Подарок судьбы - 5. Федякин дуб
На наши удивленные взгляды, спокойно ответила:
-Не знаю почему, но я не хочу ломать перед вами комедию. Какие-то вы не такие. Все эти глупые байки из пионерского лагеря вас не интересуют. Большая часть посетителей на Русалкину яму ходят просто развлечься, повеселиться и убедиться, что все это сказки. А вы... не знаю, как вы это сделали, но такое... я впервые увидела.
Витя пожал плечами.
-Да мы ничего и не делали - само так получилось.
Я спросила:
-Как вас на самом деле зовут?
Женщина грустно улыбнулась.
-Имя у меня настоящее - Глафира. Мама меня так назвала. Она была почитательницей Тургеневского "Дворянского гнезда".
Мне хотелось спросить:
-Там одним из главных персонажей была Глафира?
Промолчала, подумав:
-Нужно будет если не прочитать, то хотя бы просмотреть.
Меж тем, женщина вздохнула:
-Маманька мечтала, что я стану великой актрисой и считала, что это имя поможет продвижению вверх.
-Не сложилось? - догадалась я.
Глафира пожала плечами.
-Вообще-то это была мечта мамы, но не моя. Она меня и в театральный кружок записывала и в танцевальный, на разные конкурсы заставляла готовиться... До восьмого класса я исправно ходила, а потом взбрыкнула - мне после восьмого класса экзамены сдавать, а времени нет даже на подготовку домашнего задания, не говоря об экзаменационных билетах.
Женщина невесело рассмеялась.
-Мама сказала, что в театральном школьные предметы постольку поскольку, главное по конкурсу пройти, потому я должна всю себя отдавать подготовке к поступлению, а не заниматься всякой ерундой. Но я же уже не один год занималась, потому изобразить из себя простуженную могла с легкостью. Пришла, а меня отправили домой - нечего других заражать, да и толку с меня мало. Я пойду к тетке Лиде и занимаюсь у нее, а когда кружок должен закончиться - домой.
-Кошмар! - только и смогла вымолвить я.
Хозяйка легонько кивнула головой.
-На танцевальном изобразила падение, сказала, что нога сильно болит - два или три занятия пропустила. Другой раз специально простужалась, чтобы меня реально отстраняли от занятий в школе. Тогда мама днем на работе, а я усиленно готовилась к экзаменам.
-Вы мечтали о поступлении в какое-то конкретное учебное заведение? - уточнил муж.
-Я мечтала о поступлении в любое учебное заведение, где есть общежитие. Но мама меня переиграла - она забрала аттестат еще до официального вручения в школе. На следующий день, рано утром, мы уезжали. Не знаю, как ей это удалось, но мама договорилась о предварительном прослушивании меня.
Мы слышим злорадный смешок.
-Я уже вошла в стадию противостояния и остановить меня было не возможно. Я с таким блестящим треском провалила это прослушивание, что маме сказали забыть о карьере артистки раз и навсегда, потому что ее дочь бездарь, каких там еще не видели.
Глафира стала серьезной.
-Не знаю каким чудом им удалось донести это до мамы, но она полностью потеряла ко мне интерес. Ее не волновало, где я, что я, чем занимаюсь, как живу. Какое-то время я пыталась достучаться до нее. Однажды мама сказала: "Я жила ради того, чтобы ты стала знаменитой артисткой, а ты не оправдала моих ожиданий. Сейчас моя задача найти талантливого мужчину, чтобы наш ребенок смог достичь того, что не по силам тебе".
Женщина отвернулась и украдкой смахнула слезу.
-После этих слов я собрала свои вещи и ушла из дома. Это плохо закончилось - всего через год я получила срок. Вернувшись и ощутив свою никчемность, чудом смогла устроиться сторожем в пионерский лагерь. Его давно уже нет, а я все еще здесь.
-У вашей мамы получилось задуманное? - тихо спрашивает Виктор.
Пожимает плечами.
-Не знаю. Когда к ней пришел следователь с предложением возместить ущерб и тогда я получила бы условно, мама сказала, что у нее больше нет дочери Глафиры и попросила больше не беспокоить ее. Потому я даже не пыталась связаться с ней.
-Может быть кто-то из одноклассников или бывших соседей... - начала я.
С сожалением смотрит на меня.
-Вы о чем? Мне нельзя было ни с кем дружить, у меня не было времени на общение ни с кем. Я даже не пыталась связаться с кем-либо из них.
-А просто вспомнить школу? Что-то же было интересного, запоминающегося во время уроков. Неужели не интересно, что с ними стало, какие они сейчас?
Женщина потерла подбородок.
-Я как-то не задумывалась об этом. Да и связь здесь слабая, только звонки и пробивает.
Она встрепенулась, словно проснулась.
-Судя по всему, лагерь, как таковой вас вряд ли заинтересует, но, раз уж вы приехали, давайте я вас познакомлю с другим легендарным местом нашего леса.
Я напряглась.
-Что там?
Смеется.
-Так и хочется сказать "графские развалины", но это не так. Хочу предложить вам прогуляться до Федякиного дуба. Вообще-то я обычно не вожу туда людей, но вы другие.
-Что за Федякин дуб? - заинтересовался Витя.
-Существует легенда, что в том месте когда-то стоял дом, в котором жил некто Федякин, имени, к сожалению, никто уже не помнит. По рассказам старожилов, их бабушки и дедушки говорили, что он занимался магией, но какой именно и что делал никто уже не знает. Суть в другом.
Глафира помолчала, а продолжила тоном сказочницы.
-Когда пришло время Федякину покинуть бренную землю, он пытался найти кому передать свои знания и умения, но не смог. Одни хотели, но были не в силах это сделать, а другие панически боялись даже приблизиться к домику Федякина. Тогда он сказал: "Я унесу с собой все, что знаю и умею, но придет день и найдется человек, который примет накопленный годами опыт".
Женщина подошла к лавочке, на которой стояло ведро с водой, зачерпнула ковшом и стала жадно пить.
-Как рассказывали старожилам их бабушки и дедушки, которые сами в те годы были молодыми или вовсе детьми, три дня и три ночи над лесом бушевала гроза. В близлежащих селах тишина, а над лесом, где стоял дом Федякина гром, молнии, ливень. Однажды утром люди проснулись, а над лесом чистое небо и черный-черный дым стелется.
Она с улыбкой посмотрела на нашу реакцию и добавила.
-Еще несколько дней народ не решался пойти в лес, а потом отважились, сбившись в толпу из мужиков с разных сел. Пришли, а от дома Федякина только мелкие пепел и остался. И такое впечатление, что все молнии во время грозы долбили только в дом - выгорело все подчистую! Ни предметов быта, ни костей, ничего!
Глафира вздохнула.
-Говорят, когда мужики все это увидели, стоят, смотрят и не знают, что сказать и тут ветер поднялся. Они оглобли развернули и к лесу, чтобы хоть как-то укрыться, а один из них обернулся, потом остановился с криком: "Смотрите!" Оборачиваются мужики и видят, как закрутившись в вихрь, ветер собрал весь пепел, что остался от дома и его жителя, поднял вверх и длинной полосой рассеял над лесом.
Она с облегчением вздохнула.
-Вот такая легенда!
Во всем этом чувствовалась какая-то недосказанность, потому я спросила:
-И в чем особенность этого места? Зачем туда люди ходят?
Пожимает плечами.
-Прошло более ста лет, а в том месте, где дом стоял до сих пор ни травинки не выросло. Есть этому объяснение?
Я посмотрела на супруга.
-Возможно и есть какое-то научное объяснение, да я не знаю.
Виктор предпочел промолчать.
-Сама ничего не слышала и не видела, свидетелем тому не была, но люди рассказывали, что слышали в том месте голос. Мужской голос, который говорил что-то о них или их близких и все сбывалось.
Глафира вновь пожала плечами.
-Я рассказала вам легенду и все, что слышала, а идти туда или нет - ваше дело.
И так у меня засосало под ложечкой, так захотелось посетить это место. Вроде бы и нет, судя по рассказам женщины, там ничего особенного, но так захотелось...
Смотрю на супруга. Он по-прежнему молчит, но по глазам вижу - испытывает те же чувства.
Предлагаю:
-Давай сходим?
-Давай! Кстати, Глафира, вы назвали это место Федякин дуб. Дуб тут каким боком? - наконец обрел дар речи Витя.
-Я не сказала? - удивилась женщина. - Рядом с домом рос молодой еще на тот момент дуб. Дом выгорел под чистую, а дуб стоит целехонький и листва на нем даже не скукожилась. Вот как такое может быть? Потому и называют это место Федякин дуб - от дома-то только воспоминания остались.
Свидетельство о публикации №225092001169