Дважды прожитая жизнь
Это только внезапная смерть отбирает у человека возможность проанализировать прожитое. Конечно, не все эпизоды из жизни доставляли радость, и не все принесут приятные воспоминания.
Но какой же это смак - иметь время неспеша прокрутить ленту своего прошлого, каким бы оно ни было. Погрустить, порадоваться, пожалеть, посожалеть, хватаясь за каждую минуту жизни, пусть и не в силах что-то исправить.
Еще говорят, что каждому человеку при рождении дается судьба, и потом мы ее живем, называя жизнью. Вера Павловна запуталась в своих рассуждениях, в своем понимании, где ее судьба, а где жизнь.
Конечно, человек, зная свою судьбу наперед, по-другому бы прожил жизнь, может, более счастливо, а может, и нет. С одной стороны, хорошо знать сюжеты будущей жизни: можно, поразмыслив, что-то предотвратить, чему-то не дать случиться. Но как жить спокойно, если ты знаешь о ее черной стороне и всех прочих неурядицах? Это было бы кошмарной жизнью.
И вот теперь, лежа в своей постели, Вера Павловна испытывала блаженство от возможности неспеша, смакуя одно, а другое заново переживая, не имея возможности исправить, пролистать свою жизнь-судьбу.
Трудно все начинать сначала, даже воспоминания. А время поджимает, подгоняет самостоятельно, без посторонних глаз, провести ревизию своей жизни. И его ни попросить, ни задобрить взяткой, не спешить, повременить с конечным сроком.
Утро только начиналось, робко проглядывая тонким лучом в проем окна. Полоска солнца, запутавшись в узорах тюли, расстилалась по полу, копируя ее замысловатый узор.
Вера Павловна, приподнявшись на локте, с умилением смотрела на отражение солнечного узора. "надо же, - подумалось ей, - а раньше-то она не замечала такой красоты. Все некогда было: дела, суета и проблемы, забравшие у нее те прекрасные мгновения, которыми могла быть наполнена ее жизнь".
А жизнь у неё была без сказочных чудес, но вполне приемлемой, пока не умерла бабушка. Ей было лет десять, когда умер её отец. На работе прихватило сердце, и до больницы не успели довезти.
Как оказалось, он давно страдал от этой болезни, но сам, никому не говоря и ни на что не жалуясь. Мать после смерти отца продержалась только год.
А потом пошло-поехало: друзья-собутыльники, ветреные подружки и тому подобное. Очень скоро Вера стала ей мешать налаживать новую жизнь, и её забрала к себе бабушка, мать отца.
Тот отрезок времени она всегда вспоминала с теплотой и любовью к бабушке. Потерявшая единственного сына, она всю заботу и нежность с радостью отдавала своей внучке. А Вера, лишившись родительской любви по разным причинам, не чаяла души в своей бабушке. Она для неё была всем: как мать советовала, могла влепить строгого, как отец, а как бабушка, была закадычной подругой.
Незадолго до выпускного умерла бабушка. Спать ложились, как всегда, со шутками-прибаутками, А утром она не проснулась. Вера Павловна потрясла головой, будто прогоняя от себя эти воспоминания. Тёплые и ласковые бабушкины руки, враз ставшие холодными и чужими, нагоняли на Веру дикий ужас, ещё ни разу не испытанный ею. И осталась она одна: не вышедшая ещё из детства и не вступившая в юность, словно серединка на половинке.
Чиновники из опеки поверив слову младшей сестры бабушки - приглядывать за ней , оставили ее доучиваться и проживать в бабушкином доме. Поначалу бабушка Катя рьяно взялась за ее воспитание.
А потом оправдываясь словами,что, мол, некогда, своих дел по горло, стала приходить все реже и реже, пока не перестала совсем. И в семнадцать лет, окончив школу, Вера осталась одна предоставленная себе самой.
О поступлении, в выбранный вместе с бабушкой техникум, пришлось забыть. Помощи ждать ей было неоткуда, а сама она ноль без палочки, вот и подала документы в лицей на швею.
Вера подала заявку и не прогадала: она так увлеклась придумыванием новых фасонов платьев, что стала грезить мечтой открыть когда-нибудь своё модное ателье.
Рисовала эскизы, делала наброски, зарисовки и всё это складывала в папку - папку своего будущего. Она так и подписала её: "Папка моего будущего".
Но по иронии судьбы, этим мечтам и планам не светило было сбыться. Сразу же по завершении учебы встретила она свою первую любовь. Попав под её мощный водоворот, неумеющая плавать в каверзах жизни, Вера спохватилась, когда поняла, что беременна. Сашка был городским парнем из обеспеченной семьи, совсем не чета ей, деревенской простушке.
Сейчас, анализируя то время, Вера Павловна понимала, что не было никакой любви с его стороны, а был лишь лёгкий флирт. Саша то уверял её в страстной любви, то на следующий день советовал не верить горячим словам, мол, нам, мужикам, только одно от девчонок нужно.
Сама же она ни к кому и ни к чему не прислушивалась. Она летала от захлестнувшей её любви, пока не долеталась. Саша, услышав о её беременности, так растерялся, будто только что узнал, от чего бывают дети.
На следующий день, дрожащими руками протягивая ей деньги на аборт, сказал, что становиться отцом в его планы не входит. И исчез, больше Вера его не видела.
Адреса Сашиного она не знала, да и искать бы не пошла ни за какие деньги. Делать аборт было поздно. Так вот она и докатилась до своего большого греха.
Вера Павловна в своих воспоминаниях затронула самую болезненную тему. Об этом инциденте, кроме неё самой, никто не знал. Это было только её болью, сидевшее гвоздем в сердце, колющее при каждом шаге и вздохе-выдохе.
Просрочив срок аборта, она родила девочку и оставила её в городском роддоме, попросив дать ей имя Настя. В селе же сказала, что родила мертвого ребёнка. и так как она и вправду была в шоке от своего поступка, переживала, не притворяясь, ей поверили.
В селе оставаться она не могла: не хотела ловить на себе жалостливые взгляды, напоминающие ей о правде. Да и с работой была нестыковка с её планами из папки её будущего.
Продав бабушкин дом, купила почти на окраине города однокомнатную квартиру, которой была бесконечно рада. На работу в ателье её взяли без промедления, выручил красный диплом.
А в тот роддом она приходила один раз, хотела хоть немного успокоить раненую душу, но ей ответили, что её удочерили хорошие родители, пообещав сохранить имя.
А дальше её жизнь закрутилась, как белка в колесе. Вышла замуж. Не по любви, конечно, но удачно. Муж был на десять лет старше её, с перспективной должностью, не обижал и, понимая её, не требовал пылкой взаимности. Любить, как первый раз, она не могла, видимо, вылюбила всю свою любовь на Сашу.
К мужу относилась с глубоким почтением и уважением, стараясь быть помощницей ему во всём. В этом браке родилось у них двое детей: сын и дочь.
Когда дети немного подросли, при помощи мужа она открыла своё ателье, назвав его "Настёнка".
У неё всё было для спокойной и размеренной жизни: дом, семья, дети, любимая работа. Живи и радуйся. Но, видно, грехи не прощаются, как бы ты потом хорошей ни была, как бы правильно ни жила. Водоворот бывает не только в природе. в жизни он покруче: больнее бьёт, затягивая в воронку, перехватывает твоё дыхание, проверяя на живучесть.
Своё пятнадцатилетие сын решил отпраздновать с друзьями на природе возле речки. У неё даже никакого предчувствия не было, что может что-то случиться.
Отправив сына с друзьями и забитыми под завязку едой сумками, она принялась готовиться к семейной вечерней трапезе с кумовьями и родственниками. Так легко и весело, как в тот вечер, ей ещё никогда не было.
Она шутила сама, ощущая лёгкость своего тела, и смеялась над любой шуткой друзей. Подруга, увидев её такой впервые, тихонько ей проговорила: "Ой: смотри, подружка, не насмеяла бы чего. Тьфу-тьфу на тебя"- "Да ладно, чего ты. всё же хорошо у меня, а будет ещё лучше", - смеясь, отмахнулась тогда она.
Внезапно раздавшийся громкий звонок от друга сына перечеркнул всё веселье, всю радость бытия, накинул траурную повязку на всю её оставшуюся жизнь. Сына, умеющего хорошо плавать, затянуло в невесть откуда взявшуюся воронку.
Спасти его не удалось. Смерть детей крепко подкашивает родителей. Она сталкивалась с подобным в жизни. Её же подкосило дважды: смерть сына и принимание наказания за оставленную дочь.
Однажды, ещё в детстве, она видела, как тонул её одноклассник. Если бы она тогда это поняла, то могла закричать другим ребятам, попросив о помощи. Ребята ныряли, брызгались водой, а Коля был чуть в стороне, нырял, уходя с головой под воду и вновь появляясь.
В конце собрались уходить, а его нигде нет. Она примерно показала ребятам то место, где видела его, но было слишком поздно.
А в её памяти сохранился его взгляд, какой-то робкий, стеснительный, молча просящий о помощи. Чувство вины в гибели Коли преследует её до сих пор.
А тогда она не знала, что тонут молча, пока не испытала на себе тот страх, парализующий крик.
Говорят, что беда не ходит одна, а приходит с детками. Тогда, потеряв сына и утонув в своём горе, Вера Павловна не заметила, как сильно изменился муж. Она жила в своём потерянном мире, не видя рядом ни такой же боли мужа, ни ждущей ласки и внимания дочери.
Днями и ночами она молила Бога о своём прощении. Ночами вскрикивала, вскакивала, ходила по дому, как привидение.
Потом, после приснившегося сна, в котором сын посоветовал найти сестрёнку, она взяла себя в руки и занялась поиском дочери. Ездила в роддом, разговаривала с акушеркой, вышедшей на пенсию, писала в газеты, обращалась на передачи. Но ниоткуда не было чёткого ответа.
Муж умер внезапно: сидели на кухне, пили чай с испечённым ею пирогом, разговаривали ни о чём. Он вдруг поморщился, взявшись рукой за грудь, пересел в кресло, стоявшее подальше.
Она, собрав чашки со стола, отнесла их в раковину. Продолжая начатый разговор, удивилась молчанию мужа в ответ. Вот и всё.
Новое горе прошмыгнуло в их дом, не спросив на это разрешения.
Оставшись одна в большом доме, Вера Павловна не раз задумывалась о своей жизни. И во всем плохом, что случилось, винила только себя и свой поступок, совершенный ею по молодости.
Дочь училась в институте и навещала её крайне редко. По понятным причинам, опять же по её вине, тёплые отношения и взаимопонимание между ними не сложились. Окунувшись с головой в свой бизнес, уделяя ему всё своё внимание и время, она забыла о личной жизни, вычеркнув её напрочь.
Благодаря своим стараниям Вера Павловна добилась успеха в своём бизнесе. Расширяться в её планы не входило, ей было достаточно того, что есть. Любая работа требует самоотдачи, а любимая - тем более.
И всё бы было хорошо, да вдруг заявило о себе пошатнувшееся здоровье. Её всё чаще стали посещать подавленное настроение и апатия ко всему.
Когда дочь заявила о своих правах на бизнес, Вера Павловна молча уступила семье дочери и свою часть. Не обдумав своё решение, она понадеялась, что дочь не оставит её в старости одну. Но дочь лёгким росчерком пера обрубила все пути к денежным средствам, оставив мать только с пенсией.
Вера Павловна безропотно приняла это решение, считая виноватой в случившемся лишь себя. Недолюбила, мол, одну дочь недоласкала, от другой отказалась, сына не уследила. Какая уж тут опека и забота.
Тяжёлые мысли, преследующие её днём и ночью, небрежное отношение к себе и питанию, довели её тело до изнеможения.
Теряя свою женскую красоту, силу тела и твёрдость мыслей, она постепенно превращалась в слабую безвольную травинку, скользящую по глади воды в неизвестном направлении.
Горе по-разному влияет на человека: одних делает сильнее, другим ставит подножку, после которой тяжело подняться.
Дочь заходила редко и совсем не звонила, мотивируя это тем, что не хватает времени, мол, дел полно.
На её отказы, наполненные жалостью к себе, Вера Павловна уже не реагировала. Свыклась с мыслью: "Заработала то и получай".
Она всё чаще и чаще задавала себе вопрос: а как бы поступила та дочь Настенька. Лежа без сна ночами, она не раз представляла их встречу. Обнимая её в мыслях, она ощущала под руками, почему-то всегда видя её маленькой, дрожащее тельце.
Она мечтала и грезила об этой встрече, счастливо улыбаясь в темноту комнаты.
Врачебного вердикта, указывающего на тяжелую болезнь, не было, Но и силы для дальнейшей жизни у неё угасали с каждым днем. Вера Павловна понимала, что сама не справится, зачем ей это, Да и помочь и поддержать было некому.
Так и жила она: бесцельно бродила по комнатам, ходила в магазин, благо он рядом, готовила себе бесхитростную еду.
Единственным развлечением у неё был Интернет. Она много читала, смотрела фильмы. на приглашение к общению отвечала категорическим "нет".
Однажды ей попалась страничка с красивыми стихами. Стихи были жизненными и словно про неё. Заинтересовавшись, Вера Павловна зашла в альбом фотографий, чтобы посмотреть на хозяйку этой ленты.
Молодая симпатичная женщина со светлыми волосами, как ей сразу показалось, напоминала ей кого-то из прошлой жизни. Но вот кого именно сразу она не смогла вспомнить.
Ночью, лежа в постели, снова без сна, она вспоминала строки из понравившихся ей стихов. В них проскальзывало всё то, чем была наполнена её душа в данный момент. Бывает так в жизни: родные и друзья вроде рядом, а тебя вдруг внезапно потянуло к совершенно незнакомому человеку.
В очертаниях памяти у Веры Павловны стали всплывать фрагменты фотографий той женщины. Да как же она сразу не поняла! Светлые, как у одуванчика, волосы, голубые глаза, улыбка. и всё как у Саши. Неужели фортуна соизволила повернуться к ней лицом?
Вскочив с постели. зайдя в Интернет и найдя её страничку, выложила на неё всю подноготную своей жизни.
Ответ пришёл не сразу, где-то дня через три. И он был лаконичен: что, мол, её зовут Настя. У неё были приемные родители, но они умерли: сначала отец, потом мама.
Перед смертью мать рассказала, что её назвали так по настоянию её биологической матери, и что она её искала. Мать просила прощения за то, что молчала столько времени. Она не хотела делить её ни с кем, даже с родной матерью.
Сама же она делала только одну попытку поиска. Потом решила, что не стоит ворошить прошлое, как бы ни было жаль. У неё семья: муж, две дочери, и она не против их встречи.
Вера Павловна, прочитав, сидела некоторое время в оцепенении, не позволяющем ей шевельнуться.
Потом подошла к окну и открыла его настежь, жадно вдыхая ночной воздух. Слёз не было, она их давно уже выплакала.
По её телу растекалась нежно-радостная волна, питающая душу светлой надеждой. Она дождётся, когда откроется дверь и войдёт дочь со словами: Здравствуй, мама.
Прожив за ночь всю свою жизнь разом,она предпримет все, приложит все свои материнские силы в создании новой семьи.
И это будут она и две ее дочери. Обязательно будет так и не иначе.
Свидетельство о публикации №225091900953