Omnia. 9-20 ix 2025
Нет другого, через что можно было бы обозначить сущее - если бы было, оно составляло бы вместе с обозначаемым одно большее ВСЕ и так до бесконечности... ВСЕ одно.
Это просто арифметика: посчитай, сколько ВСЕГО?.. 1. В этом - недвойственность: нет второго. Почему именно недвойственность, а не нетройственность или т. д.?.. Потому что даже второго нет, не говоря уже третьего, четвёртого, пятого и т. д...
Единственность - положительное для ВСЕГО имя. Остальное - дроби: любая отдельная вещь - дробь - часть... Это может быть, условно, 1/10, если речь идёт о чём-то малозначительном, или 9/10, если о чём-то значимом. Или 1/2, если о том, что равно может быть воспринято как и то, и то.
Что такое ВСЕ?.. Это ВСЕ без исключения: прошлое, настоящее и будущее, пространство и время, сон и явь, любое это, любое то - одним словом, ВСЕ... Одним!.. И оно - одно! Оно одно - эти два слова рифмуются, выражая вечную рифму жизни, рифмующуюся с самой собой!..
Реальность не только математична, но и поэтична, и в этом - её единство, ведь ВСЕ противоположности - грани единого одного...
Что из этого следует?.. Строго говоря, ничего, так как следовать некуда: если бы было, куда, было бы другое, куда можно было бы идти следствию, но другого нет, а если бы было, составляло бы с первоначальным большее одно, а если бы за ним было бы другое ещё, то с ним - и т. д. до бесконечности...
То есть бесконечности нет - мы же сказали, что "до бесконечности" - но это в случае, если бы было, а его нет... Есть просто число 1, представляющее из себя ВСЕ существующее, бесконечность - понятие совершенно противоположное. 1 - закончено, сочтено, высчитано. Получен чёткий ответ: сколько ВСЕГО?.. 1!.. Бесконечность же от 1 находится на расстоянии бесконечности... Даже если нет 2, то какая бесконечность???.. Реальность не бесконечна - она единственна. Уникальна. И в этом - её величие: другой такой нет. Единственная и неповторимая, единственно возможная. И - одинокая, но - не скучающая, потому что самодостаточная: скучать не по кому. Одиночество - её природа, а можно сказать - уединение. Она сконцентрирована, сосредоточенность - её суть.
Теперь заметим, что было сказано - "строго говоря". Но она включает в себя и нестрогость. Из того, что реальность одна, следует много ВСЕГО, словами, что из этого ничего не следует, мы просто подчеркнули, что нет от неё ничего отделённого, выразив также, что она статична - ни что не творится, ни что не разрушается - ВСЕ есть... Следствия есть, но они являются смысловыми, а не хронологическими, ведь нет времени: время только ощущается, но не есть. Мы просто видим, как реальность раскрывается и сокрывается, но раскрытое и сокрытое уже было и ещё есть. И это - следствия единственности в смысловом плане. Это природа единицы.
Бесконечность есть внутри неё, но отсутствует за её пределами: дробить единицу можно до бесконечности, но сколько ни было бы единиц, вместе они будут составлять одно.
Таким образом, бесконечность превосходится единицей, и в этом - сила единственности, ведь, казалось бы, что больше: 1 или бесконечность?.. На первый взгляд, конечно, бесконечность: даже 2 больше 1, тем более уж бесконечность!.. Изучив же, приходим к выводу, что нет: 1 и больше 2, и 3, и даже бесконечности, охватывая её!..
И сила - не столько в единственности, сколько в целостности: 1, которая не рассматривается как ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ, конечно, меньше - только будучи понимаемой как ВСЕ включающая она превосходит ВСЕ.
Раз уж мы заговорили о строгости, заговорим и о том, "из этого" - из чего?.. Из рассуждений?.. На основе одного рассуждения может быть развито множество других, поэтому к ним "следует" не применимо - "следует" из ВСЕГО как ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ единицы: эта единица ничего не создаёт - создавать некуда, поэтому у неё нет следствий, а она не является причиной. Наша тема - ВСЕ. Из ВСЕГО не следует ничего.
И в то же время в смысловом плане следствия есть, как и является ВСЕ причиной: например, я, пишущий эти строки - ВСЕ является моим Высшим Я, можно сказать, оно пишет через меня. Раз оно пишет, значит, оно - причина. Оно же - Высшее Я читателя. И это Высшее Я одно на ВСЕХ. Мы - разные его лица, многолико оно.
Слово ВСЕ - самое полное его имя, другие - уменьшительные имена. ВСЕ - конечно, местоимение, но ведь, в сущности, любое слово является именем: "местоимение" - так говорят, когда не называют, как что-то обозначается, а вместо этого употребляют общее определение. В случае же ВСЕГО, имя может быть "мир", но тогда могут быть возражения со стороны разных мировоззрений, противопоставляющих мир Богу - ВСЕ же сразу ясно показывает, что речь идёт обо ВСЕМ.
ВСЕ есть Бог - если бы Бог был запределен, то Он плюс то, по отношению к чему Он запределен, составляло бы одно большее ВСЕ, чем Он Сам, подчиняя Его себе, и это было бы противоречие, ведь Бог - по определению, Тот, Кто надо ВСЕМ.
Если чисто грамматически рассмотреть, то раз Бог - Тот, Кто надо ВСЕМ, то ВСЕ - не Бог, но нельзя рассматривать чисто - так как ВСЕ включает в себя ВСЕ. Одной лишь грамматики, или математики, или поэзии недостаточно для полного его понимания - недостаточно вообще чего-либо одного. Ведь оно включает в себя ВСЕ, поэтому понимание его не может проходить только в философском духе, или в духе религиозном, или в научном, или в художественном, или в любом другом: оно ВСЕГДА комплексно, и один взгляд дополняется другим.
Поэтому это философия, но не только - это Жизнь.
Представление о запредельности Бога возможно при отсутствии понимания единственности. И оно - часть единой реальности, необходимая сторона. Это одна из стадий откровения истины.
Чтобы понять ВСЕ, нужно обнять его - охватить мысленным взором. ВСЕ не может вместиться в сознание, но понять можно в принципе, как, например, нельзя представить детально миллионоугольник, каждую его грань, но понять, что это за фигура, можно в принципе.
ВСЕ обнимает нас: мы ВСЕГДА окружены им - таким образом мы любимы. Нужно просто ответить ВСЕМУ взаимностью.
В известной песне поется, что я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно - истина же противоположна: жизнь-то нас любит ВСЕГДА, а вот любим ли её мы?..
И в этом - ответ, как быть счастливыми: счастье возможно, если адекватно взаимодействовать с миром, а для этого нужно его любить: на то, что не любишь, и не направишь внимание - естественно смотреть на то, что нравится. Получается, не любя жизнь, идёшь по ней с прикрытыми глазами (не полностью - что-то любишь ведь) - что же удивительного, что попадаешь в странные ситуации?..
Это объясняет, и почему любовь не является сама собой разумеющейся, почему недостаток её: доведённая до максимума, любовь открывает знание единственности, а вместе с ним - что ВСЕ предопределено, свободы выбора нет: ведь раз ВСЕ есть, значит, ВСЕ, что мы ощущаем как нами выбираемое, просто открывается нам, значит, мы будущие тоже уже есть - как ещё есть и мы прошлые... Мы вечны и просто раскрываемся самим себе... На первый взгляд, это может быть страшно... Подсознательно уже проделав ВСЕ это рассуждение, человек подсознательно же решает, что лучше уж не любить... Любовь оказывается страшной!..
И вот почему, как правило, духовные учения призывают к любви: она - путь к постижению... Не только Бога, но и чего угодно: чтобы постичь, нужно обратить внимание, а чтобы обратить внимание, нужно любить...
Обнять ВЕСЬ мир - это высший уровень, а начинается он с того, чтобы обнять кого-то отдельного...
ВСЕ обнимает нас физически, физически ВСЕГДА окружая нас - мы же можем обнять ВСЕ духовно - мыслью... Поэтому религии и призывают к любви, прежде ВСЕГО, духовной: как развить физическую любовь до любви ко ВСЕМУ, как физически обнять ВСЕ?.. Духовную же любовь развить просто: ты произнес слово ВСЕ - ты ВСЕ полюбил, обнял... Не понимаешь это?.. Любить можно, и не понимая: ребёнок любит мать, обнимая её, но этого не понимает. Так и любой человек любит Бога, не ВСЕГДА понимая это...
Конечно, само по себе произнесение этого волшебного слова - ВСЕ - это только любви возможность, семя, из которого она может вырасти, иначе мир был бы наполнен любовью. То есть любовь к Богу дремлет в состоянии потенциальном.
Но её можно развить, обращая на слово ВСЕ и однокоренные с ним внимание - это подобно тому, как поливать семя.
Именно поэтому в данном тексте слово ВСЕ & К° выделено, что выражает и то, что ВСЕ важнее ВСЕГО написанного: ВСЕ - целое, остальное - части, а целое важнее частей.
Делюсь просто своими поисками. Когда я стал при письме ВСЕГДА писать ВСЕ и однокоренные с ним слова большими буквами, то стал чувствовать особый баланс. Также быть в гармонии очень помогает подчёркивать эти слова при чтении или выделять, если текст электронный.
Это - смещение точки сборки: есть прямой смысл текста, который сам по себе не предполагает акцента на слове ВСЕ - акцент, если следовать прямому смыслу, будет на других словах. То есть точка, в которую собирается внимание при восприятии, - не ВСЕ, как правило.
Выделяя же, создаёшь кроме этой точки сборки ещё вторую, причём более важную: ведь ВСЕ важнее. И потому хотя такое выделение и противоречит прямой логике текста, оно совершенно верно, потому что текст, как бы ни был от темы ВСЕГО далёк, существует только во ВСЕГО контексте, и каждое употребление слова ВСЕ является обо ВСЕМ напоминанием - надо только активировать это. И это способствует лучшему его пониманию.
И так же важно отмечать для себя каждое произнесение слова ВСЕ и однокоренных кем бы то ни было в любой ситуации. В соответствии с тем же смыслом.
По существу, ВСЕ представляет из себя многомерную структуру, где расставлены знаки, напоминающие о природе этой структуры: эти знаки - слова ВСЕ и однокоренные с ним.
Вне понятия ВСЕ невозможно обнять ВЕСЬ мир.
Слово ВСЕ можно также повторять, медитируя над ним, читая его как джапу, мантру. Причём повторение как раз и выражает особенно природу того, о чем говорится, ведь если сказать просто ВСЕ, может возникнуть вопрос, что именно?.. ВСЕ люди, или ВСЕ что-нибудь ещё... И можно ответить: ВСЕ -ВСЕ - что будет означать, что ВСЕ без исключения! На уточняющий вопрос, что, ВСЕ вообще без исключения, можно ответить: ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ - и чем большее число раз слово ВСЕ будет повторено, тем более будет ясно, что имеется в виду ВСЕ!
Медитативно повторяя это слово, человек просто доводит ВСЕ более до своего собственного ума это целостное мировоззрение.
Каждое слово вызывает ассоциации. Слово ВСЕ вызывает в уме ВЕСЬ мир, а когда повторяешь его многократно, картина ВСЕ более детализируется: этой философией Единственности нужно проникнуться, чтобы она была не просто теорией, а практически меняла к лучшему жизнь.
Первоначально достаточно просто обратить на ВСЕ внимание, об этом задуматься. Но это - как только родиться: уже человек, но ему ещё много расти...
Поэтому распространяющиеся учения о повторении Святых Имён - это подготовка к постижению ВСЕБОЖЕСТВЕННОСТИ: у Бога много Имён, но самое полное - это ВСЕ, ведь ВСЕ включает в Себя. Если даже повторение других Имён даёт потрясающие результаты, как сообщается, что же будет, если повторять самое полное Имя?..
Поэтому повторение слова ВСЕ - самая мощная духовная практика.
Намеренно не ставлю две точки, так как ВСЕ включает в себя и ВСЕ и ВСЕХ: возможная многозначность прочтения ВСЕ иллюстрирует.
Можно также записывать слово ВСЕ на аудио и просто включать, поставив на повтор: слова, звуки помещение одухотворяют - и слово ВСЕ одухотворяет наиболее.
Интересно, что в обратном воспроизведении - реверсе - ВСЕ звучит как "ось", что прекрасно выражает, что ВСЕ - ось ВСЕГО, ось мировая...
Можно записать слово ВСЕ и сделать реверс, затем соединить прямое и обратное воспроизведения в одно и поставить на повтор: тогда одухотворение помещения будет ещё больше, так как запись будет выражать идею "смотреть со ВСЕХ сторон", а также звуковые волны, производимые ВСЕ и "ось", будут гасить друга, то есть будет создаваться чувство пустоты, а пустота - это чистота: абсолютно чистое - пустое...
Но лучше медитировать над словом OMNIA - ВСЕ по-латински: латинский язык является ВСЕОБЩИМ для образования терминов, общепринят в биологии и медицине, к тому же естественно на нём никто не говорит - и потому OMNIA - выражает идею выхода за грани национальности ко ВСЕМУ: не только ВСЯ Россия, если говорить ВСЕ, не только ВСЯ другая страна, если ВСЕ на другом языке, а ВСЕ страны, ВСЕ народы...
Эта медитация должна стать общечеловеческой духовной практикой. OMNIA можно петь - ведь сколько песен написано, но, в основном, о частностях - если даже частности столь воспеты, тем более должно быть воспето целое!..
Поя на латинском языке, обращаешься к любому человеку, чтобы он тебя понял.
И OMNIA тоже можно записывать и на повтор ставить - чтобы любой человек, войдя, понял, о чём говорится.
В принципе, ВСЕ образованные люди поймут. Одно слово на латинском языке можно и любому человеку выучить.
Я интересовался, как ВСЕ звучит на разных языках: может, для общечеловеческой практики, больше на каком-то ином бы подошло?.. Но, по моему мнению, OMNIA - это лучшее. На втором месте русское ВСЕ - потому что наоборот "ось". Глубоко не исследовал - может, в других языках тоже что-нибудь подобное интересное получается.
Оm - это обозначение Первоначала на санскрите, nia - "наш" на эсперанто: таким образом, OMNIA можно перевести как "Отче наш"!
OMNIA, получается, выражает единство Запада и Востока, причем на первом месте - Восток, древнего и современного, естественного и искусственного, мёртвого (на санскрите естественно не говорят) и живого (эсперанто - живой язык)...
Прочтение "Отче наш" отсылает к Евангелию и Иисусу Христу, а также к КАТОЛИЧЕСКОЙ Церкви (выделяю, так как КАТОЛИЧЕСКИЙ - это ВСЕОБЩИЙ) - к КАТОЛИЧЕСКОЙ потому, что латинский - главный её язык...
Это активирует Внутренний Свет, так как Италия, где находится Рим, откуда пошла латынь - солнечная страна... Теплая...
Санскрит и эсперанто, латынь - строго лингвистически, это, конечно, не так, ведь они относятся к разным языковым группам, однако думается, есть более высший объединяющий смысл, видимый именно с позиции ВСЕГО, Бога, а не лишь человека...
ВСЕ разумно - мы видим это в устройстве множества составляющих его вещей. И здесь открывается предположение, что понимание предопределения в данном контексте открывается в случае, если человека ожидает благоприятное развитие событий, ведь если свободы воли нет, а ждёт что-то нехорошее, то это ужасно - лучше было бы не знать о предопределении.
В прежние времена фатализм воспринимался, как правило, как мировоззрение мрачное, проникнутое обречённостью, но это было так потому, что он воспринимался в другом ключе. Фатализм может исходить из разных предпосылок. Данное мировоззрение не является фатализмом, так как фаталистом может называться тот, кто смотрит на жизнь, прежде ВСЕГО, фаталистически, подобно тому, как радостной или страшной может считаться история, где, прежде ВСЕГО, передаются чувства радости или страха, но не та, где они являются одними, не главными, из элементов.
Излагаемое мировоззрение наиболее точно можно назвать Единственность. Фатализм же присутствует в её аккорде только одной из нот, хотя и значительной.
Имеет значение пропорциональность. Одни и те же вещества, будучи скомпонованы в разных количествах, могут образовать нектар или яд. Фатализм, когда он преобладает, - мировоззрение действительно очень мрачное, безнадёжное. Это как тень: если, в целом, темно, то жить затруднительно - если же, в целом, светло, а тень присутствует лишь в игре светотени, то она лишь делает свет более выразительным, добавляет новые краски, делает жизнь более прекрасной.
Излагая мысли, не следую строго заданному плану, ведь суть не в том, чтобы просто сообщить, а в том, чтобы погрузиться: сама тема текста подразумевает бесконечное в неё погружение - просто чётко разложить ВСЕ по полочкам - это будет конец: ВСЕ изложено - дальше?.. Это тоже возможно и хорошо, но нельзя останавливаться на этом. Лучшее - это излагать её многократно, бесконечнократно разными способами, разными словами, средствами.
Это - простейшая математика: посчитай, сколько ВСЕГО - получишь 1 - и далее увидишь ВСЕ сказанное - после этого углубляй понимание... Человечество знает много ВСЕГО, но не знает этого - отсюда и многочисленные проблемы: основы нет, мир разделён.
Единственность известна, однако, с древних времён под именем недвойственности, адвайты, аджата-вады. Аджата-вада - это теория нетворения (таков перевод) в адвайта-веданте. Аджата-вада считается высшим адвайтическим пониманием. Эти философские направления упоминаю, так как вижу, что они, в принципе, говорят о том же, о чём говорю я, однако чтобы называть своё мировоззрение адвайтой, себя - аджатавадином (так называется последователь аджата-вады) надо лучше в них разбираться, потому что могут быть нюансы мысли.
В целом, в современном мире преобладает представление, что аджата-вада - это что-то очень сложное, доступное лишь величайшим святым, поэтому в неё и углубляться не стоит, изучая более простое.
Я знакомился с текстами, где излагается вершина недвойственного понимания мира, и действительно, такое впечатление создаётся. Однако я пришел к тем же результатам другим путем - просто сложив ВСЕ и получив 1 - и да, выходит ВСЕ по адвайте: второго нет. И совершенно очевидной становится аджата-вада: ВСЕ есть, ни что не творится, ни что не разрушается.
Многие делают вывод, ознакомившись с аджата-вадой, что раз ни что не творится, ни что не разрушается, то и нет ничего. Но нет - наоборот, ВСЕ есть, просто оно есть вечно, как дом в литературном произведении, который, как, например, описывается, был построен, а потом разрушен: с высшей точки зрения, не было ни его творения, ни разрушения - это же не реальный дом. Но он вечно есть - там, в книге. Аналогичным образом, и мир.
Тогда что есть "книга"?.. Само то, что мы непосредственно воспринимаем, "книга" и есть. В адвайта-веданте говорится о запредельном состоянии, лишённом качеств - что оно есть. Так сказать можно - что есть вечный неописуемый фон, на котором идёт мировая игра. Но это детализация: фон - часть.
И аджата-вада, как излагается в оригинальных текстах, акцентирует внимание на этом фоне - насколько понимаю.
Но есть принцип, являющийся аксиомой, с чем, наверное, ВСЕ согласятся: целое важнее частей. И тогда ВСЕ важнее фона. Игра, иллюзия, майя не менее важны, чем их фон. Хотя это преувеличение: фон, конечно, важнее, ведь без него - нет их, но оно нужно для восстановления баланса. Может быть, аджата-вада и предполагает такое целостное понимание: корректирую, так сказать, не её саму, а её представленность в моём уме.
Я бы просто изложил понимание мира по-другому, акцент делая на ВСЕМ. Наверное, классическая адвайта - один из этапов развития человеческой мысли. И "а" - это отрицательная частица - и этой частицей, как предполагаю, объясняется её малая распространенность (недвойственность вообще-то очень сейчас распространена, но не аджата-вада - её вершина): просто сразу идёт настрой на негатив - "нет"! Это как мы обычно приветствуем друг друга - доброе утро, добрый день - то есть начинаем общение с позитива. А если бы мы говорили что-нибудь отрицательное?.. Первое впечатление принципиально.
Поэтому предпочитаю называть свое мировоззрение Единственность, делая акцент на том, что есть, а не чего нет.
Этим же объясняется агрессивность ислама: главное вероучительное положение - "Нет бога, кроме Аллаха..." - уже начинается отрицательно! Сначала идут слова, что "нет бога", а потом уже говорится о Боге.
Теософия так же имеет главным принципом идею "нет религии выше Истины" - опять, прежде ВСЕГО, "нет".
Наверное, это, однако, мудро, поскольку подразумевает, что это ещё "не" Высшая Истина. Это является блоком, предохраняющим от ВСЕМИРНОГО распространения.
Таков ВСЕМИРНЫЙ план - ВСЕ разворачивается по плану.
Пока человечеству нужно было пройти через многие страдания, истина Единственности была закрыта - даже на уровне словесного преподнесения.
Теперь же, когда наступают более счастливые времена, меняется и способ её изложения.
В конце концов, важно не то, предопределено ВСЕ или нет, а будем ли мы счастливы. Если нас ожидает радость, то даже лучше, если она предопределена - тогда надёжнее!.. Свобода хороша, если впереди боль: тогда её избежать возможно. Поскольку должно было быть ещё много боли, человечество и верило, в целом, в свободу воли. Предопределение необязательно негативно: строя дом, мы стремимся предопределить, чтобы он был крепок, предоставить ему свободу - это позволить ему быть шатким!..
Почему в древних текстах - во ВСЯКОМ случае, в современных интерпретациях - говорится, что аджата-вада доступна лишь величайшим святым?.. Потому что если человек сделал что-то плохое, он стремится скрыть это, а в итоге - не может и ВСЕ увидеть. Нужно разобраться со своей, как говорят психологи, тенью, принять её, на неё посмотреть. Увидеть ВСЕ - это увидеть ведь и негативное. Пока имеешь что-то против кого-то, Единственность не поймёшь. Если хочешь кого-то, что-то уничтожить, до Бога тебе ещё далеко очень.
В мире огромное количество вещей, на которые просто хочется закрыть глаза, с которыми человек не согласен, чего, он хочет, чтобы не было... И это ВСЕ - препятствия к постижению.
И даже после постижения Единственности ВСЕ это остаётся. Более того: остаётся навечно. Более: оказывается, ВСЕ это было изначально предопределено, иначе не могло быть, это вообще - природа Жизни...
То есть для дальнейшего постижения нужно продолжать совершенствоваться, работать со своей тенью, учиться ВСЕ принимать... Иначе Единственность будет усложнять жизнь - ведь теперь ВСЕ видишь.
Но эта трудность - как прозрение для слепого: он уже как-то адаптировался к слепоте, а теперь адаптироваться к зрению - это может быть проблемой. Однако ясно, что это позитивная трудность, служащая развитию, а не деградации.
Намеренно избегаю чёткой терминологии, так как направляю внимание читателя к развитию мысли, а не просто к простому усвоению: усвоить можно то, что обдумано, а не выучено - и потому сначала писал "единственность" с маленькой буквы, теперь с большой - а если назвать того, кто Единственность исповедует, то получается - единственник, единственница. Вызывает ассоциации с девственностью - и вполне закономерно: ВСЕ девственно - оно одно, нет второго, который мог бы её касаться. ВСЕ чисто, без постороннего - что бы ни было, принадлежит ему.
Единственность - это целомудрие - целостная мудрость - мудрость, возникающая из целостного приятия, мудрость, направляющая мысль к целостности.
Индийская адвайта - это как островок грамотности в безграмотном мире: в течение долгих веков ВСЕ люди говорили, однако лишь недавно грамотность стала ВСЕОБЩЕЙ. Так же и в философском отношении: есть много мировоззрений, ВСЕ люди мыслят, но главного - Единственности - не знают. Многие, наверное, к ней приходили, но без достаточного углубления она кажется непонятной, абсурдной - выбора нет, свободы воли нет, ВСЕ предопределено, нет творения, нет разрушения...
Но подобно тому, как ВЕСЬ мир пользуется индийскими цифрами, так и Единственность должна стать само собой разумеющимся мировоззрением человечества. Это ведь тоже просто математика: посчитай - сколько ВСЕГО?.. 1!.. А это - индийское обозначение!..
И тогда как жизнь изменилась принципиально, когда грамотность стала ВСЕОБЩЕЙ, так она ещё более изменится, когда ВСЕОБЩЕЙ станет Единственность!..
Поэтому хотите жить лучше - погружайтесь в неё, распространяйте - ведь отсутствие её понимания создаёт столько проблем - как если бы люди просто не умели читать и писать!..
Излагаю, что открывается мне - наверняка, кому-то откроются иные аспекты - их множество бесконечное!.. Можно по-разному расставлять акценты, углубляться в разные стороны...
Я, например, далеко не сразу понял, что понимание предопределения означает выход на более счастливые линии жизни.
И пока не понял, предопределение было тормозом для меня.
И я не сразу понял, каков путь к углублению: ранее я писал, что лучшее - это выделять время и охватывать мысленным взором ВСЕ, удерживая этот широкий охват, отложив ВСЕ дела. Тогда будет развиваться целостное видение.
Но постепенно я понял, что невозможно ведь ВСЕ охватить, понял, что то "ВСЕ", которое таким образом мысленно увидишь - не ВСЕ истинное.
И мне представлялось, что для постижения достаточно вникнуть в суть трёх волшебных слов: ВСЕ вместе одно. Да, но достаточно одного первого - ВСЕ.
То есть реальность прекраснее, чем я предполагал: буквально одно слово есть, которого одного достаточно. Если ты вник в него, остальное раскроется само собой, если ты, конечно, здраво мыслишь. Раньше я думал, достаточно трёх. Но к Единственной реальности и ведёт одно слово. Это красиво.
ВСЕ охватить мысленным взором невозможно, но можно охватить слово ВСЕ - и теперь вижу, что достаточно медитации на нём.
ВСЕ охватывать тоже хорошо, но предварительно, пока не понятно, что это попросту невозможно!.. Теоретически было верно, но как охватить ВСЕ на практике?..
Наверное, есть и другие аспекты, которые откроются позже.
Для проработки мне помогает вести дневник, куда записывать, что необычного, нового произошло в каждом дне в развитии ВСЕГО понимания. Это так же смещение точки сборки: внешне более яркими могли быть другие события, но что было сделано, что открылось в развитии ВСЕГО понимания?..
Смещение точки сборки важно и потому, что делает восприятие более выразительным: с необычной точки зрения ВСЕ воспринимается как новое, это помогает сохранять свежесть ума.
Единственность подразумевает, что причинно-следственные связи между событиями - совпадения, ведь ВСЕ есть. Значит, возможно любое чудо, теоретически. Это как книга - написать можно что угодно. Можно написать, что дом, к примеру, просто возник в пространстве, потом - что просто исчез. Невозможно предъявить претензии писателю, что дом ведь надо построить, для чего соблюдать сложную технологию, а исчезнуть он тоже просто так не может...
Реальность уже есть, вечная многомерная объёмная картина жизни. И неизвестно до конца, какова она.
Известные законы - лишь закономерности на определённом её фрагменте, а предположения, как будет, подобны предположениям, возникающим в уме зрителя, смотрящего пьесу в театре. И скорее ВСЕГО, чтобы было интересно, будет не так, как кажется, должно бы быть по логике действия.
И это - основа для надежды: каковы бы ни были доказательства, ВСЕГДА можно на этом основании стремиться к цели.
И это - основа толерантности: любое мировоззрение, учащее тому, что будет так и так, может быть верным.
Можно говорить лишь о вероятности: скорее ВСЕГО, поскольку ВСЕ разумно, Единственность станет однажды ВСЕОБЩИМ естественным мировоззрением, что ВСЕ будет хорошо, человечество будет жить ВСЕ лучше и лучше - иначе какой смысл ВСЕГО?.. Если истина будет оставаться на задворках, а люди будут несчастны - глупо как-то... Но это лишь вероятность: ведь книга уже написана, а написано может быть ВСЕ, то есть глупый вариант возможен тоже теоретически, и малая его вероятность - не то же самое, что полное его отрицание.
Поэтому во что бы самое фантастическое кто ни верил, ему должно быть позволено верить свободно в это, ведь это тоже возможно.
Просто с течением времени люди сами поймут, что зачем верить во что-то маловероятное - ведь мы ВСЕГДА опираемся на наибольшую вероятность.
То есть Единственность, будучи Силой Любви (ведь ВСЕ обнимает мир, а путь к Единственности - обнять ВСЕ) мягко и незаметно устранит ВСЕ препятствия на своём пути, ведь это просто наука - математика: посчитай, сколько ВСЕГО, и ВСЕ поймёшь...
Это - по существу, учение о Церкви, данное ещё Иисусом Христом: Церковь как Единое Тело, Глава Которого - Христос. Это ведь тоже - Единственность: как, будучи состоящими из многих частей, мы - одно, так одно и ВСЕ.
Можно сказать, мир, в котором мы живём - одно большое здание церкви, а мы, живые существа - это народ в ней. ВЕСЬ мир - это Храм.
Единственность - не только развитие индийской философии, но и христианской. Слова Христа, что врата ада не одолеют Церковь, совершенно верны: Церковь - это ВСЕ. Ад существует только в уме, Церковь и есть только, просто устраняется непонимание.
Без христианского понятия Церкви сложно было бы понять Единственность. И сложно было бы понять без призыва Иисуса Христа распространить Его Учение на ВЕСЬ мир.
И действительно, получается, как от головы исходят мысли, руководящие телом ВСЕМ, так от Иисуса Христа исходит первоначально учение о Единственности - поэтому действительно, Он - Глава ВСЕГО как Церкви.
Так прямо Он Единственность не излагал, но Он посадил семя, из которого теперь она развивается...
Причём Он дал это учение в позитивном ключе - не как в Индии. Потому и христианство активно распространяется, занимая первое место по числу верующих.
Но ведь Единственность - и классическое, так сказать, христианство - настолько различны: первая - простота, второе - сложность (сколько обрядов, правил, направлений...)... Закономерен такой вопрос. Думается, каждая деталь ВСЕГО достойна тщательной проработки, как каждый мазок кисти великого художника - это не просто так...
ВСЕ мировоззрения, ВСЕ обряды - ВСЕ это ведь осмысленно. Если углубиться, можно увидеть, что есть совершенно чёткие объяснения, почему совершается такой-то обряд, почему одни люди верят так, а другие иначе. ВСЕ очень обосновано.
Но это ВСЕ создано людьми, не понимающими ВСЕГО. Они не сочли ВСЕ сущее в одно и не получили 1. И потому - ВСЯ множественность.
И ВСЕ это был этап: как, работая над большим проектом, сначала прорабатывают части, а потом объединяют в целое, так и мир: ВСЕ было необходимой проработкой различных аспектов жизни. Нужно было, абстрагировавшись от ВСЕГО, погрузиться в частности, отделав тщательно их. Таково строительство Единого Храма Вечности.
Но постепенно, развиваясь, человечество начало мыслить более глобально - и теперь идёт процесс объединения.
Прошлое не перестанет иметь значение - оно естественно войдёт в новую, проникнутую пониманием Единственности, жизнь, как входит в дом ступенька, по которой в него поднялись - самой ступеньки в доме нет, но она есть как смысл...
Таково Второе Иисуса Христа Пришествие - первый раз Он приходил, посадив семя, второй - придёт собирать урожай. Переосмысление Его Учения - вот в чём суть. Переосмысление не в смысле подстройки под свой лад, а в том же смысле,в каком дерево - переосмысление семени: представьте - семя, мы думали, оно таково и есть - камешек какой-то маленький, не более, а тут - целое дерево - разве оно сходно вообще с семенем?.. Но мы, понимая, что это семя и есть, в сущности, просто переосмысливаем его: нам раскрываются его смыслы...
Вне понимания Единственности как развития и переосмысления, раскрытия Учения Иисуса Христа сложно по-настоящему им проникнуться: да, сложив ВСЕ сущее в одно, можно легко получить 1, а далее сделать ВСЕ выводы, но как же христианство - оно же является преобладающим человеческим мировоззрением?.. При углублении же видно, что это и есть христианство, раскрытие его смысла...
Христос учил, что возлюби ближнего, но ясно же, что не только ближнего. Просто это было начало - если не можешь возлюбить даже ближнего, какое уж там ВСЕ?..
Идея развития заложена в Его Учении: Иисус называет Себя лозой, нас - ветвями: лоза развивается, она ВСЕ обвивает, обнимает, захватывает, она гибкая и проникает ВСЮДУ...
Учение о Причастии - так же корень Единственности: понять ВСЕ значит причаститься ему, ощутить себя его частью. Символическое причастие в церкви готовит человечество к пониманию причастности ВСЕГО ко ВСЕМУ... Готовит, пропитывая этой идеей единения...
Причем Иисус же не говорил, что это символ: непосредственные Его слова таковы, что так и есть - и действительно: мы физически ВСЕМУ принадлежим...
Какова жизнь в мире, где Единственность - естественное мировоззрение?..
Там не употребляется понятие творчества - говорят "открытие": нет музыкального творчества, нет литературного - есть музыкальные открытия, открытия в литературе...
Не празднуют дней рождения - празднуют дни явления: никто не рождается ведь, ВСЕ лишь становятся явными...
Картину можно продолжить - нет цели нарисовать её полностью... Но чтобы Единственностью проникаться, можно представлять себе, как бы я поступил, если бы жил в идеальном мире - и поступать наиболее близко...
В мире Единственности нет прогнозов, даже научных, ведь возможно ВСЕ, поэтому даже самый считающийся сейчас научным прогноз воспринимается не более серьёзно, чем сейчас - прогноз астрологический, данные гаданий на картах и т. п... То есть нынешнее "научное" общество воспринимается так же, как современные учёные воспринимают древних людей, веривших в магию и т. п.
Причем само такое Единственное мировоззрение воспринимается как строго научное: ВСЕ ведь основано на том, что в сумме даёт 1 - элементарная математика.
Поскольку ВСЕ понимают предопределение и осознают отсутствие свободы воли, при этом понимая, что раз им это открыто, то ВСЕ хорошо, наиболее вероятно, будет, то ВСЕ счастливы и не озабочены прогнозами. Люди уверены, что ВСЕ будет хорошо, прогноз, наоборот, воспринимается как движение в сторону от Истины, скатывание назад, поэтому любой прогноз считается неблагоприятным уже сам по себе!
Выходит, современная церковь права, считая гадание грехом - так и есть, но только и так называемые научные предположения таковы же по сути!
То есть - это Страна Чудес, где возможно ВСЕ!
Мы сказали о днях явления - а как насчёт смерти?..
Никто не знает, будет ли жив! Ни что не гарантировано. Смерть - тоже прогноз. А прогноз по природе не благоприятен. Тем более такой. Поэтому даже если многие умерли, это не означает обязательно, что и этот человек тоже умрёт.
Это мир непредсказуемости. Однако очень интересный, ведь есть уверенность: ВСЕ будет хорошо!
Поскольку ВСЕ будет хорошо, то каждый живёт столько и так, как хочет жить. Смерть наступает, если просто пропадает интерес к жизни, подобно тому, как человеку понравилась картина, он смотрит на неё... Но когда-то наступает момент, что интерес ослабевает - просто достаточно.
Так может быть и с жизнью: просто возникает желание сменить мир. Но это не обязательно должно происходить в виде известной привычной смерти - человек может просто физически переселиться в другую область, на другую планету, переформатироваться сам физически... ВСЕ внутренние блоки "такого не может быть", "это невозможно", "так не бывает" и т. п. сняты. Ведь возможно ВСЕ. Более того: привычной людям сейчас смерти нет просто наверняка, ведь она очень затратна, требует больших душевных и физических сил... Неприятна, сложна - зачем?..
Глубинное понимание Единственности открывает скрытые силы в самом человеке, он просто овладевает в полной мере собой и становится способным жить столько и так, как ему нравится. А если уж умереть - он, скорее, обретёт радужное тело, как сейчас называется, дематериализовавшись.
Открываются сверхспособности, болезней нет и в помине.
Люди просто наслаждаются жизнью, её непредсказуемостью...
Главная их деятельность - искусство, эстетика руководит ими...
ВСЕ эстетично: нет чего-то или кого-то, для чего ВСЕ есть.
То, что ВСЕ есть, не умаляет его значения: картина тоже уже есть, но мы любуемся ею. И здесь - в бесконечное число раз большее этого.
Люди продолжают углублять свое понимание: они ежедневно читают мантру: ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA... Это единственное слово, что звучит в их песнях... Они поют это слово на ВСЕ лады...
Философы исследуют смыслы, раскрывающиеся из него...
В искусстве изобразительном первое место занимает каллиграфия: это слово пишут ВСЕВОЗМОЖНЫМИ способами...
ВСЕ обнимаются - ведь объятия - путь к Божественности...
Проповедники отправляются в регионы ВСЕГО, где ещё не известна Истина...
И т. д. и т. п. в том же духе...
OMNIA - это слово вызывает ассоциацию с женским именем: можно считать его именем Матери-Земли, ведь на других планетах наиболее подходящим может быть другое имя...
И здесь - ответ, как общаться с Богом, если Он - ВСЕ: олицетворять Его. Олицетворить ВСЕ, и с Ним можно разговаривать.
Почему это работает?.. Например, есть какой-то вопрос. Можно представить, что бы на него ответил человек такой-то, а что бы - человек иной... В той или иной степени ответ будет соответствовать тому, как если бы задать вопрос на самом деле.
Аналогично, можно олицетворить ВСЕ и задать вопрос OMNI'И - мне ВСЕГО олицетворение представляется в виде женщины с таким именем... Это индивидуально - как различны мы, так по-разному можем и одно видеть.
Интересно, что в русском языке и ВСЕЛЕННАЯ ведь женского рода, и планета, и Земля...
ВСЕ есть часть ВСЕГО, поэтому если войти в медитативное состояние, олицетворить ВСЕ и начать в воображении с олицетворением взаимодействовать, то это будет совершенно реальное общение.
Олицетворить можно ВСЕ - любую часть ВСЕГО - но часть будет отвечать с точки зрения части - олицетворение же ВСЕГО как целого даст ответ, учитывающий ВСЕ стороны, поэтому одной OMNI'И достаточно.
Успешность, истинность общения зависит от глубины понимания Единственности и степени погруженности в медитацию.
С точки зрения Единственности можно рассмотреть ВСЕ аспекты жизни.
Например, питание. Нет правильного питания и неправильного - есть то, что посылается Богом.
И это касается не только физической пищи, но и духовной, а вообще пища - это ВСЕ входящее, то есть любые впечатления.
Поскольку причинно-следственные связи - лишь совпадения, неизвестно, как какая пища подействует: обычный нектар может оказаться ядом, яд - нектаром.
Для единственника, однако, ВСЕ, скорее, будет во благо: для него ВСЕ - нектар... Потому что он практически уверен, что ВСЕ будет хорошо. А вера принципиальна.
Таким образом, Единственность открывает дорогу вере, оптимизму, вере в прекрасное и лучшее: что бы кто самый авторитетный ни говорил, как бы что ни было доказано - возможно ВСЕ!.. Хотя и лишь предопределенное. Но ведь неизвестно, что именно предопределено! Это можно предполагать лишь с большей или меньшей степенью вероятности.
Поэтому при попадании в неблагоприятную ситуацию, где, очевидно, не может быть хорошо, можно совершенно обоснованно уверенно стремиться к тому, чтобы хорошо ВСЕ равно ВСЕ было: возможно ВСЕ, вплоть до того, чтобы пройти сквозь стены и т. п.
Есть два уровня: понимание с высшей точки зрения и понимание с точки зрения конкретного существа.
Единственность - высшее понимание. Но жизнь конкретного человека определяется его мыслями, чувствами, конкретными действиями. Если человек во что-то верит, он будет, скорее ВСЕГО, это делать, если нет - нет. Мысли, убеждения создают настроение... Настроение влияет на физическое состояние... Получается, если человек верит, что возможно ВСЕ, он может творить чудеса просто потому, что проявляет свои же скрытые силы, заблокированные у обычного человека неверием, происходящим от философии, не являющейся Единственной.
Причем это ВСЕ совершенно без какой-либо гордости, превознесения: это же ВСЕ - просто природа жизни, это же ВСЕ предопределено.
То есть человек, понимающий ВСЕ, может творить великие дела, СОВСЕМ не гордясь этим, человек же, ВСЕГО не понимающий, может творить только мелкие делишки - и гордиться этим.
Слово ВСЕ запускает процесс профессионального понимания бытия, активируя вопрос: ВСЕ ли?.. Может, что-то ещё?.. Это ВСЕ, чего я хочу?.. Я ВСЕ сделал?.. ВСЕ учтено?.. ВСЕ счастливы?.. Никто не забыт, ничто не забыто?..
Это активирует богатство - когда ВСЕ есть. И духовное, и материальное. ВСЕ ли у меня есть?.. И ВСЕ ли, что у меня есть, мне нужно?.. То есть активирует богатство разумное - иметь то, что нужно, отказываться от ненужного.
На почве Единственности невозможен фанатизм, конфликты - ведь ВСЕ предопределено: если даже, кажется, что-то идёт не так, оно - неотъемлемая часть жизни, а жизнь разумна, это нужно зачем-то, и когда-то, наверняка, мы ВСЕ это поймём - жизнь - это очень сложная книга, где не ВСЕ очевидно... ВСЕ невзгоды пройдут, и ВСЕ будет хорошо. Если бы не прошли, это был бы кошмар - крайне маловероятно, чтобы так было предопределено.
Поэтому даже само это мировоззрение - в нём нельзя убеждать: можно только показывать.
Данный текст написан в точности так, как предопределено. Доступен тем, кому предопределено ещё даже до их рождения. Создан в точно заданный срок. Возможные неточности также предопределены и означают, что данному человеку в данной ситуации нужно было расставить акценты так.
И это касается ВСЕГО: что бы ни происходило, ВСЕ происходит в точности так, как нужно. Когда это происходит, это необходимо, когда нет - нет.
Каждый в точности выполняет жизненный план.
Поэтому Единственность подразумевает лёгкое, спокойное, лояльное отношение к жизни: нечего спорить, нечего настаивать - ВСЕ идёт, как идёт...
Нет необходимости даже усердствовать в постижении самой Единственности: если вдруг возникают серьёзные возражения, или просто не хочется, или ещё что бы то ни было - значит, сейчас так и нужно.
Я не сейчас понял это: было много периодов, когда я к Единственности приходил, а потом отказывался. В результате получилось, что Жизнь просто показывала мне, как это - по-разному на Неё смотреть. Я, в результате, сравнил. И теперь уверен. Кто знает, может, через время решу, что был не прав - но это же предопределено, если произойдёт, поэтому не проблема.
Но я в таком изложении с Единственностью не знакомился, поэтому кто знает, что было бы, если бы получил это знание от того, кто уже ВСЕ это прошел.
Есть и более глубокая единственная медитация, чем уже сказано было: повторяя слово OMNIA, часть внимания уделяешь самому слову, но ведь важнее - смысл, поэтому глубже: просто держать идею ВСЕГО в уме, стараясь выйти за пределы словесного выражения.
Эта идея - как свет, в котором ВСЕ видно.
Простейший способ улучшить жизнь - держать постоянно идею ВСЕГО в уме. Слово ВСЕ - как выключатель света: произнося его, мы включаем Духовный Свет. Далее идея ВСЕГО, являющаяся Самим Светом, освещает ВСЕ. И при этом Свете можно успешно жить.
Повторение ВСЕ подобно ситуации, когда для освещения доступны лишь спички, быстро гаснущие, поэтому их приходится зажигать одну за другой, чтобы поддерживать постоянное освещение.
То есть нужно ли медитировать, повторяя слово, или просто держать идею, зависит от силы мысли медитирующего.
OMNIA-медитация не предполагает концентрацию на слове или идее, ведь речь идёт обо ВСЕМ, а значит, ничего нельзя исключать, то есть повторяя слово или держа мысль, нужно остальным мыслям позволять течь свободно, иначе будет смысловое противоречие.
То есть это медитация очень лёгкая: ей ничто не мешает!..
Посторонние мысли, однако, не должны быть столь сильны, чтобы затмить основную тему. Если просто держать идею, они скорее могут это сделать, если же повторять, удержать необходимый ВСЕ же уровень концентрации легче.
Держа мысль, можно легко задуматься о другом, забыться, повторение же постоянно напоминает.
Если медитировать, охватывая мысленным взором ВСЕ и удерживая этот широкий охват, то возникает чувство стабильности, ведь ВСЕ стабильно. Однако смысловое противоречие - ведь ВСЕ невозможно мысленным взором охватить - не дает этой стабильности быть по-настоящему стабильной.
Это важно пояснить, потому что такая медитация, на первый взгляд, может показаться лучшей.
Но просто видеть ВСЕ, охватывая его единым мысленным взором - это как посмотреть на картину единым взглядом - при этом можно упустить частности. Если ВСЕ хорошо в целом, это не обязательно означает, что и в частностях.
Истинное же понимание ВСЕГО подразумевает ВСЕ - и целое, и части.
ВСЕ не изменится от того, что охватить его единым мысленным взором.
В необходимой степени каждый и так ВСЕ видит. Даже если ты никогда не выходил за пределы собственного двора, ты Единственность можешь понять. Расширение кругозора лишь косвенно её пониманию способствует. По сравнению с Величием ВСЕГО, сколь бы мало или много ни знал кто - это ВСЕ одно, практически ничего...
То, что мысленно видишь, когда как бы ВСЕ охватываешь, не больше принципиально того, что видишь как одно в обычном состоянии. Каждый совершенно правильно живёт в некотором своем подмире, отделённом от Мира, нужно не убрать границы, а лишь сделать их более свободными. Не нужно просто забывать, что твоя жизнь - подмир. Помня о Мире, можно конструктивно взаимодействовать с Ним.
Если выделять большими буквами ВСЕ и однокоренные, получается, нужно выделять и ПОВСЕДНЕВНОСТЬ - и в этом Величие Единственности: ПОВСЕДНЕВНОЕ оказывается Божественным, причём даже более, чем традиционно считаемое священным - ведь священное большими буквами не выделяется... В этом - мудрость: именно в ПОВСЕДНЕВНОСТИ проверяется твой уровень: легко быть святым в святом месте - а сможешь ли в быту?..
Когда я начинал выделять большими буквами эти слова, то обратил внимание: получается, ВСЕГДА выделяю, а ВЕЗДЕ нет, хотя время и пространство - это устойчивая пара... Поинтересовавшись этимологией, выяснил, что ВЕЗДЕ происходит от ВЕСЬ плюс суффикс "де", то есть это общепринятая ошибка: правильнее ВЕСЬДЕ. Поэтому лучше так и писать, если только речь не идёт об экзамене по русскому языку.
Почему произошло такое искажение?..
Слово ВСЕ ведёт к пониманию Высшей Истины. Что Бог есть ВСЕГДА, достаточно ясно в современном мире, где Единственность хоть и не является общепринятым мировоззрением. Что Он ВЕСЬДЕСУЩ - тоже, однако ВЕСЬДЕСУЩНОСТЬ, если в неё вникнуть, подразумевает ПАНТЕИЗМ (ВСЕБОЖЕСТВЕННОСТЬ, буквально, поэтому тоже выделено), а ПАНТЕИЗМ противоречит традиционному монотеизму.
Человек внутренне не готов понять, что Бог действительно ВЕСЬДЕ, поэтому и решил отмахнуться от этого слова подсознательно, что выразилось в неправильном написании. Ведь тогда получается, не надо идти в храм - традиционная религия не выдерживает.
Получается также, что ВСЕ важнее "Бога". Бог - от этого слова происходит "богатый", по аналогии с "рогатый", "носатый". И это точное слово для именования Абсолютной Реальности: богатый - тот, у кого ВСЕ есть, а богаче ВСЕГО ВСЕ, ведь ВСЕ включает. То есть ВСЕ - Бог. Если Бог не ВСЕ, то Он не богат, а это противоречие, ведь Бог богат по определению: богатство - то же, что Божественность, если вдуматься в само слово...
Однако понятие богатства не может быть понято вне понятия ВСЕ, ведь как объяснить, что это такое, не употребляя это местоимение?.. Богатый - это тот, у которого есть и это, и это, и это - но, не употребляя обобщающего слова ВСЕ, как это объяснить?.. То есть слово Бог вторично.
Слово богатство вообще можно не употреблять, в отличие от слова ВСЕ: если у кого-то ВСЕ есть, можно и не говорить, что он богат, - можно просто так и сказать: ВСЕ есть. По этой же логике и слово Бог вообще можно не употреблять, не теряя сути.
В обществе Единственности нет понятия Бога - есть Сам Бог. И в этом - глубина Его понимания: о Боге не говорят - Им являются...
В этом - скромность Бога: Он не ставит на первое место Себя - для Него на первом месте - ВСЕ...
Медитируя надо ВСЕМ, мы прогружаем в себя Божественное Сознание: Бог же ВСЕ видит, значит, учимся смотреть Его глазами на мир...
Он становится для нас первым лицом, а не вторым или третьим - смотрим с Его точки зрения...
ВСЕ - это то, что видит Бог. Если одним словом.
От Имени Бога делалось много зла - и это не удивительно, ведь слово Бог скрывает, Кем именно Бог является.
Может ли делаться зло от Имени ВСЕГО?.. Скорее, нет, ведь ВСЕ настраивает на то, чтобы ВСЕ видеть - а потому будут учтены последствия. Зло возможно при узком сознании, когда не думают о последствиях.
Слово Бог предполагает сакральность: о Боге не будешь говорить, где угодно, это слово не встретишь на этикетках. Если следовать тому, чему учат традиционно религии, то невозможно стать святым полностью - можно иметь только некоторый "красный угол" - но это противоречие: свят только тот, кто свят полностью, то есть священной не может быть область жизни - лишь ВСЯ жизнь.
Понятие Бога подразумевает противоположность - дьявола: богатство предполагает бедность. ВСЕ же противоположности исключает, поэтому только оно может принести мир.
Этот текст представляет из себя свободное течение мыслей на тему ВСЕГО, какие-то более развиты, какие-то менее, он не писался за один раз, а постепенно подписывался с перерывами. Думается, основная мысль достаточно ясна: есть одно ВСЕ, в котором есть видимость разворачивания во времени. ВСЕ - это фильм, данные мысли - его часть, и они подобны мыслям зрителя, возникающим по ходу просмотра фильма - только тут зритель и его мысли являются фильма частью... Это фильм, смотрящий самого себя...
ВСЕ точки зрения имеют право на существование, бороться с ними - это бороться с Богом. Традиционные религии просто видятся так с Единственности позиции...
Можно исследовать, что Бог - это же по-русски, а есть ли в других языках общность с понятием богатства?..
ВСЕ - это слово произносят в конце, и сейчас оно возвещает конец старого мира, о котором многие традиционные религии и говорят, причём они же учат, что и их самих не будет - в таком виде, как сейчас. Вот в таком апокалиптическом ключе и нужно их, так сказать, критику воспринимать: почему "так сказать"?.. Потому что это не критика вполне: с позиций Единственности они заслуживают крайнего уважения, ведь - обязательная часть Бога, более того: ВСЕ может оказаться так, как они учат, должно произойти в конце времён: ведь хотя ВСЕ предопределено, но неизвестно, что именно...
Эти идеи верны на время, указанное в названии: на те дни были такие мысли. То, что делаю, делясь ими, называется среди современного свободно мыслящего человечества "делиться осознаниями": человек стремился понять жизнь, что-то понял - и делится этим.
Пожалуй, данное изложение своих осознаний на этом закончу, тем более раз уж зашёл разговор о конце: пусть конец и будет концом проиллюстрирован.
Впрочем, как предопределено - не будем загадывать.
Была цель полно изложить, что на данный период жизни открылось - так, чтобы достаточно ясно ВСЕ было и не нужно было бы обращаться к другим текстам для дополнения.
Другие тексты, надеюсь, следуют. Но - если судьба, конечно.
Подведём итог.
Одного этого текста достаточно, чтобы понять, в целом, жизнь и жить наиболее духовно наполненной в ней жизнью.
Открыта Истина - ВСЕ.
Дан путь Её понимания: медитация над понятием ВСЕ. "Медитировать над" означает погружаться в это...
Даны техники медитации: повторять слово OMNIA, держать понятие ВСЕ в уме, писать слово ВСЕ и однокоренные слова большими буквами, выделять их при чтении, фиксировать произношение их. Вести дневник, где записывать, что необычного было во ВСЕГО постижении в каждом дне - за каждый день одно самое необычное. Излагать открывающееся мировоззрение, которое можно назвать Единственностью, собственными словами, публиковать это. Создавать произведения искусства на эту тему - мне, например, нравится OMNIA петь или просто произносить под аккомпанемент... Иметь идеалом мир, где Единственность - общепринятое мировоззрение, и руководствоваться тем, как бы поступил, если бы он реализован был.
Как завершает Гаудапада в "Мандукья-кариках" - одном из главных текстов аджата-вады, являющимся комментарием к наиболее древнему ее тексту - Мандукья-упанишаде:
"Пробудившись к этому состоянию,
которое остается непостижимым, глубочайшим,
нерождённым, вечно равным себе и священным,
Мы в меру своих сил почитаем его."
(Мандукья-карики IV:100)
ВСЕ!
Ли?..
Продолжим, иллюстрируя мысль, что неизвестно, ВСЕ ли, - и оказывается, не ВСЕ!..
Сказанное больше относится к уму, но Единственность можно постичь и чувством.
Неединственник воспринимает мир состоящим из множества отдельных друг от друга вещей. И такое мировоззрение правильнее назвать именно Неединственность, а не Множественность, ведь множественность включена в Единственность.
Просто посмотри: есть ты, есть мир, есть много ВСЕХ и ВСЕГО... Много ВСЕГО ты видишь, а видишь ли одно ВСЕ?.. Неединственник видит границы, в большей или меньшей степени не видя Единства. Почему в большей или меньшей степени?.. Полностью не видеть Единства невозможно, иначе и не было бы такого понятия: ВСЕ, в принципе, понимают, что ВСЕ это, конечно, одно - вопрос лишь в том, чтобы видеть это лучше, чтобы это было не лишь теорией, а имело совершенно очевидное практическое значение, чтобы как ясно видим отдельность, так видели и Единство.
Постарайся ощутить иллюзорность границ: границы есть, но через них проходит соединение... Они - как скрепы, подчёркивающие отдельность частей, но их же соединяющие...
Именно они - границы между вещами - соединяют вещи в одно... Без них ВСЕ представляло бы из себя Бесформенное Целое... Оно и так - Целое, но имеющее формы...
Границы - Его часть, поэтому нельзя просто устранять их - их надо переосмысливать...
Они - как чёткие контуры на рисунке: делают его более выразительным...
Ощути чувство отдельности... И переощути его как чувство соединённости...
Ты - одно, я - другое, но именно благодаря нашему разъединению возможна наша взаимосвязь... Чувство отдельности - это канал, по которому осуществляется между нами контакт... Чем более мы разъединены, тем мощнее канал... Если мы объединены полностью, нет канала, как нет границы между двумя жидкостями, перемешанными в одно...
Что теперь остаётся?..
Но в мире много вещей, с которыми не нужно единство - если мы будем проникаться его чувством, будем и с ними едины, - можешь спросить ты!..
Да!..
Но уже едины. ВСЕ уже одно.
Единство не нужно устанавливать, восстанавливать, усиливать, проникаться им, с ним жить - его нужно узнать, как узнают человека, не узнанного сначала: представь, ты разговариваешь с человеком, сначала ВСЕ обычно - тема разговора может быть любой - и вдруг понимаешь: так это же он, тот, которого я давно знаю - а я как-то и не узнал сначала!.. А вы говорили, например, как раз о том, где его найти - но он не говорил тебе, что это и есть он!.. Ты говоришь ему о своём открытии, а он улыбается и говорит, что ему стало просто интересно понять эту ситуацию...
ВСЕ предопределено, поэтому мировосприятие становится Единственным точно в срок.
Можно медитировать, стараясь ощутить ВСЕ как одно, представляя, что объединяешься со ВСЕМ, что границ нет...
Вот у меня есть границы: я где-то кончаюсь, на первый взгляд... Где?.. Это границы физического тела?.. Но ведь если кто-то подойдёт очень близко, хотя и не касаясь физически, я же ощущу, что он вошёл в мои границы - и можно задаться вопросом, где ВСЕ же истинные границы, большие, чем физические... И можно медитировать, стараясь ощутить, что их словно нет - они как бы растворяются в бесконечности... И аналогичным образом ощутить отсутствие чётких границ вообще... Не просто понять, что ВСЕ - одно, а ощутить это...
Можно погружаться в понимание, а можно - в ощущение, самое же лучшее - и в то, и в другое... И при этом повторять OMNIA...
Можно медитировать, в целом поняв эту философию и стараясь её прочувствовать и в неё вдуматься: можно видеть - а можно вглядываться, можно слышать, слушать - а можно вслушиваться... Вот, по аналогии, стараться вообще вникнуть...
И границы воспринимая при этом как связующие...
Два берега, между ними река. На первый взгляд, река разделяет их, но ведь если мы переплывём по ней на другой берег, она станет мостом - а для умеющего ходить по воде она уже мост...
Мост через реку. Он связывает берега. Но и подчёркивает разделение. Измерив его, можно понять расстояние между ними.
Две вещи связаны нитью. Нить подчёркивает границы...
Граница - это то, по чему можно пройти от одного к другому. И абсолютной пропасти никогда нет: даже если две вещи находятся в разных мирах, то тем сильнее разграничение, то есть между ними есть некая данность, "разграничением" называемая, а раз что-то есть, значит, это не пропасть, значит, чтобы перейти, вопрос лишь, как с разграничением взаимодействовать: по реке нужно уметь плыть, по мосту тоже нужно уметь идти...
То есть идея разделения возможна лишь в случае, когда не владеешь ей: не владеешь телом, чтобы им переплыть, пройти, рекой - не владеешь пониманием и чувствованием её течений, мостом - не удерживаешься на нём, не знаешь, как, например, держаться за перила... Не владеешь, например, потому, что не твоя территория: вход закрыт... Но если ты владелец границы - например, твоего дома - то у тебя свободный проход...
Если ты не отделён, значит, ты - ВСЕ, его часть, ты не за пределами - значит, свободный вход - можешь идти по воде - такова теория по ней хождения...
Но, пожалуй, главный метод постижения Единственности - это обращение на слово ВСЕ внимания: единство - это слово, производное от "один", то есть вторичное, то есть уже заключающее в себе двойственность - двойственность как вкус двойки... Единственность же - вкус единицы... Единственность, вообще, ещё дальше: производное от "единство" - то есть это понятие третично... Вкус тройки - тройственность... Единственность - даже от "единственный", то есть четверичность, вкус четвёрки... Зри же в корень - тогда, может, кодом является 1?..
Приведёт ли число 1 к пониманию мира?..
Вообще, оно направляет к Первоисточнику...
В слове ВСЕ число 1 уже есть - ведь слово одно.
В числе же 1 нет идеи ВСЕ... Если исходить из неединственного мировоззрения...
Чувство единства - это часть: ВСЕ содержит множество разделений... Мы игнорировать разве не пытаемся их, в чувство единства погружаясь?..
И вспомним, что есть много ВСЕГО, с чем единство не нужно - в самом практическом смысле!..
"Единство" - имя, ВСЕ - местоимение...
То есть ВСЕ - молчание: оно не говорит - оно указывает...
Молчание предшествует словам... Ноль предшествует единице...
Чтобы понять, нужно разобраться, что происходит при той или иной медитации...
Медитация погружения в чувство единства противоречива: мы выделяем одну сторону бытия - единство, абстрагируясь от другой - разделение, тем самым противореча самим себе... То есть погружаться в чувство единства верно на словах, но не на деле...
Медитация же над ВСЕ не подразумевает разделения, то есть и является погружением в чувство Единства, хотя на уровне слов о нём и не говорит: ВСЕ подразумевает ВСЕ - ВСЕ аспекты, стороны, проявления и т. д. и т. п...
ВСЕ - целое созвучие чувств, погружение в чувство Единства - погружение лишь в одно из них...
ВСЕ - это ответ тому, кто спрашивает о Боге, жизни, спрашивает, что это такое, где мы находимся, спрашивает о мире...
Но это не прямой ответ, а указывающий: смотри туда!..
Медитируя над словом ВСЕ, мы указываем самим себе, куда смотреть - и дальше ВСЕ само открывается...
Умственное понимание не отделено от понимания любого другого: ВСЕ - грани единого Одного...
Философия - это не один ум: погружение в неё создаёт философское настроение, а настроение - уже чувство...
В чувство Единства может быть сложно погрузиться в мире больших стрессов и скоростей, слово же OMNIA подходит, кажется, для любой ситуации: его можно повторять в любом состоянии, им одним ВСЕГДА можно напомнить себе об истинной точке зрения - Божественной...
Повторение слова ВСЕ производит впечатление стихотворения, если осуществляется достаточно быстро:
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA,
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA,
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA,
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA...
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA,
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA,
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA,
OMNIA, OMNIA, OMNIA, OMNIA...
Возникает ритм... Музыка... И этот ритм успокаивает, гармонизирует... Он позитивен - напоминает считалочку... А ведь тут и правда считалочка: ВСЕГО 1...
И этот ритмический момент тоже важен - можно сказать, это Высший Ритм из Божественных Сфер, ведь рождается из медитации на Абсолют...
То есть OMNIA-медитация не является только умственной - затрагивает и чувства...
Можно представлять, что с этим ритмом нисходит Поток от Высших Сил, оставляя в прошлом ВЕСЬ негатив, наполняя радостью и благословением...
Важно: оставляя в прошлом, но не устраняя - ведь ВСЕ есть: мы благодарим за ВСЕ, не уничтожаем его, как хранят память о войне, когда она уже и давно окончена - это наша история...
Слово OMNIA музыкально: содержит только сонорные согласные...
Слово ВСЕ напоминает пение какой-нибудь птички, она может издавать такой звук: " ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ..."
Эту ассоциацию тоже можно использовать для медитации: представлять, что находишься в райском саду, где птицы издают звук такой...
Можно представлять, что повторение мантры - это как вращение барабана стиральной машины, в которую загружен ум...
Можно представлять, что, держа слово OMNIA в уме, поддерживаешь Внутренний Свет, делающий ВСЕ видимым...
Теперь, пожалуй, ВСЕ!..
Ли?..
А как стало известно, что ВСЕ одно?.. Это настолько ясно, что не требует доказательств. Но это просто означает, что есть чувство того, что это так: чувство истины говорит это. ВСЕ одно - это аксиома, то есть утверждение, принимаемое как верное, на основе которого строится цепь рассуждений, но само не доказуемое - такое, что воспринимается так, что оно совершенно ясно и по-другому не может быть.
Аксиома возможна потому, что есть чувство правды.
Но оно может быть у каждого своё: кто-то - и многие - могут возразить, что нет, несмотря на ВСЕ эти доказательства предопределения свобода воли есть - и не как иллюзия, а реальность. И что есть чувство, что Бог - не ВСЕ, хотя это и следует из Единственности ВСЕГО.
И таких вещей, принимаемых в качестве аксиом, может быть бесчисленное число...
Такие вещи и озадачивали меня, когда начинал постигать Единственность...
Однако то же чувство правды сейчас приводит меня к Единственности: сила убеждений, принимаемых за аксиомы, может быть разной силы...
Для меня Единственность побеждает, потому что она ВСЕ охватывает...
Но что можно сказать?.. Истина более высшая состоит не в том, чтобы смотреть на мир в соответствии с тем или иным верованием, а в том, чтобы следовать чувству аксиомы: тому, что непосредственно ощущаешь верным...
Это чувство относится не только к фундаментальным представлениям, но и к ПОВСЕДНЕВНЫМ вещам: бывает, что-то совершенно бытовое ощущаешь как верное или нет - и никакие доказательства за или против не могут это чувство поколебать.
Если жизнь разумна, то следование этому чувству и приведёт, в конце концов, к Незыблемому - многие вещи могут быть верными просто на некотором промежутке времени...
У кого-то на основе этого чувства может выстроиться философия Единственности, а у кого-то - философия совершенно другая - и если она основана на таком чувстве, возразить ничего нельзя.
Если это так, то есть ли вообще истинное мировоззрение?.. Или Истина - само чувство это?..
Однако само это - уже некоторая философия, выстроенная на основе этого чувства...
Да. И фундамент этой философии глубже, чем фундамент философии Единственности: там в основе лежит то, что ВСЕ одно, тут - чувство истины... Но ведь без чувства истины невозможно понять, одно ли ВСЕ... То есть Единственность - вторична... Что противоречит её названию, происходящему от 1...
Однако Единственность видится настолько очевидной, что будто бы и не требует основания для себя - однако основание есть: чувство правды...
Не является ли это минусом Единственности - что самое главное в ней игнорируется?..
Конечно, является: главное нельзя игнорировать!..
Значит, Единственность - это просто возможное отношение, мнение?..
Заметим, что минусы так же включены в неё - ведь имеется в виду ВСЕ, то есть не только плюс!..
ВСЕ не безгрешно: грехи - часть его...
Но Единственность не учит поклонению им: это было бы превознесением части над целым - и она не учит поклонению благодати: и это было бы тем же!..
Поклонения вообще нет, потому что есть просто одно: для поклонения нужно разделение - поклоняться некому, нет того, кто мог бы это делать...
OMNIA не говорит: "Поклоняйся Мне!..", Она говорит - "Ты - это часть Меня..." То есть устанавливаются родственные отношения, а не деловые: приходя к Ней, приходишь к себе домой, а в заведение.
Это лирическое отступление, но вернёмся: так что с чувством правды?..
Есть ещё более глубокий уровень: чтобы задуматься, обратить внимание на чувство правды, должен возникнуть импульс... А он не вызывается нами, происходит сам...
Даже не ставя перед собой никакой цели, задачи, человек ВСЕ равно испытывает разные побуждения - внутренние и внешние: если не будешь ничего делать, рано или поздно кто-то извне начнёт побуждать тебя к чему-то, а если полностью уединишься, побуждения придут изнутри...
Мысль можно забыть, чувство - никогда... Можно забыть логические построения Единственности, но нельзя забыть чувство правды...
Но саму эту мысль можно забыть...
Сказать, что следуй чувству правды - и это есть Высшая Философия Жизни - это будет следованием не самому чувству правды, а идее... То есть это отвлечение от Первоначального.
Аксиома - это понятие известно, прежде ВСЕГО, из курса геометрии, но аксиомы не являются в геометрии применяемыми на каждом шагу: сложно было бы каждый раз начинать с самых азов, чтобы сделать тот или иной вывод - есть множество уже пройденных рассуждений - теорем - которыми можно пользоваться, не обращаясь каждый раз к основам.
То же - и в жизни.
Чувство правды - если это действительно чувство правды - не даст прямой ответ по любому вопросу: во многих случаях оно скажет, что сразу, без рассуждений, можно ответить лишь приблизительно - как при сложении больших чисел мгновенно можно дать лишь более или менее вероятный ответ, а для ответа точного необходимо пунктуальное вычисление...
Не ВСЕГДА то, что именуется чувством правды, действительно является им: возможны разные мотивы, поводы, предлоги, желания... Что-то может быть просто удобнее...
Единственность, чтобы она была изложена лучше, должна упоминаться вместе с чувством правды, как и ВСЕ, что угодно.
Но отсутствие упоминания не делает её неверной, как истинность теоремы не снижается, если аксиомы не упомянуты. Теорема может быть и вообще не доказанной. Если, например, кто-то доказал, но доказательство утрачено, однако мы теоремой пользуемся, и она помогает нам.
Доказательство просто придаёт нам уверенности.
Сказав о теореме с утраченным доказательством, которая, однако, приносит пользу, обобщим: важно, приносит ли пользу мировоззрение - какова становится жизнь, если придерживаемся его.
Самое большое зло - это, наверное, война: природные бедствия - тут ещё как-то можно понять - безличны, но когда люди...
Единственность же пресекает конфликт в его корне: ВСЕ - часть жизни, ВСЕ - просто природное явление... И потому войне как максимальному развитию конфликта между людьми взяться неоткуда.
Почему ВСЕ безлично?.. Потому что ВСЕ есть. Нет кого-то, какой-то отдельной личности, которая бы имела свободу воли: ВСЕ происходит само собой. А само собой - в сфере неединственности так относятся к явлениям природы: ветер просто дует - если он холодный, он не имеет намерения тебе причинить вред - поэтому нечего конфликтовать, ругаться с ним - надо просто научиться его учитывать, понять, как не попадать под него. То же и с людьми. То есть причины для глубинной отрицательной эмоции нет.
Это теория, но, решив единственно смотреть на мир, её можно проверить.
Откуда такое тщательное размышление?..
Оно стимулируется выделением слова ВСЕ, сама Единственность, будучи основана на ВСЕГО идее, и посылает импульс: ВСЕ ли?..
Рассуждения о чувстве правды, внутренних и внешних импульсах - обобщив, можно сказать: мы просто решили ВСЕ учесть.
Поэтому на почве Единственности невозможна деструкция: при только её появлении возникает вопрос: ВСЕ?.. Это ВСЕ?..
Важно не само по себе ВСЕ, а к чему приводит оно.
И исходя из этого, философия Единственности является безопасной, и хотя и теория - безопасность, но тоже важна: мы сначала думаем - теоретизируем, а потом делаем - практикуем.
ВСЕ положения Единственности выдерживают проверку чувством правды:
ВСЕ одно - разумеется: если бы более, то вместе они составляли бы одно - и так до бесконечности, поэтому одно; можно и без "если бы": посмотри: одно ВСЕ или нет?.. Очевидно, одно.
ВСЕ есть - конечно.
И потому ВСЕ предопределено в частности, но свободно в целом. Да, ведь раз ВСЕ одно, то ему просто не от кого или чего быть зависимым - оно свободно. Но и некуда двигаться во времени и пространстве, поэтому ВСЕ детали предопределены.
Сообщение о полной предопределённости в данном контексте является благословением, так как подразумевает, что раз человек его получает, то у него ВСЕ будет хорошо - иначе, если Жизнь разумна, лучше было бы не знать о предопределении. Подтверждает ли чувство правды это?.. Да. Если знаешь, что ВСЕ предопределено, а впереди - страдание, то ведь оно ещё усиливается пониманием неотвратимости. Некоторое облегчение, конечно, даётся пониманием его природности, но тогда как-то природа глупа - смысл?.. Если ВСЕ не представляет из себя шедевр искусства, зачем оно?.. Тогда бессмыслица... Тем более, мы видим ВСЕ же проявления разума...
Получается, зло, страдание - часть Природы Жизни. Но есть не только они.
Но почему они есть?.. Было бы ВСЕ целиком хорошо, без тени!..
Факт в том, что страдание ВСЕГДА, если смотреть строго филологически, так сказать, терпимо: раз переживается, значит, по факту, терпится?.. Если уже настолько сильно, что не может терпеться, то его и нет. Если выше определённого уровня, то уже не переживается, а значит, и не терпится.
И это ведь OMNIA переживает сама ВСЕ - не кто-то один мучает другого - это чувства Единого Одного.
Поскольку страдание, получается, терпимо, поскольку ему не подвергается кто-то иной, то оказывается, что у OMNI'И нет причин избегать его: Она же вытерпит, Она же у Себя дома. Потому страдание и есть: в глубине бытия нет причин не быть. К тому же на его фоне счастье ощущается сильнее - тем более.
В этом тоже - разумность ВСЕГО: на ВСЕ должны быть причины, хотя ВСЕ и чудесно, ведь причинно-следственные связи между событиями являются совпадениями.
Но разумность и в том, что пока ждёт страдание, и знание Единственности не открывается, а когда счастье приближается, то и OMNIA появляется - его Вестница...
Что такое "хорошо"?.. И что такое "плохо"?.. Они могут оборачиваться друг другом...
Исходя из этого, что значит, что "ВСЕ будет хорошо, если ты слышишь о предопределении"?..
Если будут страдания, несчастья, а потом они будут оборачиваться наслаждением, счастьем - такое возможно до некоторого уровня, потому что дальше - не дело: тогда жизнь бессмысленна... Уровень определить сложно, но он есть...
Можно сказать так: есть уровень счастья, степень того, насколько ощущаешь жизнь счастливой... И вот эта степень и является истинным показателем, а не наличие или отсутствие вещей, даже не страдание и наслаждение...
Ты читаешь, что ВСЕ предопределено, и у тебя свободы воли нет, и потому ВСЕ будет хорошо - иначе обстоятельства не позволили бы тебе прочесть это. Хорошо будет в том смысле, что ты ВСЕ более будешь ощущать себя счастливым - об обстоятельствах речь не идёт.
Если ты чего-то желал, а желание не исполнилось - или наоборот: хорошо это или плохо?.. Не углубляясь, можно дать чёткий ответ, да или нет, но если углубиться, то - солнце светит, ты жив... Так что?.. Если быть гибким, то это неважно.
А в свете Единственности и более того: скорее ВСЕГО, ВСЕ к лучшему!..
Что значит "к лучшему"?..
Есть обстоятельства, более склоняющие к счастью, есть менее. Болезнь может, конечно, обернуться счастьем, но сама по себе более склоняет в противоположную сторону. И если жизнь разумна, ВСЕ будет хорошо - эти слова значат, что больше будет вещей, более к счастью склоняющих. Вещи, которые лишь обернутся счастьем, не будучи им напрямую, могут быть лишь в качестве исключения.
Степень того, насколько у тебя ВСЕ будет хорошо, определяется степенью понимания Единственности. Поэтому погружайся. Когда ты и во ВСЕХ сновидениях единственно будешь мыслить, только тогда и можно будет сказать, что ты глубоко проникнут.
Хорошо - понятие субъективное. ВСЕ будет хорошо в том смысле, что ты субъективно будешь становиться ВСЕ счастливее, а те, кто не согласен с твоим пониманием счастья, будут или начинать ВСЕ более понимать тебя, или становиться на твою позицию, или отдаляться...
И это без ВСЯКИХ оговорок, что это лишь ты так чувствуешь, а на самом деле... В конце концов, если сам не чувствуешь субъективно счастья, то счастья и нет: даже так называемое объективное счастье, которым, допустим, обернётся неблагополучие, тоже нужно ощутить субъективно.
Проникаясь Единственностью, ты открываешь дверь чудесам: если жёстко веришь в причинно-следственные связи, то чудеса не происходят, просто чтобы пощадить твою психику.
И хорошо не будет только "тебе" в значении, что станешь равнодушен к другим: это было бы некрасиво, а Реальность прекрасна...
В целом, идея, что раз знаешь о предопределении, то ВСЕ будет хорошо, существует как ответ человеку, который, узнав о предопределении, опасается, не ждёт ли его что-то ужасное и неотвратимое. Но ведь человек может так и не возражать. Тогда нет и разговора о том, будет ли хорошо и что это такое.
И сама идея, что будет хорошо, может ведь и не подвергаема анализу быть. Не вдаваясь в детали, можно оценить, хорошо или нет. Вот в этом значении о можно понимать известие о предопределении как благовестное.
Жить, зная Истину, - уже лучше лучшего, поэтому просто то, что ты будешь жить и знать, как на самом деле - вот это самый лучший прогноз на будущее! Если ты видишь, что свобода воли лишь ощущается, но не есть, и что ВСЕ свободно в целом, но предопределено в частности - это очень хорошо. И если ты и будешь так жить - это ведь и вполне означает, что ВСЕ будет хорошо! Плохо было бы, если бы ты обманывался!..
Это не текст для того, чтобы просто его прочесть - этим нужно жить. Лучший ответ - жизненный: жить и смотреть, что происходит, когда соглашаешься с тем, что ВСЕ предопределено, что происходит, когда считаешь, что нет. Жить и смотреть, что именно для тебя хорошо и плохо. Что даёт Единственность в практике жизни. Как мировосприятие меняет существование. Какое оно вызывает настроение, к чему побуждает. Поэтому, пожалуй, пора заканчивать с данным текстом. Это, конечно, не ВСЕ - не будем даже спрашивать - "Ли?.."!..
Итак, сказанное - теория, ну а теперь - практика!..
OMNIA!..
P. S. ...мы позвали Её - и OMNIA дополняет: "Однако теория и практика в свете Единственности есть одно, поэтому не разделяй слишком их - слишком: то есть разделение ВСЕ же есть, ведь OMNIA включает в Себя ВСЕ - просто мысли так: "У меня не много дел - у меня одно дело: Жизнь, ВСЕ дела - это многочисленные делишки..." - не делай делишки, делай Дело: это ВСЕ поддела - не подделывай - делай!.. - и если ты будешь выполнять это одно Большое Дело хорошо, делишки подделаются сами собой!.. - это подобно тому, как, учась читать, сначала читаешь по слогам, но постепенно научаешься читать ВСЕ более слитно - так же учись и Жить!.. - смотря на Жизнь Единственным Взглядом, ты и делаешь Её: отношение к Делу не отделено от Дела - более того: успешность ВСЯКОГО дела именно отношением к нему и определяется!.. - и Жизнь не разделена на философию и реальность: умственное дело, духовное, дело физическое - это ВСЕ поддела Одного Дела Жизни - не делай то, не делай это - просто Делай - просто Делать нужно учиться, а не делать это или делать то!.. - детализируя, ты заблуждается в трёх соснах, каждое поддело можно разбить на ещё множество поддел, которым может не быть конца... - Делая же Одно Дело, ты снижаешь важность Его подпунктов, и они сами подделываются наилучшим для данных обстоятельств образом, встраиваясь в Общую Систему - развивается лёгкое отношение к Жизни - делов-то: Одно Дело - не в чем запутаться, ВСЕ просто - и ты паришь... - следовать чувству правды - и это тоже поддело, ведь есть разделение на чувство и то, что оно говорит, есть применение его к разным ситуациям - смотри проще: есть Одно - и понимай, что сам смотрящий - Его подпункт... - это - подтекст - читай же как Книгу Жизнь, Она - и про тебя..." - так OMNIA дополнила наше исследование - и продолжение не следует - оно уже идёт!..
P. S.; Однако
такой подход -
читай слитно Жизнь,
а не по слогам -
двойственен -
противопоставляет
два способа жизни -
поэтому имеет значение
как проработка на определённом её этапе.
Нет чего-то,
что выбивало бы из Истины:
ВСЕ происходит,
как и должно происходить.
Поэтому ВСЕ ещё проще:
даже не одно Дело,
а вообще дел нет:
ВСЕ уже делается
и делается само собой!..
В чём тогда смысл текста?..
Он так же является самовозникающим -
это природное явление.
Сами возникают вопросы,
сами возникают ответы,
сами возникают возражения,
сам возникает интерес,
сам интерес исчезает -
это подобно тому,
как само собой
появляется солнце
из-за облаков,
само собой скрывается облаками...
То есть я могу
бросить ВСЕ это
и жить обычно?..
Да!..
Ты не выпадешь из Бога
ни при каких обстоятельствах.
Дело в другом.
У нас есть желания.
А ты хочешь бросить Истину?..
Истина останется,
но хочешь ли ты жить
и Её не осознавать?..
Хочешь ли ты обманываться?..
Понятно,
что хочешь или нет -
это тоже происходит само собой -
но ведь вопрос задать можно.
OMNIA -
это столица Духовного Мира -
и сейчас ты,
кто читает это,
получаешь личное приглашение
на переезд в неё
на постоянное место жительства.
Территория Её безгранична -
места хватит ВСЕМ:
Она Город Чудес поистине!..
В Мире Духа
есть множество поселений -
какие-то дальше
от Центра,
какие-то ближе...
Есть пригороды столицы,
где жизнь практически такая,
как в ней.
Жизни с разными мировоззрениями
различаются так же,
как жизни в разных городах:
ВЕСЬДЕ есть это,
ВЕСЬДЕ есть то,
но в разных пропорциях,
сочетаниях...
Однако в столице есть ВСЕ.
Есть регионы,
вообще очень отдалённые...
То,
чем руководствуются люди
в жизни -
это как то,
как они живут в разных городах,
деревнях
и других населённых пунктах -
ВСЕ зависит
от населённого пункта.
Где-то тихо,
где-то шумно,
где-то одни удобства,
где-то другие...
И периферия, провинция -
там живут более,
так сказать,
местно -
столица же знает ВСЕ:
они находятся под её руководством -
но не она под руководством их...
Это не приказ -
переезжать тебе,
а только приглашение.
OMNIA -
Новый Иерусалим,
о котором сказано
в Откровении Иоанна Богослова,
что он сойдёт с Небес
при Втором Пришествии.
Так что по вопросу того,
как Единственность применить а жизни,
ответ такой:
представь,
что то,
как ты живёшь,
какое у тебя мировоззрение,
как ты действуешь,
исходя из него -
это как жизнь в провинции,
более или менее близкой к столице -
а Единственность -
это как столица:
в провинции может быть хорошо, мило -
но уровень жизни отличается...
Сравнение с Новым Иерусалимом
вызывает вопрос?..
Конечно,
для полного соответствия
нужно точно сопоставить,
что имеется в виду там,
что имеется в виду тут -
но общее направление таково...
OMNIA
включает в Себя ВСЕ,
поэтому, например,
преувеличение или преуменьшение -
тоже инструменты
при изложении Единственности -
придерживаться только какого-то одного стиля -
это не вполне полно Её иллюстрировать...
В общем,
как видишь,
этот текст уходит в бесконечность,
но раскрывается
из одного слова -
ВСЕ -
читай его, это слово -
и OMNIA будет объяснять, дополнять, показывать, раскрывать тебе
ВСЕ!..
************
На фото - небо в полдень над Орлом, литературной столицей России, в первый (вверху) и последний (внизу) дни записи текста.
Свидетельство о публикации №225092001054