Сбой в Скайнет

Сбой в скайнет.

Ну вот, скажем, решила эта самая машина, Скайнет, шоб её перекосило, шоб у нея процессор сгорел – решила она человечество победить. Ну, классика жанра: послать в прошлое киборга-убийцу, бесчувственную железяку, чтоб он там всё порешил, пока начальство семечки щёлкает. Послала. Рассчитала всё: время, место, координаты – чтоб прямо в бар к этим ковбоям доморощеным, где сразу можно и мотоцикл стырить, и дробовик, и кожаную куртку модную. Ан нет! Не вышло. Душный пар клубился, как туман над руинами Лос-Анджелеса после ядерного удара. И видать GPS дало сбой. Система навигации выдала ошибку. Временной разрыв 1984 год, Северная Америка, город Лос-Анджелес... А по факту  влажное, прокуренное помещение, заполненное биологическими единицами разной степени волосатости, испускающими акустические волны неестественной частоты.
Наша русская действительность она для искусственного интеллекта непредсказуема. Где-то там, в пространственно-временном континууме, действительность подставила ему подножку. Однозначно или вместо «Касперского» у них чего то левое стояло, или «Яндексом» вместо «Гугла» воспользовались, а может  просто магнитное поле над Уралом такое... Короче, приземлился наш Терминатор-бедолага отнюдь не в бар на окраине Лос-Анджелеса.
Был обычный субботний день в селе Заборщиково, что под самым боком у райцентра. А это значит, что всё мужское население, от мала до велика, строго следовало заветам предков – парилось в бане.
Стояла тихая, благодатная ночь. Вдруг на пустыре за баней, там, где обычно мужики дрова колют, с треском и шипом возник шар из синего огня. Из него на свежевыпавший снег грузно шлёпнулся голый, мускулистый мужик с сумасшедшими глазами.
Т-800 обвёл взглядом местность. Его процессоры анализировали данные. Признаки технологической цивилизации: деревянное строение, запах дыма, повышенная температура. Высокая вероятность нахождения цели. Протокол «Ликвидация» активирован.
Он уверенной походкой направился к источнику тепла и, отворив тяжёлую деревянную дверь, шагнул внутрь.
Глазам машины предстала картина, которая заставила его процессоры на микросекунду зависнуть в анализе. Визуальные сенсоры в настолько пропаренном помещении давали сбой, время от времени они выхватывали сначала только синие купола церквей и плотные клубы пара. Так же пахло чистой экологией, дубовым веником, берёзовым дымком и естественно здоровым человеческим потом. Голый стальной Т-800 застыл посреди предбанника, его сенсорные глаза в полном тумане отражали искреннее недоумение, но в последствии зафиксировали тела различной степени татуировоности, волосатости и упитанности, деревянные полки и едкий дух самогона.  В помещении находилось порядка 12 обнажённых особей мужского пола завёрнутых в нижней части туловища простынями. Звуковые сенсоры различали колебания воздуха похожие на нечленораздельную человеческую речь, идентифицировать большую часть удалось как нецензурная брань. Но всё же удалось вычленить кое какие понятные фразы типа: «Ну давай, поддай пару, да наливай. Ай ты чего чипушило заходи, чего в дверях завис!» и «Андрюха, подвинься, мужику место дай!».
- Ты чё, мужик, костюмированная вечеринка у тебя? - прохрипел здоровенный биомед с медвежьей татуировкой на плече. - А лицо-то тебе кто делал? Сварщик Петрович?
Терминатор медленно повернул к нему голову. Анализ угрозы: низкий. Цель держит в руках не оружие, а банный веник и алюминиевую кружку с мутной жидкостью.
Представляете картину? Голая модель Т-800, на фоне деревянных полков, густого пара, а вокруг мужики. Наши мужики! Распаренные, довольные, с пивными животами и вениками в руках. И тишина. Только пар шипит. Терминатор, естественно, свою программу выполняет: сканирует окружение. Угрозы: ноль. Оружия: ноль. Подходящей одежды: ноль. Только простыни в клеточку, шайки, пиво «Жигулёвское» и водка «Столичная» с чесночной закуской.
Один из мужиков, дядя Витя, хлебнув для храбрости, первым нарушает молчание: «Ты чо, фраер, как мать родила? Мыло с полу поднять хочешь, что ли? Да мы тут все свои! На, накрывайся!» – и швыряет ему в лицо простыню. В этот момент в баню, под песню «Любэ» из транзистора, вошли ещё трое крепких парней с вениками и явно не с молоком в бутылках.
– Кузьмич, а кто это у тебя? Видать, интурист. У них там свои обычаи. Кино снимать приехал? – подмигнул один, окидывая взглядом идеальные мускулы гостя. - На, выпей с нами, согрейся!» – и суёт ему стопку первачка.
Терминатор анализирует жидкость. C2H5OH, сивушные масла, примеси. Высокотоксично. Может использоваться как низкокачественное топливо. Он собирался вылить содержимое, но его датчики зафиксировали, что все объекты в помещении пристально смотрят на него, ожидая определённого действия. Цель: ассимиляция. Для выполнения миссии необходимо влиться в коллектив. Он берёт стопку и выливает её в ротовое отверстие. Мужики замирают в ожидании. А у киборга внутри всё клокочет, искры из ушей чуть не сыпятся, предохранители трещат. Система предупреждает, обнаружена ошибка: «жидкость классификации не поддаётся». «Двигательная функция нарушена. Оптический сенсор затуманился.
«Нормальный пацан! – радостно кричит дядя Витя. – Давай ещё! И веником поддай, чтоб дошло!»
В общем, к концу вечера от грозного киборга-убийцы осталась одна обмякшая железяка, нагруженная под завязку самогоном, шашлыком и обещанием «решить вопрос с тачкой» через своего зятя-автослесаря. Миссия «Убить Сару Коннор» сменилась на миссию «Доползти до сугроба и не отключиться».
Скайнет в течении недели получал с повреждённого терминатора одни и те же странные данные: температура +100°С, влажность 99%, уровень этанола критический, а вместо тактических отчётов – один сплошной запрос: «Есть ещё огуречик?»
Но программа есть программа. Через неделю, выведя из организма 62% этанола через порты на коже, он всё же поплёлся искать свою цель. Вышел на улицу, отбиваясь от местных собак.
Как бы то ни было, но в пьяном угаре ему всё же удалось получить необходимую информацию.
Алгоритмы ИИ расшифровав полученные с нательных датчиков информацию, пропущенную во время повреждения слуховых сенсоров, передавали на главный вычислительный процессор записанную для анализа видео информацию:
«- Са-ра Кон-нор. Где она? - выдавил он своим металлическим баритоном.
В бане наступила тишина, нарушаемая лишь шипением каменки.
- Кто-кого-куда-зачем? - переспросил биомед, по прозвищу Кузьмич. - Сара... Это не та, что с молочного комбината, с третьего цеха? У неё, вроде, фамилия Кондратьева.
- Нет, - перебил другой, поддавая пару. - Это он, наверное, про Сару-администраторшу из тренажёрки. Фитоняшка такая, я бы с ней замутил, да муж у неё больно ревнивый. Конарейчикова  кажись, она по мужу.
Т-800 обработал данные. Вероятность: 37%. Недостаточно.
- Мне нужна Са-ра Кон-нор.
— Да найдём мы тебе Сару! А сейчас выпей. - Весело крикнул кто-то. - Смотри, у него вон на ключице металлический скелет торчит, там где ты его веником отоварил! Дядя Ваня, налей-ка стальную каску сороковочки! Мужик, да ты садись, чего стоишь!
Ему сунули в руку шлифованную стопку. Сканирование: Сепарированная Тормозная жидкость. Растворитель. Казеиновый клей. Берёзовые бруньки. Логика подсказывала выплеснуть жидкость в лицо ближайшей цели и продолжить опрос. Но протокол миссии требовал мимикрии.
Он поднёс стопку к вкусовому рецептору, имитируя движение «выпить». Жидкость вылилась внутрь корпуса, брызнула на раскалённые сервоприводы и испарилась с лёгким шипением.
- О-о-о! Вот это башка! - зауважали мужики. - Сразу видно наш человек!
- Так о какой Саре речь? - вернулся к теме Кузьмич, наливая всем. - Может, у неё мать была Коннор? Или это псевдоним такой шпиёнський?
- Её сын - Джон Кон-нор. Будущий лидер Сопротивления. - Попытался уточнить Терминатор, чувствуя сбой в системе охлаждения от паров алкоголя.
Мужики задумались.
- Джон... Джони... А, Джоник! Так это ж Ванька, военком наш! У него и мать  Сара, точно! Его в прошлом году комиссовали по контузии, теперь все ему сопротивляются, да хрен ты у него побалуешь! - «логично» смоделировал цепочку Кузьмич.
Данные сошлись. Местоположение: установлено. Цель: идентифицирована.
В райцентре, в горкоме трудится Сара, и сын Джоник у неё имеется.
Т-800с101 брёл по грязным улицам райцентра, пока не нашёл нужное здание – Горкома. Вошёл внутрь.
Именно в это время, в центральном холле здания Сарра Ивановна Конорова, уборщица первой категории, мыла полы. Женщина с взглядом, способным остановить танковую колонну, и с руками, привыкшими выжимать тряпку насухо одним движением. Пол был ещё сыроватый, только что натёртый до блеска.
Терминатор, не моргнув красным глазом, пошёл по чистейшему полу, оставляя за собой грязные следы от своих металлических ступней.
Сарра Ивановна подняла на него взгляд, от которого у сантехников из пятого подъезда сжимались все клапаны.
- Мужичок, а мужичок! - тихо, но очень чётко произнесла она. - Ты куда по мытому полу-то в грязных сапогах-то преешь? А? Разуй глаза ирод ты окаянный. Не видишь, что ли пол ещё влажный?
Терминатор проигнорировал. Его сенсоры были настроены на одно «Ликвидировать Сару Коннор», а не на анализ гнева советской уборщицы. Он сделал ещё шаг. И это была его роковая ошибка. Больше шагов он не сделать не смог. Потому что получил по морде мокрой и мыльной шваброй, удар был такой силы, что у него даже система стабилизации загудела. Прежде чем он успел подняться, Сарра Ивановна, приговаривая: «Я те, железяка бесчувственная, устрою «Ликвидировать Сару!», принялась его же головой мыть унитазы в соседнем сортире, да ещё и ёршиком для пущего эффекта прочистила все его технологические щели.
Ретировался киллер из будущего не солоно хлебавши. Бежал, позвякивая и оставляя за собой лужицы мыльной воды. Миссия почти провалена. Оставался план Б – найти её отпрыска. Джона Коннора. Но в наших краях он был известен как Иван, он же Джоник.
Бывший майор ВДВ, а ныне военком Заборщиковского района, Иван Сергеевич Коноров. Мужик с квадратной челюстью и взглядом, перед которым отступали даже самые отпетые «уклонисты». После контузии он стал только круче. Любая его встреча с мужчиной от 16 до 60 лет заканчивалась фразой: «Годен! Защищать Родину готов? Так и запишем». Спорить с ним было бесполезно, спор считался попыткой уклонения и карался тройным сроком нарядов вне очереди.
Терминатор, весь в царапинах и с запахом хлорки, нашёл его в военкомате. Тот как раз кого-то убеждал, что плоскостопие третьей степени это не недостаток, а преимущество для прыжков с парашютом.
Киборг вошёл, Его оптический сенсор зафиксировал объект.
- Ты Джон Конор? - просипел он.
 Иван Сергеевич обернулся, окинул взглядом странного типа в потрёпанной одежде (терминатор всё-таки стырил с вешалки телогрейку и валенки).
- Я то Коноров. - А вы кто такой товарищ? – грозно спросил военком.
- Я пришёл убить тебя, - честно ответил TERMINATOR.
Иван Сергеевич не моргнув глазом подошёл к нему, взял за подбородок, посмотрел в зубы, постучал по груди тарахтело.
- Служу Советскому Союзу! Необходимо отвечать Гражданин, а вы в какой части служили? Такая выправка! Рост! Телосложение! Да вы просто созданы для службы в ВДВ! Годен! - рявкнул он. - Вижу, парень, ты крепкий. Армия тебя исправит! Вижу, вижу... Ну всё, с завтрашнего дня на сборном пункте. Распишись здесь. А теперь марш на склад получишь обмундирование! Неудобно в телогрейке служить. Следующий!
– Мне нужно… ликвидировать… – начал киборг.
– Ликвидировать недоделки в собственной военной подготовке? – перебил его Иван, и глаза его загорелись. – Верно мыслите, гражданин! Я вас направлю прямиком в часть! Заполните-ка вот эти формы! И не пытайтесь спорить – за нарушение правил воинского учёта предусмотрена ответственность!
Он сунул в оцепеневшие металлические руки стопку бланков. Протоколы Т-800 лихорадочно перебирали варианты. Но его программирование на выполнение приказов старшего по званию сработало неожиданным образом: майор был явно старше по званию, чем кто-либо, кого он встречал.
Терминатор взял ручку и чисто механическим почерком начал заполнять анкету. Фамилия: Терминаторов. Имя: Арнольд. Отчество: Шварценеггерович.
После заполнения анкеты его просто вытолкали в коридор и вручили под расписку мешок с сапогами и портянками. А когда он попытался вернуться, его схватили два дюжих сержанта и под конвоем отправили на склад, объяснив, что уклонение от службы это позор.
Так и не смог железяка выполнить свою миссию. Он до сих пор, говорят, где-то на Севере служит. То ли ракеты чистит, то ли кашу варит на полковую кухню. А Скайнет, наверное, до сих пор в недоумении: куда пропал его лучший боец и почему человечество до сих пор не побеждено.
А оно и не будет побеждено. Потому что есть на свете три непобедимые силы: русская баня, советская уборщица и наш военком. Вот так наша страна, сама того не ведая, в очередной раз всё человечество и спасла. Без всяких там супергероев. На чистом здравом смысле и на вениках.


Рецензии