Принцесса тусовки. Глава 30

Евгений Хвалей

ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М.Прокоп

                ***

     Необычно было и на уроке алгебры. Тему Сенчук запомнила: «Понятие алгоритма». Антонина Фёдоровна специально к этому занятию раздала ученикам задание составить дома кроссворды, чайнворды, шарады, ребусы. У кого к чему имелись способности.

     В классе каждый раз перед упражнениями по теме «Алгоритм» устраивалось «маленькое шоу»: шло разгадывание составленных учениками кроссвордов, шарад... Могли себе позволить эту разминку даже в середине или в конце урока. Многие этого не понимали. В том числе и Ангелина Николаевна.

— Так значит, по мнению Рогозиной и её компании, только вы можете в седьмом «С» преподавать математику и быть там классным руководителем? Больше никто? — было неясно: спрашивала директор или утверждала.

— Это мнение учеников, Ангелина Николаевна, у которых мы всю жизнь стараемся завоевать доверие, любовь и авторитет, — спокойно ответила Антонина Фёдоровна.

— Нам нужны не чья-то самонадеянность, а точное выполнение школьной программы, которая была доведена нам. Ученикам необходимы знания, а не кроссворды и шарады... — произнося последние слова, директор Богут понизила тон.

— Извините, Ангелина Николаевна, но я вам должна напомнить, если вы забыли, что «школа» со старогреческого переводится, как «свободное время», «радость». И не потому ли в наших школах дети не хотят учиться, что этой «свободной радости» не стало. У нас школа — казарма... — Антонина Фёдоровна даже сама не ожидала, что так открыто начнёт высказывать свои заветные, выношенные мысли перед директором.

     Но к этому её подтолкнула сама Ангелина Николаевна.

— Что пишут в газетах в последнее время про школу, вы, вероятно, знаете, читаете. В последнем номере молодёжного журнала «Ручей», — Миронович развернула тонкий журнал, который держала до этого в руках, — опубликовано эссе девятиклассника Анатолия Стежкина под названием «Почему я ленюсь учиться в школе и мне в ней неинтересно?» Не читали? Вот оно, — Антонина Фёдоровна продемонстрировала письмо юноши.

— Нет, не успела...— нервно отреагировала Ангелина Николаевна. — У меня не хватает того старогреческого «свободного времени». Я не только педагог, как вы, а ещё и хозяйственник, администратор. Живу как та белка в колесе.

— Послушайте, что пишет девятиклассник, — Антонина Фёдоровна поднесла журнал поближе к глазам: «Необходимо отказаться от школьной программы — учитель сам знает, как преподавать свой предмет. Нужно дать ему это право. Программа только связывает его по рукам и ногам...»

— Вот как. Интересно. И вы, может, тоже так думаете?

— Не только думаю, а давно в этом убеждена. Перестройку, реформу школы нужно начинать не с программы, а с учителей...

— Мы это и делаем. Отправляем их на курсы повышения квалификации. Требуем досконально знать свой предмет, ежедневно заниматься самообразованием.

— Сегодня этого мало. Я полностью поддерживаю Стежкина. Видать, парень с головой. Вообще, нет ничего удивительного в том, что наши ученики перерастают учителей. Они просто рождены для чего-то нового. А мы часто этого нового боимся как огня. Мы привыкли жить уютно, в тепле, не дай бог — сквозняк. Вот что дальше пишет девятиклассник: «Поверьте, учителей, которые не любят свой предмет, мне довелось увидеть — и не раз. Один учитель наставляет учеников: вы должны уважать себя, прежде всего быть личностью, развивать в себе чувство человеческого достоинства, попросту говоря, по капле выдавливать из себя раба. С его урока идёшь окрылённым и чувствуешь себя человеком. Но приходишь на другой урок, где тебя за невыполнение домашнего задания могут назвать любым словом, даже дебилом, где постоянно повторяют, что ты — ничто...» Разве не так и в нашей школе, Ангелина Николаевна? Давайте честно... — Миронович оторвалась от журнала, посмотрела сначала на директора, потом на Сенчук. — Вам же не раз жаловались ученики моего класса, что вытворяет учительница английского языка Валентина Сидоровна Гуз. Ежедневно на уроке садится сзади, достаёт целлофановый пакет с едой, а ученикам включает фильмоскоп, лингафон — мол, занимайтесь на здоровье самостоятельно, а я перекушу. Где учительская этика? Я бы сгорела от стыда. А для неё — это норма.

— Ну, Валентина Сидоровна — отдельный случай. У неё муж работает в Министерстве иностранных дел. Видимо, рассказал ей про зарубежные порядки. Да и сама она не раз ездила за границу. Говорят, там едят и пьют везде: в театре, в кино, на концерте, — засмеялась директор, а за ней — Сенчук. — Простим ей эти выкрутасы...



Продолжение следует
http://proza.ru/2025/09/20/1528


Рецензии