Солнышко мое

     … Сначала вокруг царит тишина, но она не напряженная, не тяжелая, скорее мягкая, словно бархатная. В такие минуты не испытываешь тревоги, пожалуй, даже наоборот, вдруг начинаешь ожидать какого-то волшебства, чуда. И это чудо не заставляет себя ждать. Мгновением позже тишину нарушают легкие, едва слышимые звуки. Словно невидимые волны они начинают наплывать, постепенно заполняя собою все вокруг, не оставляя тишине ни малейшего местечка. Поначалу эти волшебные волны едва касаются замерших в ожидании людей, словно лаская их, затем скорость движения увеличивается, волны-звуки оживают все больше и больше, им становится тесно здесь, внизу, и они, подобно морским волнам, начинают подниматься вверх, причудливо изгибаются, вспениваются и, разбиваясь на множество волшебных брызг-звуков, обрушиваются на людей, увлекая их в свой причудливый водоворот. И каждый стоявший только что без движения человек оживает; тела обретают плавность и легкость, даже опущенные ресницы взлетают вверх, открывая блеск глаз.
    
     Ожидание рождает волшебство.
    
     Волшебство создает звуки.
    
     Звуки сплетаются в музыку.
    
     Музыка созидает танец...
    
     ...Больше всего на свете Ирина не любила ноябрь. Не осень вообще, а именно этот, завершающий ее месяц. Сентябрь в средней полосе России очень часто бывает не хуже лета: так же ярко светит солнце, пронзительно голубеет небо и от того на душе бывает вполне радостно. В такие пропитанные последним теплом дни еще не хочется думать о предстоящих холодах и ненастье. А расцвеченная во все оттенки золота и пурпура листва и вовсе затрагивает в душе какие-то неведомые струны, и хочется бродить среди этого роскошного убранства до самых сумерек.
    
     В октябре, порой, тоже выдаются ясные и вполне теплые дни, пусть и не на весь месяц. Но еще можно подставить щеки ласковому солнышку, и, хотя ветер уже достаточно свеж, не очень верится, что вскоре это закончится и останутся лишь воспоминания о прошедших теплых и светлых днях.
    
     Ноябрь… Ноябрь же всегда ложился на душу Ирины тяжким грузом, прихлопывал ее, словно бетонной плитой, душил хмурыми коротенькими днями, когда временами словно и не рассветало вовсе. Снег, который Ирина, кстати, очень любила, в ноябре если и ложился на землю, то совсем ненадолго, тем более что почва, чаще всего еще не скованная морозом, тут же превращала его в грязную кашу. Хмурилось небо, хмурились дома, хмурыми ходили люди. Даже воробьи сидели на продрогших мокрых ветках нахохленные.
    
     С наступлением декабря все немного менялось. Наконец-то во власть вступала зимушка-зима! А уж она-то наводила порядок – замораживала грязь под ногами и тщательно укрывала всё и вся свежим снегом. А там и предновогодние хлопоты приближались, отвлекая от царивших повсюду черно-белых красок. К тому же многие люди, да и организации, начинали украшать дома и улицы в самом начале месяца. Всюду вспыхивали огоньки гирлянд, раскрашивая веселым разноцветьем холодную зимнюю темноту. И вот уже смотришь - и Новый год не за горами!
    
     Но сейчас на календаре как раз был ноябрь. И за окнами тоже царил ноябрь, со всей своей хмуростью и промозглостью. Хотелось быстро-быстро пробежаться по улице и скрыться за дверью теплой квартиры, повключать всюду свет, забраться на диван с ногами и, грея руки об чашку с горячим чаем, смотреть какую-нибудь комедию или мелодраму с обязательно счастливым концом.
    
     Однако Ирина могла позволить себе не всё из этого соблазнительного списка. Работая на двух работах, она все равно сильно экономила, в том числе и на электричестве. А смотреть фильм просто физически не могла – вымотанная этими самыми двумя работами, она только и мечтала упасть на старенький диван и уснуть. Какое уж тут кино!
    
     Ирина Плетнева, отметившая в прошлом году свое тридцати пятилетие, до сих пор так ни разу и не «сходила замуж», хотя некоторые ее приятельницы сумели сделать это уже дважды. Долгое время Ирина жила с родителями, но в прошлом году решилась съехать от них. Сначала пару месяцев пожила на съемной квартире, и уже окончательно убедившись в том, что самостоятельная жизнь имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, рискнула взять ипотеку и купила небольшую квартиру. И вот теперь Ирине приходилось в буквальном смысле «пахать», чтобы как можно быстрее выплатить долг банку. Нет, можно было и не спешить с платежом, фиксированную сумму Ирина ежемесячно отдавала без большого урона для своего кошелька, но в ее планах имел место дальнейший ремонт в этой самой квартире. А как иначе - за разумные деньги и жилплощадь пришлось приобретать со старой сантехникой и выцветшими обоями на стенах.
    
     Заскочив в продуктовый магазин, Ирина купила молоко и хлеб. Стоя на кассе, покосилась на витрину с шоколадками. Нет, нельзя! И даже не из-за экономии, просто весы на днях показали прибавку на целых полтора килограмма. И это при такой бешеной нагрузке! Ирина и от природы всегда была полненькая, а живя с мамой и папой худобой вообще не страдала. И теперь даже надеялась, что, переехав от маминых пирожков и блинчиков, сможет похудеть. Но не тут-то было! Близкая подружка Маринка, узнав о предательстве весов, только хохотнула: «Ну я не знаю, Ир! На работах своих ты вкалываешь, плюшки-ватрушки жевать перестала, а толку ноль!» «Да какой там ноль, в минусе даже!» - с горечью заметила Ирина. «Ага! – поддакнула подруга. – Может тебе влюбиться надо?» «Это еще зачем?» - искренне изумилась Ирина. «Не знаю, вдруг поможет, - не совсем уверенно заметила Марина. – Можно еще на секцию какую-нибудь записаться, но ты же вряд ли ходить будешь, сама же говоришь, что времени совсем нет». На это Ирина только вздохнула. Времени не хватало просто жутко! Она едва успевала отработать в одном месте, как почти тут же мчалась на другое. Иногда ей даже казалось, что именно в перерывах между работой она ест и спит. Какая уж тут любовь!
    
     Погруженная в свои мысли, Ирина шла, опустив голову, и вдруг с удивлением увидела прямо перед собой небольшой листок, отпечатанный на цветном принтере. "ТАНЦУЙ! ТАНЦУЙ!" - призывали набранные витиеватым шрифтом буквы, расположенные на раскрытых веерах, которые держала в руках девушка-танцовщица. Алая юбка взметнулась в танце широкой волной, стройная гибкая фигурка изящно прогнулась. "Кармен." - машинально отметила про себя Ирина.
    
     - Приходите к нам, пожалуйста! - раздался рядом мелодичный девичий голосок - словно серебристый ручеек прожурчал.
    
     Ирина подняла голову. Перед нею, приветливо улыбаясь, стояла девочка-подросток. Под объемной курточкой легко угадывалась хрупкость девчушки, длинные светлые волосы рассыпались по плечам. Обычная вроде бы девочка, таких на улице полным-полно, многие, кстати, как и она, суют в руки прохожим рекламные буклеты. Ирина и сама неоднократно встречала подобных. В большинстве случаев она просто отказывалась от их предложений, несколько раз ей впихивали бумажки всеми правдами и неправдами. Но никогда еще Ирина не слышала такого чарующего голоса, не видела таких светящихся радостью глаз! Какое счастье, что хоть у кого-то в этот серый ноябрьский день все хорошо! - искренне восхитилась Ирина и, словно зачарованная, взяла в руки протянутую девочкой рекламку.  Перевернула листок и вслух прочла:
    
     - Танцевальная студия "Танцуй!". Танцуешь? - Танцуй! Не умеешь? - Научим! Занятия каждую среду и субботу с 19.00 до 21.00... Улица Морская, дом 17. Цена занятия... Первое посещение бесплатное...
    
     Она подняла глаза на девочку.
    
     - Да-да! Приходите! Приходите обязательно! - проговорила-прожурчала та.
    
     - Ну-у… - запнулась Ирина, с сомнением глянула на листок, явно намереваясь вернуть его обратно. Произнесла как можно мягче: - Мне только танцев и не хватает.
    
     - А вы попробуйте! Просто придите и попробуйте! Тем более - первый раз бесплатно!
    
     Ирина чуть сдвинула брови, и девчушка тут же пояснила:
    
     - Это моя мама открыла студию. А я ей помогаю.
    
     - И много к вам народу ходит? - зачем-то спросила Ирина.
    
     Девочка снова широко улыбнулась.
    
     - А вот завтра и узнаем! Сегодня вторник, а первое занятие еще только завтра. Приходите, мы будем рады вас видеть!
      
     Какие уж ей танцы - Ирина и так крутится как белка в колесе! Хотя, если честно, смотреть как танцуют другие – ей нравилось. И когда-то, очень давно, Ира даже мечтала танцевать вальс на выпускном вечере. Но мечты так и остались мечтами, а потом и вовсе канули в Лету. А уж теперь… Вот поваляться бы с хорошей книжкой на диване - вот это да! А тут - танцы... Ирина еще раз взглянула на листочек и усмехнулась, однако вернуть рекламку девушке не решилась, сунула её в карман куртки. Скажете тоже - танцы...
                ***

     И снова подхватила-закрутила Ирину каждодневная карусель. Она почти сразу же и думать забыла про ту случайную встречу. Тем более что на улице вскоре резко похолодало и осеннюю куртку пришлось сменить на более теплое пальто. Не отправив курточку в стирку сразу - вдруг снова потеплеет, всяко ведь бывает! - Ирина повесила ее на вешалку и забыла про оставленный в кармане листок.
    
     Рекламка обнаружилась только в середине февраля, когда хозяйка собралась наконец-то выстирать осенние вещи. Проверяя карманы перед тем как отправить одежду в стиральную машину, Ирина наткнулась на сложенную вдвое бумажку. Развернула, пробежала по строчкам глазами. Снова вспомнилась улыбчивая девушка... Интересно, у них с мамой всё получилось? Почему-то Ирине вдруг захотелось, чтобы у девчушки и ее родительницы обязательно все сложилось хорошо. Уж настолько приветлива, и самое главное - естественна! - была юная незнакомка, что ей очень хотелось пожелать добра!
    
     А спустя пару дней волей случая Ирина оказалась в другом конце города. На сей раз она уже сделала все дела и не спешила, просто шагала по тротуару и крутила головой, отыскивая ближайшую остановку общественного транспорта. И вдруг на глаза Ирине попала табличка с названием улицы - Морская. А рядом на фасаде виднелись крупные цифры "16". "Что-то знакомое..." - быстро мелькнуло в голове Ирины. И вдруг вспомнилось - она видела похожий адрес на рекламке танцевальной студии. "Ну да, точно! Морская 17. Там было написано Морская 17!" Это же где-то тут, совсем рядом, только через дорогу, эта сторона четная ..."
    
     Еще не совсем понимая зачем, молодая женщина уже отыскивала глазами дом на противоположной стороне. Вот, так и есть - дом номер 17. Ага, на нескольких окнах первого этажа изображены танцующие пары, а у входа виднеется какая-то вывеска! Это точно здесь! Значит танцевальная студия работает! И словно повинуясь мыслям Ирины, в окнах вдруг вспыхнул свет.
    
     Автобуса все не было и не было, но Ирина не очень-то и волновалась. Сегодня она уже сделала все дела и полностью освободилась. Теперь можно было никуда не спешить. Единственное, что портило настроение, это поднявшийся сильный ветер, и потому стоять просто так было холодно. Судя по тому, что на остановке она была одна, автобус в ближайшее время вряд ли появится. Бросив пару раз взгляд в сторону дома напротив, Ирина зябко поежилась. Взглянула на дом еще раз... А потом ноги вдруг сами привели ее к двери студии.
    
     Весело звякнул колокольчик над входом. В небольшом ярко освещенном фойе было тепло, из-за закрытой двухстворчатой двери доносились звуки классической музыки. И так здесь было уютно, что Ирина просто моментально начала согреваться. "А зачем я вообще сюда пришла?" - промелькнуло вдруг у нее в голове, но додумать она не успела. Распахнулась еще одна дверь и навстречу Ирине уже спешила та самая девочка, вручившая осенью рекламку танцевальной студии. На этот раз она была в черном трико и небольшой пышной юбочке из ярко синего полупрозрачного материала.
    
     - Здравствуйте! - девушка узнала Ирину и просияла: - Вы все-таки пришли! Мы очень рады вас видеть! Проходите пожалуйста!
     Ирина, словно зачарованная ее мелодичным голосом, послушно прошла вперед. Уже через несколько минут она знала, что девушку зовут Любой, представилась ей сама и со смущением сказала, что зашла случайно, но танцевать не собирается. Однако Люба лишь улыбнулась и, на одно мгновение заглянув за дверь, откуда доносилась музыка, вернулась к Ирине.
    
     - Но вы все же зашли к нам, правда?
    
     Правда, конечно, правда. И дом, в котором находится танцевальная студия, глазами отыскала, и дорогу перешла, и вообще уже стоит здесь, рядом с Любой.
    
     - Добрый вечер! - раздался за спиной мелодичный голос, очень схожий с голосом Любочки.
    
     Ирина обернулась. Дверь в зал открывалась совершенно бесшумно, и потому Ирина не заметила, как в фойе появилась молодая русоволосая женщина. Стройная, гибкая, она словно не шла, а плыла над полом. В черном трико и юбке, но не в такой как у девочки, а плотно прилегавшей к бедрам и с широким воланом внизу, женщина была очень похожа на Любу, разве что чуть постарше. Густые светлые волосы убраны в кичку на затылке - у Любочки на голове точно такая же кичка. И черты лица очень схожи - ну просто как две сестры! "Наверное, это и есть ее мама, " - подумала Ирина.
    
     - Меня зовут Екатерина, - представилась женщина. - Мы рады вас видеть в нашей студии!
    
     Мать и дочь, видимо, обладали каким-то магнетизмом. Потому как немного переговорив с ними, Ирина через несколько минут вдруг приняла решение остаться и даже заглянуть в танцевальный зал. К счастью, одета она была в джинсы и водолазку, что вполне подходило для первого пробного занятия. Зимние сапожки сменили новые "чешки" - эту обувь держали здесь на всякий случай, если кто вдруг приходил без "сменки".
    
     И вот, неожиданно оробев, Ирина вошла в распахнутую перед нею дверь. Довольно приличных размеров зал, одна стена полностью зеркальная. Звучит классическая музыка (кажется, танго) и несколько пар танцуют. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все-таки довольно сносно. Ирина только вздохнула. Здесь даже не очень ловкие двигаются в разы лучше, чем она. "Тоже мне, принесло слона в посудную лавку!" - подумала Ирина, с сомнением поглядывая на танцующих. Неужели такому вообще возможно научиться? Это же настоящее волшебство! Саму себя она к волшебникам не относила ни капельки...
    
     И все же в этом была какая-то магия – и Ирина, попав под ее чары, погрузилась вдруг в танец.
    
     Плыли по воздуху чарующие звуки музыки, и им в такт скользили по паркету танцующие пары. И не было здесь места ни холодному ветреному февралю, ни темной зиме, ни тоске, ни печали. Всепоглощающее волшебство танца дарило усладу глазам и радость душе.
    
     Ирина не помнила - дышала ли она, наблюдая за танцующими, лишь когда музыка стихла, и партнеры галантно поблагодарили друг друга, ее грудь высоко поднялась, чтобы дать легким щедрую порцию воздуха. Несколько человек стояли у противоположной стены и так же как Ирина любовались танцем.
    
      И вдруг именно сейчас, когда сердце молодой женщины было переполнено восторгом и радостью, она посмотрела на тех людей и заметила устремленный прямо на нее взгляд. Высокий молодой мужчина. Темные глаза, коротко стриженные ярко рыжие волосы. Встретившись глазами с Ириной, он смущенно отвел взгляд. А ей отчего-то неожиданно стало приятно, как будто незнакомец накинул на ее плечи мягкую невесомую шаль.
    
     И в этот момент в заднем кармане завибрировал поставленный на "беззвучку" телефон. Мама. Зная, что родительница не успокоится, пока не услышит ее голоса, Ирина выскользнула в коридор.
    
     - Да, мам!
     Оказалось, что мама звонила не просто так - отцу срочно понадобилось лекарство, а круглосуточная аптека находилась возле дома Ирины. Пришлось собираться.
    
     Когда Ира уже застегивала пальто, в холл вышла Любаша.
    
     - Ой, вы уже уходите? - явно расстроившись спросила девочка. - Вам не понравилось?
    
     - Нет-нет, что вы! - поспешила успокоить ее Ирина. - Понравилось и даже очень! Просто мне позвонили и приходится срочно идти. А у вас на самом деле очень здорово!
    
     Она взглянула на Любу и вдруг улыбнулась.
   
     - Конечно можно! - просияла девчушка. - Почему же нельзя?
    
     - Ну-у... просто я очень сомневаюсь в своих способностях... У вас тут уже все так хорошо танцуют!
    
     - Ой, что вы! Во-первых, наши ученики все по-разному танцуют, а во-вторых, свои способности еще совсем не знаете. Так что будем рады видеть вас снова!
   
     - Я приду, - кивнула Любочке Ирина. И она знала, что непременно выполнит обещание.
    
     Что это было, что такое с ней произошло - Ирина и сама не знала. Но домой она возвращалась, даже не смотря на усталость, словно обретя второе дыхание. Как будто и не было на улице холодного февральского ветра, не чернело над головой озябшее небо, и завтра ее не ожидал полный хлопот новый зимний день.
    
     Ирина не обманула Любу - и в субботу, захватив по совету Любы туфли на небольшом каблучке, действительно пришла в танцевальную студию. Почему? Она и сама толком не могла ответить на этот вопрос. Возможно потому, что ей на самом деле очень понравилось смотреть как в танце скользят по паркету пары, может быть, сама атмосфера, сплетенная из красивой музыки, танца и радостно улыбающихся людей притянула ее словно магнит? Да, пожалуй, благодаря всему этому Ирина и вернулась. Вспомнилось, как еще будучи старшеклассницей, она мечтала научиться танцевать вальс. Почему бы теперь не исполнить, наконец, эту мечту?
    
     Правда, сегодня она снова немного опоздала и когда вошла в зал, несколько пар уже стояли в его середине, явно готовясь к танцу.
    
     Стараясь никому не мешать, Ирина бочком пробралась в сторону от двери. Чуть поодаль стояли трое - двое мужчин и стройная белокурая женщина. В какой-то момент Ирина и один из мужчин повернули головы и встретились взглядами. Это был он - тот самый темноглазый с огненными волосами, чей взгляд Ирина поймала в прошлый раз. Заметив, что и она смотрит на него, незнакомец чуть улыбнулся и Ире вдруг показалось, что он обрадовался ее появлению.
    
     Но тут зазвучала музыка и пары танцующих грациозно заскользили по паркету. Боже, как это было красиво! Ирина, как и в первый раз "подпирала" стенку и любовалась волшебством. Да-а, умеют же люди! Она переминалась с ноги на ногу и с грустью признавала, что сама она так танцевать вряд ли сможет.  И тут снова поймала на себе взгляд карих глаз стоявшего неподалеку молодого человека.
    
     Наверное, ни одна женщина не может не почувствовать, что стала интересна мужчине. Просто природа наделила всех дам, независимо от их возраста, прекрасным чутьем в этом в вопросе, и они этим вполне удачно пользовались. Так и Ирина, заметив на себе взгляды рыжеволосого, вдруг отчетливо осознала, что они не так просто встречаются глазами. И вдруг на душе стало так радостно, такое славное тепло пролилось по телу, что щеки помимо ее воли вспыхнули румянцем, задышалось легко и свободно, а спина и поникшие плечи сами собой распрямились.
    
     "Что это со мной?!" - только и успела поразиться Ирина. И снова украдкой взглянула в сторону незнакомца. И он, пусть и не сразу, но тоже обернулся и посмотрел на нее. Оба смутились, как подростки, и торопливо отвели глаза.
    
     Танец закончился, пары стали расходиться. К Ирине подошла женщина чуть постарше ее.
    
     - Здравствуйте! Вы ведь тоже новичок? - улыбнулась она. - Не откажетесь составить мне пару? Мужчин все равно всем не хватит...
    
     Что ж, не для того она пришла сюда, чтобы простоять у стенки. Нужно когда-то и начинать учиться. Ирина тоже улыбнулась и согласилась.
   
     Оказалось, что они не одни такие - в центр зала, явно робея, вышло еще несколько человек. Те, кто танцевал только что перед ними, начали занятия с самого первого дня. "Что ж, будем их догонять, - заговорчески шепнула партнерша. - Меня, кстати, Дарьей зовут." Ирина тоже шепотом представилась. Разбились на пары и приготовились слушать руководителя танцевальной студии.
    
     Ирина оказалась довольно понятливой ученицей. И даже несмотря на то, что была отнюдь не худенькая, смогла вполне сносно двигаться.
    
     Екатерина вела занятие - объясняла и показывала все движения, ученики послушно повторяли. За час занятий Ирина успела попробовать свои силы в двух танцах, и была до глубины души поражена разницей в том, насколько простыми они кажутся со стороны, и как же сложно танцевать самому.
    
     - У вас все отлично получается! - искренне похвалила новенькую Екатерина, когда Ирина отошла в сторонку передохнуть. Она глянула на Иру и ободряюще улыбнулась. - Это только сначала все кажется сложным и не очень понятным, поверьте, если есть желание танцевать, все это быстро проходит и обязательно начинает получаться! Понимаете, танец - это душа, даже нет, песня души! И совсем необязательно становиться мастером спорта по танцам, чтобы искренне, с полной отдачей исполнить эту песню! И пусть она всегда будет разная - когда грустная, когда радостная, а когда вообще полная любви и даже страсти! Всегда помните - это - ваши чувства, это ваше сердце, это - ваш танец!
    
     Грудь Ирины высоко вздымалась, щеки разрумянились. Ноги с непривычки устали, но как же хорошо было на душе! И от танца хорошо, и от того, что у нее неплохо получается. И еще от того, что она еще пару раз ловила на себе взгляды рыжеволосого незнакомца.
    
     На следующее занятие Ирина летела уже как на крыльях. И снова сердце ее наполнялось радостью - с каждым аккордом музыки, с каждым удачным движением, с каждым обращенным на нее взглядом карих глаз молодого мужчины. А он чаще и чаще смотрел на нее, смотрел, но все никак не подходил. Ирина уже знала, что его зовут Евгением, группа начинающих танцоров перезнакомилась друг с другом. Но они так и танцевали - Ирина с Дарьей, а Женя с той самой блондинкой по имени Светлана.
    
     И все же даже эти мимолетные взгляды, эти легкие полуулыбки, которыми они понемногу начали обмениваться, словно окрылили Иру. И будто не было у нее теперь ни двух работ, ни долга перед банком со многими нолями. Эти взгляды отогрели молодую женщину от последних зимних морозов, которыми природа вдруг начала щедро делиться; выпрямили ее спину, добавили блеска глазам и мягкую улыбку. Еще сама не замечая этого, Ирина начала хорошеть, ведь ничто не может украсить женщину лучше чем средство под названием "счастье". А она действительно была сейчас счастлива! И не хотелось больше ничего знать о Евгении - есть ли у него жена и дети, где он работает и сколько денег у него в кошельке. Ирина была счастлива уже оттого, что два раза в неделю она погружалась в прекрасную атмосферу, сплетенную, словно дивное кружево, из музыки, танцев и взглядов карих глаз, которые предназначались только ей одной.
    
     - Ирка, а ты расцвела! - воскликнула однажды Маринка. Они не виделись целых три недели - замотались обе, закрутились, и близкой подруге сразу бросились в глаза перемены, произошедшие с Ириной. - Влюбилась, да? - надеждой поинтересовалась Марина.
    
     Но Ирина только замотала головой, категорически отрицая какие-либо чувства, боясь признаться даже сама себе в этом. Объяснила всё танцевальными занятиями и похвасталась, что у нее начало получаться.
    
     - Представляешь, я уже немного вальсировать умею!
    
     - Вальсировать?! То-то я смотрю, что ты даже похудела немного. И спину держишь ровненько, не так как раньше.
    
     Однако узнав, что Ирина танцует в паре с женщиной, подруга разочарованно вздохнула. "Да, с нормальными мужиками у нас вечный дефицит, что не говори..." И все-таки как здорово, что Ира занялась танцами - и похорошела, и выглядит такой счастливой!
    
     А Ирина и в самом деле была счастлива. Простое тихое счастье наполнило ее всю до краев, и словно открыло глаза на мир. И она замечала теперь каждую мелочь, могла радоваться тому, чего раньше просто не увидела бы. Ирина могла залюбоваться длинной прозрачной сосулькой, насквозь пронизанной мартовским солнцем; стоя на остановке в ожидании автобуса, радовалась легкими белыми облачками, безмятежно плывущими в бездонно голубом небе. И как доброму другу улыбалась и подмигивала котенку, часто сидевшему на окне одной из квартир на первом этаже дома, в котором она жила.
    
     Весна, словно пожелав присоединиться к душевному полету молодой женщины, наконец широко распахнула свои крылья, взлетела над землей, и, разогнав зимние тьму и холод, щедро светила солнечными лучами, плясала в бесконечных лужах золотыми искорками и щебетала с утра до вечера звонкими птичьими голосами.
    
     И вот в один из таких ярких дней Ирина возвращалась домой. Чуть впереди на ее пути важно "возлежала" огромная лужа, занимая не только проезжую часть дороги, но и половину тротуара, по которому шагала Ирина. Обычно здравомыслящие водители притормаживали и аккуратно преодолевали водную преграду, но на сей раз случилось непредвиденное. Буквально за пару секунд к луже на полной скорости подлетел дорогущий внедорожник, и не сбавляя темпа, проехал по ней. За мгновение до этого из-за угла дома выскочила девочка лет пяти с большой красивой куклой в руках. Она заметила приближающуюся машину и испуганно замерла на тротуаре. Еще миг – и она наверняка будет окачена ледяной водой из лужи.
    
     Ирине до девочки было буквально три шага. Моментально оценив ситуацию, она кинулась вперед и закрыла собой ребенка. И сделала это вовремя - волна холодной грязной воды, хамски поднятая летящим внедорожником, буквально накрыла ее саму с головы до ног.
    
     - Машенька!!!- донесся испуганный крик от угла дома.
    
     Невольно зажмурившаяся Ирина открыла глаза и увидела там, откуда выскочила девочка, замершую с перекошенным от страха лицом пожилую женщину. Она явно видела все, что произошло.
    
     - О, боже... - Прошептала женщина и схватилась за сердце, но, едва переведя дыхание, бросилась к Ирине и девочке.
    
     - Не волнуйтесь, - поспешила успокоить ее Ирина. - С девочкой все в порядке.
    
     С ребенком, действительно ничего не случилось, и ее красивая кукла ни капельки не пострадала, даже пышный голубой бант, украшавший золотистые кудри не помялся. Малышка была в полном порядке, чего нельзя было сказать о самой спасительнице. Вся она, окаченная холодным душем, была мокрая и грязная. А беспардонный автохам давно уже умчался прочь.
         
     Пожилая женщина только сплеснула руками, увидев, как выглядит Ирина.
    
     - Спасибо вам! Спасибо вам за внучку! Я просто не успела...- принялась благодарить бабушка девочки и предложила пройти к ним домой, чтобы переодеть спасительницу. - Мы тут недалеко живем! Вы снимете мокрое, а я позвоню сыну, и он отвезет вас... А я все перестираю...
    
     - Не беспокойтесь, пожалуйста! - остановила ее Ирина. - Я и сама недалеко живу, сейчас быстренько до дома добегу. А ты, Машенька, никогда не уходи от бабушки далеко!
    
     Ирина обратилась к ребенку, а когда девочка подняла голову, чуть не ахнула - на нее смотрели карие глаза и из-под шапочки выбилась каштановая прядь волос.
    
     - Ага, - согласно закивала девчушка. А Ирина улыбнулась - карие глаза и рыжеватые волосы сразу напомнили ей Женю. Завтра суббота, занятия в студии, и она его, скорее всего, увидит.
    
     - Скажи тете "спасибо"! - подсказала Маше бабушка.
    
     Она чувствовала себя виноватой и очень хотела Ирине помочь, но та, еще раз уверив женщину, что справится сама, попрощалась и поспешила домой переодеваться.
    
     А в субботу на занятия не пришла Дарья. Люба, встретившая Ирину приветливой улыбкой, сообщила, что ее партнерша звонила в студию и просила извиниться перед Ириной.
    
     - Она заболела, охрипла так, что я ее голос даже не узнала, - огорченно произнесла Люба.
    
     Ирина вошла в зал. Что ж, будем сегодня исходить из ситуации. Так порой случалось - кто-то не приходил на занятия и пары складывались по-новому.
    
     Она стояла немного задумавшись, когда услышала рядом мужской голос:
    
     - Здравствуйте!
    
     Евгений подошел ней неслышно и стоял чуть сбоку.
    
     - Здравствуйте! - Ирине пришлось сделать над собой некоторое усилие, чтобы недрогнувшими голосом ответить ему.
    
     - Простите, но я слышал, что вы сегодня остались без партнерши.
    
     - Да, Дарья приболела. - Ее сердце дрогнуло, а потом подпрыгнуло куда-то к горлу.
    
     - Я тоже сегодня один. Не откажете составить мне пару?
    
     И он протянул ей свою открытую ладонь. Ирина посмотрела на его руку, потом медленно подняла голову и встретилась со взглядом карих глаз.  Мужчина чуть склонил голову, приглашая ее на танец. Ирина растерянно замерла, но ладонь приблизилась к ней еще немного.
    
     Пару секунд молодые люди смотрели друг на друга. В карих глазах незнакомца плясали крохотные веселые чертенята, и Ирина, словно околдованная ими, медленно вложила свою руку в его ладонь.
    
     - Я и сам не великий танцор, но мы с вами будем стараться! Вместе! - заговорщически шепнул мужчина, и Ирина, успев только испуганно округлить глаза, шагнула следом за ним на паркет, туда, где несколько пар уже готовились к новому танцу.
    
     Они исполняли танец за танцем, и Ирине впервые в жизни показалось, что она вдруг научилась летать. Даже в пору юношеских влюбленностей она не испытывала ничего подобного. Но сейчас!.. Как тогда сказала Екатерина? – танец – это песня души? Да! Да! Да! Душа Ирины сейчас именно пела, и эта песня была прекрасна!
    
     Ирина не тешила себя никакими надеждами, отлично понимая и принимая, что симпатичный мужчина в этом возрасте вряд ли свободен. Или у него наверняка уже есть какая-то своя жизненная история. Она не знала и не пыталась выяснить, кем ему приходится та белокурая женщина, с которой Евгений всегда танцевал. Жена? Подруга? Любовница? Неважно! Ей хватало его присутствия рядом хотя бы на несколько часов в неделю и взглядов, какие она ловила на себе.
    
      А сегодня они танцевали. Ее маленькая ладошка надежно лежала в его широкой ладони, её тело временами касалось его тела - и мир вокруг исчезал, таял в разноцветной дымке музыки, танца и… любви.
    
     Сегодня они были вместе. Потом так же вместе Ирина и Евгений вышли из студии. Остановились, посмотрели друг на друга, но не успели ничего сказать, как рядом раздался звонкий детский крик:
    
     - Папа!
    
     Чуть поодаль стояли пожилая женщина и девочка. Женщина держала девчушку за руку, но едва увидев, что отец ее заметил, девочка бросилась к отцу. А Евгений, присев на корточки, распахнул руки и подхватил дочь в надежные объятья.
    
     К ним медленно приближалась пожилая женщина. И она, и сама Ирина не отрываясь смотрели друг на друга. Надо же, кто бы мог подумать, что судьба вновь сведет их!
    
     - Женя! А вот и наша спасительница! - с улыбкой произнесла женщина.
    
     Евгений, держа дочь на руках, медленно выпрямился. Маша, а это была та самая девочка, которую несколько дней назад закрыла собой от ледяного душа Ирина, тоже узнала ее и радостно засмеялась:
    
     - Да, пап, это она, это та самая тетя! Она меня собой закрыла, а сама потом вся-вся мокрая была и грязная! А я сухая осталась! И Жанна моя сухая и чистая! Я не намокла и больше не заболею, а если бы я тогда намочилась, то опять бы заболела! - затараторила девчушка. - Мы с бабушкой тете "спасибо" сказали! А тут мы случайно оказались - просто были в гостях у тети Оли, - девочка махнула куда-то в сторону, - она во-он там живет. А потом мы решили сделать сюрприз и встретить тебя. А тут и ты, и тетя сразу! Ой, только мы с бабушкой не спросили, как ее зовут.
    
     Машин папа обернулся и некоторое время изучающе смотрел на Ирину.  Она тоже посмотрела на него и смущенно улыбнулась. Однако взгляда не отвела - и Евгений получил ответ на свой немой вопрос - нет, то, что у него есть маленькая дочь нисколько не смутило Ирину.
    
     - Ну что ж, теперь уже стОит и познакомиться! - улыбнулся Женя. - Это тетя Ирина, а это моя дочка Маша.
    
     - А это моя любимая бабуля Света, - Маша развернулась к бабушке. - А еще она папина мама, вот!
    
     Бабушка Света тоже улыбнулась. Уж очень приятно было смотреть на них - молодых и счастливых. И пусть им еще так много нужно узнать друг о друге... О том, что ее сын сам растит дочку, осиротевшую в свой же день рождения. О том, что он, такой высокий и симпатичный на самом деле очень робок и стеснителен. И что это она придумала отправить его в танцевальную студию, тая в душе надежду, что сын не только отдохнет от рутины, но и немного раскрепостится. Теперь же жизненный опыт и материнское сердце подсказывали ей, что однажды принятое решение было верным, и теперь все сложится, и все будет хорошо. Еще будут встречи и долгие разговоры, еще будут музыка и танцы - и все это тонкой изящной нитью накрепко свяжет воедино два сердца. А где-то на самом верху, на небесах, уже пишутся ноты нового волшебного вальса, который будет посвящен только им двоим.
    
     Однажды молодая женщина по имени Ирина, уложив маленькую Машу спать, тихонько выйдет из детской, и ее сын Женя, обняв любимую жену, услышит, как она прошепчет ему: "Солнышко ты мое..."


Рецензии