Опрадвание терсория на ордалиях и окрест

Ответ морализаторам Московии в Великой Тартарии
или
Оправдание терсория в сцене умерщвления Христа и нашего Наше Всё
или
Терсорий и никаких Гвоздей!

Преамбула амбальная 
****иевы дети! – начинал свою речь один мой знакомый патриарх … (кн. Памятники  письменности древней Руси): зачем насцЫали вы в компот – повару негде теперь мыть ноги, а легионеру чистоплюйства - отмыть губку терсория от кала гомна из ануса Дантесуса, траченного витисом, а нам жевать ибогу
(тьфу,
ей, Богу!)
Ы-о-хламиться легко … как и гАвкать гАвнообразно ротовым гОмном (гавно лезет только из гАвкающих, остальным выпало гадить гОвном ровным слоенным говно-слоем слоек  сладких)
***

1-я Речь
в защиту терсория –
из 1-го послания туземцам Полинезии в Московской Татарии

Мотив: метафора «палка для гавна» Вл. М-на  … говорит об уровне знаний исторгнувшим и понимании им предмета …  у меня терсорий в драке поэта-пушкаря Фсёшкина и тяжелого кавалериста Дантесериста был БЕЗ ГУБКИ …  это всего лишь тот же  шомпол, спица или рапира – колющий предмет. Но теперь мы двинули полки в Царство слов драма-пургов и …! нацепили на палку губку, превратив их вместе в терсорий римского легионера – передового отряда колонизационных сил Цивилизации в странах варваров, присевших скопом над толчками с обрывками газет Правда Кривды с портретами всехзнающих вождей, гребущих давно  говно верным курсом!   

Терсорий д.б. введен в реликварий христологов и морализаторов  (с кочующими у них в кривом пространстве  Добра-Зла критериями и решающими правилами многокритериальных задач векторной оптимизации) на следующем простом основании:
1.1. Терсорий не предмет поганости, а наоборот, символ чистоты, тщательной санитарии, гигиены и чистоплотности римлян (включая легионеров колонизационных армий (не путать, попукивая, с канализационными…))
1.2. Терсорий с губкой обеспечивал отсутствия зловонности от римских солдат в казармах и на маршах  = они ведь не бойцы РККА, они несли свет и аромат цивилизации (это у красноармейцев были нужники с загаженными толчками по 20 в ряд без наличия туалетной  бумаги, заменяемой иногда обрывками газет Красная от стыда звезда и самая правдивая от кривды Правда)
1.3. Терсорий – один из чистых символов цивилизации Pax Romana и самой Западной Идеи, наряду с коротким мечом и кинжалом с ножнами (вагинами), щитом для «черепах» с кожаным чехлом, копьем, шлемом шлем с нащёчниками и султаном  (например, конским хвостом), пилумом, витисом, доспехами (включая гибкие) и разным одеянием (льняной и шерстяной туниками, кожаными калигами, плащом, шарфом, штанами),  кожаным ранцем, бронзовым ковшом, флягой  и прочей экипировкой (sacrina)
1.4. Без терсория построенная Римская империя – самая большая в мире за всю историю цивилизованной части Ойкумены – пахла бы не вином, ароматизаторами и хлебом, а воняла бы  русьским сортиром «районного ДК», перрона жд-вокзала ст. Обираловка  или клозета WC автовокзала г.Мучкап в сторону Выксы унт Ржаксы

 ***
2-я Речь
в защиту терсория
– из 1-го послания туземцам Микронезии в Московской Татарии Белого и Земляного градов без водопровода, акведуков, туалетов с терсориями и сливной канализацией

2.1. Казненный позорной казнью человек на Т-образном кресте  мучился в жуткой агонии

За весь период умирания от физических повреждений, моральных и душевных терзаний на перекладине (орудии пытки, опозора и умерщвления) он произнес 7 фраз:

Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Же;но! се, сын Твой.
Се, Матерь твоя!
Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?
Жажду.
Совершилось!
Отче! в руки Твои предаю дух Мой.

Одна из них была в центре прощального монолога:
Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?
(дословно с др. арамейского вост. диалекта = бросил (!) , покинул (!)). Это было в тот момент, когда Дух Отца приготовился оставить плоть (тело)  своего пленника – обычного человека – еврея по имени Иеошуа (от Иегова). Бог Отец должен был забрать из живого трупа своего избранника в Мессии свой бессмертный Дух и оставить умирать простого адамита - сына плотника Иосифа и портомойки Мариам во плоти. После этого обычный человек, изнывая на жаре пасхального дня, попросил у римского солдата из стражи дать попить. Тогда один легионер, сжалился (!) и  протянул ему палку (?копье трость, терсорий) с  губкой,  смоченной в вине, винном уксусе или просто уксусе (см Приложение 1).  Испив свою чашу (с губки!), мученик (за всех его не понявших и предавших под крики Распни!) известил: Свершилось! Отче! В руки Твои предаю Дух Мой. Дух Творца в это момент покинул Иеошуа и он «испустил дух» (но не Дух Отца =Раух!) = он выдохнул из тела человека  жизнь. Ух! 

Прим. У канонических евангелистов – трех  синоптиков и Иоанна –разные толки  этой сцены: (а) в английском варианте Евангелия от Марка говорится:  «И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял»  (б) Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Евангелие от Луки, 23:35-37). И он пил. 
Иисусу давали пить дважды. Первый раз – после избиения, непосредственно перед распятием. «Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» – так описывается эта сцена в Евангелии от Матфея (27:34). Второй раз, умирая на кресте от множественных ран, он изрекает пятую фразу из семи, произнесенных в последние часы жизни: «Меня мучает жажда!». И тогда легионер смачивает губку в той же жидкости и подносит ее на копье к губам Христа. Христос пьет.
Обычно это подношение уксуса трактуется как издевательство римлянина над тем евреем, кого сами евреи решили убить без суда по обычаю варваров, избрав, однако, для этого не избиение камнями по племенному ритуалу, не перерезание горла как у козла – жертвы,  а римскую казнь уголовных преступников = распятие.

Но, селяне пушкинского Горюхина, вдумаемся:

1) уксусное вино было важным элементом аптечного медпайка солдата римских легионов – это средство обеззараживания, дезинфекции и предупреждения цинги, как и прерывания желания часто пить (важно на марше, в патруле, дозоре  или караульном посту)
2) следовательно, делиться им без нужды, по прихоти было недопустимо и даже запрещено уставами ВиГиКС
3) значит, солдат сжалился над терзаемым умирающим и дал не простой воды из фляги, а именно уксуса (вина) да еще и на губке – чтоб тому в судорогах не пролить и дать возможность всё употребить до капли (!)
4) есть исследование о том, какую палку для этого подношения мог использовать римский солдат – пилум, копье, трость, терсорий и витус = все предметы штатного снаряжения римского воина и, скорее всего, это был именно терсорий – он один имел в своем комплекте губки (набор);
5) (NB!) губки после боевого применения терсория содержались по СанПИн  (сантребованиям устава ВиГиКС) в идеальной чистоте, завернутые в иссоп  = ведь губка применялась и как предмет медаптечки по время течки и обеззараживания ран. Да и потом на посту, в караульном помещении или на марше кто стерпит зловоние грязных обгаженных губок!?  Лентяй же получал от центуриона удар витисом по желудям … вам по пояс. Потомкам персидского мирзы это д.б.понятно без лишних толков …
6) Терсорий с чистейшей губкой (их недельным набором как трусики Неделька)  = это символ цивилизованности продвинутой части кумы Ой, кумены. А те, для кого это «палка с гавном» имеют лишь зас(п)ранные мозги пуритан и прихожан = смешить попов не наше ремесло в Царстве Лова и Поэтике Аристотеля

***
Реликварии  христиан содержат в основном наборе: терновый  венец, крест, копье, гвозди, гроб и плащаницу.
Можно удивляться этому набору = это же орудия пыток и казни (убийства). Но такова традиция. Никакого иного имущества этот проповедник новой веры не оставил. Оставил слова учения о Любви и беспрекословного подчинения Богу до муслимства. В этот реликварий надо включить и терсорий с губкой …

Итак,
Терсорий становится не предметом обделывания, унижения и оказания иных сильных чувств, а предметом, указывающим на избранность: мессию Иисуса Христа последний раз напоил что-то вдруг осознавший римлянин вином на губке терсория!   Терсорий не оскорбил Сына (пусть и опустошенного…), а, наоборот, вознес, как не оскорбили терновый венец, плевки, удары плетью, распятие, гвозди и губка с уксусом и привкусом … говномета (хотя губку по воинскому уставу сразу после боевого применения солдат тщательно мыл или заменял = какали тогда реже – солдат ел хлеб и запивал пивом)

Вывод с элементами злословия с просьбой не возбухать – ибо ничего лишнего в личном… :
1) считать недопустимым касаться терсорием Нашего вам Всего русскости … это верх шаблонуризьма, зашлакованности, недотепства, балдизма и дуремарства  омо советикус
2) ну, если люди «культ-уры такого не знают и не могут понять без разжевывания и методичек по расчухиванию, то что взять с Феди в бане … или на койке с Мани
но это мелочи ради разминки в драчке на хромой ободранной собачке кыштанке после пьянки

***
Лирическое отступление из серии Ничего лишнего и личного в личную личку

Вопрос простой: почему шомполом уколоть это «на ура», а вот терсорием – это грязный отвратный бред. Ответ прост: этот гнев и проповедь с криками Ату его, его мать!  от незнания вопиющим того факта, что терсорий чист по определению. Поругание же  напоминает лишь о границе прикасаемости в мобильном коридоре пуританизации. И это также свидетельствует, что ругающий и поносящий не знает текста Писания, его символов и смыслов = не думал над ними. Им было не до того … Они учили «науку драмо-пургии». И ведь  не пужает, что выглядят они при этом недорослями и неучами. Но зато не потеряли способности быть попами при Балде

Легко же догадаться = версия о терсории (без губки!) – это форма протеста  против тотальной лжи обожания и обожения. И терсорий = символ избранности! Любите Поэта вдоволь, но цените верно человека. В паре поэт-человек, например, Пушкина, Лермонтова или Есенина далеко (очень) не все равноценно  и губкой ему иногда вполне по позе и трудам …  Почему  оболгал Сальери, почему опозорил Марию,  Умеренного демократа ИХ и самого Творца? На каком основании обидел попку Дундука? “ etc etc …

Почему Христу губкой (!) терсория (а иной в штатном снаряжении римского солдата не было = см. Юнкельман М. О снаряжении и одежде римского легионера на марше  или  Колобов А.В. Римские легионы вне полей сражений (Эпоха ранней Империи) Перм. ун-т, 1999) можно, а вашему Всё нельзя. Ответ прост как дрозд: «потому шта … не хрен тут… он же памятник, а ты - чернь». Но не Бог.   А ведь Пушкин своим поведением в 1834-1837  (не говоря о 26-ом или 32-ом) заслужил  не только канделябрами по ушам и коем чем по бакенам …

Имею право (исследовательское и вполне доказуемое) сказать: в конфликте с бароном и сыном барона и всем бомондом свинского (по АСП) СПб  Наше Всё оказалось именно нашим всем русскости: оно вело себя как … го-мно-ого-го … НЕДОСТОЙНО. А уж в ноябрьской истории 1836 … вообще позорно, ошибочно и просто глупо, самого себя сделав виноватым изгоем (чужим даже в «узком кругу своих»).

***
Дуэль – это суд Бога. Вне морали, юрисдикций и блуда ад-вокатских бюро, вне ордалии сил Добра и Зла, меняюшихся часто одеяниями, масками и штандартами (!)  … и даже целями. Бог выбрал Дантеса.  Бог выбирает эвельян, оставляя  каиноидов с печатью
Я пытался показать, что это произошло: (а) - не без помощи двух пап (les deux peres) и обманки одной женки (грешно купленной и нелюбящей, встретившей на беду своего поручика), и (б) – в основном по вине самого падшего на ордалии в потемках зимней стужи на странном «поединке»

Дм. Быков говорил мне: Пушкин – это их И.Х. Беги, тебя осудят бредящим в без-умии, забьют как забил нерпу командорский поэт-пастух  (таким был и умница честный Гесиод = пастуху то на луя врать и бегать в химчистку – у него есть  для этого есть свой сортир = весь мир и  свой терсорий = как у каждого чистоплотного чела со сменной губкой …). Беги, дурень, …беги. Он сбег. Я, долго невыездной, лишь вывез дочь …  Слава Творцу и Сыну его, испившему уксусное (прокисшее) вино с губки терсория, = они меня услышали - дочь спасли, сделав внуков европейцами

Если одному, назначенному по предписанной любви в божки и местные гении (только словесности), можно ВСЁ, даже недостойное поведение (истый аристократ не бьет слугу по щекам,  не зовет всех подряд на дуэлю и не петушится в тщеславии и хвастовстве, а всегда выдержан и хранит достоинство владельца аристоса), а остальные чернь и носители бреда, то это глупость членов Парткома, которая и не снилась Эразму Рот-му 

Любая тупая –инизация (включая тотальную фсёшинизацию) и – фикация (включая русимиро-фикацию) на базе ограниченной прикосновенности и неподсудности в соревновательном суде обречены на загон в эволюционный тупик, из которого один выход в сортир, в котором орут вопя ором «НЕзя!» и мочат  … мочой, не зная терсория …   а лишь стимул (палку для погона народо-скотов, о которых писал в завещании мудрый запутавшийся в житие АСП)

То есть было абс-но непонятно некоторым деятелям культурного фронта Домов культуры Прожектор, что ТЕРСОРИЙ – это достойное орудие испытания и богов, и их сынов, и избранных ими! Это инструмент установки метки … Пушкин как И.Х.!  Протянули тебе терсорий – Всё! Ты наш! Меченный и даже помазанный!  Соси!  В противном случае, нюхай нафталин и мажь вазелин.

Римский солдат, видя убегающего Бога, которого тщетно пытались убить, это понял и дал тому, кто корчился в муках смертного (Его Дух-двойник уже оставил тело! Бросил! Вышел! Улетел!)  дефицитное и самое ценное из своего походного пайка – уксус  (он спасал от цинги, бактерий с вирусами, геморроя и … скуки-тоски). Понял и протянул терсорий. Чистый, омытый вином дар мученику. А говно мерещится неучам и недоумкам.

***
О заповеди писакам «любить своего героя» … Это луйня. АСП любил кого? Онегина? Ленского?  Придурковатую больную Таню аутиста?  Марию в Гавриилиаде? Руслана без Людмилы?  Женю в Медном тазе Всадника? Дурашку Петрушку? Никого – только по онегинской формуле = Любовью шутит сатана – Любите самого себя  и по его Фаусту = Утопить. Всех … Гоголь любил Чичикова и Хлестакова, Грибоедов – Чацкого, Молчалина и фамусовскую Софью (то ли бл*дь, то ли моск. кузина по АСП!). Лермонтов – Беллу, Тамару и Мцыри. Ахматова – только Моди. Цветаева – подружку … Мандельштам – гипсовую греческую богиню и носителя тараканьих усов. Есенин …  пухлую корову-танцовщицу, пастухов и розового коня.

***
 Сейчас Пушкина за кощунство Гавриилиады тройка осудила бы… минимум до иноагента. Он оскорбил Бога моих предков, выставив его сутенером и развратником, вашего сакрального до падучей ИХа, выдав его за вы****ка, и саму Богоматерь, как похотливую сучку Марию, отдавшуюся за один день троим,… ему, Ы!,  ни кия и ни куя !…  Он – наш, советский – ему все можно. Коснуться его терсорием, которым на самом то деле исследовательски отмечена, как и копьем Лонгина,  его богоизбранность – недопустимо до обвинения в без-умии и бредительстве.

Конечно, обидно – АСП, будучи «одним из многих» и «выбранным за эпоху»  (формулы пушкиниста Ю.Тынянова) с ордером на «России первую любовь по предписанию», не смог дотянуть до уровня Гомера, Данте, Шекспира или Гете, имея божественный дар, но  дав себя убить какому-то поручику и котильонному принцу с женкой в охапку …   

Но просвещение дается не для … а для работы мозгами с одной целью – уметь и любить рассуждать, глЫбако глЫбно копать,  не сцать в компот, где повар ноги моет, и не крутить гузкой в расчетливости у кассы взаимопомощи. Просвещенный вначале будет думать, а не заходиться в припадке падучести, оказывая непрерывно главное сильное свое чувство. Думающий становится у Двери Посвященных и, понимая истинную символику вещей  сакральной истории, допрет, что терсорий – не символ грязного оскорбления, а указка Истории на Чистого – на Катара!

***
Еще пара капель слюней разгневанного:

Непонимание значения терсория (как и любой палки с губкой на конце – они ведь и ежу ясно для чего) в сцене распятия и умерщвления Иеошуа с Духом Бога-Отца  в нем, а потом в мучительном одиночестве отверженного и покинутого Им, привело к насмешкам гордецов, не имеющих нужных знаний и навыков исследовательской работы со скрытыми текстами, к кликушничеству  и поруганию  отважных и умелых утонувшими в говне стадов народной черни и профанов в ярме с гремушками под бичами попов

Разрешив своему любимцу ВСЁ, окружив его крепостными валами лжи обожения и выдумок вознесения, караулов верных воинов Добра_Кривды с химчистками пуритан с пужливой совестью, а себя при этом унизив до плинтусолизов и портомоек с плакатами «Нон тут Срать!», вы АСП то и исказили до неузнаваемости и беспардонности. И тихим сапом чините свои примусы

Фрэры и сёры!  Или губка или, простите, залупка! Середины тут нет, как завещал Ильич. А, если есть середина, то это … мочалка Зины.

***
Итог:

1) если терсорий для вас вообще «грязное орудие» или если  в тот роковой момент он и оказался грязным (губка вся в говне, да и по рукояти течет дерьмо), то еще надо честно ответить, а получивший им в пах не заслужил ли такого ответа за оскорбление (отметим: условия дуэли по Кодексу Шатовильяра соответствуют мере оскорбления = мера за меру!)
2) но, уверяем, терсорий всегда чист (если не было возможности провести омовение губки, ее выбрасывали в бак раздельного мусоросбора) и дать с его помощью дефицитное вино иному  = это отметить  его избранность, а вовсе не  надругаться…
3) терсорий – символ чистоплотности и цивилизованности, непонятный и пугающий совесть многих из империи РуМ-ра


***
Приложение 1. Из сетевого ж-ла Кириллица

Когда, будучи распятым на кресте, Иисус Христос просил пить, то легионеры дали ему губку, смоченную в уксусе. Почему не в воде? Причем здесь уксус? Или это ошибка перевода? В английском варианте Евангелия от Марка говорится:  «И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял».
 «Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Евангелие от Луки, 23:35-37).
Кажется, о жизни и страданиях Христа известно все досконально, изучены каждый его шаг, каждое слово, каждое действие. Только вопросов меньше не становится – что подносили Христу в качестве питья в последние минуты его жизни – только один из них. Потому что в других переводах это называется то «вином со смирною», то «кислое вино, смешанное с желчью».
Как известно, Иисусу давали пить дважды. Первый раз – после избиения, непосредственно перед распятием. «Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» – так описывается эта сцена в Евангелии от Матфея (27:34). Второй раз, умирая на кресте от множественных ран, он изрекает пятую фразу из семи, произнесенных в последние часы жизни: «Меня мучает жажда!». И тогда легионер смачивает губку в той же жидкости и подносит ее на копье к губам Христа. Христос пьет.
Доктор медицины Трумэн Дэвис еще в 60-е годы прошлого столетия взялся за изучение страданий Христа с медицинской точки зрения. Одноименную статью он опубликовал в журнале “Аризона Мэдисин”. Американский исследователь пишет: «Начинается распятие, и Христу предлагают выпить вино, смешанное с миррисом – слабоанестезирующую смесь». Это уже какой-то новый напиток? А позже он же, описывая последние страдания, говорит о поднесенной Христу губке, смоченной «в дешевом кислом вине поска».
Богословы Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах никакого противоречия здесь не видят, так как поска, согласно древним источникам, это напиток, который в походах употребляли легионеры. В разных рукописях его рецепт не всегда совпадает. В одних – это вода, смешанная с винным уксусом, в других – вместо уксуса указывается дешевое вино. К этому добавляются пряные травы. Есть рецепты, по которым в эту смесь добавлялись сырые яйца. Такой напиток, по мнению сегодняшних исследователей, имел антибактериальные свойства и защищал легионеров в долгих походах от цинги. Еще одним компонентом поски называется мед. Упоминание о поске есть у источников, которые относят к временам Тита Макция Плавта, о нем так же писал Плутарх. Алкогольным этот напиток нигде не называется, но источники на греческом языке, описывая его состав, используют такие слова, как oxos и oinos, которые переводятся как «уксус» и «вино». Что же касается желчи, то этот термин применялся к любому горькому на вкус напитку или продукту. «С желчью», значит, горький на вкус.
У римских легионеров есть изречение: «Posca fortem, vinum ebrium facit!» – «Поска бодрит, вино – пьянит!». Его в качестве аргумента используют те, кто считает поску исключительно безалкогольным напитком, но с дезинфицирующими компонентами. Исследователи, не согласные с такими доводами, приводят свои: бактерицидных свойств в поске не так много. Ее хранили и перевозили в амфорах, закупоренных глиняными пробками, перекрывающими доступ воздуха. Это мешало уксусным бактериям «развить полноценную деятельность», поскольку для этого нужен доступ кислорода. И все же по истечении определенного времени винный спирт превращался в уксусную кислоту, получившийся напиток напоминал по вкусу современный фламандский эль, содержащий небольшой процент алкоголя. Но это если в нем присутствовала свежая вода. Легионеры же в длительных походах, часто по пустыням, пили тухлую воду. Скисшее вино или уксус играли в ней роль дезинфицирующего вещества. К тому же такой напиток помогал легче переносить тяготы, придавая силы легионерам.
Трумэн Дэвис уверен, что после того, как смоченную в поске губку поднесли к губам Христа, он, ощутив дыхание смерти, смог произнести шестую фразу: «Свершилось!», а после последним усилием и седьмую: «Отец, в твои руки передаю дух Мой!».

Таким образом, если учесть все изложенные аргументы, говорить о том, что какое-то из Евангелий ошибается в оценке того, что пил Христос, было бы неверным. Напитку легионеров одинаково подходят названия и «вино» и «уксус».

Приложение 2
Одна фраза из семи фраз Иеошуа-Христа при распятии состояла из одного слова:
Жажду (от Иоанна 19:28)
Произнесенное Христом «жажду» свидетельствует, что Он проживает всю полноту человеческого опыта, испытывает те же чувства и потребности, что и любой человек из плоти и крови. Это слово подчеркивает реальность воплощения: Бог стал Человеком не абстрактно, а до пота, жажды, смертельной боли. Одновременно это слово предваряет исполнение мессианского пророчества из 68-го псалма: в жажде моей напоили меня уксусом (Пс 68:22). Ранее мы уже упоминали, что вся земная жизнь Спасителя, включая последние часы и минуты, была наполнена особым смыслом. В частности, в Нем воплотились всё, что древние пророки когда-либо говорили о Мессии. И очередное пророчество исполнилось сразу же после слова «жажду». Тут стоял сосуд, полный уксуса, — пишет евангелист Иоанн. -— Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Иоанн 19:29). Исполняя пророчество, Христос показывает: всё происходящее — не случайность, а Божий Промысл. Даже такая мелочь, как уксус, поднесенный Ему на губке, соответствует Божественному замыслу о спасении людей. А значит, Он — истинный Спаситель, смерть Которого станет началом новой жизни для человечества.
Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Истопник:  «Жажду». Глубочайший смысл слов, сказанных Иисусом с креста.
Прим. вызывает затруднение трактовка слов «наложив на иссоп» : Иссоп (др.-евр. ;;;;;, др.-греч. ;;;;;;;) упоминается в Библии (Исх. 12:22, Лев. 14:4, Лев. 14:6, Лев. 14:49, Лев. 14:51, Лев. 14:52, Чис. 19:6, Чис. 19:18, Пс. 50:9 («окропиши мя иссопом, и очищуся»), Ин. 19:29, Евр. 9:19) как растение, которое и спользовалось евреями в качестве кропила (его стебли, связанные в пучок, были удобны для кропления  предметов жидкостью, в Библии в качестве жидкости используется кровь жертвенных животных). Русское слово «иссоп» (ст. слав. cc;пъ) происходит от др.-греч. ;;;;;;;.  Тем не менее существуют сомнения в том, что библейский иссоп — это растения рода Hyss;pus. Высказывались мнения, что библейским иссопом могли быть каперсы колючие (Capparis spinosa), белена золотистая (Hyoscyamus aureus), львиный зев сицилийский (Antirrhinum siculum), душица сирийская (Origanum syriacum), майоран сирийский (Majorana syriaca)[5].

Однако у синоптических троих евангелистов нет фразы Жажду, а у одного из них казненный отказался пить вино (уксусное, прокисшее) …
Непонятно, как можно поднести намокшую в винном уксусе губку, наложенную на пучок мятной травы,  к устам распятого … до них ведь метра два…
Ведь для снятия погибшего с «Т-креста» вынуждены были использовать лестницу!
Но мы понимаем – Иоанну было е не до технических деталей казни…  Его заботили символы будущей парторганизации и новой веры – Христианства 

В 1968 г во время археологических раскопок к северо-востоку от Иерусалима  было обнаружено тело распятого человека, датированное I веком. Распятие произошло в период римского господства над Иудеей. Исследование останков показало определённое соответствие распятию Христа, описанного в Евангелиях (см. David Freedman. Eerdmans Dictionary of the Bible. — 2000. — P. 299.)  Человек был идентифицирован как Иехоханан бен Хагколь и, вероятно, умер около 70 г. н. э., во время еврейского восстания против Римской империи.

Приложение 3
Орудия Страстей
Предметы, использовавшиеся при распятии Иисуса, вошли в число орудий Страстей Христовых и стали почитаемыми христианскими реликвиями. К ним относятся:
• Крест Животворящий, на котором был распят Иисус, является священной реликвией христианства.
• Титло INRI — табличка со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский», написанными по указанию Пилата (Ин. 19:19).
• Гвозди, которыми тело Иисуса было прибито ко кресту.
• Губка, с которой Иисуса напоили уксусом.
• Чаша Грааля, в которую, по преданиям, собрали кровь Иисуса Христа.
• Копьё Лонгина, которым пронзили подреберье Иисуса, чтобы убедиться в его смерти.
• Лестница, с помощью которой сняли тело мёртвого Иисуса с креста.
• Клещи, которыми вынимали гвозди.

Странно, но в орудия Страстей  не вошли ни терновый венец, ни плети погонщиков, ни та «палка» (копье, пилум, терсорий, витис?), на которую насадили губку на иссопе, чтобы утолить жажду умирающего и тем отметить его богоизбранность и сакральность


Приложение 4
Символика Распятия

Изображения Креста с Распятием или без оного мы уже, наверное, привыкли видеть вокруг себя: на куполах храмов, на обложках книг, в настенных росписях и на страстных иконах, на наперсных (нательных) крестах... Существует большое количество разнообразных по своей сложности и символической наполненности композиций. Давайте рассмотрим внимательно, что же и почему изображается и пишется на Распятии. Мы не будем углубляться в символические значения и аналогии, связанные с элементами Распятия, наша цель - просто рассмотреть его.
Во времена римского владычества распятие считалось самой позорной и мучительной казнью. Однако Христос, проливший Свою кровь и принявший мучение на Кресте во искупление грехов всего рода человеческого, превратил тем самым крест в символ спасения и вечной жизни (Мф. XXVII, 31-56; Мк. XV, 20-41; Лк. XXIII, 26-49; Ин. XIX, 16-37). И в то же время, только Крест, в отличие от других казней, давал возможность Иисусу умереть с распростертыми руками, призывающими "все концы земли" (кстати, раскрытые ладони - признак именно православного варианта Распятия, но об этом ниже).

Почему Крест восьмиконечный? Что означают малая верхняя и косая нижняя перекладины? Верхняя перекладина символизирует собой табличку с надписью, сделанной Понтием Пилатом, наместником римского императора в Иудее. По-еврейски, по-гречески и по-римски было написано "Иисус Назарянин Царь Иудейский" (Ин. XIX, 19-20). При изображении Распятия обычно используют сокращение I.Н.Ц.I. (И.Н.Ц.И.). Нижняя перекладина - подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя. Возвышение, на котором стоит Крест, символизирует гору Голгофу, на которой произошло Распятие. Сокращение "ГГ" как раз и означает "гора Голгофа", а "МЛБР" - "место лобное рай бысть". В символическом разломе, в недрах Голгофы (или без разлома, просто у подножия Креста) изображают прах Адама, обозначенный черепом. По преданию на Голгофе, считаемой центром Земли, был погребен первый человек Адам. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы...". "ГА" - глава Адама. Буквы "К" и "Т" слева и справа от Креста обозначают страстные орудия: копье и трость. Сами орудия обычно изображаются вдоль Креста. "Тут стоял сосуд полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его" (Ин. XIX, 34). "Но один из воинов копием пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. XIX, 34). Распятие и смерть Иисуса сопровождались грозными явлениями: землетрясение, громы и молнии, померкшее солнце, багровая луна. Солнце и луну также иногда включают в композицию Распятия - по сторонам большей перекладины. "Солнце преложися во тму, и луна в кровь претворися...".
Иисус изображается с кресчатым нимбом, на котором пишутся три греческие буквы, означающие "истинно Сущий", как Бог сказал Моисею "Аз есмь Сый" (Я есть Сущий) (Исх. III, 14). Над большей перекладиной пишется сокращенно, со знаками сокращения - титлами, имя Спасителя "IC XC" - Иисус Христос, ниже перекладины добавляется: "НИКА" (греч. - Победитель).
Интересно сравнить и различия в изображении Распятия в западной (католической) и восточной (православной) церкви. Католическое Распятие часто предельно исторично, натуралистично. Распятый изображается провисшим на руках, Распятие передает мученические страдания и крестную смерть Христа. Начиная с XV в. в Европе широко распространяются откровения Бригитты Шведской (1303-1373), которой открылось, что "...когда Он испустил дух, уста раскрылись, так что зрители могли видеть язык, зубы и кровь на устах. Глаза закатились. Колени изогнулись в одну сторону, ступни ног извились вокруг гвоздей, как если бы они были вывихнуты... Судорожно искривленные пальцы и руки были простерты...". В Распятии работы Грюневальда (Матиса Нитхардта) (см. илл.) воплотились откровения Бригитты.
Древнерусские образы Распятия строги, даже скупы в проявлении чувств. Христос изображается не только Живым, Воскресшим, но и Царствующим Спасителем и Вседержителем. Христос - Царь Славы, Христос - Победитель держит и призывает в Свои объятия всю Вселенную. Именно поэтому Иисус на православном Распятии изображается обязательно с раскрытыми ладонями. Пришедшие к началу XVII в. с запада сюжетные мотивы католического Распятия вызвали бурные обсуждения и вскоре были осуждены. Еще одно отличие католического Распятия - скрещенные и пробитые одним гвоздем обе ступни Спасителя. В православном распятии каждая нога пригвождена отдельно своим гвоздем. Если Христос распят на трех вместо четырех гвоздях, то с уверенностью можно сказать, что перед Вами католическое Распятие.
Большие многофигурные композиции Распятия - тема для отдельного рассмотрения. Можно упомянуть только о некоторых вариантах изображения. Распятию предстоят чаще всего Богоматерь и Иоанн Богослов, в более сложных композициях добавляются плачущие жены и сотник Лонгин. Над Крестом часто изображают двух плачущих ангелов. Могут изображаться и воины с тростью и копьем, на переднем плане иногда показаны воины, по жребию разыгрывающие одежды Распятого. Отдельный иконографический вариант композиции - т. н. "Распятие с разбойниками", в котором изображены три фигуры, распятые на крестах. По обеим сторонам от Христа - два разбойника, один с опущенной головой, другой - с повернутой к Христу, тот самый благоразумный разбойник, которому Господь обещал Царствие Небесное.
"Поелику животворящий крест показал нам спасение, то надлежит прилагать всякое попечение о том, чтобы отдать должное почтение тому, посредством чего мы спасены от древнего падения" - свидетельствует 73-е правило Трульского собора (691 г.).
Используемые материалы:
1. Филатов В. В. Словарь изографа. Библиотека клирика. -М. Православное издательство "Лествица", 2000. -256 с.
2. Иконы в храме и в вашем доме. Д. Басов, С. Басов. -СПб.: Изд-во "А.В.К.-Тимошка", 2001. - 160 с., ил.
3. Райгородский Л. Д. Беседы о русских иконах. -СПб.:"Глаголъ", 1996.- 116 с.: ил.
https://nesusvet.narod.ru/ico/books/listok/cross.htm


Приложение 5
Символика Распятия
Верхняя перекладина символизирует собой табличку с надписью, сделанной Понтием Пилатом, наместником римского императора в Иудее. По-еврейски, по-гречески и по-римски было написано "Иисус Назарянин Царь Иудейский" (Ин. XIX, 19-20). При изображении Распятия обычно используют сокращение I.Н.Ц.I. (И.Н.Ц.И.). Нижняя перекладина - подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя. Возвышение, на котором стоит Крест, символизирует гору Голгофу, на которой произошло Распятие. Сокращение "ГГ" как раз и означает "гора Голгофа", а "МЛБР" - "место лобное рай бысть". В символическом разломе, в недрах Голгофы (или без разлома, просто у подножия Креста) изображают прах Адама, обозначенный черепом. По преданию на Голгофе, считаемой центром Земли, был погребен первый человек Адам. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы...". "ГА" - глава Адама. Буквы "К" и "Т" слева и справа от Креста обозначают страстные орудия: копье и трость. Сами орудия обычно изображаются вдоль Креста. "Тут стоял сосуд полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его" (Ин. XIX, 34). "Но один из воинов копием пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. XIX, 34).
Выделим:
«Буквы "К" и "Т" слева и справа от Креста обозначают страстные орудия: копье и трость»
Откуда трость?  Чья?  Из какой экипировки?


Приложение 6
Орудия Страстей. Версия 2

Орудия Страстей (лат. Arma Christi) — важные атрибуты Страстей Господних, инструменты мученичества Иисуса Христа. Изображение Орудий Страстей имеет долгую традицию в иконографии, по крайней мере, начиная с IX века (Утрехтская псалтырь, 830 год). Миниатюрные изображения орудий наносились на распятия и чётки, иконы и ретабло.
В число орудий включают:
• меч[-] — им святой Пётр отсёк ухо Малху (иногда изображается с ухом);
• столб, к которому был привязан Иисус во время бичевания[K 2];
• бич или пучок розог;
• руку, бичевавшую Иисуса или давшую деньги Иуде;
• терновый венец, которым был увенчан Иисус[-];
• крест, на котором он принял смерть[-],
• гвозди, которыми он был распят;
• Крестное титло — табличку с надписью INRI — для доп. унижения его;
• копьё, которое римский солдат Лонгин вонзил в подреберье Иисуса[-];
• губку, смоченную в уксусе (или вине), поданную ему для утоления жажды[-];  Её фрагмент со следами крови находится в базилике Сан-Джовани-ин-Латерно в Риме. Часть «губы» — в ковчеге Дионисия Суздальского в Московском Кремле.
• миску для уксуса (вина);
• Грааль — легендарную чашу, в которую была собрана кровь Иисуса;
• одежды Иисуса
• игральные кости, которыми солдаты разыгрывали одежды Иисуса;
• петуха, пропевшего трижды при отречении апостола Петра;
• лестницу — использовалась для снятия мёртвого тела с креста;
• клещи, которыми вынимали гвозди из рук Иисуса;
• миску с миррой[уточнить] — ей Иосиф Аримафейский или жены-мироносицы обтирали тело;
• плащаницу[-] — пелена, в которую было завёрнуто тело;
• 30 сребренников, заплаченные Иуде за предательство
• чашу — в ней умыл руки Понтий Пилат;
• фонарь со свечой — символ предательства в Гефсиманском саду.


Смекаете: в этом самом широком из найденных мною в сети описания Орудий Страстей Христовых нет той таинственной палки на которую насадили губку и  подали умирающему, попросившему пить …
Засмущались… Они знали губка, как и уксус (вино),  была только в составе санитарно-гигиенического пакета легионера … терсория! А вдруг он  (солдат стражи – коллега Лонгина из апокрифа) его использовал и еще не очистил или не сменил … и тогда И.Х. вкусил дерьма !? Церковь с ее беснующимся клиром и без-умными прихожанами в смиренной позе «Г» сделали сакральными все орудия пытки, истязания и унижения  будущего И.Х. Но только не терсория!   Есть же предел у тех, кто не совсем очумел и не смел … даже у абсурда жития и верований адамитов. Совесть должна быть пужливой. Таков канон науки Драма-пургии  в блудливом гузковертком Царстве Слова. Почему?  Патаму шта!

Представьте у кого-то казнили отца или деда, расстреляли и повесили. По доносу. Или по плану. А лули …  Вас пригласили в гости покидать кости и обсудить блоггер-вести о @сосетке и ее тесте@… В коньячно-сигарном отсеке вам указали на семейные реликвии: вот на стене в центре веревка с петлей, на ней болтался дедуля … Здорово, да?  А вот наган: из него чекист Маузерашвили пришил к расстрельной стене папулю… А лули …  Здорово, да? Ну, да… ага. А вот вибратор – им шпана мамуле вдула … Но она выжила. Она ж не ст. графиня Анна Федотовна – она и не такое выдерживала. Еще агее… М-да. А вот смирительная рубашка – в ней возим в дурку шестую женку… в запое и разбое. Ага. Эх, ё-клм-на.

Не, ну, умники с пужливой совестью и катехизисом схизиса в кармашке – ответствуйте супостатные:  отчего церковники в состав сакральных орудий страстей христовых включили и губку, и миску, и запах уксуса, и неведомо откуда-то взявшийся иссоп, и петуха  и выдуманную чью-то трость …  но упорно стесняются добавить терсорий (частью которого и была сантехническая туалетная губка!). Но губка то – самая подозрительно не кошерная часть этого предмета гарантий чистоплотности римлянина. Иль рванный кусочек передовицы газеты правда с ударником комм. труда  или заваленной им в забое запоя колхозницей

И вот скажу я вам кровно кроваво откровенно: ПНХ с такой моралью!

***
В адской ад-вокатской работе по защите терсория от поповствующих и Ыродствующих, от пукритов, мормынитов ы ***ситов родился афоризм аферизмации :

не применяйте в диалоге (а у уже др. греков это речевой спор - в гости с бутылкой, обратно с  синяком)  о пушкинизации мораль-этич. катехизис и кодексы строителей Царства Слова в кромешности драма-пургии - иначе вы поставите самого АС Пушкина в неловкое положение с оказанием им сильнейшего чувства

Помните его протокол о намерениях, который он вмонтировал под купол тесного черепа убийцы Евгения из г. Онега:

ЛЮБИТЕ САМОГО СЕБЯ
ибо
ЛЮБОВЬЮ ШУТИТ САТАНА

ЧА ЧА ЧА
и
ЧАЧА

Финал диалога с ВлММ:
мой итог таков: терсорий вполне  достойный инструмент (если он и был на тот момент чумазым у Данта, то грязно оскорбивший (дворянин на это не имел право, а уж с манией аристократа...) заслуживал быть им отмеченным; если нет, то тем более - приравнивал к ИХ и делал дважды помазанным)


Рецензии