О лицемерии США

Прошло уже более 40 лет, как я вернулся с Афганистана. Там я находился в трёхлетней командировке в качестве военного советника в ВВС Демократической Республике Афганистан (ДРА). Там во время миномётного обстрела афганскими исламистами аэродрома Кабул в январе 1984 года я получил минно-взрывную травму, которая и спустя 40 лет напоминает о себе.

И вот, спустя сорокалетие, моё внимание привлекло сообщение американской газеты «The Wall Street Journal» о том, что Соединенные Штаты ведут переговоры с «Талибаном» о восстановлении военного присутствия США на авиабазе Баграм в Афганистане.  На этой авиабазе мне часто приходилось бывать как советнику по боевому применению авиавооружения.

Моя реакция на сообщение  американской газеты –  «Какая наглость!». Действительно, после того, что творили американцы в Афганистане вовремя двадцатилетнего присутствия  их военного контингента, заявлять о  восстановлении военного присутствия США на авиабазе Баграм иначе как наглостью не назовёшь.
Как сообщила телекомпания Al Jazeera «За это время тысячи афганцев были заключено в американскую тюрьму в Баграме без предъявления обвинений и суда, многие из них подвергались жестокому обращению или пыткам»
Трамп, стремясь заключить с афганскими властями соглашение на аренду авиабазы Баграм, обосновывает это тем, что Вашингтону следовало сохранить присутствие американских военнослужащих в Афганистане из-за его близости к Китаю. Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером Трамп заявил, что «Мы хотим эту базу обратно, и одна из причин в том, что, как вы знаете, она находится в часе езды от мест, где Китай производит свое ядерное оружие».

Вполне понятно, что ни  Китаю, ни талибам Афганистана возврат американцев в Афганистан не нужно. Вот только непонятно, на что рассчитывает Трамп, заявляя о необходимости возврата американского присутствия в Афганистане.
Привлекло моё внимание также и сообщение о переговоров МИД России с делегацией талибов. Ведь ещё недавно, до 2025 года, «Талибан» в России считалась террористической организацией.
 
Путин  по поводу установления дипломатических отношений с Афганистаном, управляемым ныне талибами, сказал журналистам во время визита в Узбекистан:
«Это же люди, которые контролируют страну, контролируют территорию страны, они являются властью сегодня в Афганистане. Надо исходить из реалий и соответствующим образом выстраивать отношения».
 При этом Путин отметил, что «Москва консультируется по этой теме и с партнерами в Центральной Азии (из пяти стран региона с Афганистаном граничат Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан)».

Но меня такой подход к установлению дипотношений с талибами удивил, поскольку талибы – это радикальные исламисты, с которыми мы вели войну вместе с армией ДРА. Мы называли их душманами (бандитами), они себя моджахедами (борцами за веру).
И я вспоминаю о боевом содружестве контингента советских войск и нашими афганскими друзьями, которых предали Горбачёв и Ельцин.
Последним президентом ДРА был Моджахед  Наджибула, который был против вывода советских войск с Афганистана. Ведь  афганских исламистов поддерживала коалиция стран, в которых важнейшую роль играли США, а ДРА – только Советский Союз. Но если бы не предательская позиция Горбачёва и Ельцина по отношению к сотрудничеству с ДРА, то американцам и их союзникам, воюющим с Советским Союзом и ДРА руками афганских исламистов, то, по моему мнению, ДРА существовала бы и поныне.


В статье под названием «Как Запад обманул Горбачёва и Ельцина» я писал:
«Постепенному превращению Украины в фашистское, предательское, коррумпированное и террористическое государство способствовало предательство национальных интересов нашей страны Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным. Они инициировали развал Советского Союза. Являясь лидерами КПСС, они предали и запретили КПСС, бросили на растерзание афганским исламистам дружественную нашей стране ДРА.
Горбачёв способствовал объединению Германии и дал согласие на вступлении Германии в НАТО в обмен на незакреплённое письменным договором обещание не расширять НАТО на восток. Как показали дальнейшие события, руководство НАТО не собиралось выполнять данные Горбачёву обещания. Путин по этому поводу впоследствии сказал: «Обманули дурачка на четыре кулачка».
О позорном для России поведении Ельцина во время вывода российских войск из Восточной Германии и его алкоголизме свидетельствуют следующие кадры, отражённые мной в стихотворной форме:

«России самый мерзопакостный достался
Из президентской рати  экземпляр.
На людях в пьяном виде появлялся
И даже в пьяном виде танцевал.

Германия. Берлин. Оркестр играет.
Выводится на родину наш контингент.
И вдруг российский в стельку пьяный президент
Руководить оркестром начинает.

О боже мой! Какой момент!
Играть  уже не могут музыканты,
Но пьяный русский президент
Всё продолжает демонстрировать свои «таланты».

Вот он упал. И умудрился  даже обмочиться.
К нему кортеж охранников стремится
Скорей убрать со всенародного обзора
Следы российского позора.

При президентстве Ельцина нищал народ.
Работники не получали месяцами платы,
И обесценил рубль дефолт.
Оправдываясь, уверяли граждан «демократы»,
Что в этом бардаке они не виноваты.

Но кто ж тогда бедлам сей сотворил?
Потворствовал тому бедламу агрессивный Запад.
Злорадствовал за океаном Клинтон Билл.
И радовалось руководство НАТО

Успешно  НАТО продвигалось на восток,
Разъединённая Германия объединилась.
Ушёл в небытиё Варшавский блок.
Всемирное господство англосаксов утвердилось»

(Страницы жизни – 2 из сборника «Стихи»)

Президент США Билл Клинтон на совещании объединённого комитета начальников штабов 24 октября 1995 года об обогащении США за счёт России при президентстве Ельцине сказал:
«Последние десять лет наша политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Труман с Советами посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство.
Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн серебра, золота, драгоценных камней и т. п. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и   т. д. … Нам в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
— расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
— окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
— установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».

В числе режимов нужных руководству США оказался и фашистский режим Киева. В результате инициированного США Евромайдана, произошёл государственный переворот на Украине, в результате которого к власти на Украине пришли украинские фашисты.
 При президентстве Байдена  началась война Запада с Россией руками украинцев, так называемая, прокси-война.  Причиной ведения этой войны руководство США назвало проведение Россией СВО на Украине, которое проводилось с целью ликвидации фашистского режима Киева.

Но руководство США «не замечало» фашизма на Украине, и США стали главным спонсором  режима Киева.
Затем Трамп при втором своём президентстве  решил  ведущую роль в поддержке Киева передать Евросоюзу. Притом не потому, что он устыдился поддержке США фашистского режима Киева, а потому что его вынудили к этому целый ряд причин.
К этим причинам относится осознание Трампа бесполезности экономических санкций против России и неизбежности  военного  поражения режима Киева
К этим причинам относится и соперничество Китая с США, притом не только экономическое.  Военный парад в Пекине,     проведённый 3 сентября 2025 года  после саммита ШОС, стал демонстрацией возрастания военной мощи Китая.
К этим причинам следует отнести  и разрастающийся арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке, вынудивший Трампа отказаться от финансирования режима Киева с тем, чтобы увеличить поддержку Израиля в арабо-израильском конфликте.

Поддержка Израиля в арабо-израильском конфликте США в очередной раз проявила лицемерие их руководства. Действительно, как можно, осуждая преступления боевиков ХАМАС, отказаться от осуждения массовых убийств гражданского населения армией Израиля в Газе?
При вторжении 7 октября 2023 года на территорию Израиля боевиков ХАМАС ими были убиты 1200 израильтян и 253 взяты боевиками в заложники. Но в ответ армией Израиля (ЦАХАЛ) в Газе были убиты десятки  тысяч жителей Газы,  сам город был превращён в руины, а более полумиллиона жителей стали беженцами.
В январе 2025 года в журнале The Lancet был опубликован рецензируемый анализ смертности в результате войны в Газе в период с октября 2023 года по 30 июня 2024 года. Согласно статье, за этот период от травматических повреждений погибло 64 260 человек, а к октябрю 2024 года их число, вероятно, превысило 70 000. 59,1 % из них — женщины, дети и пожилые люди. Также было отмечено, что полученные данные «не отражают в полной мере последствия военной операции в Газе, поскольку не учитывают смерти, не связанные с травмами, в результате перебоев в работе служб здравоохранения, отсутствия продовольственной безопасности и проблем с водоснабжением и санитарией».
 И вот это совершенно точно никак не укладывается в голове. Как народ, переживший Холокост, одну из самых страшных трагедий в истории человечества, теперь сам решает устроить геноцид.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху не обращает внимания на осуждение мировой общественности и заявляет, что целью действий Израиля является не только ликвидация ХАМАС, но и недопущение государственности Палестины. И это притом, что большинство государств официально признало  Палестину, как государство.
На сессии Генеральной Ассамблее ООН президент Франции Макрон заявил:
«Пришло время положить конец войне в Газе, резне и смерти. Пришло время восстановить справедливость в отношении палестинского народа и, следовательно, признать Государство Палестина в Газе, на Западном берегу и в Иерусалиме».
Но с признанием государственности Палестины не согласны США, что позволяет и далее продолжать руководству Израиля продолжить свою агрессивную и экспансионистскую политику.
И возникает вопрос: «Если Израилю позволено вести такую политику, почему другим государствам это запрещено?».

Автор сайта «Царьград» Сергей Латышев в статье «Горбатого могила исправит» приводит послание Нетаньяху лидерам стран, признавших палестинское государство:
«У меня есть ясное послание тем лидерам, которые признали палестинское государство после чудовищной резни 7 октября: вы представляете терроризму огромную награду.
Нетаньяху "забыл" при этом упомянуть, что он сам создал в своё время ХАМАС, чтобы внести раскол в ряды палестинцев, столкнув радикалов с умеренными, и что с трагическими событиями 7 октября 2023 года, которые Израиль использовал как повод для проведения совершенно бесчеловечной политики и окончательного попрания всяческих норм, ответив на терроризм государственным терроризмом, куда более масштабным и страшным».

В статье «Когда время играет против тебя» пишется:«Очевидно, что израильское руководство не хуже других видит, что американская мощь клонится к закату: экономический подъём Китая, нарастающая дедолларизация мировой экономики угрожают существенно ограничить военные возможности Вашингтона. Израиль же в его нынешнем виде – образование сугубо дотационное.
Вооружённые силы еврейского государства субсидируются Вашингтоном на основании десятилетних соглашений, в которых закреплены как общая сумма дотаций, так и их ежегодный размер. К примеру, сейчас действует соглашение 2019-2028 годов, по условиям которого США ежегодно выделяют на помощь Израилю 3,8 млрд долларов. Общая сумма дотаций по текущему соглашению составляет 38 млрд долларов. Американская плановая помощь позволяет закрыть примерно 10% военных трат и, что ещё более важно, идёт в первую очередь на закупку самого дорогого и эффективного оружия для ВВС и ПВО.
Второй момент — в том, что кроме заранее согласованной многолетней субсидии Израиль получает экстренные пакеты помощи, если оказывается в тяжёлой для себя ситуации. Например, с октября 2023 по сентябрь 2024 года США выделили почти 18 млрд долларов экстренной помощи.
Более того, Израиль может рассчитывать на прямое вмешательство США, если вдруг окажется, что не может победить в конфликте своими силами. Именно так и случилось в 12-дневной войне с Ираном: американцам пришлось в экстренном порядке налаживать поставки ракет-перехватчиков, а под конец уже непосредственно посылать свои самолёты для нанесения ударов по иранским ядерным объектам.
И снижение американского военно-политического и экономического могущества является серьёзнейшим фактором ослабления израильской обороноспособности. А потому для Тель-Авива логично форсировать события и попытаться нокаутировать как можно большее количество врагов, пока Вашингтон ещё стоит на ногах и имеет запас ракет на складах».

Без финансовой и военной поддержки США армия Израиля не смогла бы захватывать всё новые и новые территории, нападать не только на арабские государства, но и мусульманский Иран.
А без финансовой и военной поддержке консолидированного Запада, ещё недавно возглавляемого США (до второго президентства Трампа), не мог бы существовать марионеточный режим Киева.


Рецензии