведя этот очень полезный опыт со стаканом с водой, мы отмечаем, что, в отличие от мысленного эксперимента Ньютона с ведёрком, центробежные и центростремительные силы напрочь отсутствуют. Никакими мыслями невозможно “притянуть за уши” то, чего нет в Природе. То же самое случилось в эксперименте, проведенном Томасом Бором (Bohr) и его коллегами из Датского технического университета и института Нильса Бора в Копенгагене. Стенки цилиндра остаются в их опыте неподвижными – вращается только дно.

При достаточно большой скорости вращения на поверхности воды возникали деформации в виде многоугольников с количеством вершин от трёх до шести. Затем учёные заменили воду этиленгликолем, и в результате вращения на поверхности жидкости стали образовываться деформации треугольной формы. В некоторых случаях на углах многоугольников образовывались вихри.

Наблюдаемые полигоны относятся к тому же классу явлений, что вихревые потоки Куэтта-Тейлора и неустойчивости Кельвина-Гельмгольца-Релея. Учёные пока не могут объяснить, чем обусловлено формирование многоугольников и планируют повторить эксперимент при других условиях (данные из интернета).

А вот что даёт поиск с Алисой в разделе “интерпретации”:
///Томас Бор рассматривает открытое им явление как гидравлические скачки в распространении потоков жидкости. Он ищет объяснение в поведении жидкости и находит его в действии сил Кориолиса и противодействии им сил вязкости жидкости. Однако есть и критика: некоторые учёные считают, что соотношение центробежной силы и центростремительной силы, которое формально отмечено Ньютоном, в этом эксперименте нарушается.
Это связано с тем, что центробежная сила и центростремительная сила приложены к разным телам, и их природа разная.///

Расплывчатые объяснения явления, в моём восприятии, связаны с тем, что учёные и экспериментаторы осознанно или неосознанно отбрасывают то, что есть в Природе (эфир, оболочки капель воды, состоящие из тончайших нитей эфира, энергетические связи в сегрегациях капель воды, “опутанных” эфирными нитями, как и проницаемость оболочек воды), затем “пыжатся” над “неразрешимостью” проблемы, проводя всё новые и новые бессмысленные эксперименты. 

На самом деле всё намного проще. Проблемы тут вообще никакой нет. Когда мы говорим о тонкой невидимой человеческому глазу материи и не имеем под рукой чувствительных приборов, улавливающих импульсы свободно вращающихся тел, то о каких выводах вообще можно вести речь? Это всё равно, что ухом пытаться улавливать частоты в диапазоне, в котором ушные мембраны просто не способны улавливать. Или на глазок определять, дрожит или не дрожит поверхность?

Либо наоборот, учёные тщательно подготавливают эксперимент, обладая базой для успешного проведения опыта, имеют сверхчувствительную измерительную аппаратуру. А после ожидаемые результаты не оправдываются. В журнале Science Advances опубликована статья о работе группы учёных из Сколтеха, Саутгемптонского университета и Исландского университета, которым удалось создать квантовые вихри во вращающемся резервуаре с «жидким светом». В своём исследовании учёные попытались воспроизвести эксперимент Ньютона: когда при вращении ведра с водой в центре образуется вихрь, напоминающий закручивающуюся воронку воды в стоке раковины. Однако при использовании сверхтекучих веществ, таких как жидкий гелий и атомные бозе-эйнштейновские конденсаты, которые обладают нулевым трением, получается совершенно иная картина. В отличие от обычных жидкостей, закручивающихся при вращении в одиночный вихрь, сверхтекучие жидкости при частоте, превышающей некоторое критическое значение, образуют множество квантовых вихрей. Примечательно, чем быстрее происходит вращение, тем больше вихрей образуется.

Как по мне, такой эксперимент лишний раз доказывает, что в Природе не бывает сплошностей – существуют только локализованные образования, которые имеют между собой энергетические связи взаимодействия на тонком уровне. Ожидания учёных, подтверждение гипотез о существовании абстрактных (фантастических) полей или какого-то научно-мифического искривлённого пространства-времени не сбываются из-за того, что Природа устроена иначе. 

На самом деле, энергетическая оболочка капель воды опутана нитями эфира СН – горючего материала. О том, что поверхность капель воды горит, я узнал после 1991, когда рухнул СССР, и нефтеперерабатывающие компании стали выпускать некачественный суррогат вместо бензина. Я на своём авто установил бачок с водой, капельницу с иглой и воткнул иглу в воздуховод карбюратора. И, о чудо! Двигатель заработал лучше, чем на советском качественном бензине!

Расход капель воды составлял до 20% от общего расхода суррогата бензина. Это давало ещё и экономию в денежном выражении на закупку суррогата. После того понял главное – надо как можно лучше раздробить воду на мелкие части перед “употреблением” в двигателе. Потом, уже в начале 2000-х познакомился со своим напарником-экспериментатором, выпускавшим роторно-пульсационные аппараты, Сургаём Виталием Григорьевичем, тогда были созданы патентованные серийные образцы автономных кавитационных систем для измельчения капель воды до микронного состояния, что колоссальным образом увеличило суммарную поверхностную площадь горючих оболочек капель воды при создании топливных эмульсий белого как молоко цвета, прекрасно работающих в ДВС. Для защиты от коррозии металлических деталей, включая топливную аппаратуру, применили нано частицы ПТФЭ (политетрафторэтилен) как антифрикционное покрытие.

* * *
Однако вернёмся к пятиугольнику, – геометрической фигуре, определяющей пятое измерение в мироздании: ВРАЩЕНИЕ. Важно понимать: есть внутренний контур колебания оболочек (внутренние частоты) и есть наружные колебания (внешние вибрации). Это две неразлучные частоты, действующие на одну и ту же оболочку капель воды, но с разных сторон. Известно, в малых колебаниях есть ещё меньшие (еле уловимые вибрации тонкого мира). То есть, сама оболочка «дышит» и тонкие вибрации могут гасить собственные (внутренние) частоты [оболочки] и, наоборот, разгонять в них энергию, испаряя излишки вовне.

То же происходит с внешним контуром в непосредственном контакте с оболочкой. Внешние колебания среды могут вызывать возмущения, в том числе приводящие к структурным изменениям, и на поверхности оболочек в этом случае образуется конденсат. Внутренние колебания – пятиугольник, внешние – семиугольник, а меж ними – шестиугольник, формирующий геометрические условия для инерции тел.

К идеалистическим гармоническим колебаниям “8” энергетические процессы в Природе стремятся, но никогда их не достигают, так как этому препятствуют с одной стороны, наружные постоянные возмущения (вибрации), а с другой – разрушение и переход на качественно новый уровень развития (девятиугольник).

Вернёмся в рассмотрению геометрической температуры в угловых градусах на примере организма человека.   

Проведём геометрический анализ, исходя из следующих соображений. Капля воды в невесомости имеет сферическую оболочку (низкотемпературная плазма). В состоянии невесомости находятся капли воды и в водной толще. Опутанная нитями эфира, связывающими капли воды воедино в сегрегации, каждая капля по отдельности способна свободно вращаться (без трения) длительное время до тех пор, пока диапазон для нормальной жизни человека не превышен в ту или иную сторону (меньше 36,0 °С или выше 37,0 °С). Кожа, регулирующая «дыхание» тела – многослойная структура, где каждый слой выполняет строго определённую функцию. Впишем пятиугольник в окружность и проведём расчёты изменения свободного вращения сферических капель воды, полагая схематично, что в случае превышения температурного диапазона для нормального «дыхания» кожи происходит торможение свободного вращения капель воды, что, как следствие, повышает температуру организма.

Пятиугольник вписать в окружность можно легко, зная геометрические построения и закономерности, связывающие пятиугольник с числами Фибоначчи и «золотым сечением». Ещё проще усвоить соотношение сторон пятиугольника с радиусом окружности через базовое число «золотого сечения»: 1,1180339887…

Размер стороны пятиугольника АВ ~ 1,1180339887…* R (радиус окружности).

Например, при радиусе окружности R = 5, значение АВ ~ 5,59.

На картинках перед текстом показано два варианта построения пятиугольника. В первом варианте (где пятиугольник выделен зелёным цветом) построения идут через десятиугольник (выделено красными линиями), а во втором (пятиугольник оранжевого цвета) – проще путь построения, там где ОА = 1/2 радиуса, АВ = АС, CB = BE. Чтобы не запутаться с углами равнобедренных треугольников, нужно их вычислить. Угол ОВА ~ 26,565° (вычисляется через tg = 0,5); угол ОАВ ~ 63,435° (прямоугольный треугольник); углы АСВ = АВС ~ 58,2825° (равнобедренный треугольник); угол ОВС ~ 31,7175° (прямоугольный треугольник). 

Угол внутренний пятиугольника (ВОЕ): 360° / 5 = 72°
Половина этого угла: 72° / 2 = 36° – вот вам и нижний предел температуры!
Углы ОВЕ = ОЕВ = (180° – 72°) /2 = 108° /2 = 54° – здесь важно отметить, что в пятиугольнике присутствует и магическое число 108!  Сумма углов: 108° * 5 = 540°
Угол СВЕ = (угол ОВЕ - угол ОВС) = (54° - 31,7175°) ~ 22,2825°

Теперь перейдём к определению синусов углов по таблице.
Sin 36° ~ 0,5877852523… , – при построении ВЕ = ВС, но угол СВЕ ~ 22,2825°   
Sin 36,3° ~ 0,592013… , – температура ниже средней здорового организма
Sin 36,6° ~ 0,59622… , – температура близка к средней здорового организма
Sin 36,9° ~ 0,600420… , – стоп! это верхний предел температуры здорового организма, выше которого чувствуется недомогание.

В кодовой математике: 60 * 7 = 420 , хотя кому-то покажется это странным.

Наиважнейшим соотношением пятиугольника является следующее:
ВЕ ~ 1,18 * R (радиус окружности)

Например, при радиусе окружности R = 5, значение ВЕ ~ 5,9.

 
А теперь рассмотрим, что должно произойти в геометрии пятиугольника, который вписан в круг, если размер ВЕ несколько увеличится? К примеру, при R = 5 размер ВЕ станет больше всего на 0,1 (ВЕ ~ 6). Несложно подметить, что (1/2 ВЕ) ~ 3 и образуется пифагоров треугольник со сторонами 3, 4, 5 (такие треугольники, кто изучал, легли в основу строительства египетских пирамид).

Свойства треугольников, где а = 3, b = 4, с = 5, выражаются соотношениями:
b = (a^2 -1) /2
с = (а^2 +1) /2
Известны и пифагоровы треугольники, которые подчиняются общим свойствам:
1. один из катетов должен быть кратным трём;
2. один из катетов должен быть кратен четырём;
3. одно из пифагоровых чисел должно быть кратно пяти.

Пятиугольник, выделенный оранжевым цветом, при расширении размера BE на 0,1 окажет давление на внутреннюю оболочку окружности, в оболочке возникнет напряжение, которое будет передаваться на полости между окружностью и пятиугольником. Площадь круга равна: Пи*R^2 = Пи*25 ~ 78,5
Площадь пятиугольника равна: 5 * (1/2 * 4 * 6) = 60
Суммарная площадь полостей пятиугольника равна: 78,5 - 60 ~ 18,5
На одну полость приходится площадь: 18,5 / 5 ~ 3,7

Таким образом, через площади тоже возникает пропорциональность ~ 3,7, и пусть не смущает размерность или десятикратное уменьшение: ~ 3,7 и ~ 37°С. Ранее я уже показывал геометрическую фрактальность и базовое число 2,71 в кодовой математике, названное числом “бичичи” (bchch), которое имеет значение 2,71 для микромира, но для макромира оно равно 27,1, а для космоса – 271.

Соответственно, обратная величина (кодовая математика):
1 /2,71 ~ 0,3690036900369… – для микромира
1 /27,1 ~ 0,03690036900369… – для макромира
1 /271 ~ 0,003690036900369… – для космоса
А можно и в обратную сторону:
1 /0,271 ~ 3,690036900369… – для тонкого (материального) мира
1 /0,0271 ~ 36,90036900369… – для сверхтонкого (информационного) мира
1 /0,00271 ~ 369,0036900369… – для связи с потусторонним миром

Что означают данные соотношения? В физическом плане они показывают обновление времени (частоту с сохранением момента импульса) для разных сред.

Такой подход является новинкой для “усечённых” наук, где не учитываются ДУХ, ДУША, связи с потусторонним миром (эзотерика) и другие природные феномены, которые отбрасывать нельзя, ибо они подтверждены и общеизвестны тем, кто интересуется мирозданием. Ведь всем известно расширение и сужение грудной клетки человека, когда мы дышим: вдыхаем и выдыхаем ВЛАЖНЫЙ воздух.

ВЛАГА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДЫХАНИЯ – известный факт.

Опять же, рассматривая геометрию пятиугольника и оболочки капель воды, мы теперь понимаем, что в Природе всё взаимосвязано: энергетические потоки в разных средах распространяются по-разному. Это легко прослеживается, если сравнивать скорость распространения звука в воздухе (~ 332 м/с) и воде, причём скорость звука зависит от температуры. При температуре 20°С скорость звука в воде – 1482 м/с. Для пресной воды (25°С) – 1497 м/с, для морской – 1531 м/с.

Вода плотнее воздуха, и звуковые волны передаются между частицами быстрее, так как они расположены ближе друг к другу. Звуковыми частотами можно капли воды активизировать, а можно – успокаивать, умиротворяя организм.

Акустическим методом тоже можно дробить воду на более мелкие капли, что даёт большую активную поверхностную энергию, как при кавитации. Учитываются и такие факторы, как температура (в тёплой воде звук распространяется быстрее, чем в холодной), солёность (быстрее звук распространяется в более солёной воду), глубина (с глубиной скорость увеличивается за счёт гидростатического давления). Неоднородность свойств воды (изменение температуры, солёности и давления) вызывают рефракцию звука – искривление пути звукового фронта (или его ещё называют лучом). Например, летом, когда верхние слои теплее нижних, лучи изгибаются книзу и в большинстве своём отражаются от дна. Зимой, когда нижние слои охлаждаются, лучи изгибаются кверху и претерпевают многократные отражения от поверхности воды. Может кто-то обращал внимание на световые отражения – яркие солнечные блики в волнующейся водной поверхности в виде шестиугольников и пятиугольников, – природа этого феномена одна и та же, как в «ведёрке Ньютона». (Фото – в статье «Как возникают колебания поверхности?»)

Но вот что характерно: при температуре 74°С скорость звука в воде достигает максимума. С дальнейшим ростом температуры она уменьшается. Удивительно, как это ни странно, скорость звука в воде связана тоже с теплоёмкостью воды.

Минимальное значение теплоёмкости воды: около 37°С
Максимальная скорость звука в воде: 2 * 37 = 74 м/с

С теплоёмкостью воды связана скорость звука в воздухе: ~ 36,9 (°С) * 9 ~ 332 м/с   

Учёным ещё предстоит раскрыть данное явление взаимосвязи вышеприведенных показателей и свойств воды во взаимодействии с энергетическим потоками.

В моём представлении капли воды способны свободно вращаться вокруг своей оси длительное время покуда сумма моментов сил, действующих на оболочку, равна нулю. Полностью уравновешенных моментов сил на оболочку с внешней и внутренней стороны в Природе не бывает. При вращении капель воды возникают микровихри вокруг оболочки, поскольку упругие оболочки не могут быть идеально сферическими даже в условиях невесомости. Тончайшие эфирные нити, которыми опутаны оболочки капель воды, столь чувствительны, что малейшее возмущение (информационная энергия, акустический или световой луч) заставляет дрожать эти нити, спиралевидной формы, вызывая в них витковое смещение. Колебания внешние отражаются на внутренних вибрациях оболочки, что приводит к эффекту частотных взаимодействий внутренней и наружной поверхности оболочки. При малых скоростях вращения капель в окружающей среде идут незначительные поверхностные воздействия и образование узлов сжатия-растяжения оболочки капель воды в плоскости, перпендикулярной оси вращения, невелико.

В этом случае образуются геометрические треугольные формы. При увеличении угловой скорости вращения интенсивность вибраций и количество узлов сжатия-растяжения оболочки возрастает пропорционально моменту инерции, которым передаются возмущения, захватываются соседние оболочки во вращение. Каждая оболочка «дышит», при этом вращается и воздействует на соседние, вызывая между ними, в самой оболочке и с внутренней стороны напряжения. Если бы не было степени свободы между упругими и гибкими структурами оболочек, либо их проницаемости, ни о каком упорядочивании в кубические, кубооктаэдрические, октаэдрические образования кристаллов, как и микрокристаллов с пентагональной симметрией, как и пентагонита обнаружено не было бы.

При охлаждении, как известно, лёд расширяется, кристаллизация происходит в перестроении из кубической структуры в гексагональную и образуются структуры снежинок давлением изнутри локализованных водных капель – путём послойного смещения (при температуре от плюс 4 °С до минус 48 °С).
Распространение энергии происходит всегда по пути наименьшего сопротивления из областей большей концентрации к областям с меньшей концентрацией.

Но почему в фуллеренах бывают одновременно пятиугольники и шестиугольники? Тут обратим внимание на сферическую форму фуллерена, геометрия С60 состоит из строгого соотношения граней с пятью и шестью углами. Вообще сферическая форма шара уникальна тем, что рассекая её на 8 равных долей под углами 90°, мы получаем не совсем тетраэдр, а конструкцию, где одна грань – часть сферы, и сумма углов при вершине составляет 90° * 3 = 270°. Энергетические потоки внутри оболочки, например яблока, распределяются таким образом, что в центре его образуются 5 полостей, в которых зарождается новая жизнь (семечковые). Чтобы форма плода формировалась равномерно в форму шара, необходимы вихревые закрученные потоки, исходящие от плодоножки. Распределение потоков от центра к периферии не бывает равномерным из-за неравномерного освещения плода солнечным светом и, соответственно, различного количества отдаваемой влаги через кожуру яблока вовне.

Фуллерен в Природе образуется из двух стихий – воды и огня, взаимодействием низкотемпературной плазмы капель с высокотемпературной плазмой молнии. Это совершенно уникальный процесс мгновенного расширения оболочек капель воды, упакованных в сегрегации нитей СН, когда водород выгорает в кислороде капель воды изнутри (где давление избыточно) наружу (где понижено давление), причём здесь нет обычных химических связей, которые рвутся. Формируются углеродные каркасы из так называемых квазикристаллов. Они занимают промежуточное место между кристаллическим и аморфным состоянием. Как в обычных кристаллах, в квазикристаллах атомы располагаются упорядоченно, но этот порядок не подчиняется правилам кристаллографии, а подчиняется совсем другому закону – золотой пропорции. Искусственным путём квазикристаллы с икосаэдральной структурой получают в экспериментах при сверхбыстром охлаждении металлов.

Структуру икосаэдрических квазикристаллов можно описать двумя способами.
Первый основывается на предложенном физиком теоретиком из Оксфордского университета Р. Пенроузом (R. Penrose) методе построения непериодических узоров, состоящих из двух разных элементов. Он нашёл мозаику их двух ромбов с равными сторонами. Внутренние углы узкого ромба равны 36° и 144°, широкого ромба - 72° и 108°. Углы этих ромбов связаны золотой пропорцией (о мозаике Пенроуза более подробно, кому интересно, найдите в интернете).

Другой метод описания структуры икосаэдрических квазикристаллов основан на том, что группа икосаэдра содержится в группе симметрии шестимерного гиперкуба. Изменяя шестимерный кристалл, можно получить трёхмерные структуры, в частности узор Пенроуза. Мозаика Пенроуза имеет поворотную симметрию 5-го порядка, она подобна квазикристаллу, является его моделью.

Согласно химическим канонам, кристаллы всегда «упакованы» в симметричные узоры. Даниэль Шехтман (D. Shechtman), открывший совместно с группой учёных квазикристаллы (1984), показал, что в некоторых кристаллах атомы расположены в особой конфигурации, причём расположение атомов подчиняется закону золотого сечения. Квазикристаллическая конфигурация позволяет создавать материалы с удивительными свойствами, в частности высокотвёрдые материалы. Существует около сотни разновидностей квазикристаллов.

Фуллерены имеют непосредственное отношение к строению квазикристаллов.
Углеродный нанообъект С60 наиболее изучен среди Сn (n = 28, 54, 60, 70, 84, 120…). Структура С60 напоминает футбольный мяч, сшитый из пятиугольников и шестиугольников. Пожалуй, фуллерены – первая группа объектов мироздания, которые можно отнести к гармоническому восьмому измерению. Восьмёрку геометрически можно изобразить как латинскую S и цифру 5, совмещённую с их зеркальным отображением 2, если линии плавные как волны. Получается символ, схожий с &, означающий «противоположность». Самые устойчивые гибкие звенья одной и той же цепочки, смещённые по длине относительно оси $, дают сцепку, напоминающую символ: «параграф». Такие связи свойственны тончайшим нитям эфира СН, опутавшим каждую каплю воды, способным растягиваться и сужаться, перекручиваться как угодно и образовывать меж собой узлы.

Фуллерены изучены меньше, чем вода, но уже нашли применение во множестве высоких технологий. В первую очередь они рассматриваются как перспективные материалы для электронной техники. На основе фуллеренов созданы сверхнизко- и сверхвысокотемпературные смазочные материалы и соединения, сверхпроводники, получены вещества, по твёрдости превосходящие алмаз.

Поворотная система 5-го порядка, играющая важную роль в квазикристаллах, наиболее ярко проявляется в переходной области между статично неживым и податливо гибким живым миром Природы. Внутреннее строение квазикристаллов служит своеобразным началом движения от застывших кристаллических форм к подвижным живым структурам.
Другими словами, квазикристаллы можно рассматривать как переходную форму от устойчивых и предсказуемых трансляционных конструкций, несущих малый объём информации, к подвижности-вращению, к свободному движению, к более информационно насыщенным структурам. Это имеет серьёзное философско-познавательное значение и требует глубокого анализа, особенно в познании души человеческой, чувствительный механизм которой напрямую связан с энергиями информационными и духовными.

В квазипериодических структурах, по сравнению с обычными кристаллами, вместо элементарной ячейки, повторяющейся в пространстве строго периодическим образом, ключевым явлением становится дальний порядок.
Локальная структура определяется уже не только ближайшими соседями, но и более удалёнными частицами.

Описание квазипериодических структур формируется на основе объединения различных дисциплин, таких, как современная (непротиворечивая) геометрия, кодовая математика, теория чисел, статистическая физика и понятие золотой пропорции. Неожиданное появление золотой пропорции в структуре квазикристаллов говорит о присутствии в их симметрии живого «мотива», так как в отличие от неживых кристаллов только живой мир допускает замечательные соотношения золотой пропорции.

Классические кристаллы имеют «день рождения» и при благоприятных условиях способны к росту, – они растут снаружи путём последовательного добавления всё новых и новых частиц к внешним граням. Теперь мы знаем, что связанные нитями эфира, ограничивающими свободное вращение капель воды, как и в растениях, квазикристаллы (в частности, фуллерены) вырастают изнутри, а заполнение поверхностных структур происходит благодаря внутреннему давлению, когда от центра к периферии идёт уплотнение полостей между сферой и многогранником.

Такое устойчивое строение квазипериодических структур создаёт гармонию.   


* * *
Главный закон материального мира
Процитирую: ЕСЛИ СУММА МОМЕНТОВ ВНЕШНИХ СИЛ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ТЕЛО, РАВНА НУЛЮ, ТО ЕГО КИНЕТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ОСТАЁТСЯ ПОСТОЯННЫМ. – Ф.М. Канарёв, «Физика микромира».

На Рис. 244 перед текстом представлена формула к анализу главного закона, который действует как для неживой Природы, так и для живой. Его реализация в Природе является началом всех начал (мнение Ф.М.Канарёва).

На рисунке – вращение тела человека с меняющимся моментом инерции. Важно понять, что для устойчивости вращающейся системы необходим противовес или симметричное расположение двух рук с гантелями на вращающемся стуле. Если одну руку прижать к телу, а вторую оставить вытянутой, то нарушится симметрия и, как следствие, тело потеряет устойчивость. Сравните пятиугольник с телом с распростёртыми руками и расставленными на ширине плеч ногами.

В классической (ньютоновской) механике кинетическая энергия выражается через квадрат скорости: K = 1/2 m*v^2. Если прижать к телу одну руку, а вторую оставить расправленной, между осью вращения и гантелей образуется треугольник, в нём сумма углов равна 180° (точки на оси вращения – от вершины головы до опоры сидения). Если расправить обе руки во вращении, то между опорой, гантелями и вершиной головы получим прямоугольник с суммой углов 360° (К = m*v^2).
Представьте на секундочку вместо ягодиц один только копчик, который для устойчивости системы должен быть расположен строго вертикально вдоль оси вращения стула. Сидящий человек напоминает гироскоп. Любое смещение точек (четырёх расстояний и углов прямоугольника) в симметричной фигуре неминуемо приводит к разбалансировке вращающейся системы, и никакие воззвания к Богу или попытки ногами удержать равновесие тела, не помогут. Всё дело в том, что центр масс постоянно меняется из-за изменяющегося распределения массы тела, рук и гантелей на разном расстоянии от оси вращения. Даже если сидеть строго вертикально, а руки с гантелями расправить симметрично в стороны чуть выше или чуть ниже уровня плеч, тут же придёт ощущение неустойчивости: баланс сил наименьшего сопротивления вращению стремится к образованию прямых углов.

Именно по этой причине (отклонение общего барицентра двух тел – сидящего на стуле и вращающегося стула) возникает прецессия момента инерции, из-за чего происходит вынужденная нутация рук с гантелями – для балансирования. Чаще всего циркачи, стоя на канате, берут в руки длинный шест, позволяющий найти более устойчивое положение при распределения массы и минимизации действия сил инерции извне.

В учебнике Ф.М.Канарёва «Физика микромира» также отмечено, что в Природе всюду воспроизводится только импульсная энергетика. Источники электрической энергии, изобретённые человеком, производят её непрерывно, что влияет на климат на Земле настолько, что уровень воды в мировом океане растёт от таяния льдов. Последствия вполне предсказуемы: частичное затопление суши Земли и возможное нарушение кинетического момента инерции во вращении Земли вокруг собственной оси.

В каком направлении должно действовать здравомыслящее человечество, чтобы при возрастающей численности людей на планете сохранить от затопления сушу для проживания? Ответ напрашивается сам собой: соблюдать законы Природы – учиться у Природы, воспроизводить импульсную энергетику, как в Природе.

Но что необходимо учитывать в первую очередь в импульсной энергетике?
Абсолютное большинство вырабатываемой энергии потребляется непрерывно и все приборы учёта расхода энергии настроены на непрерывное напряжение, генерируемое первичными источниками электрической энергии: генераторами электростанций и батареями.

Счётчики электроэнергии (рис. 173) и другие электроизмерительные приборы построены по математической модели (291), защищающей мифическую достоверность “закона сохранения энергии”, но не по законам Природы. Из этого следует, что средняя электрическая мощность, реализуемая любым источником электроэнергии, не может быть меньше энергии процесса, питаемого первичным источником энергии. При этом, если энергия потребляется импульсами, то её средняя мощность Рс определяется по конечному выражению формулы (291).

Далее автор проводит анализ соответствия реальности расчёта по этой формуле средней импульсной электрической мощности, реализуемый аккумулятором, и приводит осциллограмму (рис. 174). Для описания импульсного расхода или импульсного потребления электроэнергии с длительностью импульсов (тау) и периодичностью их следования T вводится понятие скважности S импульсов, равная отношению длительности периода Т формирования импульсов к длительности импульсов (тау), то есть S = T / (тау)  (рис. 174). Автор описывает процесс, регистрируемый на осциллографе, вводит новый закон в соответствии с графической закономерностью представленной осциллограммы по изменению рабочего напряжения с учётом скважности S импульсов, показывает ошибочность представлений о том, что рабочая амплитудная величина напряжения действует не в интервале длительности импульса (тау), а в интервале всего периода Т.
Чтобы исправить эту ошибку, надо, в соответствии с требованиями системы СИ, рассчитывать, в этом случае, среднюю величину импульсной мощности по новому закону (293), который учитывает скважность S импульсов не только тока, но и напряжения.

Удивительно то, что простота описанной автором логики анализа осциллограммы, снятой с клемм аккумулятора, питающего потребитель импульсами напряжения и тока, доступна для понимания школьникам, а академики всех академий мира не понимают (или делают вид, что не понимают, или преднамеренно игнорируют) её более 100 лет. Интересно, кому это выгодно?

На следующем примере Ф.М.Канарёв показывает различие в экспериментальных результатах, полученных на первом в мире российском электромоторе-генераторе МГ-1, который работает на импульсах довольно просто. Напряжение в обмотку возбуждения ротора подаётся через щётки к ламелям коллектора в момент сближения магнитных полюсов ротора и статора. В момент удаления этих полюсов друг от друга при вращении ротора, подача напряжения отключается. Это позволяет убрать момент торможения вращению ротора, который формируется при удалении разноимённых магнитных полюсов ротора и статора. В результате резко сокращается расход электроэнергии на вращение ротора.

На фото (рис. 176, а) представлен электрогенератор с постоянными магнитами (внизу) с принудительным приводом в виде электромотора мощностью 180 Ватт (вверху). Мощность, реализуемая на холостой ход электрогенератора, по показаниям стандартных приборов, составила 150 Ватт. На фото (рис. 176, b) тот же электрогенератор с постоянными магнитами подсоединён к валу МГ-1.
На рис. 177 – осциллограмма, снятая с клемм ротора МГ-1. Из неё следует, что импульсный электромотор-генератор МГ-1 уменьшает мощность, реализуемую на холостой ход электрогенератора с постоянными магнитами, примерно в 10 раз (до ~ 15,7 Ватт). 

Более полную информацию об экспериментальных данных, затронутых выше, рекомендую найти в учебнике Ф.М.Канарёва «Физика микромира».


Продолжение следует…

   



 


Рецензии
Фото в публикации "Как возникают колебания поверхности":

http://proza.ru/2023/08/13/1541

Приятного просмотра,

Алекс Чистяков   19.09.2025 11:20     Заявить о нарушении