Подарок судьбы - 2. Казиха - деревня колодцев
Не могу сказать, что меня разочаровала эта поездка, но и хороших впечатлений о ней мало осталось.
Начнем с того, что не вижу смысла назначать отъезд на шесть утра, если в два дня мы уже дома. Нам, например, добираться долго, общественный транспорт еще не ходит, такси пришлось заказывать. И это еще не считая того, что вставать пришлось в половине пятого.
Плюс с нами попалась компашка из четырех человек, которые, боясь проспать, всю ночь накачивались пивасиком. Как следствие, в салоне автобуса дышать нечем и за полтора часа пути они дважды скандалили, требуя остановки по причине того, что пивас просится наружу.
Откровенно говоря и на месте я не увидела ничего такого, чтобы хотелось запомнить на долгие годы. Одно совместное фото сделали с Виктором, да и то, чтобы поставить метку - мы здесь были.
После этой поездки почти месяц ничего не хотелось, но теплые деньки взяли свое и в последних числах мая мы решились на вторую вылазку выходного дня.
Это была база отдыха в непосредственной близости от города и заехали мы туда в субботу часиков в одиннадцать (время заезда с 10 часов), а уехали в воскресенье в девять пятьдесят, чтобы не платить за дополнительные сутки.
Мне понравилось, что жили мы в отдельном домике. Можно приготовить еду самим, а можно заказать в местном кафе. Для любителей спорта имеется небольшая площадка с простенькими тренажерами, есть волейбольная площадка, сауна и прочее.
Нам больше по душе пришлось наличие двух прогулочных площадок. Их сложно назвать аллеями. Скорее это забетонированные тротуары вдоль которых изредка попадаются скамеечки для отдыха. В самом начале обеих прогулочных площадок имеются таблички. На одной написано, что длина прогулочной площадки 1км в одну сторону, протяженность другой 4 км в одну сторону.
Сразу после заселения мы выбрали короткий путь, а после обеда пошли по длинному пути, прихватив с собой воды.
Именно там, на длинной прогулочной площадке мы и познакомились с мужчиной назвавшимся Денисом.
Он отдыхал на скамеечке в самом конце пути. Заметив нас, подвинулся.
-Добрый день! Присаживайтесь, отдыхайте.
Едва мы присоседились, спросил:
-Часто тут бываете?
-Впервые, - ответил супруг.
Мужчина вздохнул.
-Я тоже. Мы с супругой раньше предпочитали дикарями ездить по региону, а сейчас у нее проблемы по здоровью. Я не хотел ехать, но жена сказала: "Денис, тебе крайне необходим отдых! Съезди куда-нибудь!" Далеко от города боюсь уезжать, потому и приехал сюда.
Я насторожилась.
-Простите, вы сказали, что дикарями ездили по региону - это как?
-Например, в Воронино можно снять домик на сутки или двое (заранее только договориться нужно). Там лес, речка, птички поют, по утрам петухи будят...
-Номерочек не подкинете? -осторожно спросил Витя.
-Запросто! Могу еще с десяток номеров подкинуть с пояснениями, где и что.
-Если не трудно.
Мужчина согласно кивнул.
-Вернемся на базу, зайдите ко мне в семнадцатый домик с телефоном - сфоткаете мой блокнотик.
Смеется.
-Я, знаете ли, предпочитаю по старинке все в блокнотик записывать с тех пор, как у меня навернулся без возможности реанимации телефон, а там столько номеров пропало...
Мы с супругом так загорелись идеей отдыха дикарями, что дня три просидели изучая список, а самое главное пояснения к нему, и решая куда бы нам пойти, куда податься.
На начальной стадии остановили свой выбор на Казихе. Просто исходя из того, что она ближе к городу.
В пояснении к номеру телефона было написано:
Казиха - деревня с колодцами.
Раньше в деревнях всегда были колодцы и мы не поняли, что имел ввиду Денис, но решили рискнуть.
Казиха находится всего в ста двадцати километрах от города, но ни я, ни Витя ни разу не слышали даже названия такого. Позвонив по указанному телефону, узнали, что платить за проживание как таковое не нужно, а вот экологически чистые продукты на пропитание стоят денег. И второе условие - нужно принести воду из колодца. Ее количество регулируется нашими потребностями. Если просто поесть-попить, да умыться -ведра три хватит, а коль в баньке помыться захотим - то поболе придется принести.
Была правда тут одна заковыка - автобус выходит в том направлении в семь тридцать утра, но в Казиху, как таковую не заходит. Высаживает пассажиров на развилке и почти километр нужно топать ножками. Нас таким не испугаешь, потому мы отправились в путь.
Поселили нас в крохотном гостевом домике. Все, что там имелось - одна просторная, сколоченная из досок лежанка, покрытая толстым поролоном с прочими атрибутами для отдыха, столик, на котором стоят чайник и две кружки и шкаф для одежды.
Хозяйка, женщина лет шестидесяти, пояснила:
-Коль выбрались за город, еду принимать будете на свежем воздухе, в беседке. Любите ночной дожор - можете взять что-нибудь с собой в домик и вскипятить себе чаю.
Я не выдержала и спросила:
-А в чем суть вашего бизнеса - принимать гостей бесплатно?
Пожимает плечами.
-Деревня, как вы видите, не большая, все скотину держат, а излишки продавать некуда. У кого транспорт есть - в город ездят продавать. У меня транспорта нет. А так люди приехали отдохнуть, купили что-то на еду, захотелось с собой в город прихватить - еще купили. Некоторые потом звонят, чтобы договориться о покупке сельхозпродукции. Кто на машине приезжает. Кто, как вы, на автобусе приедет, а он через час обратно идет.
-Сложный маркетинговый ход, - подытожил Виктор.
Согласно кивает.
-Можно и так сказать.
Хозяйка предложила нам нечто среднее между поздним завтраком и полдником, состоящий из ломашнего творога со сметаной и чая на травах. Такого завтрака у нас еще никогда не было. Хотелось есть и есть эту вкуснятину.
Потом Мария объяснила, где находятся колодцы, чтобы принесли воды.
Мы решили отказаться от бани. Исключительно из тех соображений, что оба городские и баня для нас темный лес.
Мы взяли с собой два ведра и пошли по воду.
Колодец, в моем понимании, это деревянный сруб уходящий глубоко в землю и там воду черпают специальным ведром. Иногда этот сруб закрывают крышкой, но не всегда.
Откровенно говоря, мы не сразу поняли, что стоим у колодца. По всем приметам мы должны дойти до него, но ничего похожего на колодец нет. Там, куда нас послала за водой Мария стоит лишь детский теремок в человеческий рост. Красивый такой, весь расписной, но это теремок, а колодца нигде нет.
Из-за забора выглянула женщина.
-Вы никак по воду пришли и потерялись? - спросила она прикрывая глаза от солнца рукой.
Согласно киваем.
-Да.
Смеется.
-Заходите в терем расписной и набирайте воду. Это и есть колодец!
Мы с недоверием посмотрели на женщину, осторожно потянули за ручку.
Мать честная! Это и правда колодец! Внутри он тоже был украшен. Чистота такая, что постеснявшись натоптать, мы разулись у входа.
Воду можно набирать при помощи ... этого... как его? Ворот, кажется называется? Крутишь за ручку, цепочка подтягивает вверх ведро с водой... А можно, живя в 21 веке, нажать на кнопочку и водичка польется из специальной ложбинки прямо к тебе в ведерочко.
Мы радовались, как дети разглядывая все это великолепие. Попробовали набрать одно ведро самостоятельно, второй набрали при помощи насоса, разглядывали узоры на резьбе сделанные изнутри...
Не знаю сколько мы могли еще проторчать там, но открылась дверь и вошла женщина, которая сказала нам, что терем - это колодец.
-Разобрались?
-Да, просто любуемся красотой и выдумкой ваших мастеров.
Собеседница улыбнулась.
-Стараемся! Колодцы - это наше все! Одно время даже туристов возили на них смотреть.
-Почему перестали?
Пожимает плечами.
-Не знаю. Коль вы здесь, сходите еще на Казихин колодец.
Виктор нахмурился.
-Это какой-то центральный, самый главный колодец?
Женщина рассмеялась.
-Нет. Просто раньше деревня большая была и условно делилась на Казиху и Еремиху, а потом все сместились ближе к выезду из села и Казихин колодец получился на том краю деревни.
-Откуда такие названия? - полюбопытствовала я.
Улыбается.
-Все проще пареной репы: первыми поселенцами, еще в 18 веке здесь был род Казиных. Глава семейства Петр Иванович и семеро его сыновей. Дочери, скорее всего, тоже были, но о них упоминаний нет. Трое сыновей к тому времени уже женаты были, четверо привезли себе жен уже после того, как отстроились.
-Почему Казиха, а не Казин или Казино? - не успокаиваюсь я.
-Легенда гласит, что деревню раньше называли Казина. Деревня Казина. Потом кто-то где-то что-то не так написал в документах и периодически стало появляться название Казиха. Пришел день, когда большое начальство сказало, что так не гоже и название везде должно быть одно. Не знаю, кто так решил, но с тех пор по всем документам деревню стали писать Казихой.
Теперь уже Витя заинтересовался:
-А название Еремиха откуда пошло?
-Это было условное обозначение части села. Я кстати, еще застала в детстве бабу Клаву. У нее был козел Ерема, который часто не приходил домой вечером и тогда старушка шла по деревне и кричала: "Ерема! Ерёма -домой! Ерёма!" Сначала бабу Клаву Еремихой прозвали, а потом знаете, как бывает: возле Еремихи, где Еремиха живет... Так и пошло название этой части деревни.
После колодца в Еремихе, тот что был в Казихе нас не особо впечатлил, хотя тоже понравился.
Вот из Казихи мы точно приехали под впечатлением и с массой фотографий, а так же с домашними творогом, сметанкой, яичками. Мария предлагала еще копченого мяса, но пришлось отказаться по причине того, что наш бюджет не резиновый.
Как бы там ни было, а поездка в Казиху положила начало новому виду отдыха. Если бы мы знали, что наш ждет впереди... нет, мы бы не отказались, мы бы еще раньше начали свою эпопею поездок!
Свидетельство о публикации №225092001162