Принцесса тусовки. Глава 29

Евгений Хвалей

ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М.Прокоп

                ***

     Антонину Фёдоровну вызвала к себе директор. Ангелина Николаевна сидела в своём кабинете и, как всегда, что-то писала. Её широкий стол был завален бумагами, книгами, папками. Рядом за приставным маленьким столиком листала какую-то книгу заместитель директора Лилия Михайловна Сенчук.

     Когда дверь отворилась, Ангелина Николаевна подняла глаза и тут же их снова опустила. Она обычно так делала, когда входили учителя, к которым директор не испытывала особой симпатии.

     Миронович вошла в кабинет с журналом в руках.

— Присаживайтесь... — глухо произнесла Ангелина Николаевна под нос, словно адресуя просьбу самой себе. Помолчала. Закончила писать. Затем подняла голову. — Так это вы направили своих подопечных ко мне? — глянула в глаза подчинённой руководитель.

— Каких подопечных, не понимаю? — спокойно удивилась вопросу Антонина Фёдоровна.

— Приходила Рогозина в компании одноклассников просить, чтобы вы были классным руководителем в седьмом «С». Мало того, чтобы ещё и преподавали математику у них... — чеканя каждое слово, произнесла директор.

— Никакого отношения к этому я не имею. Это они сами.

— Ничего себе — сами. Как до этого могла додуматься девочка? Ишь ты, она меня будет учить, что и как мне делать! Таких случаев у меня не было за все двадцать лет директорства в школе.

— Время такое, Ангелина Николаевна. Нужно спокойно ко всему относиться, — Антонина Фёдоровна вертела в руках журнал — волновалась, хоть и старалась говорить спокойно.

— В этой школе пока хозяйка я. Прошу не учить меня... — замолчав, директор внезапно опустила голову. Потом подняла глаза и задала очередной вопрос: — Вы лучше скажите, что там за эксперименты вы проводите на уроках? Лобачевский... Галуа... Система Шаталова... Математические шоу... Вы знали об этом, Лилия Михайловна? — Ангелина Николаевна глянула на своего заместителя.

— Чтобы что-то совсем непозволительное, то нельзя сказать. Сейчас все пробуют экспериментировать, занимаются поиском... — тут же присоединилась к беседе Сенчук. — Но всё-таки, Антонина Фёдоровна, нужно согласовывать... — Лилия Михайловна старалась не обидеть ни директора, ни учителя.

     Про эксперименты Антонины Фёдоровны Миронович последнее время много говорили в школе: будто она хочет, чтобы ученики овладели математикой при помощи художественных образов, психологии, физиологии…

     Антонина Фёдоровна много читала специальной литературы. Её увлекла теория «правого и левого полушарий мозга», которую она обнаружила в статье одного учёного. Ей было интересно узнать, что правое полушарие оперирует в основном художественными образами, а левое — логическими категориями. Отсюда и отличие между созидателями и исполнителями. И счастлив тот, кто соединяет в себе и первое, и второе. Антонина Фёдоровна прониклась словами, сказанными Альбертом Эйнштейном, что чтение романов Достоевского помогало ему в научной работе больше, чем труды многих учёных. Образы, будто гипнотизируя, способны порабощать фантазию, помогать делать открытия. А Нильс Бор, который был широко эрудированным человеком и любил художественную литературу, в процессе решения задач и сам напоминал загипнотизированного.

     Одним словом, образное мышление необходимо людям технических профессий не меньше, чем гуманитарных. Чтобы ускорить развитие науки и техники, необходимы революционные идеи, а логическое мышление левого полушария оперирует только стереотипами. Зато образы в правом полушарии могут подсказать оригинальные решения — нужно только перевести их на привычный нам язык.

     Вот за этот интересный вывод и ухватилась Антонина Фёдоровна. Она водила учеников своего класса на выставки художников, которые проходили в городе: Язепа Дроздовича, Александра Исачова, Ильи Глазунова, разных авангардистов... Они слушали как классическую, так и современную музыку. Посещали литературные вечера.

     Тот, кто был на уроках Миронович, изначально удивлялся. Поразилась и Лилия Михайловна, когда первый раз попала на урок геометрии: на доске рядом с написанной новой темой «Прямоугольник, ромб, квадрат» висела репродукция картины Казимира Малевича «Чёрный квадрат».
     Урок Антонина Фёдоровна начала издалека: она сначала рассказала про известного витебского художника, на длительное время незаслуженно забытого, потом перешла к его загадочному «Чёрному квадрату», раскрыла сущность этой необычной картины. Оказывается, квадрат — это целый космос, геометрическая метаморфоза...

     Всё это учеников заинтриговало, заставило думать.



Продолжение следует
http://proza.ru/2025/09/20/1099


Рецензии