Власть решает проблемы за счёт народа А с кем Бог?
Разумеется, что Государство предпримет все возможные и невозможные меры, чтобы «залатать» эту дыру и компенсировать пере растраченные деньги. Какие для этого есть возможности? Не ударит ли это по народу? (Чего народное государство не в праве допустить) Давайте рассмотрим, очень коротко, возможные варианты, в порядке возрастания степени вероятности их использования (*на самом деле, вариантов много, но мало приемлемых)
Какие есть возможности для покрытия дефицита бюджета:
8. Дополнительно напечатать деньги
*Но это, по словам нашего Президента (который всё знает) приведёт к росту инфляции.
7. Выводить «серую экономику» в белую зону, через цифровой руль.
* По мнению экспертов, озвученному в июле 2024 года, объём теневой экономики России достигает 15–20% ВВП страны, что составляло около 30–40 трлн рублей (сегодня больше). Неплохая идея, реализация которой не только бы ликвидировала дефицит бюджета, но и сущ6ественно укрепила бы экономику России. Но это – тяжелая сложная работа, к которой в правительстве не привыкли. К тому же, можно случайно «вывести из тени» каких-то своих друзей и даже родственников.
6. Резко снизить ключевую ставку ЦБ (скажем с 18% до 9%)
*Каждый процент снижения ставки - это примерно 280 млрд экономии для казны, Если бы ставку ЦБ в начале 2025 снизили до 9%, то бюджет в текущем году получил бы дополнительно более чем на 2,5 трлн рублей. Данная сумма превышает все расходы федерального бюджета на здравоохранение и образование. То есть около половины социальной сферы России уходит на оплату нежелания Центробанка снижать ставку (*Незя...учит всех Набиуллина, - инфляция будут расти! А она, что - падала, что ли?) Так что на снижение ставки ЦБ не пойдёт, чтобы не наступить на горло своей «лебединой песне»
5. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это так называемый финансовый резерв государства “на черный день”. Сегодня из этой «кубышки» много нельзя вынимать, чтобы не «проколоть» “финансовую подушку безопасности” страны.
4. Повышение ставки подоходного налога на очень богатых до 35-40% (как в США)
*Такая мера позволила бы Государству собрать очень большие деньги с богачей, которые нынче платят всего 15% со своих сверх доходов. Но Глава нашего Государства категорически против такого шага – боится, что его дружки-богачи разбегутся по «спокойным» странам.
3. Приватизация. *Власти в 2025 году могут продать контрольный пакет в некоторых компаниях, но в лучшем случае такие сделки принесут 100-200 млрд рублей. Мало!
2. Девальвация. Чаще всего это осознанный шаг Центробанка. И он может быть сделан в силу слабости бюджета. Это, с одной стороны, поможет повысить доходы от экспорта и конкурентоспособность российских товаров, но и разгонит и так высокую инфляцию. (*Но наш ЦБ на такой шаг способен!)
1.Неизбежное увеличение налогов на бизнес.
* Неизбежен рост инфляции и рост недовольства предпринимателей.
0. Мера с нулевым риском для Государства. Повышение налога на потребление - НДС (100% поступает в госбюджет). Повышение НДС с 18% до 22, скорее всего, вступит в силу в 2026 году (Это заложат в бюджет 2026 года). Уже со следующего года, народ будет спокойно и тихо отдавать государству налог величиной в 22%от стоимости купленного товара или услуги и громко радоваться каждой 5% скидке по акции! Само собой разумеется, что это приведёт к росту инфляции (*до 2-3х процентных пунктов), к дальнейшему снижению покупательской способности населения и снижению благосостояния людей. Но это самое спокойное решение для нашего «народного социального» Государства, служащего своему народу с помощью Бога, ибо своё недовольство народ высказывает исключительно на кухне...
Подведём итоги: Как всегда, «народное социальное» Государства решает свои проблемы за счёт народа. Как всегда, народ расплачивается из своего кармана за все промахи Государства, в том числе и за Войну...Так кто кому служит: Государство народу или Народ государству? И на чьей стороне Бог?
Свидетельство о публикации №225092001119