07. 087 Манхэттен США

07 Речные и озерные острова

07.087 Манхэттен (США)

Речной остров Манхэттен (58,8 км;, 21 х 3,7 км) расположен в устье реки Гудзон, омывающей его с западной стороны и впадающей в бухту Аппер-Нью-Йорк-Бей Нью-Йоркского залива на западе Атлантического океана. От материка на северо-востоке Манхэттен отделен проливом Харлем, от острова Лонг-Айленд на востоке и юго-востоке — проливом Ист-Ривер. Манхэттен является самым густонаселенным (св. 1,6 млн человек) и по площади наименьшим из пяти районов Нью-Йорка. Остров соединен с другими районами мегаполиса мостами, тоннелями и паромом. Манхэттен считается культурной, финансовой, медиа и развлекательной столицей Западного мира. Большая часть острова лежит на высоте 1,5—4,5 м. На острове находится штаб-квартира ООН. В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен Центральный парк Нью-Йорка (XIX в.).

Индейцы делавары (ленапе), жившие и кочевавшие вдоль реки Гудзон, изрядно прогадали, когда в 1626 г. продали за несколько ваз, бус, ножей и цветастых одеял стоимостью 60 гульденов (сегодня это $700) остров, который они сами называли Манна-Хата — «Остров малый». По другой версии, перевод означает «Остров холмов», но почему-то холмов на старинных гравюрах Манхэттена не видно. Еще по одной версии, индейцы называли его Манахахтанинк — «остров, где все мы опьянели». (С. Колибаба).

За 400 лет холмы на острове не появились. Поднялись к небу небоскребы, но сам остров не подрос, хотя обрел статус «великий» и стал одним из самых богатых в мире. Сегодня земли Манхэттена оцениваются в $49 млрд, а с недвижимостью св. $3 трлн. Сохранилось несколько документальных свидетельств и гравюр, запечатлевших исторический момент — покупку острова, ставшую предметом национальной гордости американцев: еще бы — за бесценок приобрести бесценное!

Покупку острова оформил первый губернатор голландской колонии Новый Амстердам П. Минуит. Фактически эта операция была очередным надувательством простодушных аборигенов ушлыми европейцами. Тем не менее губернатор был уверен в ее законности. Но он ошибся. Дело в том, что делавары не владели островом, а переправились на него в поисках дичи. К тому же индейцы представления не имели о том, что такое собственность, деньги и товарно-денежные отношения, и когда им предложили красивые и ценные на их взгляд безделушки, они, разумеется, взяли их. Но даже будь охотники-индейцы хозяевами этой земли, не они должны были заключать сделку, а их жены-скво, которые отвечали за дома, огороды и хозяйство. Так что пшик вышел.

Если быть точным, и не американцы вовсе (их тогда и в помине не было), и даже не англичане совершили эту покупку, а голландцы, первые поселенцы на восточном берегу Северной Америки. С 1602 г. представители Голландской Ост-Индской компании, в поисках северного прохода в Индию исследовали атлантическое побережье континента и обживали устье Гудзона. В 1609 г. английский мореплаватель Г. Гудзон проплыл вдоль Манхэттена. Дата открытия острова — 11 сентября — оказалась роковой: именно в этот день в 2001 г. был осуществлен теракт против башен-близнецов Всемирного торгового центра на Манхэттене, погубивший св. 3 тыс. человек.

Некоторые историки предполагают, что задолго до голландцев на острове побывали викинги, а первооткрывателем надо считать итальянца   Дж. да Верразано, служившего у французского короля Франциска I. Верразано в 1524 г. проплыл вокруг острова.

Голландский капер А. Блок первым нанес на карту остров, названный Новой Голландией. Еще одна голландская компания —  Вест-индская построила там в 1621 г. факторию по торговле бобровым мехом Новый Амстердам. Бизнес процветал, но в 1641 г. самодур-губернатор Нового Амстердама В. Кифт вопреки воле большинства колонистов послал солдат в деревню Раритан «урегулировать отношения», где те убили несколько индейцев. Двадцатилетний мир индейцев и колонистов рухнул. Жестокость голландцев заставила коренных жителей сплотиться в борьбе против «бледнолицых». После Павонской резни, организованной губернатором, в которой голландцы убили 120 коренных американцев, включая женщин и детей, вспыхнула т.н. война Кифта. «Младенцы были оторваны от грудей матерей и изрублены на куски на глазах своих родителей, а останки брошены в огонь и в воду… Некоторые были брошены в реку, и когда отцы и матери пытались спасти их, солдаты не дали им выбраться на сушу…» (http://handcent.ru/stati/11426-voyna-kifta.html) Война длилась 2 года, унеся тысячи жизней с обеих сторон. По ходатайству колонистов, Кифт был смещен с поста губернатора и отозван в Голландию. По пути домой он погиб при кораблекрушении.

Преемником Кифта стал П. Стёйвесант, жестко управлявший колонией до ее захвата англичанами в 1664 г., которые переименовали Новый Амстердам в Новый Йорк — в честь наследника английского престола Якова, герцога Йоркского и Олбани, будущего короля Якова II Стюарта. К тому времени остров, кроме голландцев, населяли представители разных религий и 20 народов (англичане, французы, испанцы, португальцы, ирландцы, немцы, поляки, евреи и др.).

Город процветал и рос как на дрожжах. Источником богатства горожан была торговля мехом бобра и монополия на экспорт муки. Жители застраивали Манхэттен, осушали болотистые места, выкорчевывали камни и пни, прорывали дренажные каналы. Остров играл всё большую роль в экономике страны, население его прибывало. Когда разрастаться вширь уже было нельзя, город стал расти вверх.

Манхэттен оказался в центре главных исторических событий. На нем состоялось несколько сражений во время Войны за независимость США (1775—1783). В 1776 г. остров был захвачен британской армией под командованием виконта У. Хоу, и до конца войны был оплотом англичан. В манхэттенском Федерал-холле проходила в 1789 г.. инаугурация президента Вашингтона. До 1790 г. Нью-Йорк был первой (временной) столицей США.

В XIX и XX вв. Манхэттен обрел современный вид и статус. Вытянутый вдоль реки остров напоминает рыбу. Манхэттен делится на четыре части. Деловой центр находится в «нижней» части — по течению, большинство небоскребов сосредоточено в средней части. «Небоскребы строились там, где скальная порода близка к поверхности, так что манхэттенский горизонт просто повторяет подземный силуэт»: Практически весь остров застроен по прямоугольному плану: вдоль острова идут проспекты (авеню), а поперёк — улицы (стриты). «Следствием такой планировки является интересный феномен, называемый «Манхэттенское солнцестояние»... Это явление заключается в том, что дважды в год с улиц города можно наблюдать закат солнца за горизонт (в конце мая и в начале июля) и дважды в год — появление солнца из-за горизонта на рассвете…» (https://wonderfulnature.ru/Manhattan.php)

В восточной части Манхэттена расположена штаб-квартира ООН. Участок земли площадью 73 тыс. м; является международной территорией, принадлежащей всем государствам-членам ООН, образованной в 1945 г. Комплекс зданий ООН был построен по проекту французского архитектора И. Ле Корбюзье. Открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 г.

Деловой центр Нью-Йорка является самой южной частью Манхэттена. С этого места стал расти город. Деловой район включает в себя Финансовый район (Уолл-Стрит), судебные и правительственные учреждения, исторические здания и достопримечательности, жилой комплекс деревня Питера Купера и др. До теракта 2001 г. здесь размещался Всемирный торговый центр.

Нью-Йорк стал тем, чем стал,  благодаря Манхэттену. «Великим этот город делает лишь изначальное ядро — Манхэттен. Всё, что предстает перед умственным взором любого человека, хотя бы и никогда не выезжавшего из родной деревни, при слове «Нью-Йорк», — это Манхэттен. За его пределами нечего делать не только пришельцу, но и нью-йоркцу — разве что ночевать» (Петр Вайль).

В течение 9 тыс. лет до прибытия европейцев остров был местом обитания или охоты индейских племен, живительным местом, густо покрытым лесом, щедро населенным зверями. За 400 лет цивилизации Манхэттен превратился в часть монстра, сохранившего свое естество лишь в парках (Сад лотосов, Сады Св. Луки, Парк Саттон-Плейс и др.), прежде всего, в Центральном парке — «зелёных лёгких Манхэттена». Хотя и в нем ландшафты, аллеи, озера, лужайки —  большей частью искусственные.

Центральный парк (3,41 км;; 4 х 0,8 км)  — один из крупнейших в США и известнейших в мире. В год его посещает 25 млн человек.

Конкурс ландшафтного дизайна будущей зоны отдыха, объявленный Советом уполномоченных в 1857 г., выиграли архитекторы Ф. Олмстед и К. Вокс. Олмстед возглавил строительство, продолжавшееся 15 лет. Была проделана гигантская работа; осушены болота, взорваны скалы и удалены камни и грунт; завезено св. 7 млн м; плодородной земли;  создана дренажная система;  высажено 270 тыс. деревьев и кустарников и т.д.
В 1873 г. парк был официально открыт. В 1880 г. в нем разместили Зверинец. В к. XX в. многие ландшафты и сооружения Центрального парка были отреставрированы.

Рисунок из Интернета. Манхэттен


Рецензии
Спасибо, Виорэль, за интересную и познавательную статью.

Петр Панасейко   20.09.2025 08:14     Заявить о нарушении