Врата Заповедей - Шофтим, пп. 44-60

44) А теперь разъясним [что собою представляют] три жены других, и это Оснат, дочь Потифара, жена Йосефа, Ама, жена господина Йосефа , и Авишаг-шунамитянка. Знай, что, когда ГаР гадлута входят в ЗА, вот, они выталкмвают мохин катнута вниз и передаются в Есод ЗА. И получается, что все Малхейот катнута АвИ спускаются туда, в Есод ЗА, называемый «Иосеф».

Таким образом, Малхут катнута Аббы, которая спустилась туда, это и есть Оснат, жена Йосефа и, поскольку она является состоянием катнут, поэтому была дочерью Потифара, жреца О;на , и в ней властвовала клипа, называемая «жрец  О;на», вместо Аббы, который называется «первосвященником» (коhен гадоль), как известно . Однако, из-за того, что она [происходит] от Аббы, то не считается настолько сильными судами, и он взял её в жёны.

45) А Малхут Имы, которая спустилась туда, в Есод, это жена господина Йосефа. И потому она возжелала сочетаться с ним в зивуге тем же путём, как Тимна с Яаковом, а Йосеф не желал, потому что она была [состоянием] катнут, тем более, что [происходит] от Имы и потому является суровыми судами и не подслащена и не благоухает, как Оснат, которая [происходит] от Аббы.

46) А Авишаг-шунамитянка по сути – это Оснат, жена Йосефа, и из этого поймёшь эпизод с царём Давидом, мир ему, который взял её, но не сочетался с ней в зивуге, и дело в том, что она допустимо (бешлема) в отношении Йосефа – она дозволена (hутра) ему, так как была в его уделе и была ему четой / парой (бат зуго), Но с царём Давидом иначе, поскольку корень его [находится] наверхе, в высшей Лее, и он является Машиахом, сыном Давида, как мы выяснили, и потому ему было дозволено сочетаться в зивуге только с восемнадцатью высшими жёнами, называемыми «Лея», которая [находится] в месте высших мохин. Но вместе с тем, (121) поскольку она [относится] к состоянию «высшая Лея», которая спустилась в Есод, ему было дозволено взять её [в жёны], но не сочетаться с ней. И получается, что эти две жены, которые называются «Оснат» и «жена господина Йосефа», не входят в число 18 жён царя, поскольку те 18 пребывают наверху, в месте Леи, и соответствуют мохин ЗА, а эти жёны – внизу, в Есоде.

47) И насколько мне помнится, слышал я от моего учителя, что, хотя наверху, в месте мохин есть четыре состояния «Лея» полного катнута, тем не менее, при спуске вниз, в Есод, есть там только те две жены, и это потому, что наверху светила Малхут Аббы в Малхут Имы и вывела там  дополнительную близняшку. Но здесь, в Есоде, есть только категория Есода Аббы, распространение венца (атара) которого завершается в Есоде ЗА, как известно, а распространение Есода Имы завершается в хазе ЗА, и потому здесь есть только две упомянутые Малхейот: одна – Аббы и одна – Имы катнута (и это строгое ограничение (дин) разъясняется также во Вратах Начал).

48) И разъясним теперь, что собою представляют мужские аспекты (захарим), упомянутые выше, и это – Есод Аббы и Есод Имы. Однако [напомним, что] Нецах и hОд Аббы и Имы мы уже разъяснли в своём месте, в теме об Эльазаре, Итамаре, Надаве и Авиhу, и см. там .

Знай, что, хотя, как мы уже выяснили [в этом разделе] выше , ЦеЛеМ Аббы – это сами сосуды НеhИМ Аббы, а не мохин, которые в них [входят], (а также ЦеЛеМ Имы – это НеhИМ  Имы, а не мохин, которые в них), – тем не менее, знай, что естество (икар) этого имени ЦеЛеМ находится либо в Есоде Аббы, либо в Есоде Имы, так как Нецах и hОд АвИ всегда покрыты, поскольку распространяются по двум линиям ЗА, правой и левой, а их Есоды, которые распространяются по средней линии, раскрыты, как с Божьей помощью я разъясню, И потому, поскольку естество свечения ЗА [происходит] только от этих двух раскрытых Есодов, то именно и только они называются естеством двух в/у бхинот ЦеЛеМ.

49) Как известно, Есод Аббы относится к мужскому свойству (захар). Он более длинный и протягивается ниже, чем Есод Имы, который короткий, будучи свойством женским (нуква).

Однако в светах обоих этих Есодов есть три состояния, называемые покрытое (мехусэ), раскрытое (мегуле) и пар (hевель). И вот, Есод Аббы облачается в Есод Имы до места хазэ ЗА, и это состояние называется покрытым.

А от хазэ и ниже, где Есод Имы уже завершился, как известно, распространяется один только Есод Аббы до конца (соф) Есода ЗА, где завершаются они оба, и это состояние называется раскрытым, потому что он не облачается внутрь Есода Имы, как сначала.

А затем из Есода Аббы, который завершился также в устье (пи) Есода ЗА, выходят света, бывшие закупоренными (стумим) внутри Есода Аббы, и выходят они в предельном раскрытии (гилуй гамур), и нисходят в промежуток (халаль) между двумя средними и двумя нижними частями Нецаха и hОда, [называемыми] бёдрами (ярхин) ЗА, по средней линии.

Таким образом, три его состояния таковы:

- первое – при котором у светов есть три покрытия, а именно: сосуд есода Аббы, сосуд есода Имы и сосуд самого ЗА;
- второе – когда есть у него только два покрытия: есод Аббы и тело ЗА, и в отличие от первого второе называется раскрытым;
- третье – это только света, без какого-либо покрытия вообще, и оно называется полноценным паром (hевель гамур).

50) И вот, также в светах Есода Имы есть три названных состояния:
Первое – до хазе ЗА, где на него есть два покрытия: первое – Есода Имы, и второе – тела (гуфа) ЗА, и потому оно называется покрытым.

А от хазе и ниже, до конца Есода ЗА, где уже прекратился и завершился Есод Имы, у тех светов, которые распространились оттуда и вниз, есть только тело ЗА, и потому [это состояние] называется раскрытым. Однако оно не называется полноценным (гамур) паром (hэвель) – из-за того, что пока ещё есть у них некое покрытие,  как мы уже выяснили выше, в главе Трума, л. 17-Б , и в истолковании [понятия] ЦеЛеМ в ночь Ошана раба , [где сказано,] что, несмотря на то, что Есод Имы завершился в месте хазе, тем не менее, свечение Есода Имы протягивается и распространяется вместе с ними и облачает те света, чтобы они не были полностью раскрыты, дабы к ним не прицепились клипот в тайне Древа познания добра и зла, как известно.
А третье – те света Имы, а это многожество светов, сдавленных и стеснённых там, и при их выходе через раскрывшийся выход (122) они выходят наружу из устья Есода самого ЗА вовне и [это состояние] (нисходит (нимшах) в промежуток, что между двумя его бёдрами путём средней линии, подобно тому, как было разъяснено выше о светах Есода Аббы. И это третье состояние называется полноценным паром, у которого вообще нет никакого покрытия (см. во Вратах молитв2 по поводу повторения [молитвы] амида хазаном в будни, при ответе «амен»). И пойми правильно это Начало – что собою представляют эти «пары;» (hевалим), исходящие из устья Есода, а также [см.] во «Вратах стихов [Писания]» в главе Шмот в разделе об Йеhошуа и Калеве.
51) И разъясним сначала три состояния светов Аббы, названных выше. Знай, что эти три состояния разделяются на четыре, поскольку во втором состоянии, называемом раскрытым, есть два состояния: первое – в месте Тиферет ЗА от хазе и ниже, и второе – в Есоде ЗА, И вот, совокупность трёх состояний – это три воплощения (гильгулим) , упомянутые в книге Тикуним, в Тикуне 69, что Моше (;;";) это аббревиатура, начальные буквы [имён]
Моше (;;;), Шет (;;), Эвель (;;;).

И вот, если вглядимся, найдём, что сам Есод Аббы наполовину, до хазе, покрыт, а наполовину раскрыт в двух нижних третях Тиферет ЗА, и это состояние самого Моше, о чём говорит двойное упоминание «Моше, Моше»: первое состояние, покрытое – в само;й Даат ЗА со стороны Аббы до хазе, и это первое состояние Моше, покрытое, а второе состояние, которое распространяется только в Тиферет от хазе и вниз, раскрытое, и это второй Моше.

И получается, что у Моше есть два состояния, а именно: в Даат ЗА и в Тифере ЗА, куда распространяется Есод Аббы. И относительно мест – их два, названные выше, потому [его имя] упомянуто дважды: «Моше, Моше». Однако относительно самого Есода он является только одним, и потому нет там прерывающего знака кантилляции (таам, букв. «вкус») «пасик», как сказано в Идре Раббе, л. 138-А . 

А затем света;, что в само;м Есоде ЗА, который облачён в венец Есода самого Аббы, как известно, что венец самого; Есода Аббы облачается внутрь Есода ЗА, вот, несмотря на то, что он тоже [находится] в раскрытии таким же образом, как второй [аспект] Моше, тем не менее, относительно раскрытия они равны, однако относительно них самих они являются отдельными состояниями, так как второй Моше – это Есод Аббы, а Шет, сын Адама – венец Есода Аббы, облачившийся в Есод ЗА. А затем эти света выходят в полном/окончательном (гамур) раскрытии вовне из устья Есода ЗА, называемого Эвелем, а выше уже говорилось, что это состояние «Эвель, сын Адама» (АР).

52) И из этого выяснится далее причина / смысл (таам) [этих] имён – что Моше в гиматрии (345) – это ахораим АВАЯ де-АБ де-йудин Есода Аббы, который [находится] наверху, в Даат ЗА, которые в гематрии 184 (;;";), и паним Эhье де-йудин Есода Имы, гематрия которых 161 (;;";). И получается, что когда Есод Аббы облачается внутрь Есода Имы, ахораим Есода Аббы соединяются с паним Имы, и сумма двух этих состояний, 184 и 161, в гематрии Моше (345).

53) А имя Шет называется так, потому что, как сказано в Идре Раббе, л. 142-Б , Есод называется Шет, потому что «шесть (шит) в одном источнике содержатся, как один». И эта тема уже объяснялась там, и потому Шет – это состояние венца Есода Аббы, облачённого в Есод ЗА, называемый «малой вав (вав зеира) от имени «Шет», то есть шит («шесть» по-арамейски), согласно  малой вав, потому что число вав большой – 60 (;'), как известно.

54) И вот, Эвель, сын Адама, согрешил (допустил оплошность) вначале и нанёс ущерб букве йуд (;;";) [слова] шит  (;;;), то есть капле семени, которая спускается в Есод, называемый «малой вав», и удалилась эта капля, называемая йуд (;'), и остался Есод, который называется Шет, как сказано в Тикуне 69, [л.] 111-Б, а Эвель, сын Адама, назван так  согласно простому его смыслу – согласно тому, что он является состоянием светов, которые выходят в состоянии «полноценный пар» (hевель) из устья Есода ЗА вовне. Однако они являются светами Есода Аббы.

55) А теперь разъясним три состояния светов Есода Имы. И вот, как три воплощения Эвеля были в трёх состояниях светов Есода Аббы, так и три воплощения Каина, они в трёх состояниях светов Есода Имы. И вот, на три его воплощения есть намёк в стихе «ибо всемеро отмстится (;;;, йукам) за Каина» . В слове йукам отсутствует [буква] вав, а [есть] первые буквы [имён]

Итро, (;;;";), Каин (;;";), (123) Египтянин (;;;";, мицри),

как разъясняется в своём месте, и я [когда писал] не помнил их порядка, а потом вспомнил, что порядок их таков:

Каин (;;";), Египтянин (;;;";), Итро, (;;;";),

согласно их родословию. И вот, Каин назван так, поскольку его гиматрия (160) – Эhье с наполнением йуд (161), что в Есоде Имы, и гиматрия целем (160), ибо сущностная основа имени ЦеЛеМ [находится] в Есоде Имы и называется Эhье с наполнением йуд.

Однако и Есод Аббы тоже называется ЦеЛеМ, но только в качестве заимствования, а не [пребывает] там постоянно. И получается, что Каин [пребывает] вверху, в Есоде Имы, в месте покрытом, в Даат до хазе ЗА, ибо там называется «образ» (целем), числовое значение которого такое же, как [имени] «Каин».

56) А «Египтянин» (мицри) это состояние раскрытия, то есть ХуГ (хасадим и гвурот), которые раскрываются от хазе и ниже, И из-за того, что они в раскрытии и, в частности, что они относятся к Име, от которой пробуждаются суды (динин), за них ухватываются клипот. И это называется «муж-египтянин», которого убил учитель наш Моше, как объясняется эта тема в своём месте .

57) А Итро – это категория «пар» (hевель), исходящий из устья Есода ЗА вовне, и потому он тоже был в клипе [называемой] «жрец Мидианский», однако именем этим он называется из-за того, что Есод Имы содержит в себе четыре имени Эhье: два имени с наполнением йуд (2 х 161), одно с наполнением алеф (143) и одно – с hей (151), как известно, которые суть некевот четырёх АВАЙот АБ, СаГ, МА, БоН . Таким образом, эти упомянутые четыре имени Эhье в гиматрией «Итро» (;;;;, 616), поскольку все они включены в него.

58) Есть и другой смысл / другая причина. Итак, выше было сказано, что четыре состояния «Лея» – это совокупность 18 (;";) жён царя, и корень их всех – только четыре, и каждое из этих состояний называется Эhье, и все четыре исходят из Есода Имы, поскольку все нуквы это состояние Эhье, как известно,  несмотря на то, что в конечном счёте все они [происходят] от Есода Аббы. И выше уже было сказано, что, если бы не удар Есода Аббы в Есод Имы, не вышли бы и близняшки. И получается, что корень для них всех – это Есод Имы, и потому включены в него четыре имени Эhье, которые в гиматрии составляют Итро, как известно.

59) И из этого станет тебе понятно, что собою представляет Ципора, жена Моше – что она действительно дочь Итро, потому что является корнем всех этих близняшек, выходящих в само;м Есоде Имы, то есть Итро, и, в частности, той, что является дополнительной близняшкой Эвеля. Итро же, как мы уже выяснили, это третье состояние Есода Имы, называемое «Эвель» .

60) И есть ещё другое состояние, называемое  «Итро», помимо упомянутого. Оно что он также находится наверху, в другом месте, помимо этого, и это тот, что окружает мохин катнута ЗА, и включает в себя все те окружающие света. в совокупности, а не является частным аспектом, как здесь. И вот что он собою представляет:

Итак, мы выяснили, что есть в ЗА изначально внутренние мохин катнута, а также мохин, их окружающие. А затем, в гадлуте, у него есть мохин гадлута: мохин внутренние, а также мохин, их окружающие. Также известно, что сначала, во время чтения Шма утром в будни, входят ВаК мохин гадлута, а затем, при Амида, входят ГаР мохин гадлута, но десять сфирот мохин гадлута не входят все вместе. Также известно, что всякий высший по отношению к товарищу соделывается окружающим светом для товарища, который ниже него.

И в связи с этим получается, что, когда у ЗА были мохин катнута де-Элоhим, ВаК мохин гадлута были в виде окружающего света над головой ЗА над мохин де-Элоhим катнута, прежде чем вошли его упомянутые мохин ВаК гадлута в голову ЗА, которые соделываются окружающим над / для мохин де-Элоhим катнута, и это четыре имени Эhье: два с наполнением йуд (2 х 161), одно – с алеф (143) и одно с hей (151), которые в сумме дают гиматрию Итро (616). А после того, как эти ВаК гадлута реально вошли в голову ЗА как внутренние мохин, тогда из их силы соделались упомянутые четыре состояния «Лея», то есть упомянутые четыре [имени] Эhье.

И получается, что упомянутый выше окружающий свет мохин катнута, называемый (124) «Итро», является корнем для них всех, и Ципора, жена Моше, одна из них . Таким образом, мы выяснили, что Каин (160) в гиматрии ЦеЛеМ  (160) Имы, которая представляет собой Эhье де-йудин (161).

И вот, так и на Эвеля есть скрытое указание в ЦеЛеМе Аббы, и вот, что они собою представляют:

Знай, что в имя Эhье с наполнением йуд включены все 32 [имени] Элоhим, упоминаемые в Акте творения (маасэ берешит), поскольку 32 раза по пять букв [имени] Элоhим – это 161 (;;'';), как числовое значение «Каин» (;;";, 160) и как числовое значение Эhье де-йудин (161).

Так и в имени Эвель (;;;) есть намёк на все их, поскольку буквы [имени] Эвель (;;;) это hей (;', 5) и бет-ламед (;";, 2 + 30), а 5 х 32 это 32 [имени] Элоhим, и в каждом из этих имён пять букв, как числовое значение Эhье де-йудин и как числовое значение ЦеЛеМ.

Таким образом, также и в [имени] Эвель есть намёк на состояние ЦеЛеМ, Однако различие между ними в том, что в имени Каин они отделены, каждая сама по себе, потому что это 161 буква, каждая сама по себе, а в [имени] Эвель все пять букв, что в каждом имени, являются одной общностью, являясь произведением [чисел] 5 и 32, и это 32 имени Элоhим, каждое из которых представляет собой совокупность этих пяти букв.

Примечание издателя:

И сказал написавший это Хаим: «Нужно внимательно это изучить, потому что при разъяснении чтения Шма при утренней молитве в будни мы выяснили, что окружающие катнута представляют собой другую категорию, нежели ВаК гадлута. И кажется мне, что это будет понятно из того, что сказано там  о БаШКаМЛаВ (барух шем квод малхуто леолам ва-эд, [словах] «благословенно имя славы царствования Его во веки веков», что четыре имени Эhье являются облачениями самих мохин ВаК гадлута, которые окружают сами мохин катнута, и не имеется в виду, что над/для самих мохин ВаК гадлута, и это надо уточнить».


Рецензии