Глава 31

Растянувшись цепочкой по улице, группа торопилась в свой район. Замыкали два крепких бойца, которые буквально тащили на себе профессора. Лебедев полностью выбился из сил и с трудом перебирал ногами.
Росс первым вбежал во двор. Взгляд заметался по тёмному силуэту дома, за стенами которого раздавались крики. Свет не горел. Электрогенератор не работал, отчего на соседних крышах и в проулках отчётливо слышался рык разозлённых тварей.
Внедорожник как положено перекрывал вход, зато в досках складского окна зиял здоровенный пролом. Нутро куснул холод. Росс запрыгнул в джип. Рыкнув движком, тот послушно откатился от порога.
– Заходим, быстро! – захлопнув дверцу, Эд велел одному из бойцов оставаться у выхода и следом за Севером кинулся в дом.
Внутри всё гудело от движения. По стенам метались лучи фонарей. Поднятые бойцы обегали уровни, коридоры и лестницы.
– Вовремя вы, – сообщил подоспевший парень. – Гады ушли.
– Караульных нет на месте! – прилетело сверху. По ступеням загромыхали ботинки. – Там полно кровищи.
Росс метнулся наверх.
Выскочив из пустой каморки, заорал:
– Где Лин?!
И помчался на лестницу. Уже внизу он налетел на Лебедева. Оседая на пол, тот запричитал:
– Детка… детка…
Буру бесцеремонно схватил учёного за плечи и рывком поставил на ноги.
– Успокойтесь, проф! Сейчас мы её отыщем.
Однако в голосе африканца уверенностью не пахло.
Откуда-то выполз белый как полотно Ситник. Его била крупная дрожь. Север схватил его за грудки.
– Где девчонка?!
– Я н-не знаю, – замотал тот головой.
В общем коридоре собиралась вся группа.
– Её нигде нет.
Из левого нижнего коридора появился Самойленко.
– Подполье нетронуто, – сообщил парень.
– Они туда больше не сунутся, – заявил Урядов, торопливо спускаясь с верхнего уровня. – Чуют, твари, какой там сюрприз заготовлен.
– Тихо! – оборвал всех Север и поднял глаза.
По его примеру все смолкли и стали прислушиваться. В наступившей тишине послышался тонкий скулёж. Как будто где-то страдал от горя покинутый всеми детёныш.
– Табо… – глухо выдавил Росс. – Где Табо?
Внезапно наверху загремело, и собачий скулёж заглушил разъярённый хрип.
Группа рванула вверх и вывалилась на крышу, где три уродливых монстра зажали в угол дрожащую от страха дворнягу. Рассыпавшись по площадке, бойцы открыли огонь. Полосуя когтями воздух, рассвирепевшие твари заметались на ограниченном пространстве, соскочили на городскую стену и, спрыгнув на улицу, растаяли в густой синеве. Из тьмы за ограждением послышался негодующий рык.
Группа оглядела крышу, поблескивающую от тёмных обильных луж. В воздухе стоял острый запах ржавчины и зловоние мертвечины.
– Они вернутся, нужно усилить посты, – проговорил Урядов и махнул сослуживцам. – Сейчас уходим.
Кто-то кликнул дворнягу, но та не тронулась с места. Вжавшись задом в угол ограждения, она неотрывно смотрела на лист металла, закрывающий шахту. Росс вспомнил, что там находится каменный мешок, назначения которого никто так и не понял. Решили, в нём что-то хранилось. Призывая всех к тишине, он прислушался. Снизу раздавалось несмелое постукивание. Резко вдохнув от догадки, он кинулся оттаскивать тяжёлую панель. Урядов с парнями бросились помогать.
Перед ними открылась чернота трубы, в которой угадывалось слабое шевеление. Тоненько всхлипнув, из темноты появилась перепачканная в пыли Алина. Размазывая по чумазому лицу слёзы, она посмотрела на собравшихся несчастными глазами и, кривя рот, окончательно разревелась. Росс аккуратно помог ей вылезти и прижал к груди.
Где-то глубоко внутри тяжко вздохнуло. А если бы он взял её с собой, как она просила?
Да как тут угадаешь, за каким углом ждёт опасность!
Бойцы по одному пропали в люке. Зато на крыше появился Лебедев. Увидев племянницу, он схватился за сердце.
– Пойдёмте, профессор, – позвал Буру. – С ней всё в порядке. Она в безопасности.
Отдуваясь, учёный позволил себя увести. Но пока шёл, всё выворачивал шею из-за плеча африканца в желании удостовериться, что с племянницей и правда всё хорошо.
Лин, впервые в жизни пережившая кошмар наяву, вжалась в Росса. Чувствуя, что её всю колотит, он не отстранялся. Вместо этого заглянул ей в лицо.
– Пойдём отсюда.
– Они его… я вид-дела, – рассказывала она сквозь рыдания.
– Тш-ш… успокойся, – шептал Росс, отворачивая её от жутких кровавых луж.
Он привёл Лин в комнату, усадил на спальник и сгонял Мунаша за водой. Нарвал тряпок, помог ей умыться и напоил. Она вцепилась в его руку, не желая отпускать, и, с мольбой заглядывая в глаза, всё рассказывала-рассказывала.
– Всё закончилось, я здесь, – говорил он, понимая, что ей обязательно нужно выплеснуть из себя сгусток нервов и боли, и оставлять её одну сейчас никак нельзя. – Я рядом.
– Я правда… я не хочу, чтобы ты думал, будто я… тебя… ну, чтобы ты…
– Ничего я не думаю. – Он прижал её голову к своей груди, мягко вынудив замолчать. – Всё в порядке.
– И они все… – попыталась она отстраниться.
– И они все ничего не думают, – заверил он. – Всё. Всё.
Он остался рядом. Раз за разом слушал о том, что ей пришлось пережить. Молча кивал, успокаивал. И так, пока она не уснула, устроив голову у него на бедре.
Снаружи завели генератор, и над двором ожили привычные, приглушённые изолятором, звуки. В соседней комнате вполголоса переговаривались учёные. Сидеть без света, как и скрываться потеряло смысл. Неуязвимые пустынные твари обнаглели не в меру. Впервые они открыто напали на дом, который до сих пор представлялся самым надёжным местом во всей Джахи. Именно поэтому Росс не хотел, чтобы Алина покидала его пределы.
Но, получается, он ошибся. Даже с их попытками оградить свою территорию от угроз безопаснее здесь не стало. Чудовища постоянно находились рядом. Это удручало. Но ещё больше удручало то, что с каждой новой трагедией их становилось больше.
Его мысли тяжело ворочались вокруг одной-единственной темы – как долго они, запертые в этом странном каменном мире, смогут удерживать растущую армию монстров. А если Лин будет угрожать новая опасность, окажется ли он в тот момент рядом?
«Дурёха, – думал он, глядя на вздрагивающую во сне девушку, – ну зачем ты вернулась?»

Через полчаса Лин плавала в глубоком сне, расслабленно раскинувшись на спальнике. Росс сидел рядом и безучастно слушал голоса, доносившиеся из соседнего помещения.
– Честно признаем, выяснили немного, – негромко произнёс Степной.
– Давайте говорить прямо, мы вообще ничего не узнали, – недовольно изрёк профессор.
– Тайна Сердца Джахи опять от нас ускользнула, – подвёл итог Ситник.
По коридору тактично протопали шаги. В каморку заглянул Север и вопросительно посмотрел на Росса. Тот прислушался к ровному дыханию Лин – спит – и аккуратно переложил её голову на подушку.
Затем тихо встал, потряс затёкшей ногой и отправился с напарником в рабочую зону.
При их появлении учёные оставили разговор.
– Я знаю, что такое Сердце Джахи, – заявил Росс без предисловий.
Известие было встречено изумлённым молчанием.
– Знаете? – первым отмер Лебедев, крутанув в пальцах карандаш. – И можете нас туда отвести?
– Нет.

– И всё? И вы не хотите нам ничего объяснить?
– Туда нельзя войти, профессор.

– Да почему же?! Ради бога не молчите.
– Потому что это не то, что мы думаем.
– Попробуйте объяснить, – нахмурился Степной.
– Это нечто отлично от нашего понимания, – сказал Росс и задумался. – Ну вот, к примеру, взять обладание чьим-то сердцем. Тут где-то так же. Сердце Джахи всего лишь вместилище тайны. Что-то вроде отдельного уровня вне пространства. Этакая библиотека, где хранятся высшие идеи.
– То есть, обладать Сердцем Джахи всё равно что обладать каким-то знанием?
Росс кивнул.
– Откуда вам это известно? – спросил Лебедев.
– Я понял это внизу у пирамиды. Гм… как бы вам это…
– А я, кажется, догадываюсь, – опять заговорил Степной. – То поле… вы пробыли под его воздействием дольше всех.
– И что из этого следует? – развернулся к физику Лебедев. – Взрыв воображения? – Отбросив на стол карандаш, он прислонился спиной к стене. – Мы с самого начала полагали, что Храм Солнца и Сердце Джахи – одно и то же. Но, получается, ошибались. – Он расстроенно выдохнул. – Хотя теперь это ничего не меняет. Оказывается, мы всё равно не сможем туда попасть.
– Да погодите, – остановил его Росс. – Я должен ещё кое в чём признаться. – Он оглядел застывших в ожидании собеседников, попутно отметив напряжённое лицо Севера, и добавил: – Я видел Неросфет.
Лебедев отлип от стены.
– Опять? – спросил он с недоверчивым прищуром. – И кто же эта таинственная женщина?
– Я не знаю, кто она, но я говорил с ней. Это Неросфет показала путь в Сердце Джахи, вернее, как вскрыть это вместилище. Но должен сразу предупредить, путь открыт не для всех.
На лице Лебедева проступило недовольство:
– Это ещё почему?
Скепсис по поводу первого заявления Росса уже улетучился.
– Погоди, Боря, – влез Степной. – Думаю, дело в том, что обладатель сердца может быть только один. По-моему, это правильно.
– Хитро, – прокомментировал Север.
Михаил побарабанил пальцами по столу.
– Значит, вы были там, – обратился он к Россу. – Расскажете нам, что видели?
– Это символы, – ответил тот. – Я их запомнил и могу набросать.
Вероятно, опасаясь, что тайна вот-вот сбежит, пожилой учёный едва слышно прошелестел:
– Мы их расшифруем. – И, не оборачиваясь к Ланской, с растяжкой проговорил: – Рита… немедленно… за работу.
Росс запрокинул голову и, закрыв глаза, попытался по памяти воссоздать то место, в котором оказался, застряв у провала. Затылок неприятно заныл, по позвоночному столбу потянулась мелкая шаткая дрожь. Стало тепло, темно. И скоро перед внутренним взором забродили древние письмена. Чёткие символы складывались в отдельные формулы и уравнения.
Росс вспомнил, что, будучи внизу, у края таинственной бездны, он находился в каком-то ином состоянии сознания, что позволило ему с лёгкостью воспринимать запретные сведения. И вроде бы там, у пирамиды, он вник в чужие секреты и даже…
– Эд, – настороженно позвал его Север. – Ты чего?
Товарищ смотрел на него не просто с беспокойством. Это был настоящий испуг. Лица учёных застыли в серьёзной озабоченности.
– Что я… – начал Росс, но внезапно голос ему изменил. В первое мгновение показалось, что он принадлежит кому-то другому.
Север продолжал смотреть на него с напряжением:
– Ты сам-то понял, что сейчас сказал?
– А я что-то говорил?
– Вам знаком язык Атон? – нахмурилась Ланская.
– Мне?.. – совсем растерялся Эд и повернулся к Северу. – Димыч, что за чушь?
– Профессор, готовьте пока вашу аппаратуру, – прорычал тот. И, грубо развернув Росса к выходу, вытолкал в коридор. – Значит, ты опять это делал?! – зашипел он. – Ну так, может, признаешься им заодно?
– Ты охренел?! – с не меньшей яростью прошипел Росс.
– Тогда что за показательные выступления?! Не мог соврать чего-нибудь. Да у них чуть челюсти не поотваливались.
Эд беззвучно ругнулся.
– Это во-первых. – Север сурово ворочал глазами, сверкая белками в темноте. – Но я не пойму, зачем ты вообще это делаешь?
Росс быстро отошёл к окну и, заглядывая в щель между досками, стал внимательно изучать ночной двор.
– Не уходи от ответа, – догнал его напарник. Он крепко расставил ноги и подбоченился.
– А какого ответа ты ждёшь?! Да ничего я не делаю. Объяснял ведь не раз, само как-то выходит.
В дальней комнатке послышалась лёгкая возня. Они обернулись, уловили в тишине сонный вздох и вернулись к беседе.
– Я до сих пор не умею полностью контролировать процесс. – Росс приткнулся плечом к стене и сунул руки под мышки. – Если бы умел, давно б уже воспользовался.
Какое-то время Север изучал его лицо, потом подпёр стену с другой стороны окна.
– Дурак! – выплюнул он со злостью. – Вернёмся, сразу пойду к старому. Пусть тебя насильно закроют, пока не свихнулся.
– Давай сначала вернёмся. Как-то глупо загадывать, не зная, где выход.
– А я верю, что наши мучения скоро закончатся. Я, знаешь ли, оптимист.
– Оптимист он. Я тоже унывать не люблю. Только чем нам это поможет, когда всё покончается?
Север примирительно поднял ладони.
– Всё-всё. Убедил.
Не сговариваясь они съехали спинами по стене и опустились на корточки. Росс посмотрел на друга. Тот озадаченно потирал лоб.
– Димыч, ты не думал, откуда взялась эта пирамида?
– Не до того было. Вечерок выдался тот ещё.
– А прикинь всю вертикаль, которую мы прошли от поверхности арены.
– И что?
– Представь, какой высоты этот объект.
Север покрутил пальцем в ухе:
– Ну не так чтобы.
– А если она всего лишь часть какого-то грандиозного подземного сооружения? Ходит туда-сюда. Какой глубины тот провал? Там же ни черта не видно и глухо как… не знаю где.
– Масштаб впечатляет.
– Профессор считает, горожане могли не знать, что находится под ногами. Но разве энергия от такой махины не передавалась поверхности? Хоть иногда.
– Наверняка. С чего-то же они испытывали суеверный ужас.
– Это то, что мы ищем, Дима.
– Уверен?
– Уверен.
– Хм. Мы все дни думали об этом артефакте, как о какой-то штуковине. А оно вон чё.
– И всё время торчало у нас под носом.
– Буквально.
Север оттолкнулся от стены и встал.
– Ну тогда хватит сидеть, – сказал он. – Иди нарисуй нашим учёным всё, что видел в этой библиотеке идей. Озадачь их. Вдруг ты окажешься прав.

Час спустя они покинули рабочую зону, ещё раз обошли дом и выбрались на крышу. Над пустыней полноправно нависла ночь. Тьма обнимала землю. Только металлические панели, которыми прикрыли следы кровавой расправы, холодно поблёскивали, невольно притягивая внимание.
Издали прилетел приглушённый грохот, больше похожий на рокот речных перекатов. Росс, Север и заступившие на дежурство бойцы поглядели по сторонам.
– Что это? – спросил Росс, когда всё затихло.
– Весь вечер так, – сообщил один из караульных. – Ещё вспышки.
– Вспышки?
– Над всем городом, – добавил второй боец.
Росс с Севером переглянулись.
Снова зародился и медленно смолк тот же грохот. Где находился источник звука, оставалось неясно. Над горизонтом с востока заполыхала тусклая белесая туманность. Пропала. Чуть погодя такая же появилась в противоположной стороне. Три секунды, не дольше. Эд опустил глаза под ноги.
– Что-то мне это не нравится, – пробурчал он под нос и, обращаясь только к Северу, тихо спросил: – Чуешь?
– Что?
– Вибрацию чуешь?
– Да вроде нет.
Росс опять осмотрел небо, застывшие в отдалении барханы и размазанную впотьмах линию горизонта.
– Показалось, что ли? – зевнул он и потёр веки. – Ладно, Димыч, пойду я. Толкнёшь.
Он кивнул парням, опять невольно глянул на металлические листы и отправился на первый уровень. Через четыре часа предстояло сменять напарника.
У грузовика сидели Буру с Мунашем и Хасан. Башкир явно шёл на поправку, на смуглом лице отметилась печать бодрости. Остальные до смены укрылись в размещении.
Увидев Росса, Буру поднялся и быстро подошёл.
– Среди них был Фил, – сообщил он.
– Кто?
– Рабочий, которого нашли первым.
Эд несколько мгновений обдумывал услышанное.
– Это его тело увезла каирская полиция, – обеспокоенно добавил здоровяк.
– Я понял. Хреновые новости, Буру, да?
– Они все собираются здесь.
Сверху раздался отчётливый шёпот:
– Агент Росс.
Ланская выглядывала на лестницу и делала ему знаки.
– Мы заканчиваем, – сообщила она. – Перевод почти готов. Подходите.
– Отлично, Марго!  – «Сон придётся отложить». – Сейчас будем.
Он вернулся на крышу и позвал напарника, полагая, что тому тоже будет интересно послушать. Они вошли в комнатку. От монитора повернулись облитые голубым светом лица учёных. Табо лежала на сиденье от внедорожника.
– Тоже на собрание? – потрепал её по загривку Север и плюхнулся рядом. Дворняга ответила улыбчивым оскалом и застучала по полу хвостом.
Росс присел на деревянный ящик около учёных и глянул на монитор. Там сменялись карты, схемы и фотографии пустыни.
Наконец взбудораженный Лебедев отпал от экрана и заявил:
– Мы знаем, что такое дар Богов. И знаем, где он находится.
Север тут же поднялся и склонился над учёными.
– Рассказывайте.


Рецензии