Ч. 23 Встреча в гавани Эмма
В первый день капитан и барон выехали поздно из-за сильного тумана. Они сделали остановку в десять часов вечера. В яранге вместе с каюрами выпили чаю и поели медвежатины.
Наступила светлая часть года, можно было ехать и ночью, поэтому они продолжили путь до четырёх часов утра, когда остановились у очередной яранги. Повалил сильный снег, а туман стал таким густым, что решили не рисковать, а переждать непогоду.
На следующий день метель поднялась такая, что не могло быть и речи о продолжении поездки.
Карпендейл дал барону несколько книг, Бартлетт взял одну из них, «Прекрасную Донну» Роберта Хиченса, и читал, закутавшись в меха и окружённый собаками, в наружной части яранги, где было светло.
Своих собак он оставил у Караева на мысе Восточный. Караев согласился их держать, пока они не понадобятся Бартлетту.
Двенадцатого мая снег сменился дождём. Горло у капитана заживало медленно, ел он с трудом, хотя барон великолепно готовил оленину.
После полуночи дождь прекратился, ветер, сменившийся на северо-западный, разогнал туман и понизил температуру, так что на снегу образовался наст, идти стало довольно легко.
Они отправились в путь около двух часов ночи 13 мая. Но вскоре ветер сменился на юго-восточный и принёс с Берингова моря проливной дождь. Меховая одежда промокла насквозь, капитан боялся повторения тонзиллита.
Он сходил с нарт, чтобы согреться, но из-за слабости не мог угнаться за собаками, поэтому пришлось снова сесть в нарты. Похолодало, дождь перешёл в метель с мокрым снегом, сопровождавшуюся густым туманом.
Они едва могли видеть перед собой собак и ориентировались по компасу. Каюры направлялись к селению оленеводов на северном берегу залива Святого Лаврентия. Медленно продвигаясь вперёд, они вышли на береговой склон, где остановились.
А дальше произошло следующее. Собаки вдруг рванулись вперёд. Капитан едва успел запрыгнуть в нарты, которые собаки на огромной скорости тащили вниз по склону. Дело в том, что они почуяли оленей и понеслись в их сторону.
Каким-то чудом каюры сумели увернуться с нартами от многочисленных валунов на пути и не погибнуть на месте. Капитан так и не понял, как им всем удалось остаться живыми, когда они оказались у подножья склона.
Там они обнаружили тропу, которая привела их к селению. Бартлетт впервые увидел сибирских оленей. Владельцами стада были два высоких красивых чукчи. Они оказались очень гостеприимными хозяевами, радушно угощали своих гостей.
Немного отдохнув, путники продолжили путь. Пересекли по льду залив Святого Лаврентия и двинулись вдоль берега на восток. За час они проезжали по четыре – пять миль.
Чукчи общались с капитаном и бароном на ломаном английском языке, русского языка никто из них не знал. Кстати, судовой врач военного транспорта «Тобол» Жилинский, который в том же году побывал в Колюченской губе, писал:
"Все объяснения с чукчами происходят на английском языке, которым некоторые из них сносно владеют. Русского языка они не знают совершенно, что очень характерно." Он же отметил, что «чукчи вооружены прекрасными английскими винчестерами».
У одного из погонщиков была своя моторная лодка. Бартлетт с ним договорился, что если не удастся сесть на корабль в бухте Эмма, то чукча доставит его в Ном на моторной лодке.
Путников всё время сопровождал густой туман, капитан снова промок до нитки. Но в местечке Мессигман, где они остановились в яранге на ночлег, ему удалось высушить одежду.
В шесть часов вечера они снова двинулись в путь. Снежный покров был твёрдым, поэтому идти было на удивление легко. Некоторое время они ехали по морскому льду, где им пришлось сделать большой крюк, чтобы избежать длинной полосы открытой воды.
В четыре часа утра они добрались до посёлка Элеун, где пробыли до шести часов вечера, после чего снова отправились в ночной путь. Днём они несколько раз остановились, чтобы выпить чая.
Собаки, чувствуя конец пути, бежали резво. Туман окутывал высокие горы на полуострове между гаванью Эмма и бухтой Провидения. Гавань Эмма в советское время переименовали в бухту Комсомольская.
Когда путники совершили нелёгкий подъём, то с вершины горы увидели гавань Эмма и открытую воду в бухте Провидения. На фоне покрытой снегом земли вода в бухте казалась чёрной, как смола.
Спускались со склона хребта с невероятной скоростью. Нарты мотало из стороны в сторону так, что у капитана перехватывало дыхание. 16 мая 1914 года в семь часов утра они прибыли в гавань Эмма, на берегу которой находился дом барона Клейста.
Прошло два месяца с момента, когда Бартлетт и Катактовик расстались со своими товарищами на острове Врангеля. У барона был прекрасный дом из материалов, привезённых из Владивостока.
Жены барона не было, она проводила зимнее время у родственников в России. Клейст был участником русско-японской войны. Когда его назначили начальником Чукотского уезда, он пригласил на должность уездного врача своего сослуживца доктора Головкова.
Головков принялся за лечение капитана Бартлетта и помог ему быстро восстановиться. Там же, в гавани Эмма, капитан встретил некоего Томпсона, у которого была торговая лавка.
Томпсон был уроженцем Прибалтики, в молодости плавал на немецких, французских и английских судах, прекрасно говорил по-английски. Он помог Бартлетту через жителей побережья передать просьбу капитану судна «Герман» Педерсену связаться с ним.
21 мая «Герман» вошёл в гавань Эмма. Кристиан Педерсен и его команда занимались торговлей пушниной, но, несмотря на убытки в результате сокращения времени своего торгового рейса, они отправились с Бартлеттом в Ном.
Перед отправлением Бартлетт тепло попрощался в гавани Эмма со своими новыми друзьями.
Продолжение http://proza.ru/2025/09/21/755
На фотографии: капитан Кристиан Теодор Педерсен, норвежско-американский моряк, охотник, торговец, исследователь Арктики. Пережил множество опасностей и приключений в Арктике. Был убит двумя бандитами в 1969 году в своём доме в Калифорнии. Ему было 92 года.
Свидетельство о публикации №225091900875
С интересом
Искандар
Заметки Географа 20.09.2025 20:37 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 20.09.2025 20:52 Заявить о нарушении