Многополярность - статусная борьба всех против все

Информационные ленты современных новостных каналов фактически превратились в непрерывную сводку боевых действий всех против всех буквально по всему миру. Ещё не так давно, 5-7 лет назад, многие, кто по-серьёзному интересовался геополитикой, скрупулёзно вчитывались в весь такой ворох новостных сообщений, но затем стали вскользь просматривать подобные сообщения с тем, чтобы к настоящему времени ограничиться всего лишь беглым взглядом на заглавия информационных материалов. Почему же так бескомпромиссно произошёл основательный спад интереса к новостям о бурном клокотании различных событий в целом на планете?

Конечно, причин угасания интереса людей к всяким-разным ранее неизменно интересным для них происшествиям в мировом сообществе чрезвычайно много, все невозможно даже просто перечислить. Однако можно чётко указать на некий общемировой процесс, благодаря которому так резко изменились интересы людей. Этот процесс обозначается весьма распространённым на сей момент термином – «замена однополярного мира многополярным».

Эта тема самым активным образом обсуждается уже в течение двадцати лет на всех международных подмостках, включая самые малозначимые, в результате чего рассмотрена различными политическими силами в самых разных своих аспектах, причём настолько досконально, что любая очередная попытка подобного обсуждения выливается всего лишь в плагиативное повторение уже сказанного, выявленного, проиллюстрированного, теоретически обобщённого и спрогнозированного на будущие времена. Однако по ряду причин всё же стоит актуализировать один из наиболее животрепещущих ракурсов процесса становления многополярного мира. Этим ракурсом является масштабное повышение уровня вооружённого насилия в практике международных отношений.

Ныне всему мировому сообществу стало ясно, что существовавшая после уничтожения СССР однополярная модель мира к сегодняшним дням однозначно рухнула, кто бы что ни говорил в пользу продолжения существования однополярного мира во главе с США. Однополярный-то мир развалился, но вот моногополярный ещё не сформировался, что неизвестно когда произойдёт, да и произойдёт ли вообще. При таком положении дел страновые элиты большинства стран мира вдруг поняли, что в наступивший ныне период безвременья, сопровождающийся неудержимой эскалацией всеобщего бардака из-за фактического прекращения действия международного права на понятиях, подменённого правом наличной силы, у них появился  реальный шанс возвысить свой межгосударственный статус.

Жестокая действительность разнузданного применения военной, экономической или финансовой силы различными государствами, в том числе и лилипутскими по своим силовым потенциям, предоставила возможность чётко определить тот минимально необходимый потенциал, обладание которым позволяет какой-либо стране на равноправной основе вступать в мировую игру за приобретение общепризнанного статуса одного из полюсов многополярного мира или за смыкание с тем или иным мощным полюсом, что позволит обрести наиболее благоприятные условия существования в новом мире Земли. Такой минимально необходимый стране потенциал включает в себя наличие традиционных национальных жизненных ценностей, значимого научного задела, высокой компетенции специалистов инженерно-технического профиля, самодостаточной многоотраслевой индустрии, современного уровня вооружённых сил, производственной ресурсной базы при достаточной численности полноценного человеческого ресурса, развитой транспортной инфраструктуры, высокой степени благосостояния населения. Именно из-за стремления обрести по максимуму возможного подобный потенциал для возвышения своего государственного статуса в реалиях многополярного мира все страновые элиты и открыли ничем не прикрытую борьбу всех против всех.   

Президент США Дональд Трамп в последнее время неизменно характеризуется как националист и изоляционист. И это полностью соответствует его реальному позиционированию самого себя в качестве адекватного лидера нации, стратегическая линия которого нацелена на безусловное сохранение за Америкой статуса одного из основных полюсов формирующегося многополярного мира. Тем самым США, бывший гегемон однополярного мира, для всех стран мирового сообщества наций подают недвусмысленный пример того, как надо отстаивать свои национальные интересы в мире капиталистических хищников, в котором каждый только сам за себя.


17.03.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии