Синопсис. Приближая Победу

        29 июня 1941 года семеро красноармейцев с капитаном Елатьминым, выходя из окружения, доходят до Черного леса. Тяжелораненый боец Иванов сообщает, что в глубине леса есть озеро и землянка, которую он до войны выкопал с двоюродными братьями и сестрой. Бойцы добрались до землянки.
Начальник разведки армии полковник Старыгин отправляет в район, где разместились окруженцы Елатьмина диверсионно-разведывательную группу капитана Шулики с целью подрыва моста у деревни Родниковка и создания партизанского отряда.
В землянке бойцы Елатьмина нашли патроны, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. Красноармейцы экипируются и вооружаются. К лагерю окруженцев выходят двоюродные братья и сестра Иванова – Сергей, Андрей и Вера. Они предлагают Елатьмину не догонять фронт, а партизанить. Капитан соглашается и принимает Ивановых в отряд разведчиками.
Красноармеец Балан, находясь в дозоре, застрелил лося. Предстоит много работы, чтобы мясо не пропало. Ивановы идут на берег реки, где утром немцы расстреляли окруженцев. Сержант Твердохлеб незаметно идет за ними. Ребята находят красное знамя, но их заметили полицаи и немецкий солдат. Твердохлеб их убивает.
На связь с разведкой армии вышел партизанский отряд Федора, который базируется в Черном лесу. Старыгин радует Шулику, что у того будет поддержка, и ему не придется надолго оставаться в тылу немцев, нужно только подучить подрывников из числа партизан.
Утром Ивановы идут домой в деревню Красную, а Твердохлеб с Гончаровым – изучать лес.
По лесной дороге немцы на грузовике везли тушенку. Твердохлеб с Гончаровым убивают их, а грузовик прячут. Партизаны переносят тушенку в лагерь.
Ивановы находят «Эмку» с убитыми инкассаторами и водителем. После ужина бойцы идут к «Эмке» и переносят все деньги в лагерь.
Самолет с группой Шулики подлетел к партизанским кострам. Радист группы Донец садится между костров, где его оглушили ударом приклада по голове и связали.
Братья Ивановы уходят на разведку в Родниковку. Твердохлеб находит мертвого парашютиста на дереве. У трупа партизаны встретились с группой Шулики, в которой Твердохлеб узнает друга Сибирцева, с которым они раньше занимались боксом. Комендант гарнизона гауптман Шульц тоже их знакомый по боксу.
Бойцы хоронят погибшего парашютиста и идут в лагерь Елатьмина. Увидев тушенку, Шулика говорит, что часть ее нужно отдать в отряд товарища Федора. Елатьмин удивляется, так как первый раз слышит о нем. Шулика рассказывает о том, что уже сделали партизаны Федора. Вернувшиеся из разведки Ивановы утверждают, что все, что сказал Шулика о действиях партизан Федора – ложь.
Сергей сообщает, что в Красную привезли пленного в такой же пятнистой форме, как у бойцов Шулики.
Комендант Шульц во время допроса зверски избивает Донца, но тот молчит.
Шулика принимает решение освободить Донца. Андрей рассказывает о подземном ходе, который ведет от церкви к комендатуре. Разведчики с партизанами освобождают Донца и уходят в лес.
Донец докладывает Шулике, что его взяли в плен на месте приземления прямо между партизанских костров. Шулика говорит, что отряд Федора – предатели.
Санинструктор Ратушная делает перевязку Донцу. Они сразу понравились друг другу.
Шулика сообщает Елатьмину, что первостепенная задача его группы – подрыв Родниковского моста. Сергей сообщает, что недалеко от леса есть пушка и десяток снарядов. Расстрелять хорошо охраняемый мост легче, чем заминировать. Командиры одобряют план уничтожения моста.
Шулика высылает разведку к мосту, а Сибирцева с Донцом и радиостанцией за Александровку. Немцы пеленгуют их рацию и отправляют солдат на поиски радиста.
Петрика с Гончаровым отправляют для подрыва телеграфных столбов. Остальные, оставив в лагере раненых и женщин, отправились за грузовиком, потом за пушкой. Прицепив пушку, подъехали к мосту, замаскировали ее и стали ждать колонну бензовозов. Дождавшись ее, расстреляли колонну. Пушку прячут в воде на краю болота.
У грузовика закончился бензин, и бойцы, спрятав его, пошли в лес. На подходе к нему попали в засаду немцев. Петрик и Гончаров вышли в тыл к немцам и забросали их «коктейлями» Молотова.
Петрик с группой бойцов и Сергеем идут в Родниковку, чтобы казнить садиста – старосту деревни, и взять у него радиоприемник. В центре деревни появилась виселица, на которой повесили семью, которая укрывала евреев.
Дождавшись темноты, партизаны добрались до дома старосты, который живет в бывшем клубе. Им удается убить старосту, хотя он настоящий богатырь. Староста бойцов сильно избил. Найдя радиоприемник, партизаны возвращаются в отряд.
Утром партизаны слушают по радиоприемнику обращение Сталина к советскому народу от 3 июля, а потом сводку Совинформбюро.
Полицаи Родниковки собрали жителей, пытаясь найти тех, кто убил старосту. Но ни у кого из жителей нет синяков, ссадин. Людей отпускают.
Бойцы насобирали маслят, пекут шомпольный хлеб. В лагерь входит лесник Грабарь. Он рассказывает, что пришел партизанить.
Комендант получил приказ о рытье траншеи для телефонного кабеля связи Берлина с фронтом. Он решает взять пленных из концлагеря, так как свои пленные работают над восстановлением Родниковского моста.
Лесник рассказывает о том, как немцы убили его жену, и еще о том, что у Нижнего озера в лесу, где в годы гражданской войны базировались красные партизаны, теперь находится лагерь бандитов. Лесник подслушал, что завтра утром бандитам привезут на опушку леса еду и шнапс.
Начальник полицейской управы с полицаями пьют. Во время разговора решают поискать грузовик, на котором партизаны привезли пушку, из которой расстреляли Родниковский мост.
Лесник с Твердохлебом и Баланом идут к нему в сторожку за продуктами и инструментом. Петрик с Будилиным и Верой идут к «Эмке» за бензином.
Сибирцев с Донцом возвращаются в отряд. Из-за колонны немецких войск они решают войти в лес с северной стороны. На их глазах лжепартизаны напали на разведгруппу РККА. Сибирцев узнает командира разведгруппы, и вместе с Донцом помогают уничтожить часть бандитов «товарища» Федора.
Узнав, что Вера на задании, у Твердохлеба возникает тревога. Когда все сели ужинать, вернулись Петрик с Будилиным. Они сообщили о гибели Веры. Будилин рассказывает, что, набрав бензина, втроем пошли к грузовику, чтобы перегнать его в безопасное место. У него попали в засаду. Против них было 30 полицаев. Веру ранили в обе ноги. Когда полицаи подбежали к ней, она взорвала себя и их гранатой.  Потом подъехали еще немцы, у разведчиков патроны стали заканчиваться, и они решили отступить.
Вернулись Сибирцев с Донцом и группа майора Томилина. Он рассказал Шулике, как для него началась война, и о том, что сегодня погиб старший лейтенант из его группы.
Ночью Твердохлеб идет в Красную, чтобы убить полицаев, виновных в смерти Веры. С ним идет Сибирцев. Решают взять полицаев в плен, а потом показательно повесить на площади. Они врываются в управу и кулаками крушат полицаев. Входят Шулика с партизанами. Это Сибирцев предупредил командира о том, куда они идут. Шулика приказывает связать полицаев, но те четверо полицаев, которых бил Твердохлеб, уже мертвы.
В управе они находят связанную, избитую маму Ивановых. На площади бойцы сняли трупы повешенных подпольщиков и политруков, вместо них вешают полицаев.
Сняв часовых на вышках и у ворот, партизаны бросают в окна комендатуры гранаты и расстреливают немцев. Забрав заправленные грузовики, в том числе с продовольствием и шнапсом для банды Федора, партизаны отходят. Остальную технику жгут.
Донец предпринимает попытку сблизиться с Ратушной.
Немцы считают потери – 53 убитыми. Федору сообщают по рации, что еды и самогона сегодня не будет.
Партизаны решают уничтожить банду Федора. Отряд разделился. Часть бойцов идет уничтожать тех бандитов, которые приедут за продуктами, остальные – в лагерь Федора.
Радист Федора докладывает ему о том, что диверсанты напали на комендатуру и что продуктов и шнапса сегодня не будет. Федор отправляет гонца вернуть группу, которая убыла за продуктами.
В лагерь лжепартизан возвращается боец, который ездил домой в Александровку. На обратном пути он наткнулся на партизанский лагерь. Он докладывает, что в лагере сейчас всего четверо: трое раненых и медсестра, а еще есть красное знамя, которое так нужно коменданту. Федор с частью отряда идет в лагерь партизан.
За едой приехали четыре бандита. Партизаны их убивают, но за выстрелами не слышат, что к ним скачет посыльный Федора. Он убивает Самсонова, ранит Гончарова и Балана.
Группа Федора выходит в лагерь партизан, убивает раненых. Бандиты пытаются изнасиловать Ратушную, но вернувшиеся Донец и Лопатин, убивают их. Партизаны роют новые укрытия, чтобы в них спрятать запасы оружия, тушенки.
Начальник разведки фронта генерал-майор Нечаев вызывает полковника Старыгина и ставит задачу – встретить резидента из Берлина, чтобы принять важнейшую развединформацию. Старыгин докладывает, что у него нет ни одного разведчика. Часть разведгрупп полностью уничтожены немцами, часть находится за линией фронта, часть – в госпиталях. Генерал пугает Старыгина трибуналом, потом приказывает вернуть из-за линии фронта группы Шулики и Томилина.
Партизаны отправляются рвать линии связи. С Грабарем едет мама Ивановых. Командиры решают перевести Твердохлеба в группу Шулики, так как он ведет себя так, будто ищет смерти. В качестве радиста в отряде временно оставляют Донца, тем более что он любит Ратушную, а та отвечает ему взаимностью.
Сергей сообщает, что в Красную прибыла танковая рота СС, и будет ночевать в деревне, так как нескольким танкам нужен ремонт. Командиры решают уничтожить ее.
Командир танковой роты оказывается старым знакомым коменданта Шульца. Они вместе занимались боксом. За обедом Шульц рассказывает другу, почему он не в СС.
Томилин с Ходневым и Андреем отправляются на ферму для уничтожения сельхозтехники.
Трактористы и комбайнеры Родниковки по пути на ферму увидели листовки. Они сорвали и в раздевалке читают их.
Грабарь с Ивановой встретились с полицаями, которые убили пасечника, сожгли пасеку и дом. Иванова убивает их.
Механизаторы Родниковки решают создать партизанский отряд, как в гражданскую войну. Их бывший командир Григорьев говорит, что ходил к Нижнему озеру, где в гражданскую был их лагерь, но там стоят бандиты. Среди них – сын бывшего помещика графа Михновского. Решают этой же ночью перебить три парных патруля, чтобы завладеть оружием и уйти в другой лес. 
Основная группа под командованием Шулики пробралась в Красную. Решили заминировать танки, когда их экипажи будут обедать.
Томилин с Ходневым, переодетые в немецкую форму, с Андреем убивают немцев на ферме. Механизаторы просят взять их в отряд. Загрузив все необходимое в грузовик, они поджигают тракторы, комбайны, молотилки.
Партизаны минируют и уничтожают танки. Полковник Старыгин докладывает генералу Нечаеву, что партизанам Елатьмина нужны снаряды к 76-миллиметровому орудию, обмундирование, обувь. Решают отправить все это самолетом, который полетит за группами Шулики и Томилина.
В лагере Донец передает Шулике приказ о возвращении. Самолет сядет у южной окраины Черного леса. Елатьмин сообщает Шулике, что там проходит грунтовая дорога, по которой после уничтожения Родниковского моста все время идут немецкие войска. Лесник сообщает, что у Верхнего озера появился большой отряд немцев, переодетых в форму советских пограничников. Командует ими комендант Шульц.
Чтобы остановить движение у южной опушки леса, Будилин и Лопатин отправляются на запад, для подрыва Марьяновского автомобильного моста. Командиры решают уничтожить отряд немцев. Чтобы уравновесить силы, решают освободить военнопленных, которые восстанавливают Родниковский мост.
Партизаны перебили охрану у моста. В отряд захотели вступить не только пленные красноармейцы, но и все местные жители. Сергей узнает в одном из пленных того, кто убил лейтенанта, оставленного для охраны Родниковского моста. Его приговаривают к высшей мере. Всех новых партизан вооружают, обувают, выдают тушенку и предупреждают, что уже сегодня их ждет боевое крещение.
Будилин с Лопатиным у Марьяновского моста находят целую счетверенную пулеметную установку «М-4» и из нее расстреливают охрану, после чего взрывают мост.
Шулика разделил отряд на четыре части и окружил лагерь Шульца. На чистом немецком и ломаном русском языке Томилин кричит: «Русские, сдавайтесь!» Немцы растерялись, и партизаны быстро их перебили. Уцелели Шульц и командир танковой роты Гофман. Они расстреляли четырех партизан и пытаются вырваться из окружения. Сибирцев нокаутирует Шульца, а Твердохлеб Гофмана.
Партизаны решают уничтожить гарнизон в Красной. Партизаны, переодетые в немецкую и полицейскую форму, перебили гарнизон Красной, только племянник генерала Нойманна спрятался и уцелел.
Самолетом для группы Шулики и Томилина отряду Елатьмина доставили все, что они заказывали и письма для бойцов отряда. Старыгин приехал на аэродром встречать разведгруппы. Он был потрясен тем, что бойцы вернулись босиком, одетые только в трусы. Всю форму и вооружение они оставили отряду Елатьмина. С собой они привезли мешки с деньгами и немецкими документами.
Елатьмин провел совещание с командным составом отряда. Назначены: начальник штаба, командиры взводов, заместителем по тылу стал Грабарь.
Фельдфебель Нойманн просидел до утра, потом пешком добрался до Родниковки. Он позвонил дяде и доложил об уничтожении гарнизона Красной и полицейской управы. Генерал пообещал прислать новый гарнизон. Донец подслушал их разговор, подсоединившись к телефонной линии.
Генерал Нойманн вызывает к себе начальника абвера полковника Хагеля. Они решают перестраховаться на тот случай, если партизаны прослушали телефонный разговор генерала с племянником, и им известно время и место высадки нового гарнизона. Поручить операцию решили командиру ягдкоманды Шайрману.
Старыгин вызывает Шулику для постановки задания.
Партизаны с пушкой приехали для уничтожения нового гарнизона. Однако немцы на катерах прикрываются местными жителями. На позиции партизан четыре «Юнкерса-87» наносят бомбовый удар. Партизаны сбивают один самолет, топят катера и отходят. Самолеты разбомбили орудие и грузовик. От леса навстречу партизанам идет ягдкоманда.
Немцы ждут, но партизаны не появляются. В овраге Сергей с Андреем заранее выкопали две землянки. Одна – хорошо замаскированная, в ней спрятались партизаны. Вторая – ловушка. В нее партизаны положили три снаряда. Немцы забросали ложную землянку гранатами. Сдетонировали снаряды, и погибли 17 немцев вместе с Шайрманом.
Партизаны всю ночь просидели в землянке, под утро вышли и направились в лес. Григорьев просит Елатьмина отпустить троих партизан в Родниковку, чтобы предупредить семьи, что им надо уйти к дальним родственникам.
Генерал Нойманн с полковником Хагелем обсуждают результаты операции у Родниковки. Решают комендатуру расположить в Родниковке, и собирать информацию о партизанах, об их месторасположении, чтобы провести успешную контрпартизанскую операцию.
Жена Леонова отправляет двоих сыновей, чтобы те оббежали семьи партизан. Один полицай заметил это и пришел за ними. Леонов убил его. На обратном пути он встречает кума Чаву, который просится в отряд. Леонов придумывает пароль, чтобы Чава остался в качестве подпольщика.
Новый комендант Изенбург ставит фельдфебелю Нойманну задачу – разобраться, почему местные жители, которые работали над восстановлением моста, больше не являются на работу. Вечером фельдфебель докладывает, что все мужчины, которые работали на мосту, ушли в партизаны, а их семьи исчезли из деревни.
Елатьмин ставит задачу разведке – узнать, что происходит в Александровке и на МТС. Грабарь предлагает в базарный день отправить Матрену Ильиничну и Андрея в Александровку. Гончарова отправляют наблюдать за МТС.
Партизаны строят землянки. Грабарь приглашает Елатьмина и начштаба попить чая. Но они не хотят ни морковного, ни фруктового, хотят «Грузинского» чая, но его нет.
Группа Шулики высадилась в 30 км от места встречи с берлинским резидентом. До места дневки добрались благополучно.
Гончаров доложил Елатьмину об охране МТС. Предлагает подождать, пока немцы соберут урожай, и тогда его отбить, раздать хлеб людям. Сельхозтехнику предлагает не жечь, так как она понадобится только через год, а за это время РККА может вернуться.
Шулика с Сибирцевым и Твердохлебом забрали пакет с разведданными, но на выходе из города столкнулись с патрулем. Сибирцева тяжело ранили, пуля застряла в ребре. Шулика делает перевязку, и они с Твердохлебом несут Сибирцева в лес.
Иванова прибыли на базар в Александровку, они продают три пары новых сапог. Полицай заподозрил, что Матрена Ильинична связана с партизанами. Он думает, что сапоги сняты с убитых немцев. Свои подозрения он докладывает начальнику полиции. Андрей как раз проходит мимо, слышит разговор и спешит к маме.
Они убегают, но полицаи заметили их и погнались за ними. Грабарь с Сергеем из леса видят, как догоняют маму и брата Сергея. Грабарь понимает, что им из деревни уже не выбраться, и посылает Сергея, чтобы он отвел их к доктору, который может им помочь.
Иванову догнали, она из пистолета убивает одного из полицаев. Грабарь из винтовки застрелил еще двоих. Матрена Ильинична бросила гранату, а подоспевший Сергей из автомата убивает еще троих немцев, бросает в них гранату.
После этого с мамой и братом они идут в медпункт. Грабарь, отвлекая внимание на себя, застрелил еще троих немцев и уезжает в отряд.
Доктор прячет Ивановых на чердаке, предупредив, что им лучше вылезть на крышу, чтобы при необходимости опуститься по тополям на землю.
Полицаи провели совещание. Они понимают, что Ивановы из деревни выбраться не могли. Значит, они прячутся где-то в Александровке, и их можно найти. Полицаи начинают облаву.
Они приходят в медпункт, вылезают на чердак, осматривают крышу. Матрена Ильинична лежит над окном, Сергей с Андреем вылезли на тополя и скрываются в листве. Полицаи видят, как одна женщина прячет в дровах самогон. Они спешат к ней, отнимают самогон, и идут в управу.
Грабарь доложил Елатьмину, что Ивановых чуть не арестовали, возможно, в отряде есть предатель. Отказавшись от помощи, Грабарь сменил лошадей и поехал к месту встречи с Ивановыми.
Полицаи пьянствуют, обмывая то, что Романишин стал новым начальником управы.
Когда группа Шулики возвращалась домой, немцы подбили их самолет. Пилоту удалось посадить самолет, все спаслись, но самолет взорвался. Штурман определился с местом, оказалось, что группа находится в 8 километрах от отряда Елатьмина.
Ночью доктор вывел Ивановых за деревню. Грабарь встретил их и повел в отряд.
Утром у полицая Тютрина заболел зуб. Он пошел в медпункт и узнал, что доктор не вышел на работу. Дома его тоже не оказалось. Полицай доложил об этом начальнику полиции. Полицаи отправились искать доктора.
Лесник привез Ивановых и доктора в отряд. Доктора приняли в отряд. Ратушная знакомит его с медицинским хозяйством.
Полицаи открыли дверь в избу доктора и погибли от взрыва.
Лесник просит разрешение у командира съездить в Александровку. Доктор рассказал ему, что лесопитомник заминирован Красной армией при отступлении, но точно никто ничего не знает. Лесник хочет разобраться, есть ли там мины или нет.
Группа Шулики добирается до отряда Елатьмина. Доктор делает операцию и вынимает пулю из ребра Сибирцева.
Грабарь приезжает к начальнику Александровской полицейской управы, который до войны работал лесником. Грабарь спрашивает на счет саженцев, чтобы высадить лесополосу у Родниковки. Полицай сообщает, что лесопитомник заминирован. Они вместе обедают.
Генерал Нечаев вызывает Старыгина, чтобы выразить недовольство из-за того, что разведданные еще не у него. Старыгин докладывает, что самолет сбит, но группа жива, находится в Черном лесу у Елатьмина, и что ночью за группой отправят второй самолет.
Второй самолет немцы сбили еще до того, как он долетел до Черного леса. Шулика отправляет своих бойцов и пятерых из отряда Елатьмина в лесопитомник, чтобы разминировать его и научить партизан ставить мины.
Третий самолет тоже сбили. Генерал Нечаев приказывает Старыгину, чтобы группа Шулики добиралась до линии фронта своим ходом.
Грабарь обходит лес и становится свидетелем того, как немецкий полковник убивает олениху с олененком. Пока немцы свежуют туши, лесник забирает из легкового автомобиля полковника портфель с документами. Он убивает полковника, забрасывает немцев гранатами и отходит в лес. Немцы гонятся за ним.
Елатьмин предлагает Шулике с несколькими бойцами добираться до фронта на немецком грузовом поезде. Для этого партизаны взорвут железнодорожный путь, и разведчики выберут себе самый подходящий поезд из тех, которые будут ожидать окончания ремонта путей.
Прибегает Грабарь и сообщает, что к лагерю идут немцы. Он с Баланом и Гончаровым минируют подходы к лагерю. Партизаны отбились от немцев, те отступили и уехали.
Партизаны взрывают железнодорожное полотно, Шулика с двумя бойцами сели на поезд со станками. Возвращаясь в отряд, партизаны услышали взрывы у Верхнего озера. Оказалось, немцы гранатами глушат рыбу. Партизаны их перебили.
Елатьмин видит у лесника портфель с документами и забирает его.
Генералу Нечаеву звонит Сталин. Он требует объяснений, почему тот принял решение, чтобы группа Шулики добиралась до линии фронта своим ходом?
Группе Шулики до линии фронта остается пройти 50 км.
Не успел генерал Нечаев успокоится после разговора со Сталиным, как ему позвонил Берия. Он предупреждает, что если завтра разведданных, которые несет группа Шулики, не будет, то генерал будет расстрелян за измену Родины.
Полковник Старыгин узнает, что группа Шулики уже у линии фронта. Шулике приказано добраться до деревни Лопаты, спрятаться там и ждать, когда на следующий день части РККА освободят деревню.
Генерал Нечаев приехал к Старыгину и рассердился, что того нет на рабочем месте. Тот же убыл в войска, чтобы проконтролировать переход группы Шулики.
Пехота выбила немцев из деревни Лопаты, и полковник Старыгин встретил группу Шулики. Тот передает ему документы берлинского резидента.
Елатьмин принимает решение освободить пленных, работающих на строительстве Родниковского моста.
Генерал-майор Старыгин вызывает Шулику, которому досрочно присвоено звание «майор госбезопасности». Говорит Шулике, что Нечаев уже подполковник и служит начальником разведки дивизии на другом фронте. Старыгин же назначен начальником разведки фронта. Он предлагает Шулике перейти во фронтовую разведку, тот соглашается. Генерал ставит задачу – часть группы, которая находится в отряде Елатьмина, должна своим ходом вернуться и по дороге собрать разные немецкие документы.
Партизаны залегли вдоль дороги, по которой пленных водят на работы по строительству Родниковского моста. Не доходя до места засады, пленные сами предпринимают попытку побега. Партизаны им помогают освободиться.
Комендант слышит выстрелы и отправляет на место боя роту охраны. Но те находят только трупы немецких солдат и овчарок.
Гончаров докладывает Елатьмину, что из-за попадания пуль в оружие, уже вышли из строя три ППШ и две винтовки. Командир ставит задачу командиру взвода Григорьеву найти необходимый инструмент для ремонта оружия. Донец приносит радиограмму, в которой предлагается группе Шулики добраться до линии фронта своим ходом.
Елатьмин собирает совещание с бойцами Шулики и экипажем самолета.
Грабарь расселяет новых партизан. Ратушная просит заменить ее на кухне, так как раненых много, и работы на кухне много, потому что в отряде уже почти 200 человек. Грабарь назначает поварихами жен Саблина и Нечая.
Елатьмин на совещании говорит, что командование сообщило координаты трех немецких аэродромов, которые находятся относительно недалеко от базы отряда. Он предлагает угнать немецкий самолет и на нем вернуться к своим. Донец просит сочетать его и Ратушную законным браком. Командир поручает Грабарю готовить свадьбу.
Комендант Изенбург собрал начальников полицейских управ на совещание, на котором ставит задачу – окружить с утра деревню Красную, сжечь ее, а людей расстрелять.
Леонов едет в Родниковку к куму Чаве, который до войны был председателем сельсовета, чтобы тот расписал Донца и Ратушную.
Партизанская свадьба в разгаре, молодым дарят подарки. После тостов, бойцы Шулики уходят на разведку немецких аэродромов.
Начальник Александровской полиции и полицай Костомаров едут к Грабарю, просить его предупредить их родных в Красной о предстоящем расстреле, чтобы спасти их.
Каюмов докладывает Елатьмину, что они принимали участие в прокладке кабеля правительственной связи. Он просит разрешения перерубить этот кабель. Елатьмин соглашается.
Полицаи, подъехав к лесничеству Грабаря, увидели, что красноармейцы копают и носят картошку. Полицаи попадают в плен и рассказывают леснику о том, что завтра будет сожжена Красная, а ее жители будут расстреляны. Начальник полиции просит Грабаря предупредить их родственников, и те сбежали из Красной.
Грабарь докладывает командиру о предстоящем уничтожении Красной. Полицаев отпустили, в управе они напились и поехали с остальными полицаями к Красной. У Черного леса их перебили партизаны взвода Григорьева.
Часть жителей Красной уходит из деревни, а часть местный священник прячет в подземелье под церковью, где он скрывает и лечит раненых бойцов Красной армии. Немцы с полицаями сожгли Красную, но ни одного человека не нашли. Они решили, что жители ушли через сектор, который должна была охранять полиция из Александровки.
Взвод Каюмова откапывает и вырубает по одному метру кабеля связи с Берлином. Ямы потом закапывает, чтобы немцам было сложнее найти места повреждений линии связи.
Елатьмин проводит совещание с разведчиками и экипажем самолета. Один из немецких аэродромов им идеально подходит. На нем базируются бомбардировщики и транспортные самолеты, всего – 36 штук. Охрана – взвод пехоты. Елатьмин отправляет два взвода, чтобы еще и все самолеты на земле уничтожить.
Партизаны добираются до аэродрома и узнают, что теперь на нем базируются 144 самолета, а охраняет их целая рота. Из-за того, что у разведчиков, которые оставались у аэродрома, сломались часы, точной смены часовых они не знают.
Партизаны заминировали самолеты, склад авиабомб, цистерны с бензином, сняли охрану. Бойцы Шулики улетели. Когда начали взрываться самолеты, авиабомбы, цистерны с топливом, немцы стали выбегать, и партизаны их перебили.
Самолет благополучно добрался до своих. Генерал Старыгин остался доволен документами, которые захватил у немецкого полковника Грабарь.
Отделение Гончарова устроило засаду на дороге. Они перебили охрану небольшой колонны и захватили два грузовика с французским коньяком и винами.
Генерал Старыгин говорит Шулике, что нужно провести разведку по всему фронту, взорвать десятки мостов, а людей для этого нет. Шулика предлагает из бойцов Елатьмина создать несколько десятков групп, усилив их своими бойцами. Генерал соглашается.
Группа Шулики прибыла в отряд Елатьмина. Они привозят чай, кофе и узнают о двух грузовиках с французским коньяком и винами.
Генерал Нойманн и полковник Хагель думают, какие цели у русских парашютистов, которых забросили к ним. Решают, что это железнодорожный мост.
Шулика проводит совещание. Сообщает, что главная задача – уничтожение железнодорожного моста, который очень хорошо охраняется. Каюмов предлагает захватить железнодорожную станцию, заминировать поезд и взорвать его на мосту. Еще предлагает взять немцев на испуг, для чего закамуфлировать несколько тракторов под танки.
В 10 километрах от города партизаны захватили МТС, а на ней 5 тракторов. На башнях «танков» написали разные номера, чтобы еще больше запутать немцев.
Шулика сообщил Елатьмину, что нужно доставить часть коньяка и вин разведчикам за 300 и 400 километров от лагеря. Решают, что этим займутся партизаны, а группа Шулики по максимуму помогут с взрывом моста.
Партизаны в форме РККА с флагом и «танками» атакуют станцию и захватывают ее. Разведчики минируют состав со снарядами. Мост полностью уничтожен. В отряд просятся несколько десятков местных жителей. Елатьмин их принимает.
Григорьев просит командира разрешения остаться в городе, чтобы уничтожить дворян, которые вернулись из эмиграции. Он со своим взводом взрывают железнодорожные пути на станции, паровозы, и уходят из города. Взвод входит в город с противоположной стороны и прячется в одном из склепов на кладбище.
На марше Грабарь предлагает командиру часть взрывчатки, боеприпасов, продовольствия оставить недалеко от райцентра, оборудовав небольшой лагерь, который может пригодиться подрывникам и разведчикам. Командир отправляет десяток бойцов для оборудования этого лагеря.
На марше отряд нарвался на немцев. Их перебили, а в грузовике нашли двух связанных красноармейцев. В одном из них Сергей признал второго труса, который убил лейтенанта у Родниковского моста. Оба пленных оказались лазутчиками Хагеля. Их расстреляли на месте, и колонна двинулась дальше.
Генералу Нойманну звонит Гиммлер и требует уничтожения партизан. Так же сообщает, что новый кабель правительственной связи, взамен поврежденного, будет проложен в другом месте.
В доме культуры собираются дворяне. Графу Михновскому сдают списки реквизированного имущества. Взвод Григорьева, сняв охрану, входит в здание. В ходе перестрелки дворян убивают. Забрав драгоценные украшения, партизаны уходят.
Суржик приносит Елатьмину два десятка золотых часов с драгоценными камнями, собранными им в дворянском собрании. Говорит, что это для разведчиков. Но Елатьмин решает отправить их вместе с другими драгоценностями на «большую землю».
Гиммлер снова звонит генералу Нойманну и говорит, что расстрел благородных семей под носом генерала – это плевок лично ему в лицо. Он возмущен тем, что партизаны все еще не уничтожены.
Ночью к партизанам прилетели четыре самолета ЛИ-2. На них отобранные для фронтовой и армейской разведки 74 бойца и командира, улетели за линию фронта. Командиром отряда назначен Григорьев.
Наутро немцы окружают Черный лес. Авиация сбросила бомбы. Разведка докладывает Григорьеву, что лес окружили 6 тысяч немцев с танками и артиллерией. Пробиться ни в каком направлении невозможно. Григорьев принимает решение часть отряда укрыть в подземном лазарете. Новым командиром отряда назначен Грабарь.
Партизаны минируют подходы к лагерю. После тяжелого боя все партизаны гибнут. Генерал Нойманн поражен стойкостью и бесстрашием русских.
На следующее утро уцелевшие партизаны выбрались из укрытий и похоронили погибших. Решили, пока раненые не окрепнут – оставаться в этом лагере, а потом перебраться в Александровские леса.
Суржик с Сергеем обходят леса вокруг райцентра в поисках подходящего места для базирования отряда. На обратном пути решают сжечь деревянные автомобильный мост. Но у моста есть охрана из полицаев. Суржика ранили, но полицаев они перебили и мост сожгли.
Партизаны захватили Александровскую МТС и раздали часть хлеба местным жителям. Партизаны забрали инструмент, который нужен для ремонта оружия.
Суржик с Сергеем становятся свидетелями того, как немцы расстреливают евреев.
Партизаны перебираются из Черного леса в Александровский. Перед уходом они уничтожили 15 км телефонной и телеграфной связи.
На месте нового лагеря партизаны находят тела 11 убитых, среди них – первого секретаря райкома партии. Их хоронят. Ивановы идут на разведку, на запасную базу.
Партизаны перебираются на запасную базу, строят жилье, оборонительные сооружения. Грабарь узнает, что железнодорожный мост уже отстроили и по нему идут эшелоны на Смоленск. Сергей предлагает план – загрузить взрывчатку на поезд, который идет на запад, и когда он будет у одной из опор моста, Сергей взорвет гранату, и от нее взрывчатка и мост.
Группа Суржика стала свидетелями того, как с поезда сбежала группа пленных красноармейцев. Суржик ведет их в партизанский отряд.
Грабарь доложил о предложении Сергея Старыгину. Генерал решает этот план осуществить на других участках фронта, где есть более важные мосты. А этот мост решено уничтожить с помощью авиации. Ночью партизаны Грабаря подсветили железнодорожный мост ракетами, и авиация уничтожила его.
Генерал Нойманн приказал найти и уничтожить сбежавших с поезда пленных.
Командир сбежавших пленных лейтенант Аршавин отказывается воевать под началом Грабаря из-за того, что тот гражданский. Он создает отдельный отряд из красноармейцев. Уже на следующий день его отряд атакует автомобильную колонну немцев. В ходе боя в тыл Аршавину выходят поисковые группы немцев и полицаев. Красноармейцы в плен больше не сдаются и все погибают в неравном бою.
Грабарь отправил Сергея в Черный лес проверить тайники. Предупредил, чтобы тот обошел Родниковку стороной и оружие с собой не брал. Сергей не признался, что очень устал и пошел через Родниковку, где его узнали полицаи. Он не смог убежать и взорвал себя гранатой.
Это видел одноклассник Сергея Витя Осипов. Он сбежал из дома, нашел партизан, рассказал им о гибели Сергея и попросил принять его в отряд вместо погибшего.
Партизаны клянутся отомстить за смерть Сергея.



 
 
 
 


Рецензии
Люблю фильмы про ту войну. Надеюсь, увижу когда-то фильм по этой книге. Тебя вижу в роли Грабаря! :-)

Ольга Гончарук   19.09.2025 13:10     Заявить о нарушении
Неожиданно... Нужно подумать! :-)

Анатолий Гончарук   20.09.2025 10:55   Заявить о нарушении