Вот и опять, или О Иронии сульбы...
Вернуться к разговору об этом отличном фильме меня просто вынудили редкие, но гадкие и просто возмутительгные статейки о нём в интернете. Чаще всего пгоре-авторы толком не вникают в смысл фильма. Для них сюжет сужается до минимума примитивно: алкаш оказывается в чужом городе. Там подворачивается бабёнка, и он забывает про невесту, влезает в чужие отношения, потом улетает восвояси домой. Авторы подобных статеек, не удосуживаясь понять смысл фильма, лепят неуместные ярлыки на его героев, посмеиваясь над поколением, которое смотрит фильм, с большим удовольствием возвращаясь во времена своей молодости. Подобные писаки с явным пренебрежением называют фильм «совковым». Так в первой книге «1000 тем для разговора» появился мой комментарий о кинокартине, к которой я сейчас снова возвращаюсь, дополнив.
«О фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Великолепный новогодний талисман! Я лично по-другому не называю этот шедевр. Считаю его новогодним талисманом, без которого Новый год не Новый год. Он по праву любим тысячами зрителей. В том числе и мой самый любимый. Смотрю не только именно в новогодние дни, но и когда хочется. А желание пересмотреть возникает частенько.
Да, фильму уже 50 лет, Как говорится, вошёл в разряд «антиквариата», что делает его только ценнее. Снят в далёком 1975-м году. Молодым зрителям могут быть непонятны некоторые ситуации, но те, кто рос в советское время, хорошо помнит его, этот милый, замечательный фильм, и воспринимается с нежной, светлой ностальгией. У меня всегда невольно текут слёзы, когда пересматриваю фильм. Трудно объяснить словаии то чувство, которое испытываю. Нет, не зависть. Честно. Вегда искренне рада, если у других всё хорошо складывается. Скорее, это от искреннего и глубокого сожаления, что мне самой не довелось встретить такого Женю.
Когда смотрела «Иронию судьбы…» в первый раз, то начало с мультфильма несколько удивило. Очень уж непривычно было. Подумала, что он полностью такой, «рисованый».
Сюжет с первого взгляда простой. Два человека, у которых, вроде бы, налаживаеется личная жизнь, по воле случая встречаются в новогоднюю ночь, и постепенно осознают, что те люди, с которыми собирались связать судьбу, - чужие. Женя Лукашин с Галей потому, что ошибочно принял просто влюблённость за настоящую любовь, а эта Галя, довольно напористая девица, сумела убедить его в том, что он с ней невероятно счастлив. Надя Шевелёва с Ипполитом – потому, что ей давно уже нужно обзаводиться семьёй, детьми, а он вполне подходящая кандидатура в мужбя: самодостаточный, серьёзный, непьющий. К тому же, симпатичный.
Осознание, что у обоих из главных героев выбор был ошибочным, приходит вовсе не сразу. Не то. что в минуту встретились, и сразу же влюбились друг в друга. Ведь в течении всей ночи Женя и Надя то ругаются, то снова мирятся, и постепенно понимают душевную близость друг друга. Им явно легко вместе. Найти человека, с которым можно быть самим собой, не так уж просто. И тот факт, что оба долгое время не знакомили своих друзей со своими избраными, говорит о многом. Женя – целых два года встречается с Галей, Надя с Ипполитом - год…
И вот мягкий, добродушный Женя вдруг проявляет проснувшуюся мужскую твёрдость, и решается отбить у Ипполита женщину, которую действительно полюбил. Причём, даже ещё не осознавая это чувство. А Ипполит, вместо того. чтобы дать отпор посягнувшему на его будущую жену, начал истерить, бегать всю ночь туда-сюда, оставляя свою невесту наедине с соперником. Выходит, и Ипполит так же считал, что пора жениться, статус, всё-таки, обязывает, и Надя подходит на роль жены. Видно, что любви настоящей между ними и не было, была просто привычка, задетое ЭГО…
Я никак не могу понять, с чего Женю Лукашина причисляют к алкоголикам. Ну, какой из алкоголика хирург, сли с похмелья руки будут трястить? Он будет просто не в состоянии проводить операции! Тем более, что и в книге, и в фильме, он поясняет, что вёл сначала приём в поликлинике, потом было ночное дежурство в больнице. Кстати, на приёме он когда-то и познакомился с Галей. А она девица продуманная, не стала бы такая связываться с алкоголиком, рваться за него замуж из кожи вон. Женя потому и опьянел, что непьющий. Выпил немного, но захмелел хорошо. Кстати, это во многом объясняет его достаточно быстрое отрезвление.
Были бы счастливы Надя с истеричным Ипполитом, и Женя с «бронетанковой» Галей, которая ещё не жена, а уже отправляет куда-то будущую свекровь в новогоднюю ночь из её же собственного дома… Вряд ли…
Сначала я подумала, что фильм закончится сюжетом, когда Женя возвращается в самолёте из Ленинграда. Потом подумала закончится тем, что Женя стоит у своего подъезда после прилёта. Потом решила, что концовка будет когда Женя после возвращения из Ленинграда улёгся спать…
Было полной неожиданностью, когда в конце фильма теперь уже Надя прилетела к Жене в Москву. И, просто бальзам полился на сердце, когда они единодушно решили, что иначе не были бы счастливы!
Свидетельство о публикации №225092001153