О панорамном и туннельном мышлении
Ну тут долго пояснять, в общем-то, нечего. Панорамное мышление – широкое, многоохватное. Когда человек связывает в одной мысли (когда необходимо, конечно) разные явления, вещи, события. Когда предмет своего размышления он предпочитает (и прикладывает к тому умственные усилия) видеть не только сам по себе, но и в контексте окружающего пространства, времени, происходящего вокруг, имеющего к этому отношение. Чем обширнее этот контекст, тем более адекватное, объективно правильное понимание предмета. Другое дело, что не всегда такой контекст нужен или уместен, что человек с преимущественно панорамным мышлением тоже осознаёт. Но для понимания вещей сложных он нужен и уместен, иначе о правильном понимании говорить не приходится. Это просто элемент культуры мышления.
Панорамное мышление бывает нормой у людей интеллектуально развитых. И уж во все времена хорошо развитое панорамное мышление было прерогативой философов, мыслителей, мудрецов.
Туннельное мышление – суженное, направленное на что-то конкретное. Оно игнорирует связи, контекст, возможности. Оно видит (иной раз очень хорошо, зорко, детально) части, но не видит целого. Нацелено на фрагмент, эпизод, отрывок, упуская из виду или намеренно игнорируя общую картину. Об этом поговорка «за деревьями леса не увидать». Оно может быть очень даже полезным и эффективным. Оно работает в точных и прикладных науках и вообще в жизни, когда нужно решать конкретную узкоспециализированную задачу.
Для того, чтобы ориентироваться в обыденности, в делах житейских, часто достаточно вполне-таки туннельного мышления. Человек, пытающийся по привычке пользоваться панорамным мышлением там, где достаточно туннельного, выглядит странным, неадекватным, смешным. Иногда попросту неуклюжим и неэффективным, делающим глупые ошибки. Про это как раз притча об астрономе, который засмотрелся на звёзды и свалился в яму. То есть, когда наш интерес направлен на отдельное дерево, не нужно осматривать весь лес.
Но вот в гуманитарной сфере, на мой взгляд, всё-таки должно превалировать мышление панорамное. Это вполне очевидно, но в действительности по разным причинам обстоит не так. Когда туннельное мышление начинает доминировать там, где должно доминировать панорамное – тут жди беды. История полна примеров.
Сократ обладал панорамным мышлением. А у тех граждан древних Афин, которые его бросили в тюрьму и приговорили к смерти, было преимущественно туннельное. Джордано Бруно и Галилео Галилей были людьми панорамного мышления. А инквизиторы, которые первого сожгли, а второму заткнули рот – людьми мышления туннельного. Чарльз Дарвин был человеком с панорамным мышлением. А те отнюдь не великого ума газетчики, которые печатали на него обезьяноподобные карикатуры – с выраженным туннельным. Лев Толстой и Андрей Сахаров обладали широким панорамным мышлением. А те людишки, которые их в своё время охаивали, травили и гнобили, никогда не вылезали из своих узких туннелей.
Человек, у которого туннельное мышление преобладает, смотрит на жизнь гораздо более упрощённо, чем человек, у которого преобладает панорамное. Безоглядная простота – это компас, маяк и главный критерий туннельного мышления. Даже если проблемы сложны, он всегда за самые простые решения, которые редко оказываются верными. «А чего тут думать, всё отнять и поделить» или «Кто не с нами, тот против нас» – это оно.
Люди с преобладающим туннельным мышлением руководствуются девизами, лозунгами, примитивными схемами и моделями мира, которые другие вложили им в головы. У них понижен порог критического восприятия, поэтому они куда более внушаемы, чем люди с панорамным взглядом на мир. Они склонны усваивать ложные фетиши, табу и святыни разного рода, а кое-кто из них при наличии некоторого воображения (что бывает весьма редко) – и сами придумывать.
Типичный представитель туннельного мышления – конформист и радетель общепринятых традиций. Он не любит быть сам по себе и почти всегда заодно с большинством, с толпой, с властью, с силой. Его мировоззрение чаще имеет охранительно-консервативный характер. Ко всему новому он относится, как правило, негативно: от подозрительности до резкого неприятия (думаю, из таких выходят хорошие цензоры и прочие всевозможные блюстители порядка). Он не обязательно ханжа, обскурантист, ретроград или фанатик, но шанс стать им у него куда больше, чем у человека с мышлением панорамным.
В мировоззренческих вопросах это почти всегда человек, не способный менять свою точку зрения или «принципы», даже если их несостоятельность обнаруживается самой жизнью. Чем уже туннель, по которому течёт поток его мышления, тем более это упёртый догматик, и тем на большее количество вещей распространяется его догматизм. Ещё у такого на процесс мышления и на принимаемые им решения весьма влияют его сиюминутные эмоции разного рода. У человека же, чьё мышление преимущественно панорамно, оно зависит от эмоций куда меньше, а потому более объективно отражает мир.
Для человека с туннельным мышлением тот, кто демонстрирует мышление панорамное – в лучшем случае тип непонятный, странный и чуждый. А в худшем – еретик, предатель и враг. И поскольку людей с туннельным мышлением, к сожалению, больше, то людям с панорамным мышлением жить всегда было трудно. Последние похожи на миссионеров, пытающихся нести достижения цивилизации дикарям, за что взамен получают непонимание, отторжение или даже расправу.
На протяжении всей истории человеческой цивилизации мы наблюдаем противоборство туннельного и панорамного образа мысли. Главным образом обладатели панорамного мышления всегда двигали вперёд культуру и цивилизацию, открывали новые горизонты, задавали направления. Люди именно этого склада «сеяли разумное, доброе, вечное». Но им трудно находить общий язык с людьми, чьё мышление узко-туннельное. Те на протяжении всей истории не столько пытались понять, о чём говорят, чего хотят и к чему стремятся люди широкого панорамного мышления, сколько ставили им палки в колёса. Не все, конечно, но многие.
Эта борьба не прекратилась, её и сейчас можно увидеть в разных формах. Думаю, она будет продолжаться, пока существует человечество. Важно это понимать – как и то, на чьей ты стороне.
Свидетельство о публикации №225091900869
Противопоставлять их не нужно, они взаимодополняют друг друга.
Образованные люди (те самые представители "панорамного мышления") так нужны, так нужны!! Но когда у каждой пробегающей мимо собаки уже по "два выШШЫХ", общество почему-то начинает бить тревогу и все громче говорить о безотлагательности развития сети профобразования (читай: сетей ПТУ, даже если таковые называются сегодня "лицеями" и "колледжами").
Ибо "теоретики", не имеющие под рукой достаточного количества "практиков", превращаются попросту в ФАНТАЗЕРОВ, неспособных к развитию современной экономики.
Вместо выражения "профессиональное образование" сегодня всё чаще употребляют термин "профессионально-техническое образование (ПТО). "ПТО придаёт обучению актуальность и контекст, делая акцент на реальных навыках и глубоких, но при этом практических знаниях, закрепленных в выбранной профессиональной ориентации" (Википедия). .
Итак, в более широком смысле речь идет о вечной проблеме неразрывности Теории и Практики. Важно добиться их оптимального сочетания.
Людмила Людмилина 15.10.2025 23:40  Заявить о нарушении
"Две большие разницы", как говорят в Одессе.
Алекс Ведов 16.10.2025 12:02 Заявить о нарушении
Именно что О ТОМ ЖЕ. Ибо "способ мышления" нужен человеку не сам по себе, а ради формирования УСЛОВИЙ ЖИЗНИ.
Людмила Людмилина 16.10.2025 17:47 Заявить о нарушении
Алекс Ведов 16.10.2025 18:59 Заявить о нарушении
Дело в том, что представитель конкретной науки говорит обычно о том, о чем говорит )). И даже не понимает: а как ещё можно?
А философ изъясняется МЕТАФОРАМИ, за которыми стоит самая разная конкретика. Так и в баснях, например, говорится о козлах, мартышках и воронах - НО НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ вовсе не о них, а о людях. Так и говоря о способе мышления, философ говорит не собственно о способе мышления, а о БОЛЕЕ ШИРОКОМ КОНТЕКСТЕ применения того или иного способа мышления. В вашей терминологии это можно назвать "панорамным мышлением": если это нужно. Новый термин едва ли добавляет что-то к давно имеющемуся термину "философское" мышление. Хотя лично Вам он может казаться НОВЫМ и введенным лично Вами.
А физики обычно лидируют в "производстве новых терминов". Это потому, что они - ребята неглупые и охотно берутся за разрешение ЛЮБЫХ проблем, в том числе гуманитарных. Типа - уж они-то смогут!! Не понимая того, что, вводя новые термины, они просто ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮТ то, что уже ЕСТЬ (то есть уже осмыслено и решено - или даже не решено - гуманитариями).
И сильно обижаются такие "физики", что над их "нововведениями" только подшучивают.
Ибо каждому - своё.
И, если какая-то гуманитарная проблема не решена, это вовсе не означает, что ее может решить "физик" или представитель иной конкретной науки. Он просто ДРУГИМИ СЛОВАМИ назовёт то, что сделано и понято ДО него. (Именно это называется словечком "отсебятина").
Людмила Людмилина 16.10.2025 21:24 Заявить о нарушении
))) Это не мой афоризм, это местный Ааабэлла только что родил. По-моему, классно, как и многое у него.
Просто делюсь - без всяких намеков.
Людмила Людмилина 16.10.2025 21:37 Заявить о нарушении
Алекс Ведов 16.10.2025 22:23 Заявить о нарушении
Конечно, нет Скорее уж это похоже на деление на эмпирическое и теоретическое мышление (о чем ГОРЫ написаны литературы, и не думаю, что своими доморощенными терминами Вы что-то новое внесли).
В наше время (в отличие от пещерного) невозможно быть "просто умным". "Просто размышления" давным-давно обрели форму каких-либо направлений, и надо отдавать себе отчет, внутри какого направления ты находишься (либо создаешь новое - но для этого и сказать нужно то, чего еще никто не говорил - и не просто сказать, а какие-никаие новые средства мышления разработать и продемонстрировать.
Короче. Приходит человек на научную конференцию.Его спрашивают:
- Вы нам доклад принесли? Хорошо. К какой секции намереваетесь присоединиться?
А он отвечает:
- При чем тут секция? Я - УМНЫЙ, и ИНТЕРЕСНОЕ написал...
- Ну, наука-то какая у Вас?
- Какая разница? Я ПРОСТО УМНЫЙ...
-)) Ну, в таком случае опубликуйтесь в своем блоге... а доклад можно сделать как-нибудь при дружеском застолье... )
...И собрал он дружеское застолье, и начал читать свой "доклад". Друзья больше внимания обращали на закуску, а докладчику сказали:
- Ну ты, Лёха, даёшь! Вон скока навертел, ученый ты наш. Какой наукой-то занимаешься?
- Да никакой...Я ПРОСТО УМНЫЙ, вот и написал интересное!
Реакцию друзей представьте сами.
(Ну, если закуска еще осталась - то ничего... пронесет. Смеяться времени не будет ).
Людмила Людмилина 18.10.2025 18:26 Заявить о нарушении
Алекс Ведов 18.10.2025 21:46 Заявить о нарушении
Хоть в чем-то у нас консенсус. )
Не стоит общение продолжения.
Людмила Людмилина 19.10.2025 17:26 Заявить о нарушении