Элиста
Состав группы: Наталия Матюхина, Светлана Жирова, Светлана Кузнецова, Матюхин Сергей.
Средство передвижения: Ниссан-Икс-Трейл.
Будучи зимой в Питере и встречаясь со Светланами (подругами супруги ещё с институтских времён), разговор зашел о тюльпанах. Оказывается, они собирались поехать в Голландию, чтобы там посмотреть плантации. Но резкий рост курса евро сделал эту поездку довольно дорогим удовольствием. Мы с Наташей предложили им присоединиться к нам, так как в наших планах было путешествие в Сальские степи. В 2014 году нам не удалось увидеть цветение тюльпанов из-за холодной погоды, поэтому решено было ехать в этом году. Но учитывая переменчивость в планах питерских девушек, им было предложено за полтора месяца купить билеты на поезд в Москву, чтобы хоть как-то подтвердить свои намерения. К моему удивлению, они это сделали. Началась разработка маршрута, точнее: корректировка уже имеющихся наработок. В 2012 и в 2013 годах я уже успешно ездил в Ростовский заповедник на цветение тюльпанов. Маршрут был прост: Москва – М4 «Дон» - Ростов-на-Дону (ночевка) – Сальск – заповедник – Волгодонск – Серафимович – Михайловка (ночевка) – М6 «Каспий» - Москва.
На этот раз была возможность осуществить поездку не за три, а за четыре дня, что и потребовало внесение изменений в имеющиеся маршруты. В итоге было разработано два варианта, один из которых принят к исполнению.
В итоге, он выглядел так: Москва – М4 «Дон» - Елец (осмотр отдельных достопримечательностей - ООД) – Воронеж (ООД) – Павловск (ООД) – Шахты (ночевка) – Константиновск – Буденновская (ООД) – Пролетарск – Ростовский заповедник (цветение тюльпанов) – Ремонтное – Элиста (ООД и ночевка) – Дивное – Яшалта – Сальск – Ростов-на-Дону (ночевка) – М4 «Дон» - Рамонь (ООД) – Ступино – Бронницы – М5 «Урал» - Москва.
День первый. 17 апреля 2015 г.
Выехали в 4 утра. На улице прохладно (+3), но сухо. Через МКАД добираемся до трассы «Дон» и начинаем отсчитывать платные участки. Всего их шесть: до Каширы между А-107 и А-108, объезды Богородицка, Ефремова, Ельца, Задонска и Воронежа. Первым нашим пунктом для остановки становится Елец.
Примечание: Елец (Липецкая область) – основан в 1146 году. В 1395 году был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана). Главная достопримечательность – Вознесенский собор (архитектор К.Тон) – уменьшенная копия Храма Христа Спасителя в Москве. Рядом с Вознесенским собором есть часовня в память погибшим при нашествии Тимура ельчанам. Основа экономики города в 18 веке – торговля хлебом. В 1769 году город уничтожен пожаром. Во время ВОВ город 5 дней был под немцами. Население – 106 тыс. чел.
Съезжаем с трассы и по асфальтовой дороге попадаем в самый центр города. Как и ожидалось, центральная улица Коммунаров оказывается односторонней. Уточняю у таксиста маршрут проезда до колокольни и без проблем её находим. Бегло осматриваем, фотографируем и пытаемся вернуться в центр. Не получается: Коммунаров перед собором вновь перекрыта. Находим Великокняжескую церковь, осматриваем её снаружи, так как она закрыта. Как и сувенирные киоски. С трудом всё же находим правильную дорогу к Вознесенскому собору, паркуемся прямо перед ним. В соборе идет служба, слышится приятное пение хора. Храм оставляет довольно приятное впечатление. Ставим свечи, покупаем магниты и покидаем город. На обратном пути находим неплохую обзорную площадку, откуда можно сделать фотографии панорамы города. Заезжаем на трассу, предъявляем чек оплаты, но нам заявляют, что придется платить ещё раз, так как мы покидали платный участок и тем самым расторгли договор. Полный абсурд, но спорить не хочется, поэтому отдаем 20 рублей и продолжаем путь.
Неожиданно Светлана Кузнецова сообщает, что ей хочется посетить какой-нибудь монастырь. Один из самых известных на трассе – в Задонске. Решаем туда заехать вместо Павловска. Сразу сворачиваем на альтернативную дорогу, по которой и попадаем в Задонск. На платную дорогу возвращаться не хочется – едем через Хлевное. Дорога неплохая, но много населенных пунктов и везде лежат «полицейские». Сэкономили деньги, но потеряли минут 15-20.
По главной магистрали въезжаем в Воронеж.
Примечание: Воронеж – (административный центр области) – основан в 1586 году. Город-миллионер – 1023 тыс.чел. С июля 1942 по январь 1943 был частично оккупирован немецкими войсками (правобережье р.Воронеж контролировали советские войска).
Наша цель улица Генерала Лизюкова, где установлен памятник котенку Василию и вороне. Фотографируемся у него и через Северный мост и пробки возвращаемся на платную объездную. В Новой Усмани в кафе «Симатио» традиционно обедаем. Первое, второе, салат и морс обходятся в 200-250 рублей. Единственный недостаток кафе – расположение на другой стороне дороги. Для этого приходится разворачиваться и делать большой крюк.
Минуем Павловск, Каменск-Шахтинский и в 19 часов сворачиваем в Шахты.
Примечание: Каменск-Шахтинский (Ростовская область) – основан в 1671 году. Население – 92 тыс. человек. В 1987 году в городе произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф в СССР. Сцепка из трех электровозов, оторвавшись от грузового состава, на скорости 140 км в час врезалась ночью в стоявший пассажирский поезд, раздавив последние два вагона. Погибло 106 человек. Во время ВОВ оккупирован немцами с июля 1942 по февраль 1943 года.
Примечание: Шахты (Ростовская область) – город основан в 1805 году. Население 237 тыс. чел. Во время ВОВ оккупирован немцами с июля 1942 по февраль 1943 года.
Без проблем находим отель «Горняк», где и ночуем. Ужинаем в номере своими продуктами. Отель раньше был жилым зданием, о чем свидетельствуют результаты реконструкции. За 2800 рублей нам достается двухкомнатный номер со всеми удобствами и завтраком, воспользоваться которым нам не пришлось по причине раннего отъезда. Машину парковали во дворе отеля. За день преодолели 1025 км.
День второй. 18 апреля 2015 г.
Подъем в 5 утра, на улице уже светает. Завтракаем и в 6 часов выезжаем из отеля. Сегодня суббота, поэтому город спит. Осматриваясь по сторонам, держим путь в сторону Константиновска. В самих Шахтах кроме терриконов ничего любопытного не обнаружили. Погода нам благоволит - +9, ехать приятно. Пересекаем сначала Северский Донец, а затем и Дон. Остановиться невозможно: стоят отбойники и довольно узко. Чуть далее пересекаем и реку Сал. Понятно, что в сравнении с Доном она похожа на ручеек. Но там водятся сомы и, что удивительно, жерех. Едем по асфальтовым дорогам довольно приличного состояния. Трафик почти нулевой. Кругом степи, вдоль дороги небольшие посадки. Ожидали увидеть зеленые деревья, но, увы, листьев ещё нет. Только в населенных пунктах заметили цветущие вишни или абрикосы. Причем цветение только-только началось.
Останавливаемся на перекур. Отхожу метров 20 от машины и на скошенной траве чуть не наступаю на греющуюся на солнце змею. Повезло, что находился в очках для вождения машины и вовремя её заметил. Был бы в обычных очках, мог и не увидеть. По окрасу змея явно не уж. Лежит, свернувшись кольцами, и подозрительно смотрит на меня. Вернулся к машине за фотоаппаратом и телевиком сделал несколько кадров. Но уже близко не подходил.
Потом в интернете прочитал, что в Ростовской области обитают 7 видов змей: два вида гадюк, два вида ужей и три виды полозов. Сравнив сделанные фотографии с изображением и описанием змей, ещё раз убедился, что передо мной была степная гадюка. От полоза её отличает зигзагообразный узор на спине.
Заранее знал, что будем проезжать станицу Буденновская. Здесь в одном из хуторов родился С.М.Буденный. В станице есть музей и два памятника командарму. На посещение музея времени не закладывали. Просто сфотографировались и поехали дальше.
Перед Пролетарском уходим влево, чтобы не ехать через центр города. В Островском заправляемся и едим мороженое. Остается крайний участок пути в 60 км до Волочаевского, где и расположен визит-центр заповедника. Мчимся довольно быстро, обгоняя автобусы и легковушки. Понимаем, что все они едут на фестиваль, который проводится в заповеднике в этот день. Торопились зря – все автобусы сразу едут в степь, у визит-центра машин практически нет.
Справочно: Территория Ростовского заповедника находится севернее озера Маныч-Гудило. Озеро расположено в Ростовской области, Ставропольском крае и Калмыкии и имеет протяженность около 100 км. Ширина около 10 км, глубина небольшая 3-4 метра. Вода в озере горько-соленая. Название водоема связано с тюркским «Маныч» - горький или соленый. А приставка «Гудило» возникла благодаря сильным ветрам над озером, которые издают характерный гул. В прошлом это вызывало страх и породило массу легенд. Озеро является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц.
Встречаем знакомого егеря, который выписывает нам пропуск (150 руб. с человека). Я сообщаю ему, что это посещение тюльпанов уже третье для меня. Он радостно реагирует: «Тогда вы уже знаете, куда надо ехать!». Действительно, цветение происходит в тех же самых местах. К месту цветение ирисов и тюльпанов есть асфальт, поэтому там полно автобусов и народу. Да ещё прилетает вертолет и садится у озера. Меняем дислокацию, предположив, что автобусы в степь не проедут. И точно, на степном участке цветения тюльпанов нет никого. Пока ехали туда у нас дважды проверили пропуск. А пару сотен машин расположились на специальной площадке в степи, где и происходило основное действо фестиваля. Мы туда не заезжали.
Посещаем туалет типа «дырка в полу» в визит-центре и покидаем Ростовский заповедник. Цветение видели, аромат нюхали, всё сфотографировали, довольные держим путь напрямую через степь на Ремонтное. Дорога отличная – везде асфальт – хотя на картах показана тонкой линией. Я был уверен, что придется ехать по грейдеру и даже по грунтовке. Но всё оказалось проще и лучше. Но как только пересекаем границу Калмыкии, то приятные впечатления от дорог меняются на противоположные. Очень много ям, следов ремонта не видно. В темное время по таким дорогам лучше не ездить, ну а днем можно при небольшой скорости лавировать между ямами.
Элиста встречает солнцем и теплом. Едем по центральной улице через весь город.
Примечание: Элиста – (от калмыцкого Элст – песчаный). Первое поселение в 1865 году, город с 1930 года. Столица Калмыкии. С 1944 по 1957 годы назывался Степной. Население 104 тыс. чел. Во время ВОВ с августа по декабрь 1942 года оккупирован немцами. Главная достопримечательность – храм «Золотая Обитель Будды Шакьямуни».
Сворачиваем к единственному православному храму, фотографируем. Продолжая путь, успеваем из окна посмотреть все основные достопримечательности, останавливаемся у отеля «Шанс». Есть своя парковка, но неохраняемая. Номера достаточно просторные, но кондиционера нет. Берем номер, выходящий на теневую сторону, так как на солнечной стороне в номерах очень душно. Стоимость номера 2000 рублей без завтрака. Осматривать город решили на авто, так как пешком до центра довольно далеко. Сначала подъезжаем к комплексу «Исход и возвращение», посещаем музей в продуваемом вагоне. Беседуем с работником этого частного музея. Она рассказывает в том числе и о своей репрессированной семье. Потом поднимается к скульптурной композиции Эрнста Неизвестного. Смотрится впечатляюще.
Справочно: В декабре 1943 года калмыки были депортированы в Сибирь. Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии. Депортация калмыцкого народа автоматически привела к ликвидации национальной автономии. В 1944 году Калмыцкая АССР прекратила свое существование. Её районы вошли частично в административное подчинение соседних областей. Лишь в 1956 году калмыки были реабилитированы.
Потом посещаем «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Храм был пуст, хотя два часа назад перед ним было много свадебных машин. Впервые поднимаемся на верхний этаж. Неожиданно начинается ливень и налетает шквалистый ветер. Он даже немного заглушает приятное пение монахов, доносящееся откуда-то сверху. Пережидаем непогоду в обители. Дождь заканчивается, и асфальт начинает быстро сохнуть. Я хожу в футболке, местные жители в кофтах и куртках. Проходим под воротами Алтн Босх, пытаясь услышать звон колокольчиков в подтверждении того, что желание сбудется. Колокольчики молчат. Походим к «Пагоде Семи Дней» и фонтанам. В шахматы никто не играет – на каменных клетках стоят лужи. Возвращаемся в отель, но предварительно заезжаем в Сити-Чесс. Ничего особенного: красивые здания, огромные парковки и символика шахмат в виде знаков и минипамятников. Ужинаем в кафе в подвальном этаже гостиницы. Выбор меню крайне слаб. Я бы сказал вообще никакой, но нам хватает. Все берут лагман и второе, я ограничиваюсь только первым блюдом. Национальных блюд уже нет. В качестве компенсации нам разрешают принести и выпить своё вино. Лагман мало похож на узбекский, но вполне съедобен.
Спать ложимся довольно рано с открытым окном. Свежий ветерок хоть как-то остужает комнату, с улицы доносятся различные звуки. Но спать они не мешают, так как полные впечатлений сразу проваливаемся в небытие.
За день проехали 535 км.
День третий. 19 апреля 2015 г.
Встаем в 6, пьём чай (заварка и кипяток в холле), погода не радует: облачно, но не жарко. Администратор на память вручает симпатичные магниты с цветущими тюльпанами. Выходим к машине, садимся в неё. К соседней легковушке подходит хозяин, и тут срабатывает сигнализация. Мужик на неё не реагирует. Мы завидуем спокойствию мужика, а сигнализация тем временем то включается, то на какое-то время замолкает. Мы вчетвером сидим внутри машины, мужик спокойно открывает капот своего авто и что-то там делает, сирена работает, постояльцы гостиницы явно просыпаются. Света Кузнецова выдвигает невероятную и осторожную идею: ей кажется, что это наша машина орёт. Идея отвергается и ей предлагается креститься, если кажется. Трогаемся, проезжаем 50 метров, и неожиданно начинает вновь работать сигнализация. Понятно, что уже наша. Мы с Наталией впервые слышим голос нашей сигнализации, я чувствую себя неловко, Светлана торжествует. Выражаем ей респект и уважение, а сами пытаемся унять сирену. Удалось. Продолжаем путь.
Движемся в сторону н.п.Дивное. На границе Калмыкии у нас проверяют документы. Гаишник достает из моего портмоне страховку, читает её, аккуратно возвращает на место (обычно так не делают!) и желает удачи в дороге. Останавливаемся у озера Маныч-Гудило. Озеро бескрайнее и, действительно, издаёт какой-то звук от ветра. В Дивном Наталия по зрительной памяти узнает правильную дорогу, я же предпочитаю проконсультироваться с частниками. Снова въезжаем в Калмыкию (вот такие у неё интересные очертания границы) и я начинаю жалеть, что выбрал именно эту дорогу. Качество её противное. Но вскоре пересекаем границу Ростовской области и, как по мановению волшебной палочки, начинается отличный асфальт. В Сальске смотреть ничего не стали, так как в график движения не укладывались, к тому же я уже был в нем в прошлую поездку.
Примечание: Сальск (Ростовская область) – основан в 1812 году. В 1918-20 годах – город назывался Марков. Население 59 тыс.чел. Во время ВОВ с июля 1942 года по январь 1943 года оккупирован немцами. В городе установлен памятник герою русско-японской и первой мировой войн генералу Сергею Леонидовичу Маркову – первый в России памятник деятелю Белого движения. Он погиб в бою в этом районе. Достопримечательностью города является также храм Кирилла и Мефодия.
Едем дальше и по дороге спасаем ёжика, убрав его с проезжей части трассы. При этом он уходить совсем не хотел.
К 13 часам достигли Ростова-на-Дону, немного потолкались в небольших пробках и разместились в отеле «Варадеро».
Примечание: Ростов-на-Дону (административный центр области) – основан в 1749 году. Город-миллионер – 1109 тыс.чел. Немецкие войска занимали город дважды : осенью 1941 года и летом 1942 года. В конце ноября 1941 года город был освобожден советскими войсками и до июля оставался в наших руках. Окончательно освобожден в феврале 1943 года.
На улице дождик, температура около +5. Выбор отеля объяснялся наличием бильярдных столов, где мы обычно с Витей Балюком играем, когда приезжаю к нему в гости. Сначала я посмотрел по телевизору футбол ЦСКА – Краснодар, а потом встретился с Витей.
Сыграли с ним 4 партии, победа досталась Ростову со счетом 3:1. В четвертой партии при счете 7:7 по шарам судьбу решил мой удар, после которого шар застрял в лузе. Светланы и Наталия по приезду сначала пообедали, а потом пошли осматривать город. Ближе к вечеру Наталия подъехала к Балюкам, а я приехал вместе с Витей. Хорошо пообщались, затем на такси вернулись в отель. Цена такси – 170 рублей. За день проехали 466 км.
День четвертый. 20 апреля 2015 г.
Утром выглянуло солнце, но совсем не потеплело: +4. Выехали из отеля рано – в 6 часов – надо было проехать город, пока народ не начал собираться на работу. В 8 утра остановились у придорожных кафе в Каменск-Шахтинском, где у удовольствием позавтракали. Место уже проверенное, как и кафе «Симпатио» в Новой Усмани, где обедали. После Воронежа решили заехать посмотреть, что делается в замке принцессе Ольденбургской. Территорию облагородили, но внутри замка по сообщению работников ничего не изменилось. Сделали несколько фото и поехали дальше.
Справочно: Замок принцессы Ольденбургской в поселке Рамонь является достопримечательностью не только самого поселка, но и всей области. Император Александр второй презентовал имение своей родственнице в качестве свадебного подарка в 1879 году. Это была Евгения Романовская, которая по мужу являлась принцессой Ольденбургской. Через четыре года там по проекту Х. Нейслера началось строительство замка для супругов. Строительство велось несколько лет. Стиль замка можно отнести к староанглийскому. Сама принцесса в это время занималась обустройством села, она построила конфетную фабрику, где могли работать жители Рамони. Замок и его хозяева благотворно повлияли на развитие самого села. Рамонь стал расти, сюда на работу и постоянное жительство перебирались люди с других деревень и сел.
До Воронежа машину вела Наташа, потом сел я. Несколько раз попадали в снежную пургу. Сначала впереди показывалась темная туча, потом начинался снег, который превращался в метель. Но подобное продолжалось минут 10 и вновь показывалось холодное солнце. На полях ближе к Москве был замечен снег. В Тульской области купили пряников и заехали в Венёв-Монастырь.
Справочно: Венёв-Никольский монастырь. Время основания монастыря неизвестно. В нижней церкви погребен Смоленский князь Юрий Святославич, который из-за преступной страсти некогда убил князя С.М.Вяземского и его супругу Иулианию. Впоследствии князь Юрий удалился в Веневскую обитель, где и принимал раскаяние. В 1570 году сюда был сослан Иваном Грозным новгородский архиепископ Пимен (Чёрный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год и умер. Его келья-камера сохранилась при перестройке храма в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо-Успенского храма, построенного в 1696—1701 гг.
На обратной дороге от монастыря до трассы увидели на опушке в 20 метрах от дороги лося. В отличии от ёжика, он не стал ждать пока я выйду из машины, и предпочел сразу уйти в глубь леса. На 1400 км попили чай в «Славянском кафе». С трассы «Дон» свернули на Ступино в 19 часов. Давно мы там не были: полным ходом идёт строительство переезда над железной дорогой. Всё перекрыто. Пришлось по наитию искать место объезда, что довольно быстро удалось сделать. Но от Малино до А-107 уже ехали в темноте. Дорога оказалась испорченной, встречались неровности и ямы. Ухудшал видимость и мелкий дождь. В 21-00 завершили путешествие в Жулебино. За день проехали 1100 км.
Свидетельство о публикации №225091900734