Чилящая красотка

                ЧИЛЯЩАЯ* КРАСОТКА

        Дверь резко распахнулась, и в дом влетела запыхавшаяся и несколько испуганная Таська:

        – Ромка! Ромка-а-а! Ты где? – взволнованно размахивая руками, закричала она скороговоркой.
 
        – Что случилось сестрёнка? – выглянув из комнаты, спросил старший брат.

        – Ой, ты не представляешь, кого мы видели, – почти задыхаясь, начала она.

        – Кто «мы» и «кого видели»? Сядь, успокойся и спокойно расскажи, – перебил её Рома.

        – Мы с бабушкой решили принести свежей водички из колодца, –  продолжила свой рассказ восьмилетняя Таська. – Взяли ведра: бабушка – большое, я – маленькое, идём себе по тропинке, разговариваем, и вдруг бабушка резко хватает меня свободной рукой за плечо, рывком прижимает к себе и глазами указывает вперёд. А та-а-м, Ром?! Прямо пред нами, на тропинке, метрах в 10 от нас, свернувшись калачиком, мирно спит… кто бы ты думал? – Лиса! Я поначалу глазам своим не поверила. Представь себе: реально живая лиса! Вся такая из себя рыжевато-серая, хвост длинный, пушистый-пушистый и полностью рыжий. Прям настоящая чилящая красотка: вытянутое тело, заострённые ушки, густая шерсть, узкая, длинная, почти треугольная мордочка. И глазки –такие хитрющие и умные! По своим размерам напоминала небольшую собаку. Я до последнего момента не верила, что это не сон. А она лежит себе спокойненько, смотрит на нас и даже не думает уступать. А бабушка как заорёт: «Ах, ты рыжая шельма! Скольких куриц завтра не досчитаемся? И сколькими курами уже полакомилась ты, плутовка? Бродит тут по огородам и людей не боится». И не нашла ничего лучшего, как схватить рядом валявшуюся палку и огреть лису по спине. Разочарованная такой встречей с нами, лиса исчезла в малиновых зарослях.

        – Ух, ну и ситуация! А чего на помощь не позвали? – улыбаясь, поинтересовался четырнадцатилетний подросток.

        – Да всё так быстро случилось, что мы только чуточку испугались.
 
        – Да, лиса чаще всего убегает и прячется от человека. Она не представляет угрозы для людей, но ты должна знать, если лиса приближается к тебе, постарайся сохранять спокойствие, медленно отступай и не делай резких движений. Если поблизости нет укрытия, аккуратно отойди от животного на безопасное расстояние, чтобы не укусила, так как укус лисы может привести к заражению крови. Ещё лиса может быть переносчиком бешенства и чесоточного клеща.
И для домашних животных она – серьёзный враг: охотиться, например, на кроликов и кур. Опасна также для кошек.

 А вообще лисы всеядные. В природе питаются преимущественно небольшими животными: мелкими грызунами, зайцами, косулями, птицами, ягодами и даже остатками человеческой еды. Помимо животных и фруктов употребляют грибы, коренья и даже мелких рептилий. Могут есть яблоки и чернику! Как видишь, они – настоящие гурманы!

        – Ромка, а как ты думаешь, почему лису в сказках часто называют хитрой Лисой Патрикеевной?

        – Лисицы очень осторожны. В случае опасности или погони они запутывают следы и перепрятываются в других местах, чтобы ввести преследователя в заблуждение. Именно из-за этой особенности лисе присвоено звание самого хитрого зверя.

А Патрикеевна, читал, произошло от имени одного из правителей Великого Новгорода – князя Патрикея, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.

        – Но несмотря на то, что лисы хитрые, почему у них такая плохая репутация?

        – Вероятно, из-за того, что они убивают больше, чем едят.

        – А знаешь, Ромка, эта хитрюга убегала очень тихо.

        – Да, лисица передвигается бесшумно, благодаря мягким подушечкам на лапах. И это даёт ей преимущество при охоте. А двигается она грациозно, изящно, легко, быстро и почти бесшумно. Способна, изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку.  И во время бега большую роль играет хвост. Он помогает ей держать равновесие, а зимой служит дополнительной защитой от холода.

Кроме того, она умеет прыгать очень высоко и далеко, что помогает ей ловить птиц или преодолевать препятствия на пути к добыче.  А ещё может лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки, бежать быстрым шагом всю ночь напролёт, не останавливаясь. Способна даже скорость развивать до 50 км в час.

        – У лис, наверное, и слух хороший. Бабушка говорила, что они, в отличие от волков, охотятся в одиночку и в основном ночью, очень тихо подкрадываясь к добыче.

        – Да, у них отличный слух. Это помогает им охотиться даже зимой. Они способны услышать буквально, как мышь шуршит под снегом. И вот здесь открывается любопытный факт: оказывается, уши у лисиц могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет им точно определять источник звука.

        – Кроме слуха они и видят, похоже, неплохо, раз ночью охотятся.
 
        – Недавно вычитал в старом журнале, что лисята рождаются слепыми и полностью зависят от матери. Первые недели она почти не покидает нору, оберегая потомство. Когда малышам исполняется две недели, они уже открывают глаза. В четыре недели начинают учиться, как стать настоящими лисами, как есть обычную еду и охотиться. Мама и папа помогают им в этом. И уже через несколько месяцев лисята могут жить самостоятельно и обладают хорошей остротой зрения на близком расстоянии. Они хорошо различают человеческую фигуру на горизонте, а вот на фоне низкого тёмного забора могут не заметить. Но на любом расстоянии очень чувствительны к движению.

        – Интересно, а как они общаются между собой?

        – Лиса – довольно молчаливое животное, но она умеет тявкать, лаять, визжать и способна произносить около сорока различных звуков. Но звук, который лиса издаёт не назовёшь лаем. Он звучит как "тяф", но не похож на собачье тявканье. Он не на что не похож. В момент опасности лисы издают пронзительные звуки, напоминающие крик. И это служит предупреждением для собратьев.

        – Значит у них есть враги?

        – Врагов у лис немного. Из хищных млекопитающих наибольшую опасность для неё представляет волк, иногда нападают рысь и росомаха. А из птиц – крупные хищники: орлы и орланы, причём чаще их добычей становятся лисята.

        – Ромка, а вот говорят «чернобурка». Это что чёрная лиса?

        – Окраска и размеры лис поражают своим разнообразием. Существует закономерность: чем севернее живут лисицы, тем они крупнее и ярче окрашены; чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет.

Удивительно, как выглядит лиса в разных странах: в Канаде, например, у неё серо-бурый мех, в Египте – почти песочный, а в Арктике – снежно-белый.

Встречается в природе ещё одна разновидность окраски лисицы – огневка. У неё красно-оранжевый с огненным отливом мех. Если его встряхнуть, создаётся впечатление, что колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири.

Существует и чернобурая лисица, о которой ты спрашиваешь, или чернобурка. Являясь сестрой обыкновенной лисицы, встречается в северных частях Канады и США, на Дальнем Востоке России, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. В дикой природе её численность невелика, так как она чаще разводится на зверофермах для получения меха. Эти красивейшие лисицы были выведены селекционерами в XX веке ради меха. Он у чернобурки – пышный, с длинным ворсом чёрно-бурого, серо-голубого или чёрного окраса. Из меха чернобурки изготовляют множество уютной теплой и незаменимой в стужу одежды: манто, шубы, полушубки, жилеты, воротники, головные уборы, муфты.

        – Вот это да-а! Как интере-е-сно-о! Спасибо, брат! Слушай, я побегу к девчонкам, ведь они ещё ничего не знают. Предупрежу об опасности встречи с лисой и с удовольствием поделюсь свежей информацией о том, что узнала об этом хитрющем животном.
 
        И перемахнув через двор, Таська пустилась бегом по улице.

20. 09. 2025.

  --  --  --  --  --  --  --

*Чилить – это прохлаждаться, расслабляться, отдыхать, спокойно проводить время или попросту ничего не делать. Слово пришло из английского языка, где chill имеет разные значения, основные из которых: 1) охлаждаться, 2) расслабляться.
В русском языке слово «чилить» сохранило этот сленговый оттенок и стало обозначать расслабленное времяпрепровождение, отдых.


Рецензии