Врата Заповедей - Шофтим, пп. 15-43
15) Но знай, что четыре состояния Леи, что во вторых окружающих мохин, называемых ламед де-ЦеЛеМ, называются «шатёр» (;;";, о;hель), а это те же буквы, что в [имени] Лея (;;;), из-за того, что они являются окружающими светами для категории «Лея» внутренних мохин, и потому называются «шатром», подобно тому, как шатёр окружает человека. Так и категория «Лея», что в окружающих, соделывается «шатром» для внутренних состояний Леи. И на эти окружающие скрыто указывает Писание в стихе «и вошёл в шатёр Леи» .
16) Также эти состояния называются «высший Иерусалим», поскольку, как известно, Рахель называется Ционом, и это милосердие (рахамим), А Лея называется Иерусалимом, и это суд (дина) . А высшая Лея, что в окружающих, называется высшим Иерусалимом.
17) И получается, что есть различие между тремя буквами ЦеЛеМ, и в том оно, что в цади де-ЦеЛеМ, то есть внутренних мохин, есть Лея и Рахель, поскольку НеhИ Имы облачаются в ХаБаД ЗА. И получается, что Малхут Имы выводит своё свечение напротив ахораим Даата, и соделывается Леей. Есод же Имы достигает хазе, где завершается и восполняется, а эти света раскрываются оттуда и ниже. И тогда от места, что напротив хазе и ниже, то есть раскрывшихся светов, в ахораим ЗА выходит Рахель.
Однако Рахель – это десятая сфира Ацилута в общем аспекте, и называется она [сфирой] Малхут всего мира Ацилут в целом, в то время как Лея – это частная Малхут Имы Ацилута.
18) В букве ламед де-ЦеЛеМ, которая является вторыми окружающими, выходит Лея, поскольку там тоже находится Малхут Имы, как сказано выше, и из неё она соделывается.
Однако Рахель там уже не выходит по в/у причине – во-первых, потому что Рахель не выходит из Малхут Имы, но является отдельной сфирой, десятой сфирой Ацилута, и выходит только внизу, на своём месте, напротив ахораим хазе ЗА.
И ещё одна причина: дело в том, что цади де-ЦеЛеМ облачается в ЗА, и есть в ней (117) покрывающий свет до хазе, откуда выходит Лея, и раскрывающий свет от хазе и ниже, откуда выходит Рахель. Буква же ламед де-ЦеЛеМ не облачена в ЗА, и в ней нет светов раскрывающих или покрывающих (досл. «раскрытия и покрытия»).
19) А в букве мем де-ЦеЛеМ, то есть высших окружающих, которые являются светами мохин без сосудов, нет ни Леи, ни Рахели по причинам, указанным выше.
20) Итак, мы разъяснили совокупность ЦеЛеМ АвИ, а теперь разъясним другие состояния
Как известно, есть мохин и ЦеЛеМ катнута времени вскармливания (еника) ЗА от АвИ, и есть ЦеЛеМ и мохин гадлута ЗА от АвИ, и они представляют собой три категории, и подразделяются они на три, а именно:
- первая – мохин катнута вскармливания (еника), и это имена, относящиеся к Элоhим;
- вторая – когда в него входят ВаК де-мохин гадлута;
- третья – когда входят также ГаР де-мохин гадлута.
21) И причина разделения мохин гадлута на два состояния в том, что, как известно, когда входят ГаР мохин гадлута, они выталкивают мохин катнута, и те спускаются сначала в гарон ЗА, а затем ещё ниже, до Есода, как разъяснялось в своём месте и будет разъясняться далее. Однако, когда входят только одни ВаК де-мохин гадлута, мохин катнута не выталкиваются вниз, но остаются вместе с ними.
22) Получается, что два эти состояния – во время, когда ВаК де-мохин гадлута соединяются с мохин катнута и в результате их соединения и соударения их светов, они выходят другие свечения, иные, нежели когда там были только мохин катнута, и не те, что во время только мохин гадлута.
Таким образом, согласно сказанному выше, получается, что когда есть только состояние катнут, выходят только четыре свечения, называемые Леей, как сказано выше. Также и в третьем состоянии, во время, когда есть только гадлут, выходят четыре других свечения, тоже называемые Леей.
Но в промежуточном состоянии, то есть мохин катнута с мохин ВаК гадлута, есть десять свечений, называемых Леей, и это четырё свечения мохин катнута, тем же путём, как сказано выше, а именно:
- Малхут Аббы, прилепленная на своём месте к Есоду Аббы,
- Малхут Имы на своём месте с Есодом Аббы, находящимся в ней,
- свечение Малхут Аббы, которое вышло на месте Малхут Имы, прилегающее к ней,
- свечение Малхут Имы, которое вышло из ахораим Даата из ЗА, называемое узлом тфилин.
И сейчас, когда есть эти многочисленные света, то есть мохин катнута и ВаК гадлута, добавляется сила в Малхут Аббы, чтобы вывести еще одно, третье свечение вовне, к ЗА, который прилегает к внешней Лее Имы. И оно представляет собой пять состояний Леи мохин катнута: три от Малхут Аббы и два от Малхут Имы. И таким же образом есть пять других состояний Леи, ВаК гадлута, точно таким же образом.
23) Почему же Малхут Аббы выводит три свечения, а Малхут Имы – два? Причина в том, что нет для неё (Малхут Имы) третьего места – места, соответствующего её свечению, – чтобы вывести (вариант перевода: в которое ударило бы и вывело) туда третье свечение, поскольку, кроме ЗА, нет ещё другого места. А вот для Малхут Аббы было три места, чтобы туда распространились света, и потому есть у неё три свечения.
24) И выше мы уже выяснили причину, почему мы повторно, ещё раз учитываем все четыре свечения катнута и четыре гадлута, и не достаточно было бы включать в подсчёт всего два свечения, которые теперь добавляются – одно в гадлуте и одно в катнуте?
Однако причина в том, что теперь, когда есть множество светов, находящихся в нём в смешении, несомненно, что те свечения, которые теперь выходят, не такие же (подобны), как свечения(м), которые вышли исключительно во время катнута или исключительно во время гадлута, поскольку четыре свечения периода смешения, светят сильней, и они более возвышены, нежели те четыре, которые вышли исключительно во время катнута, но хуже, нежели четыре свечения, которые вышли исключительно во время гадлута.
Итак, мы разъяснили 18 состояний Леи, которые выходят наверху в три названных периода, и все они [происходят] от Малхейот АвИ.
25) Из этого станет ясно, почему царь имеет право взять 18 жён – потому что этому уже есть прообраз (дугма) в вышних. (118) Однако больше, чем 18 – не имеет права, потому что этому нет прообраза в вышних.
26) И если спросишь: в таком случае почему это право – взять 18 жён – не является заповедью, и не обязан он взять их [столько]? И дело в том, что асе эти 18 не находятся все вместе одновременно, но [пребывают] в три периода времени, А кроме того, каждая из 18 отделена от другой (соседней), и они не находятся в одном месте, и потому нет обязанности взять их все.
27) Также из этого станет ясно, почему царь обязывается этой заповедью, а не все остальные человеки («сыны Адама»). И причина в том, что все эти 18 представляют собой Малхейот («царствами»), как говорилось выше, и такое подобает только царю (мелех), но не для простолюдинов это правило.
28) А теперь мы разъясним, что собою представляют эти частные 18 жён, и где на них скрыто указано в Торе.
29) Итак, в четвёртой Лее, самой внешней из всех, находящейся снаружи, в ахораим Даата ЗА, есть шесть состояний, и все они суть внешние:
- первое – свечение Малхут Имы полного (гамур) гадлута;
- второе – свечение Малхут Имы полного катнута;
- третье и четвёртое – свечения Малхут Аббы гадлута и катнута периода («(во) времени») смешения катнута а гадлута;
- пятое и шестое – свечения Малхут Имы катнута и гадлута периода смешения катнута и гадлута.
30) И вот, Лея Имы полного гадлута – это Лея, жена Яакова, или жена Исраэля, то есть всего ЗА, как говорилось выше. Лея Имы полного катнута – это Тимна , сестра Лотана, как будет разъяснено ниже. Пояснения же о четырёх остальных, которые относятся к Малхейот Аббы и Имы катнута и гадлута периода смешения, я не получил.
31) И думается мне в связи с этим, что, как нашли мы, Лея гадлута Имы сочетается в зивуге с ЗА, называемым Исраэлем от хазе и выше, а также нашли второй зивуг Леи катнута Аббы времени смешения с Яаковом от хазе и ниже . А также нашли третий зивуг Леи гадлута Аббы времени смешения с Яаковом [когда он] в мере всего уровня ЗА . Таковы три состояния «Лея», а четвёртое – это упомянутая Тимна, как мне думается .
32) И из этого поймёшь, что собою представляет Яаков, который взял в жёны Лею самую внешнюю из всех, которая [происходит] от полного гадлута Имы, Но, поскольку она является самым внешним состоянием из всех, он не желал её так сильно, как Рахель, поскольку Рахель – это десятая сфира всего мира Ацилута как совокупности, называемая «неплодная в доме» и не является только свечением, как 18 упомянутых жён, которые все являются свечениями Малхейот Аббы и Имы. И потому написано: «и полюбил Яаков Рахель» . Лея же является не только свечением но, более того, самым внешним состоянием из всех, поэтому не было у него любви к ней. Однако, поскольку она не является состоянием катнут, он взял её.
33) Тимну же, сестру Лотана, Яаков не желал взять в жёны, которая является предельными судами, по четырём причинам:
- во-первых, потому что она является только свечением, как сказано выше;
- а кроме того, из-за того, что она относится к Име, от которой пробуждаются суды;
- а кроме того, из-за того, что она – самая внешняя из всех;
- а кроме того, она является окончательно и только состоянием катнут.
Таким образом, она представляет собой предельные суды, бо;льшие, чем все 18 жён, упомянутых выше. И потому Тимна (400+40+50+70) в гиматрии 560, как у чернильницы / письменного прибора (;;";, кесет, 100+60+400) переписчика / книжника, а это пять гвурот удвоенных МАНЦеПаХ (40+50+90+80+20), которые в гематрии ПаР ПаР (;"; ;";, 280+280), а это пять гвурот Имы, как известно, относящихся ко времени катнута, и это окончательные и суровые суды.
34) И из этого поймёшь, сказанное мудрецами , что Тимна была наложницей Элифаза, сынв Эсава. Тимна была дочерью царей и захотела принять гиюр, поскольку её корень относится к (досл. «из») из святости, но из-за того, что она была весьма внешней, к ней прицепились клипот, и она была дочерью гоев, от семени Эсава хивиянина, от семени Кнаана. И потому Яаков не захотел принять её, как сказано выше, и тогда она пошла и прилепилась к семени Эсава , и стала наложницей Элифаза, сына Эсава.
И был наказан Яаков [тем, что] вышел из неё Амалек, который притеснял Исраэль, поскольку подобало ему принять её и позволить ей принять гиюр, и исправить её, и вернуть её к (119) её корню в святости, поскольку она была его четой (бат зуго), как и Лея, дочь Лавана.
35) И на первый взгляд видится в этом большое затруднение: почему он был наказан за это? Ведь нашли мы, что Ицхак и Ривка не желали этого, как написано «если Яаков возьмёт женщину из дочерей Хета» и далее. И со сказанным выше это будет вполне понятно.
36) Однако Яаков же не взял её в жёны по той причине, что, как известно, внешние цепляются только за мохин катнута, называемого Элоhим, И в этом тайна сказанного в «Старце» в [главе Зоhара] Мишпатим, л. … , что имя Элоhим распространилось в конец ступеней даже в клипот, называемых Элоhим в тайне [слов]: «воцарился Элоhим над племенами (гоим)» .
Таким образом, всё, куда ступень за ступенью распространяется Элоhим, всё более приближается к клипот, и получается, что Тимна, а это свечение внешнее из всех Малхейот Имы полного катнута, является окончательно суровыми судами.
И вот, третья Лея, то есть свечение Малхут Аббы, выходящее в пределах Есода Имы, вплотную прилегает (смуха яхад) к Малхут Имы, при этом обе они находятся в Есоде Имы, называемом «Каин», как известно. Таким образом, есть в ней четыре состояния «Лея» , и все они [происходят] от Малхут Аббы:
1) от полного гадлуиа;
2) от гадлута ВаК;
3) от катнута периода смешения;
4) исключительно от полного катнута.
Однако разъяснение я получил только относительно двух, а именно:
- первая, состояние полного гадлута, это Ципора, жена Моше, которая сама является дополнительная близняшкой Эвеля, за которую дрались Каин и Эвель, как будет разъяснено далее,
- и четвёртая, состояние исключительно полного катнута, – это жена кушитянка, которую взял Моше.
37) Из этого поймёшь, почему Моше взял в жёны Ципору, дочь Итро, и это будет разъяснено далее, ав теме о мужских состояниях (зхарим), а сейчас мы выясняем женские состояния (некевот), то есть 18 жён, и все они суть состояния «Лея». Но, если вкратце, дело в том, что Каин и Итро [это состояния, которые] находятся в Есоде Имы, поскольку Есод – это всегда состояние мужское (дхура). А Эвель и Моше находятся в Есоде Аббы.
И вот, сначала НеhИМ Имы входят в рош (рейша) ЗА, и тогда из Есода Имы выходит сначала Каин, и он является первенцем, поскольку это [свечение] входит первым, и тогда вместе с ним выходит его близняшка, а это сама Малхут Имы. А затем входят НеhИМ Аббы и облачаются внутрь НеhИМ Имы, и тогда из Есода Аббы рождается Эвель. И вместе с ним родилась его близняшка, то есть сама Малхут Аббы.
И после того, как он облачился в НеhИМ Имы, тогда Малхут Аббы вывела другое свечение в Есод Имы, прилепленное к самой Маохут Имы и это дополнительная близняшка Эвеля, от которого оно (это свечение) берёт, то есть от Есода Аббы. Однако Каин, который является Есодом Имы, пожелал её взять, поскольку она вышла в его месте вместе с упомянутой его близняшкой. Однако по закону (дин) и истине она является только дополнительной близняшкой Эвеля, и потому Каин в этом деле согрешил.
38) И таким образом, когда пришли Итро и Моше, а это состояния «Каин» и «Эвель», тогда Итро исправил то, в чём согрешил, и это та дополнительная близняшка Эвеля, которая является Ципорой, его дочерью – согласно тому, что вышла она, как упоминалось, в его месте. И тогда он добровольно отдал её в жёны Моше, поскольку она – его чета, и этим исправил своё изначальное нарушение.
39) И в этом тайна стиха: «И понравилось Моше жить у этого человека (лашевет эт hа-иш)» , и первые буквы [этих слов, ламед, алеф, hей, образуют имя] «Лея» (;;;). Имеется в виду, что Моше хотел угодить Итро тем, что будет жить с ним ради того, чтобы взять свою дополнительную близняшку, называемую Леей, как говорилось выше, поскольку все 18 жён в общем и целом называются «Лея» , хотя у каждой из них есть своё собственное личное имя. Тогда «и выдал он за Моше, Ципору, дочь свою» , поскольку таково её личное имя. А также в этом тайна [слов]: «Молитва Моше, человека Божия (тфила ле-моше, иш hа-элоhим» , [где выделенные] начальные буквы слов [ламед, алеф, hей также образуют имя] «Лея». И дело в том, что женское свойство (некева), называется, как известно, молитвой, [которому следует] соединится с Моше, и это упомянутое свойство «Лея», [и в данном случае] это Ципора, жена Моше. А также «молитва» (;;;;, тфила, пишется через тав) созвучна с «прикреплением» (;;;;;, тефила, пишется через тет), словом [означающим] присоединение, потому что эта Лея [под именем] Ципора, жена Моше, прикрепляется и присоединяется к нему, так как Моше – это Есод Аббы, а Ципора – свечение Малхут Аббы, кгв.
40) Однако четвёртое, а это свечение Малхут Аббы полного катнута в месте самой Малхут Имы катнута, это жена-кушитянка, которую взял Моше. И, как мы выяснили о стихе: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену- кушитку» и далее, и это то, (120) о чём сказано о Моше в Летописях Моше , что пошёл он в страну Куш и прожил там 40 лет, и умер царь [страны] Куш, и взял Моше его жену, и царствовал там 40 лет. И посвятил её , но не сблизился с ней и не сочетался с ней в зивуге, но воткнул меч между собой и ней, как там сказано.
41) На первый взгляд, это удручающие слова – ведь если он уже взял себе в жёны Ципору, заче он взял в жёны ещё и кушитку? А кроме того, [непонятно] почему, если совершил обряд посвящения, не сблизился с ней, и с самого начала, совершая посвящение о чём он думал? И о чём он думал в конце, когда отдалился от неё? И это тот вопрос, который задавали Мирьям и Аарон по поводу той жены-кушитки, которую он взял и отдалился от неё. Ведь жену-кушитку он взял через обряд посвящения, и если так, то почему отдалился от неё? Об этом говорит повторение в стихе: «ибо жену-кушитку он взял» , и более того, разве нет среди дщерей Исраэля женщин, что он продолжается [словами] «жену-кушитку он взял»? С Ципорой же понятно ведь, как мы уже выяснили, она была его близняшкой.
42) И со всем, что было упомянуто, будет объяснено всё это (будут сняты все противоречия), что также эта женшина кушитка была дополнительной его близняшкой, кву, и потому он взял её через обряд освящения, привёл её в гиюр и ввёл её в святость, дабы обустроилть её, и не сделал/поступил, как Яаков, который не хотел привести в гиюр Тимну, и был наказан, кгв. Однако, поскольку она является состоянием полного катнута, а это окончательные суды, кгв, поэтому не сочетался с ней в зивуге.
43) И это стает понятно из того, что мы разъяснили в главе Бо, л. 38-Б о том, что «если будет девственницей» и далее . Однако там объяснялось, что суды мужские называются МаНЦеПаХ, а суды женские называются «325 искр». Но теперь я слышал от моего учителя обратное: что суды МаНЦеПаХ – это женские гвурот, и они [пребывают] в Малхут Имы, и потому Тимна (;;;;, 560) в гиматрия дважды МаНЦеПаХ (;;;;";, 280), кгв. А суды, называемые «325 искр», как сказано в главе Пкудей, л. 224-Б, это мужские суды, что в МАлхут Аббы. И женщина кушитка называется женой Моше, потому что «Куш» (;;;, 326) в гиматрии 325 с обобщающим членом (+ 1). Также это разъясняется в [толковании] утренней молитвы в будни в благословении «верни судей наших, как изначально», и этот путь представляется более справедливым/правильным, потому что в главе Пкудей говорится, что эти триста двадцать пять искр были разбросаны в мысли, а это Аббе, а также в главе Тазрия, л. 48-Б. И должно внимательно это рассмотреть, чтобы согласовать эти два пути, чтобы они не противоречили друг другу .
Свидетельство о публикации №225092001138