Монетный двор в петербурге
А под ней хрустальный дом;
Белка там живёт ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поёт
Да орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Слуги белку стерегут,
Служат ей прислугой разной —
И приставлен дьяк приказный
Строгий счёт орехам весть;
Отдает ей войско честь;
Из скорлупок льют монету,
Да пускают в ход по свету"
А.С.Пушкин
Спросите любого жителя Петербурга, что он знает о Монетном дворе, ответ будет таким: там чеканили монеты, начиная с правления Петра I. Люди, работающие на Монетном дворе в советское время и теперь, никаких подробностей не расскажут, это государственное предприятие "Гознак".
Большинство горожан даже не знает о масштабах производства в прошлом.
С июня 2024 года в Монетном дворе открыт Музейно-производственный комплекс. Здесь можно увидеть часть действующего производственного цеха Монетного двора, где представлены основные этапы изготовления продукции: от объёмного моделирования, изготовления чеканочных инструментов и работы гравера – до полировки штемпелей и чеканки готовых изделий. При этом, ни слова о металлургическом заводе в XVIII - XIX в.
"Моне;тный двор в С-Петербурге один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, памятных и юбилейных из драгоценных металлов, и по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга."
"Двор для разделения золота и серебра занимает угол болверка, перед которым и проведена стена; своды того болверка принадлежат также к строениям, в коих разделение производится. Предмет сей к Колыванским заводам принадлежащей фабрики состоит в том, чтобы от Колыванского и Нерчинского серебра, содержащего в пуде от 3 до 5 золотников золота, сие золото отделить, а серебро привести в совершенную для монеты доброту. Производство работы, описание коей немногим бы читателям полезно было, доведено до великого совершенства, а как ежегодно вырабатывается от 1200 до 1400 (22 400кг) и более пудов серебра и от 40 до 80 пудов золота (1280кг), то все работы производятся в таком большом количестве, каковое не во многих местах видеть можно. Серебро топят то в железных, то в гипсовых котлах по 100 пудов в один раз. В золотых прутьях бывает обыкновенно веса 1 пуд. Для крепкой водки построена особливая лаборатория с 15 печами и пр. От отделяющейся при сём разделении меди добывается прочная зелёная краска, коею по большей части красят церковные кровли, а из бывшей в деле крепкой водки делается селитра.
Императорский Монетный двор находится подле двора разделения золота и серебра и отделён так же каменною стеною. Здесь бьют только серебряную и золотую монету из металла, производимого в вышеупомянутом дворе, также из ефимков и других чужестранных монет. По надлежащем смешении металла производятся все чеканные работы руками, а самоё чеканенье тисками. Хотя и есть чеканные молоты, приводимые в движение лошадьми и изобретённые г.Лешенколом, однако ж сие не могло воспрепятствовать тому, чтоб не тряслись тиски и не повреждалась работа. Для мелкой серебряной монеты отпускается надлежащим образом смешанное серебро простым работникам пудами, которое и обязаны они отдавать в монетах числом и весом; сим способом предостерегаются от всякия утраты и освобождаются от строгого исследования отходящих работников.
§ 355. Казённый двор для разделения золота и серебра в крепости по обширному своему заведению и работе описан в главе § 250. С сим двором сопряжены ещё следующие служебные фабрики:
ПРОБИРНАЯ КАМЕРА для здешних золотых дел мастеров и серебряников. Сюда долженствуют они приносить свою работу на смотр и клеймение, и могут за весьма мкалую плату отдавать на лигатуру золото и серебро всякой пробы и композицию для золотой и серебряной работы.
Довольно большая фабрика крепкой водки с 15 печами для перегонки служит единственно фабрике отделения золота и серебра. Сверьх того, оставшаяся от разделения серебра от меди ярь, быв на здешней фабрике порядочно и в большом количестве заготовлена, скоро продаётся, частию под именем "сибирка", так как крепкая, хорошая и дешёвая краска, на крашенье деревянных стен, также деревянных и железных кровель, церквей и прочего.
§ 356. О императорском монетном дворе для золотых и серебряных денег, и золотых и серебряных медалей, упомянуто в § 251. Медали, кои можно заказывать здесь также из бронзы и олова, делается все ручным прессом."
Сочинение Георги И.Г. Врачебныя науки доктора, Российско-Императорской и Королевской и Прусской Академии наук Римско-Императорской Академии Испытатель естества, Курфиретскаго Майнцскаго, Санктпетербургского Вольного Экономического и Берлинскаго общества испытателей естества, Члена.
"Описание российско-императорского столичного города С-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного с планом". При Императорском Шляхетном Сухопутном Кадетском Корпусе 1794г.
Книга Георги - была одобрена императрицей Екатериной II, автор был награждён золотой табакеркой, медалью и денежной премией. Для нас его книги - бесспорный документ той эпохи.
Ио;ганн Го;тлиб Гео;рги, также в России известен как Иван Иванович Георги 31 декабря 1729, селение Ваххольцхаген в Померании — 27 октября 1802, Санкт-Петербург) — российский и немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств. Прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 году (согласно персоналии «Брокгауза — Ефрона», в 1768 году).
Даже те, кто никогда не слыхал об учёном И.Г.Георги, знают его имя. Именем Георги К. Л. Вильденов назвал род растений Георги-на (Dahlia) семейства Астровые.
"В 1689 году на русско-китайскую границу был отправлен посол Фёдор Головин, чтобы выяснить на российской или китайской стороне находится месторождение серебра на г. Калтук. Было установлено, что месторождения принадлежат России, и после подписания Нерчинского договора с Китаем в Забайкалье был основан Аргунский (Нерчинский) сереброплавильный завод. Первые плавки начались в 1690 году под руководством вологодского мастера-рудоплавца Якова Галкина.
В 1704 году завод перешел на регулярную работу, но до 1721 года работал по летнему графику ( апрель — октябрь). Казне производство приносило убытки, но дало России возможность впервые чеканить монеты из собственного серебра. Побочным продуктом стал свинец, снизивший зависимость от импорта. Объемы выплавки за эти годы выросли с 0,45 кг до 65 кг серебра.
К концу XVIII века в регионе работало восемь горно-металлургических заводов, ежегодно выплавлявших 1000 пудов серебра.
Алтай превратился в главный сереброплавильный центр России. К 1762 году Колывано-Воскресенские заводы стали лидерами в Европе по производству серебра.
Согласно данным Геологической службы США (USGS) Россия обладает запасами серебра в 92 тыс. т. Добыча за 2024 год составила 1200 т серебра.
Кто знает о том, что в XVIII-XIX в в Петропавловской крепости работал сереброплавильный завод? Не мастерские, а огромный, металлургический завод с плавильными печами, кузнечными молотами и производством "царской водки".
«царская водка» — это смесь азотной и соляной кислоты, растворяет практически все металлы из таблицы Менделеева, но не растворяет серебро. Она едкая, летучая, прозрачная на вид. В результате окисления быстро меняет свой цвет на желтый, ярко-оранжевый и красный, очень быстро испаряется. Из-за окисления царская водка быстро теряет свои свойства, поэтому при необходимости приходится готовить новую партию средства.
Царская водка впервые описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке. Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых Геберу, изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабженном стеклянной крышкой или колпаком. Имеет резкий запах хлора.
Металлургический процесс требует большое количество воды для охлаждения, которая после сбрасывается в ближайшую реку вместе с отходами производства. В нашей истории - в Неву.
Металлургия одна из самых опасных промышленных отраслей для человека и окружающей среды.
Комбинат Карабашмедь (Карабаш, Челябинская область) - один из крупнейших в России производителей меди и медных сплавов. Завод был построен в 1910-х годах, один из первых медеплавильных заводов в России. Завод выбрасывает в атмосферу около 600 тысяч тонн вредных веществ в год. Это приводит к загрязнению воздуха, которое ухудшает видимость, повышает риск инфекций, аллергии, онкологии и других заболеваний. Завод загрязняет воду и почву тяжелыми металлами, нефтепродуктами, солевыми отложениями и шлаком, что угрожает здоровью и жизни людей и животных, которые страдают от отравлений, нарушений обмена веществ, наследственных патологий и других заболеваний. Карабаш считается одним из самых грязных городов России по экологии .
Завод в Петропавловской крепости, кроме ядовитых отходов медного производства, ещё сбрасывал химические яды от производства "царской водки", селитры, купороса. Самый грязный город на планете в наше время, отравленный выбросами металлургических цехов - это Норильск.
Сравните состояние окружающей среды в Петербурге в XVIII-XIX в с современным Норильском, и сразу станет ясно, почему царский двор подолгу жил в пригородных дворцах, а работающие горожане снимали дачи на лето, лишь бы выехать за пределы города.
"Поскольку серебряное производство было стратегическим, крепостью был обнесен не только заводской поселок,
но и сам завод. Более того: сереброплавильные печи, в которых выплавлялось серебро, были огорожены и во время плавки к ним не разрешали подходить посторонним. В момент добывания серебра из печей на предприятии собиралось все заводское начальство, процесс жестко контролировался.
Каждую зиму два санных каравана отвозили полученное серебро в Санкт-Петербург, где на Монетном дворе из него отделялось золото. Для этого использовалась царская водка. Серебро при обработке царской водкой превращалось в порошок, а золото собиралось на опущенных в раствор медных пластинах. Затем порошок сушили, переплавляли, и серебро восстанавливалось. Золото отделяли от меди в процессе переплавки. Кстати, документы, в которых описаны эти технологические процессы, до сих пор не опубликованы." историк Дмитрий Негреев "Серебряный век Алтая"
Из алтайского серебра была изготовлена рака для мощей Александра Невского, которая теперь хранится в Эрмитаже. В 1794 году на монетный двор для установки была доставлена паровая машина с закрывшегося Воицкого рудника. Монетный двор в СПб изготавливал маточники для некоторых отечественных монетных дворов (Таврического, Гельсингфоргского и других), и для отечественных и иностранных предприятий, которые выполняли заказы русского правительства на чеканку монеты. То есть, Россия была не только богата, но и надёжна, как изготовитель матриц для печатания купюр иностранным государствам.
Первые червонцы Петра I по своим характеристикам соответствовали стандартам венгерского дуката. Широкую известность получили копии голландских дукатов, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1735—1867 годах. Интересно, неужели Пётр I учился в богатой Голландии только кораблестроению? Да он мог позволить себе позвать в Россию корабелов с любого конца света. Бегом бы побежали.
Описание Д.Негреева сереброплавильного производства в Барнауле на 100% применимо к внешнему виду Петропавловской крепости.
Завод с доменными печами, молотами и прессами с огромной разрушительной вибрацией, именно поэтому почти все стены в Петропавловской крепости укреплены контрфорсами. Снаружи крепости теперь стены пологие, потому что закрыты новой, по сути, декоративной стеной, за счёт чего внутри образовалось огромное количество потайных помещений. Где-то в сети бродит фото, на котором две стены в проломе во время реставрации. Одна прямая, другая наклонная декоративная, а между ними просто рядами уложен плинт. На некоторых участках толщина стен достигает 20 метров. Гениальное решение - не разрушать печи и домны, а просто спрятать их между старой и новой стенами, одновременно запустив легенду о мощи и несокрушимости крепости. Петербург город-хамелеон, почти вся его старая часть получила новые маски-фасады, а сними их, получится типичный средневековый европейский город.
Завод, на котором хранились тонны золота и серебра, и кладовые с сокровищами должен был охраняться самым тщательным образом. Что и делалось. Петропавловская крепость - хранилище имперского богатства, а оказалось, что ещё и кузница.
Рабочие - приписанные к заводу, не имеющие права покидать территорию Петербургской стороны, которая в то время слыла самой криминальной и трущобной в городе. Приписные работники везде работали за похлёбку.
В 1722 г. президент Берг-Коллегии Брюс Я.В. предложил Кабинету Е.И.В. ссылать на сибирские заводы «прощенных» преступников, кроме осужденных за «интересные дела», т.е. за преступления против интересов казны. Соответствующее распоряжение последовало 10/4-1722г. и в дальнейшем становится обычной практикой.
После отмены крепостного царским указом было велено платить наёмным работникам зарплату, владельцы же рудников предпочли объявить их выработанными, нежели платить своим рабочим, что спровоцировало резкий спад добычи меди, серебра и золота.
Видимо, по этой же причине, от сереброплавильного завода в Петропавловской крепости тоже осталось только производство штампованных изделий.
Каменная ванна недавно найденная на территории Петропавловской крепости - заброшенный заводской технический инвентарь. В индийском сериале "Рамаяна" показывали, как золото плавили в такой же каменной ванне. То, что Георги называет ванну гипсовой подтверждает, что она отлита из искусственного камня, как и Баболовская. Видимо, подобные изделия различались только внешне: под гранит, под мрамор и пр.
Нет места в городе, более надёжного и неприступного, чем крепость в самом центре Питера, поэтому свободные хранилища часто превращали в казематы для лиц, которых считали опасными для монархии, в своё время тут побывали: царевич Алексей - сын Петра I, княжна Тараканова, декабристы, Достоевский, царские министры, арестованные Временным правительством. Многих и казнили в крепости. Так что казнь декабристов в таком месте была не первой. И никаких лишних глаз. Тёмных уголков в крепости много.
Возможно, что Романовы, сознавая масштабы горестей и несправедливости, причинённых ими российскому народу, повелели их хоронить в таком месте, куда разгневанный народ не сможет прийти, чтобы выбросить из могил их бренные останки, как это было в древнем Риме.
Ключи, которые вручают апостолу Петру на иконостасе в Петропавловском соборе, удивительно уместны на Заячьем острове, ведь ключи-то золотые. Да и сам собор похож на шкатулку для сокровищ.
В свое время Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулеза, сказал, что чахотка будет существовать, пока есть трущобы, куда не проникает луч солнца. Чахотка - болезнь бедных. Поэтому уровень заболеваемости туберкулезом - лучший индикатор социального благополучия общества.
В первой половине XIX века хирург Н.И.Пирогов, работая в госпитале, при вскрытии обнаружил у 70% солдат, умерших от разных причин, туберкулёзные бугорки.
Всё из-за низкого уровня санитарии. Так, воду для дворцовой кухни прямо из Невы перестали брать только в 1868 году.
и тем не менее, минеральные фильтры и титаны для кипячения воды в Зимнем дворце (резиденции российских императоров) установили только в 1910-е годы! И это только о воде, которой пользовалось императорское семейство.
"Вода реки Невы, её притоков и каналов, протекающая почти во все части города, есть самая лёгкая, светлая и чистая речная вода, Хотя приезжие во время первых двух месяцев пребывания своего в СПб подвержены бывают поносам, надкожной сыпи и другим болезням, обыкновенно приписываемым действию Невской воды, однако же по сделанным химическим испытаниям г.Моделя, явилось, что в 80 фунтах воды, черпанной выше города находится только 68 гранов известковой земли и 3 грана извлекаемого травяного соку. Отсюда и явствует, что все припадки приезжих надлежит приписывать паче перемене образа жизни и другим причинам, нежели действию Невской воды, совершенно заменяющей недостаток колодезной и ключевой воды в столице." И.Г.Георги
В общем, народец всё больше хилый приезжал.
Водовод, по которому ранее поступала в город чистая вода с Дудергофских высот, был разрушен Петром, когда он выбивал с территории шведов. Интересно, сколько ещё лет должно пройти, чтобы таблица Менделеева от сереброплавильного завода в Петропавловской крепости, пропитавшая почву и отравившая воду в Петербурге и окрестностях, вымылась окончательно?
Почти в каждом литературном произведении того периода есть герои, больные или умирающие от туберкулёза. Статистика в то время не велась.
Некоторые известные люди, умершие от чахотки (туберкулёза) в Санкт-Петербурге в XVIII и XIX веках:
Виссарион Белинский. Русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист. Умер в 36 лет от туберкулёза в Санкт-Петербурге.
Александра Николаевна (1825–1844) — старшая дочь Николая I. Умерла от туберкулёза в 19 лет.
Императрица Мария Александровна (1824–1880) — супруга российского императора Александра II и мать будущего императора Александра III. Умерла от туберкулёза в 55 лет.
Цесаревич Николай Александрович (1843–1865) — умер от туберкулёза в 21 год.
Георгий Александрович (1871–1899) — младший брат Николая II. Скончался от туберкулёза во время езды на мотоцикле.
Пётр I был таким прогрессивным иператором, что ради государственной прибыли не пощадил даже своих потомков.
Сегодня, когда нас так упорно тащат в светлое прошлое, больше не ведётся контроль за туберкулёзом, обязательная флюорография для всех тоже канула в Лету и статистики по больным туберкулёзом в Петербурге нет.
«Стали мы укоризною всем народам: одни нас жестоко обижают, другие презирают, третьи изъедают наше добро пред глазами нашими и, что всего тяжелее, хулят и ненавидят нас, зовут варварами, считают более животными, чем людьми. Первая причина есть наше невежество, наше нерадение о науках … Наши люди тупы разумом, сами ничего не выдумывают, если им другие не покажут; у нас нет никаких книг о промыслах, как у других народов; наш народ ленив, не промышлен, сам себе не хочет добра сделать, если не будет силою принужден".
Соловьев С.М. российский историк (5 мая 1820, Москва, Российская империя — 4 октября 1879, там же.)
------------------------------------------------------
Римма Соловьёва
19.09.2025г
Свидетельство о публикации №225091900958