Глава 34. Царица Савская
— Нет… Я не знаю… — Робот с ИИ ёрзал на табурете.
— В общем, выяснишь, где собака зарыта и доложишь. Вот, пожалуйста… Вооружённые силы йеменского движения хуситов «Ансар Аллах» заявили о нанесении ударов беспилотниками по объектам Израиля. А 16 сентября израильские войска начали наступление на Газу. Город подвергся массированным бомбардировкам. Да… Жаль в Йемене уже нет царицы Савской. Она бы этому Нетаньяху показала бы… Не зря была жрицей южного культа нежной страсти. — Закончил наставлять Пахом Афанасьевич и провалился.
Возможно, Пахом Афанасьевич провалился в 10 век до нашей эры, в царство Саба, где царствовала необыкновенной красоты женщина — царица Савская, верховная жрица южного культа нежной страсти.
Робот с ИИ Тимур П. , ничего не говоря, вышел из кабинета.
***
Царица Савская.
(Версия робота с ИИ Тимура П.)
Ветер засыпал песком Мариб — развалины города древнего
Сабейского царства и, перемещая барханы, переписывал никем не прочитанную историю царицы Савской, записанную на бежевых песчаных страницах в пустыне Йемена.
— И где тебя носило, удод? — Спросил повелитель зверей и птиц, царь Соломон. — Я собрал всех зверей и птиц, лишь ты один отсутствовал. Смотри, поплатишься своим хохолком.
— О, пощади…, — удод взмолился. — Пощади… Узнал я то, чего не знаешь ты, мой повелитель. Я женщину там обнаружил в городе чудесном. Она на троне восседает золотом,
украшенном камнями драгоценными в Сабейском царстве.
Луне, Венере, Солнцу поклоняется как верховная жрица южного культа нежной страсти.
Живёт она в мраморном дворце, окружённом садами с фонтанами и бьющими ключами,
где поют птицы, благоухают цветы и повсюду распространяется аромат пряностей и бальзама.
— А хороша ль царица? — Соломон спросил, не подавая вида, что весьма заинтригован. — Пернатый…
Говорят, что вместо ног копыта у неё и ляжки волосаты.
— Чи-ир, — пронзительный вопль издал удод. — О, нет… Мой Повелитель.
Она была прекрасна, как удод. Я вожделел её…О, я пропал… О, пощадите.
На голове чудесный хохолок (короной), и оперение бежевого цвета. И острый клюв, весьма большой.
Признаться, я был ослеплён и буйством красок облика её, и ненаглядной красотой.
— О, да! — Воскликнул Соломон, и ум его покинул. — Опасная… Мне всё равно, будь хоть змеёй, будь хоть драконом с зелёной чешуйчатой кожей, — шептал он шипящее имя Шеба.
А потом он принялся писать (на древнееврейском, камышовой кисточкой, красными охряными чернилами, на папирусе) любовное письмо, но о любви ни слова, а коснулся спорных вопросов неба,
писал, что сам Господь поставил его властелином над всеми зверями и птицами, над бесами, оборотнями, дьяволицами,
и чтобы пришла на поклон к нему по доброй воле царица,
а не придёт, то звери, птицы, бесы, духи, дьяволицы
задушат её на ложе в жилище её, звери растерзают, а птицы склюют мясо с костей её. Соломон закончил писать, и удод, с привязанным к крылу письмом, полетел к царице.
Прочитав письмо, царица Шеба тоже возжелала и захотела видеть мудрейшего царя и обсудить с ним торговые дела. Но более всего царица захотела, собрав в дорогу
караваны верблюдов, навьюченных благовониями, золотом и драгоценными камнями, иметь учёную беседу с умнейшим мужем Ближнего Востока.
И пришла она к Соломону… И, одарив его подарками, имела с ним учёные беседы каждую ночь и, смеясь, испытывала его загадками.
Но, заранее обезопасив себя, она заключила с мудрейшим из мужей взаимный договор, что не возьмёт ничего, что принадлежит другому. И они пили вино, и наслаждались плодами сладкими.
И вот, однажды, после длительных учёных бесед, возлияний, острой и солёной пищи, царица, мучимая жаждой, просыпается среди ночи, как с бодуна, и с жадностью выпивает пол кувшина воды, стоящего у её кровати.
Тут же в комнату влетает Соломон и говорит, что она нарушила договор и опустошила его кувшин с его водой, поэтому и он нарушит слово и вправе требовать её любви и объятий.
И он омыл её копыта.
И наступило время «Песни песней Соломона». И струи воды стекали в корыто.
***
— Это что? Я требовал анализ ситуации на Ближнем Востоке. А ты мне подсунул какие-то копыта. — Директор Федеральной Канцелярии Безопасности отчитывал робота с ИИ Тимура П. — Не доверяю я ИИ, хоть русскому, хоть американскому.
— Каковы алгоритмы, таков и анализ, — ответил робот. — Вы, Пахом Афанасьевич, советовали мне пошевелить своей дурью… А я шевелил… Но дело в том, что и дурь такова, каковы алгоритмы. Так что, все вопросы к Герману Оскаровичу. А я что? Я всего лишь ИИ.
Свидетельство о публикации №225091900985
Олег Данкир 20.09.2025 09:39 Заявить о нарушении
Действительно, это собирательный образ царицы Савской, взятый из Интернета.
И написал его ИИ... А с ИИ не спросишь... Он же ИИ.
С уважением Елена Пан.
Елена Пан 20.09.2025 11:59 Заявить о нарушении