Баланс

            Приветливое сентябрьское солнце неспешно спускалось, готовое окунуться в море, одаряя теплыми лучами скалистые бока горы, в профиль напоминающей пьющего воду ёжика, замыкающей обширную Булярицкую бухту. Музыка из прибрежного кафе смолкла, последние труженики моря поодаль укладывали свои подстилки и зонты, берег пустел. Дневной прибой стих, подуставшая за день вода с легким шелестом едва теребила мелкие камешки.
            Неподалеку осталась лишь пара сравнительно молодых людей, - он и она, высоких, крепкого спортивного телосложения, неподвижно стоящих на берегу и смотрящих на море. Это походило на какой-то неведомый мне молчаливый ритуал. И тут они синхронно повернулись и стали собирать крупную гальку. Мужчина неторопливо клал камни один на другой, следя за устойчивостью конструкции, руки его сами находили нужную точку, на которую следует поставить очередной камень, женщина подносила новые.          По отрывочным фразам я понял, что они из Германии. Когда солнце коснулось воды, берег уже украшали три тонкие высокие башни. Мужчина и женщина еще постояли, молча глядя на море, повернулись и ушли.
            Утром я еще приметил вдали эти причудливые сооружения, символ и торжество баланса, но к следующему вечеру их уже не было. В голове промелькнуло: «Ни к чему не привязывайся, все наши конструкции временны и неустойчивы». А мужчину я вспомнил, - встретил его однажды в конобе, удивился – на его обеденной тарелке лежало только несколько крупных лоснящихся маслин.

19.09.25


Рецензии